実家に住む母について悩んでいます。私は結婚して家を離れています。
母は元々そこまでキレイ好きではありませんが、料理も掃除もちゃんとする良い母でした。
けれども年を重ねるごとに、専業主婦ですが料理もできあいが多くなり、掃除も滅多にしなくなりました。その上、物を捨てることができないらしく、物はどんどん増えていき、サイズアウトして着れなくなった何十年前の服、細々した置物などで埋め尽くされ、5部屋のうち、父母が使っている2部屋以外は物置部屋になってしまい使えませんでした。けれどもこれは数年かけて説得を重ね、2部屋分全て捨てることができました。あと1部屋分残っていますが、これも時間をかけて解決していけると思っていた矢先、今度は猫のことで大問題になっています。母は猫が大好きで、納戸だった部屋を改造して、10匹前後の猫を飼っています。けれども掃除をしない母の事です、猫部屋の臭いは強烈で、臭いがどんどん家中に充満するようになってきました。その上、ノミまで。もともと父と母の関係は上手くいっていないのですが、お互いがお互いの利害といいますか、男女の愛情ではなく、家族の情のようなモノで夫婦関係を継続してきました。しかし今回の猫の件で父の怒りが頂点に達したようで、猫と一緒に出て行けと言い出しています。
私は動物が好きですが、正直狭い部屋に押し込まれ、エサだけ与えられ、週に2度程の猫の砂の交換のみの衛生状態では猫にとっても虐待のように思います。半分以上が捨て猫でどの子も人にあまり懐きません。猫にとっても良い環境ではなく、家族も崩壊危機にあり、私はどうすればよいのかわからず悩んでいます。
とりとめのない文章で申し訳ありませんが、どなたか助けてください。