本文へ

汚家・猫の多頭飼いで実家が大変です

レス4
(トピ主 1
😢
困り娘
ひと
実家に住む母について悩んでいます。私は結婚して家を離れています。

母は元々そこまでキレイ好きではありませんが、料理も掃除もちゃんとする良い母でした。
けれども年を重ねるごとに、専業主婦ですが料理もできあいが多くなり、掃除も滅多にしなくなりました。その上、物を捨てることができないらしく、物はどんどん増えていき、サイズアウトして着れなくなった何十年前の服、細々した置物などで埋め尽くされ、5部屋のうち、父母が使っている2部屋以外は物置部屋になってしまい使えませんでした。けれどもこれは数年かけて説得を重ね、2部屋分全て捨てることができました。あと1部屋分残っていますが、これも時間をかけて解決していけると思っていた矢先、今度は猫のことで大問題になっています。母は猫が大好きで、納戸だった部屋を改造して、10匹前後の猫を飼っています。けれども掃除をしない母の事です、猫部屋の臭いは強烈で、臭いがどんどん家中に充満するようになってきました。その上、ノミまで。もともと父と母の関係は上手くいっていないのですが、お互いがお互いの利害といいますか、男女の愛情ではなく、家族の情のようなモノで夫婦関係を継続してきました。しかし今回の猫の件で父の怒りが頂点に達したようで、猫と一緒に出て行けと言い出しています。
私は動物が好きですが、正直狭い部屋に押し込まれ、エサだけ与えられ、週に2度程の猫の砂の交換のみの衛生状態では猫にとっても虐待のように思います。半分以上が捨て猫でどの子も人にあまり懐きません。猫にとっても良い環境ではなく、家族も崩壊危機にあり、私はどうすればよいのかわからず悩んでいます。
とりとめのない文章で申し訳ありませんが、どなたか助けてください。

ランキング

レス

病院へ

041
ななこ
失礼ですが、アルツハイマー型認知症の初期症状ではないですか? 一度一緒に病院に行ってみてはいかがでしょう。 友人の父と似ています。 だんだんズボラになってきて、家族は「年のせいで色々面倒になってきたのだろう」と思っていたら違いました。 早期に発見出来れば、進行を遅らせることも出来るそうです。 友人の父は初期症状に家族が気付かなかった為、あっという間に進行していましました。 その後の介護は壮絶でした。 とりあえず、一日も早く専門の病院へ行きましょう。

とりあえずは、猫の引き取り手探し・・・

041
Umi
それと、母親の受診を進めては? 年齢はわかりませんが、認知症っぽいような?? (騙してでも、心療内科か精神科へ。でないと、又猫を拾ってきそう) 10匹前後なら、まだ手の打ちしょうがあります。 (それでも多いくらいですが) 全員、去勢・避妊の手術を済ませてますか? まだでしたら、至急獣医院へ全員連れて、ゴー! 同時に引き取り手探しのボランティア団体を探し出し、事情を話して協力を求めてください。 上記についても、夫さんや実父にも協力を求めてください。

我が実家も!

😢
みかん
私の実家は母1人(年金暮らし)ですが、その他の状況がそっくりです。 捨てられないのも同じ、部屋の隅を物置と認識しているようで、順に積み上げ、高くなったらまたその前へ、 部屋がどんどん狭くなっています。 物置や押し入れは扉が開かず、ベランダは空き缶などのゴミが山積み… さらに6匹の猫、沢山のトイレ、避妊手術をしておらず、順番に発情してあちこちに排泄します。 大変な悪臭です。 口うるさく言っても泣いて頼んでもダメでした。 手を出そうにも「大切なものだから触るな、なんとかする」の一点張りで困り果てていましたが… 現在お金で徐々に解決中です。 もともとケチな母でしたが、家電など高額な粗大ごみの処分費、メイドサービス、収納家具購入、猫の手術費を出すから、といった途端、 「え!タダなの!じゃあ使わなくちゃ損!」(私が出すんですけど…)といって急に乗り気になりました。 大出費ですが着々と進めています。 ただ、調子に乗ってあれを買えこれを買え、家をリフォームしてくれ、などと集ってくるようになってしまいました… トピ主さまのご実家もなんとかなりますように…

病気でしょうか?

😢
困り娘 トピ主
母は今年62歳になります。 昔から猫が大好きで、昔からの夢で家を猫屋敷にしたいとよく言っていました。 猫はもともとが近所の人が野良猫にエサをあげて集めていたのですが、その方が亡くなり、2匹の猫を飼っていた我が家に流れてきて、母が可哀相とエサをあげ始めたのが始まりです。それらの猫が子供を産んで、全部を保護、去勢は済んでいます。 私が大学へ通うために家を出てから十数年、夫である私の父とはあまり会話が無く、寂しかったのが原因で今に至っていると思っていたのですが、病気なのでしょうか? アルツハイマー型認知症を調べてみたのですが、初期症状にあてはまるものが無く...。掃除が不得意で、物を捨てられない性格は祖母譲りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧