本文へ

ペットの事で夫婦仲が険悪

レス35
(トピ主 12
🐧
マリ-
ひと
宜しくお願いします。
我が家は猫と犬を飼っています。

以前飼っていた犬を病気で亡くし、
家族皆、悲しみました。
特に夫の悲しみは大きかったようで
寂しくて寂しくてたまらなかったようです。
そして犬が亡くなって3ヶ月経つ頃から
夫は新しい犬を探しはじめました。

私や子は、まだ以前居た犬を忘れられず、また闘病も大変でしたので
しばらくは犬はいいと思ってましたが
夫はもう新しい犬を迎える為、ネットで探し、
相手に連絡をとり、新しく犬を迎える事になりました。

新しく犬が我が家に仲間入りする事に
私は反対しましたが、夫は寂しくてたまらない、
自分ですべてやるという事でした。

以前の犬の治療費などでかなり貯金も減り
睡眠も取れず、仕事も減らして介護してた私としましては
まだ犬が亡くなって1年もたってないのに
迎えるのは反対でしたし、前の犬がかわいそうだし・・。
でも元々私や子も犬も好きですし、
あまりにも犬、犬とうるさい夫に根負けした所があります。

新しい犬が来て、夫は大変明るくなりました。
ぺットロス状態から人が変わったようになりました。
しかし、大変神経質になり、与える食事や散歩、躾・・・
そこまでしなきゃいけない?と思うほどの入れ込みようでした。

それでもこの子犬のお陰で家庭内が明るくなって
家族が皆、犬もかわいがっておりました。

その犬が、我が家に来て半年くらいからご飯をとても残すように。
夫がフードも買ってきて、月齢に合わせて計り、餌をやるのですが
食べなくなって、動物病院へ行きました。
異常はなく、医師が肉や野菜を茹でたものを餌に混ぜるといいよと
仰ったので、そうしてみましたが、肉だけ食べてあとは残します。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

飼ってしまったから

🐶
べる
もうどうしようもないですよね? 私の実家は商売をしており、番犬を兼ねて代々大型犬を飼って来ました。 私も先々代の犬を亡くした時、軽いペットロスに陥りました。 子供の頃から一緒で、辛い時も一緒に居てくれた愛犬でしたし。 その先々代が亡くなった1月、家族と話し合って当時学生だった私が地元に帰る 1年半くらい後になってから、同じ犬種を迎え入れよう。それまでは喪に服そう。 という話になりました。 が、半年後縁があり別の犬種を迎え入れる事になりました。 私は大反対したのですが父が決定してしまいました。 最初は腑に落ちず気が納まらなかったけど、新しく迎えた命に罪は無いし、と 心を入れ替えて可愛がりました。 彼は43kgの大きな体で12年生きてくれ、なんだかんだ良い相棒でした。 そして何よりも、彼が私の傷付いた心を癒してくれました。 子犬~若犬の間は手も掛かるし、落ち込んでいられませんので。 亡くなった犬との思い出は決して消えません。 新しい犬を迎え入れたからといって、その犬への愛情は変わりません。 「代わり」だと思わずどんどん可愛がってあげて下さい

続きです。

🐧
マリ- トピ主
トピが見つけられず続きが遅くなりました。 元々、食にあまり執着しない犬のようでガツガツしない子でした。 散歩に出るようになっても、拾い食いなど一切しない子です。 ちっとも食いしん坊じゃない犬です。 そんな犬がフードを食べなくなったので 肉などを煮て・・色々手を加え、余計にフードだけでは食べなくなりました。 獣医師さんと相談し、食べないなら思い切ってすぐフードを下げる。 夕食時まで間食もさせない。と 決めたのにも関わらず、夫は、犬が1日食べないだけで 餓死してしまう。と本気で心配し、結局、肉を茹でてあげてしまうので 犬も知恵が付いて食べなかったらもっとおいしいものが もらえると学習してしまっています。 夫は以前居た犬を亡くした悲しみから 大変神経質になっており、犬がフードを食べないと大変不機嫌になり 深酒をし、怒ります。 私や子は、夫のそういう姿を見るのが本当に嫌です。 続きます。

続きです 2

🐧
マリ- トピ主
たまにフードをきれいに完食してくれる日があるのですが そんな日は夫の機嫌がとてもいいので、 そういう日に、何度も、何度も、フードを食べないからといって 肉だけあげるのはよくない。といいますと、素直に聞き入れるのですが 翌日、やはり犬がフードを食べないと、また不機嫌になってしまいます。 思うように食べてくれない犬に対して 酔った勢いで殴った事もあり、 犬がかわいそうで、私は手作り食をネットなどで調べ作りましたら それは食べるようになりました。 手作り食に市販のフードを混ぜて与えてますが やはり食欲にはムラがあり、そのたび、夫の機嫌が悪くなったり 良くなったり、毎日振り回されております。 ペットロスのまま新しい犬を迎え入れたばかりに そして、犬が食の細い子だったので 毎日毎日、犬の食事の事だけ考えて、これから暮らしていくのかと思うと 本当に滅入ります。 長くなりすみません。続きます。

続きです 3

🐧
マリ- トピ主
もう飼っていますので、手放す事は考えておりませんし 私や子も、動物が好きですので、以前の犬同様、可愛がっておりますが 夫の溺愛ぶりと執着しすぎな所がとても怖いです。 まだ犬は若いですが、これから病気や老いなど 間違いなく私達より早い寿命、これらがやってきた時に 今の食が細い。という事だでけもこんな風になっているのに 夫はどうなってしまうのかと思うと、 ペットのことでこんなにも振り回されてしまう生活に疲れてしまいました。 早速コメントくださったべるさん。 以前飼っていた犬の代わりという気持ちは一切ございません。 ただ、犬を失くして時間が余り経たないまま 新しく迎えてしまった事には後悔してしまってます。 かといって、今では家族の一員ですので 手放すなど私も子供達も、もちろん夫も考えられません。

二度目のコメントです

🐶
べる
マリーさん、手放す気はないとの言葉、安心しました。 ご主人は元気な子犬に寂しさなどを全てぶつけているのでしょうね。 犬とひとくちにいっても、それぞれに個性があります。 それは性格だけではなく食事面も。 子犬から若犬に変わる頃、今までのフードを食べなくなる犬は多いです。 そこで食べるフードを探してしまうと我侭になります。 一日や二日食べなくても死なない、という気持ちで食べなかったらすぐ下げる。 食べたときには甲高い声で褒める。 今居る3匹はこの方法で食べるようになりました。 そのうちの1匹は元捨て犬で、とても食が細く、人間の食べ物を好みます。 うちでは一切与えていませんが。 フードはなかなか食べないのに人のものは欲しがるんです。 きっとそういう育ちだったのでしょうが。 1日2回与えると2度目は必ず残しますので1日1回にして とにかく褒めて渋々食べてもらっています。 最初は痩せっぽっちだったけど、なんとか適正な体になりました。 前の犬とは食べ方も食欲も違うのだから 焦ったり押し付けたりすると犬のストレスになると思いますよ

続きです

🐶
べる
ご主人のストレスも心配ですし、犬も心配ですよね。 今のように肉を混ぜて与えると、確実にフードだけでは食べなくなります。 犬の事を思うのなら、まずご主人が我慢をすることと 心を鬼にすることを覚えなくてはいけないですよね。 「1日や2日食べなくても死なない。どうしてもお腹が空いたらフードを食べるから」 これは子犬がご飯を食べなくて相談した時の獣医師さんの言葉。 「同じ大きさの犬でも食の細い子は少ない量を一回で充分だと思ってる。  うちの犬もそうで、ガリガリだけど健康上問題ないよ」 これは捨て犬だった犬があまりに食べなくて相談した時に言われた言葉。 この言葉で心が軽くなりました。 獣医師さんに相談する時、ご主人も一緒に行ってますか? 素人の家族が言うより、獣医師さんの言葉の方が重いみたいなので 直接聞いてもらって、きっちり説明を受けて納得した方が良いです。 このまま叱り続けているとストレスで犬もご主人も寿命が縮みそうです。 一番精神的に負担が掛かっているのはマリーさんですよね。 息抜きもしっかりして下さいね。

犬の幸せを考えるべきです

041
てつこ
犬はあなたたちの心の寂しさを埋めるためのものではありません。 食事を食べられない犬を殴るなんて、 あなたの御主人は犬を飼う資格なんてありませんよ。 御主人の顔色を伺い、ご機嫌とるのはやめましょう。 食べられないものは仕方がない、犬の体調を一番に考えるべきだと 今度殴ったら絶対に許さないとあなたが断固たる態度で臨んでください。 あなたの飼い犬は、 あなたがたの家族として幸せを感じているのでしょうか。

ご主人は病んでいる

041
ねこっと
ご主人の神経質なところに犬が極度の緊張状態になって しまっているのではないでしょうか? 毎日毎日食事をすることを見張られ残すことは許されず 味も食感もコロコロ変わり、犬が気の毒です 犬は買い主の精神状態に敏感です かなり不安定だと思いますよ 旦那さんと話し合って旦那さんをカウンセリングに連れて行き しばらく犬と離れて暮らしてみては? 今のままでは旦那さんが犬を虐待し続けてしまいますよ 叩くことは虐待です 怒鳴ったりすることも

わかるなあ~

🐶
うるる
トピさんの気持ちもだんなさんの気持ちも泣けてくるほどわかります。 うちも同じ経過で新しい犬を迎えたのですが、犬のしつけは夫がやると約束したにもかかわらず、 何もしないのでとっても険悪になりましたよ。 トピさんのだんなさんは約束を守るだけ良いかもしれませんよ。 うちも前の犬が食べなくなって吐いて吐いて死んで行ったので、 その記憶がまだ新しい事もあり、今の犬も食べないととっても心配になってしまうんです。 食べない犬に私もついつい不機嫌になってしまうのです。反省。 前の犬の失敗を今度はしまいと思うがゆえですね。 でも、皆が犬に愛情があるのに、誰も幸せじゃない今の状況をなんとかだんなさんに 気づかせる必要がありますね。 犬の訓練所やドッグトレーナーさんを活用して、家族以外の犬に詳しく信頼できる人を 間にもってきたらどうでしょう?

トピ主です4

🐧
マリ- トピ主
べるさま ご丁寧なレス本当にありがとうございます。 べるさんの仰る事、何度も何度も夫に言い続けております。 病院へは、私ひとりでは無理なので必ず夫と行きますし 夫も私だけで病院へ連れて行かせるつもりもないです。 獣医師さんの言葉でもあったので、本当にその時は夫も納得します。 でも、犬が食べないと、酒を飲まずにはおれず、 つい深酒し、機嫌も悪くなる。の繰り返しです。 犬種によって、個々に平均体重などがわかりますので その体重に満たしてない事、見た目も細い、小柄な事が 夫にはつらいようです。(大型犬の雄ですが、この犬種の雌より小さいくらいです) 他の兄妹犬は皆、平均値まで到達している事もあって いくら獣医師に説得されても、夫は心配ばかりしています。 夫も、おなかが空けば食べる。とか、 1日や2日食べなくても死なない。とか、頭では分かっているんです。 でも、本当に食べっぷりが、今まで飼っていた犬たちとは 考えられないほどで、それは私も犬らしくないなあ。とは思いますが あまり食に執着しない子なんだろうな。と思えればいいんですが。 続きます

トピ主です5

🐧
マリ- トピ主
べるさま長くなり申し訳ありません 優しい言葉もありがとうございます。 夫の機嫌が悪いと、深酒が進み、 猫にも八つ当たりし、私や子達に対しても ぶっきらぼうにしておりますので(普段はとても陽気な人です) 家の中が大変暗く、居場所もないので、夫の機嫌が良くなる為に、 私も色んな食材を買い、犬に与えてみたりして 結局、1ヵ月に犬の食費もかなりの金額なってしまいます。 犬は大型犬なので、食べない。と言っても、小型犬よりは摂取します。 まったく一粒も食べない。という日もありますが。 肉や魚も食べるかどうかわからないので、少量調理し、食べないようなら 残りの食材は人間用にまわし、犬が食べるようなら 犬用に調理する毎日です。 悪循環という事はわかっているのですが・・ 酔った勢いとはいえ、犬を殴ってしまった事があるので とにかく食べてくれれば夫の機嫌もいいので・・。

トピ主です6

🐧
マリ- トピ主
てつこさま 子供がいう事を聞かないからと殴ってしまったりする 母親と同じだと思うんです。 育児ノイローゼのようなものかと。 なので、飼う資格がないと言われましても、 子供を叩いてしまい、反省している母親に あなたは子供を生む資格ない、とか育てる資格ない。 とか言うのと同じだと思います。 >あなたの飼い犬は、 >あなたがたの家族として幸せを感じているのでしょうか。 ひどいです。 犬は夫の事が大好きで、私達家族が大好きで、他人には厳しいです。 散歩も大好きで、夫は毎朝5時に起床し1時間以上の 散歩を毎日続けております。 大型犬の雄という事もあり運動量が多く、力も強いので、 私や子供達だけで散歩に行くことはありませんが 夜は一緒に散歩に行きます。 帰宅すると耳を垂らして、尻尾ちぎれんばかりに喜びます。 出勤、登校前には、寂しさから鼻をならし、柵から出たいと吠えます。 夫は帰宅が遅くなる日もあり そんな日は、夫の車が見える場所で ずっとずっとエンジンの音が聞こえないか 待ち続けてる子です。 我が家の犬は不幸でしょうか。

専門家へ

041
ぼんち
私も専門家を間に入れる、という意見に賛成です。 できれば最初は主さんが現在の状況を相談した上で、家族揃って専門家のお話を聞くといいと思います。 前の子の治療費などで経済的に大変なところ、専門家に依頼するのは負担もあるかと思いますが、本当に今のままでは今の子(犬)も幸せかどうか… 我が家にも犬猫いますが、「動物なのだから人間の思い通りにはならない。でも動物だって人間と同じように、気持ちがある」ということが飼う上で本当に大事だと思います。 ご主人には特に後半、「気持ちは人間と同じ」という部分を思い出してもらう必要がありそうですね。 お子さんのためにも、ぜひ専門家に相談してみてください。 旦那さんには「食欲が不安定なのが私もどうしても心配で相談してみたの」とかなんとか言って。 旦那さんの今のやり方は正しくない、ということをわかってもらうにはプロの目で指導してもらうのが一番だと思います。

犬に幸せを押し付けてる?間違いです。

041
ちこ
このままだと、不幸なバカ犬、ワガママ犬に育ちきってしまいそうですね。 トピック主さん、朝早くに起きて散歩してるから? 見事に振り回されているから? こんなに気を遣い、手をかけているから? だから、犬は幸せなのですか? (犬さえいればあなたは幸せだ!)そう決めつけられるのと同じじゃありませんか? ご主人だけでなく、トピック主さんもそうですが、ペットといいながら家族の一員だといい、人間さながらに扱い溺愛し執着し依存する人たちに、恐怖と精神的矛盾を強く感じます。 犬は犬。犬と人間は「友達」なんです。 言葉が話せないぶん、一生が彼らの方が短いぶん、主従関係に基づくぶん、いろいろとしてあげることが人間にあるのは当然です。 人間関係でもそうですが、自分の思い通りならないことは、それこそ山ほどあります。 ところどころにある、家族の犬に対する考え違い 勘違い 思い込み 押し付け 愛情 などなど、話し合って整理してみてはいかがでしょう。

犬は飼ったこと、ありませんが

041
しまりす
最初トピ主の夫だけの問題かと思ってました。でも、 >我が家の犬は不幸でしょうか。 という問いかけのあったレスを読んでトピさんもかなり問題を抱えてるのでは?と思います。 (離婚しましたが)もと義理実家では生まれつき腎臓に病気を抱える小型犬を飼育してました。獣医師から処方食をやるように云われ、散歩もさせすぎないように、と云われてました。 が、その処方食を犬がなかなか食べないからと味噌汁(かなり塩辛い)をスプーン一杯かけてやってたばかりか人間用のおかずもあげてました、食卓上で。 また散歩も犬の云うがままに毎朝4時に起きて1~2時間し、昼も夕方も1時間以上させ… ホントにその犬は飼い主である義理親らが大好きでしたよ、でもね4歳になった頃どんどん弱ってきて それでも処方食にフリカケかけて… ある日痙攣を起こし亡くなりました。 痙攣を起こし運ばれた動物救急病院で検査した時、腎臓は全く機能しておらず心臓にも水がたまり…  その犬は大好きなモノ食べて大好きなだけ主人と触れあえて その意味では幸せでしょうね。 あとどうするかは飼い主次第です。

トピ主です7

🐧
マリ- トピ主
ねこっとさま カウンセリング、夫に薦めた事があります。 (酔って殴ってしまった時です) まったく聞く耳持ちませんでした。 結婚して20年近く、今まで病院にかかったのも 歯医者と怪我だけで、病院嫌いな夫には 心の方は特に敷居が高いと言いますか、 自分が受けなければならないなどと言う自覚もないと思います。 犬と離れての生活は夫も、犬自身も無理だと思います。 夫は犬を、犬は夫をお互いに必要としているのです。 犬は本当に寂しがりやです。 殴ってしまった事は1度きり。 私が当時かなりキツク叱ったのと、 犬も、すごく悲しそうな顔で 自分からハウスに入って行ったのをみて とても反省してます。自分が一生懸命、 お金のやりくりもして あれこれと犬の為にとしているのに、 食べないことで 酔った勢いで殴ってしまったのです。 思うようにならないと虐待してしまう 母親の気持ちと同じでしょうか。 かといって虐待がいいとはもちろん思ってませんが、 夫も深く反省はしております。

トピ主です8

🐧
マリ- トピ主
うるるさま ありがとうございます。 夫は犬が大好きで、以前飼っていた犬もほとんど散歩させて 闘病中もなるべく早く帰るようにしたり、大切に大切に思っていました。 今の犬も本当に大切に思っており、ただ、ペットロスのままでもあるので 犬に対する思いが、ちょっと歪んでいるなとは思っています ドッグトレーナーの件ですが このようになる前に、躾の件でお願いしておりました 1歳くらいから・・それまで大変人懐こい犬で 私達も皆に可愛がってもらいたい気持ちから 色んな所へ連れて行き、人慣れさせていたつもりですが 急に他人に対し厳しい目を持つ犬になってしまい、 今ではお世話になったトレーナの方にも懐かなく (覚えてはいるようですが) また、私達がいないとダメになってしまって、 おやつなどでも夫と私以外の者からは食べようとしません トレーナの方にも、犬の大きさも個人差があること、 お話頂いたのですが 頭でわかっていても、犬というのは、 なんでもがっつくのが当たり前。の 夫には、こんなに食事を喜ばない犬が居るという事が 信じられないといった具合です

トピ主です9

🐧
マリ- トピ主
ぼんちさま ありがとうございます。 専門家・・・カウンセリングの事でしょうか、ドッグトレーナでしょうか・・ どちらにしても、一度、この相談内容を印刷し 夫に見せてみようと思います。 以前の犬の治療費にかなりかかりましたが 今年は特に、下の子が受験生ということ、以前私が仕事を減らした分、収入がすくない事、 上の子も夏にホームステイの予定があり経済的にも難しいのですが・・・ このままではいけないと思っておりました。 背中を押していただいたような気がします。ありがとうございます。

個体差

041
ケフタ
うちにはシェパードの雌がいますが、やはりあまり食に貪欲ではありません。 拾い食いはもちろん、盗み食いというものもしたことがありません。 肉は好きですからたまあにゆでてあげれば食べますが、フードは残すこともあります。 うちはそれを気にしませんが、トピ主さんのところの犬と殆ど同じ状態ですね。 子犬の頃他の兄弟姉妹より一回り小さかったのも同じです。でも今は大きくなりましたよ。 そういう犬もいるので・・・健康面の心配はさほど必要ないと思いますが、心配なのはご主人ですね。正しくはペットロスから抜けきっていないのかもしれません。 他の方の意見にもありましたが専門家を間に入れるのがいいと思います。 何か訓練をはじめてみてはいかがでしょう? できれば預ける訓練ではなく飼い主が一緒に訓練する形で。 犬に対する関心が成長度合いや食べることから訓練に向くことで、改善されることもあるように思いますし、プロの意見のほうがご主人の耳にも届きやすいように思います。 犬種によってはドッグスポーツもいいと思います。とにかく感心を別に向けた方がよいかと。 ご家族が犬をはさんで楽しい関係になれますように。

旦那さまに伝えてほしい…

🐶
リーン
トピさま一家の皆様が犬を愛しているのが伝わってきます。 辛口な人もいますが 大丈夫、私はちゃんと分かりましたよ。 さて、旦那さま 犬は言葉を理解できません。 でも理解したいと思うので、飼い主さんの 動きや表情を見ています。 ワンちゃんは具合が悪いとき、飼い主が心配したり悲しんだりするのは、分かりません。 旦那さま、心配なのは分かりますが、 ワンちゃんとしては 自分が食べないから イライラされたり している?ではなく あれ?怒ってる… なんで?僕何かしちゃったかな…悲しいな… と思ってしまいます。 そしてそれがストレスとなり胃があれて ご飯がさらに進みません。 ですから多少食べなくても、いつもと変わらずに対応してあげないとストレスになっちゃうんです。 と言うのも 我が家の犬もストレスでご飯を食べたり食べなかったりします。 父が出張で不在、 だけでもストレスでやられます(苦笑) 当日は大丈夫ですが 次の日にストレスがきます。食べません。 続く

旦那さまに伝えてほしい…2

🐶
リーン
長々すみません。 うちも最初はご飯を食べなくて心配だったんで病院に何度も行きました。異常はないんです。 獣医師さんに言われたんです。 ストレスで胃が荒れている時は本能で 胃腸を休ませる為にご飯を食べなくなるんです。無理に食べさそうとしたり心配してはいけません。 犬は飼い主さんの表情を見ています。 いつものような笑顔がないと、ストレスが悪化しますから。 便や具合をチェックしながら態度は普通にしていて下さいね。 なるほど…と思いました。 是非是非伝えてみて下さい!知ってるし、伝えてもダメって思うかもしれませんが 「ほらっあなたワンちゃんが見てる!心配でも笑顔でいなきゃ、ワンちゃんの胃があれちゃうわよ!」と言ってみて下さい。 ちなみにうちの犬は 食べない時は なぜか庭にはえている大葉を食い散らかします。胃がムカムカするからだと思いますが、大葉を食べた後に 吐く事もあります。 検査で設備の整った病院にも連れて行きましたが異常ないんですよ。感受性が強いみたいです。 トピさま、頑張って下さい。うちは二匹いますが一匹は↑に書いた繊細なタイプでもう一匹はてんかん持ちです。続く

旦那さまに伝えてほしい…3

🐶
リーン
またまた長々すみません。 てんかん持ちの子は 薬を飲ませてますが たまに発作が出ます。最初は本当に心配でオロオロしてました。 でも、獣医師さんに聞いてから「大丈夫、大丈夫だよ。」と目を見て発作が収まるまで 優しく体をさすってます。オロオロしていた時よりも 断然発作の時間が短くなりました。 苦しんでいる姿は辛くて心配で泣きそうですが、頑張ってます。 あと、犬は肉食なんで野菜はそこまで必要ではない、とも言われました。 うちは… お肉を煮て細かく刻み 細かく刻んだ野菜を (ブロッコリーや茹でたじゃがいも) おからと玄米と合えてお肉の煮汁と合えて そこにドライドックフードを入れてます。 心配なら犬用のチュアブルタイプのサプリメントあげるようにするのも、旦那さま安心するかもしれません。 味の好き嫌いもあると思うので食べなければ色々なメーカーのを試してみて下さい。 ネットで買えますので、ワンちゃんが食べなくて旦那さまが イライラして、お酒を飲む前に 資料を見せて話して 気をそらして見てください。 応援してます! 分かりにくい文章で 申し訳ないです。

犬は

🐶
犬好き
基本的な解決にはなりませんが 他の方もおっしゃっていますように子犬から成犬に変わる時期 小型~大型、個体差はありますが 生後4,5ヶ月から生後1年前後の間に食べなくなる時期があります。 うちの犬たちもほとんどがそうでした。 (食欲がなくならない子もいますが、その方が珍しいです) 獣医師さんの言うとおり、食べなければさげるを徹底してください。 食べないということは必要ないということなんですよ。 ちなみに犬サイトでの「食べなくて困っています」 という相談の8割はこの時期の相談です。 ごく当たり前で自然なことですのにね。 新しく加わったかわいい家族と仲良く素敵な家庭を築かれますように。

旦那さんを病院へ、お子さんがかわいそう

😠
まみぃ
何より、お子さん達が気の毒です。 自分の父親がペットに振り回され、機嫌が悪くなり、 母親はそのご機嫌取りに忙しい…。 子供もその様子をみるのが嫌、 って、子供に親をそんな風に気を使わせて平気ですか? ペットの飼い主としても、親としてもどうかと思います。 犬がご飯を食べないだけで、深酒。 犬がご飯を食べないといって、酔って犬を殴る。 普通の状態じゃないですよ。 言って見れば、アルコール依存、犬に共依存の状態ですよ。 トピ主さん、感覚が麻痺しているんじゃないですか? 犬が食べれば解決、という問題ではありません。 問題を抱えているのは、ご主人です。まずはご主人を病院へ。 両親共に犬に振り回されすぎです。犬も迷惑ですし、子供も大迷惑です。 お子さん達、思いやりのある、優しい、いい子じゃありませんか? 親にものすごく気を使っているんですよ。 ものすごく子供に負担をかけてるってことを気づいてください。 犬が食べないと不機嫌になり、お酒を飲んで、 犬を殴る父親のいる家庭、恐怖です。 夫婦ではなく、家族の中でも大問題です。

あの・・・

😨
変です
言うことを聞かない子供を殴る母親と同じって感覚が変です。 子供でも犬でも殴るという行為は最低です。 人間だって日により食欲がないこともあるのに、食べないからって そこまで神経質になられたら犬だっていい迷惑ですよ。 食べなきゃっていうストレスを与えてるじゃないですか? 食べなくてもいい、そんな日もあるって思えないんですか? 愛情の押しつけ行為としか思えません。 酔ってても殴ったという行為は消えませんし犬も覚えてますよ。 異常がないのに食べないのは、元々偏食なのかあなた方の行為が ストレスになっているかだと思います。 もっと長い目で見てあげて下さい。

何度もごめんなさい

🐶
べる
痩せ過ぎ、肥満の基準は体重じゃなくて肋骨を触ってチェックしてみて下さい。 触らなくても肋骨が浮いているなら痩せすぎ、 そっと触って肋骨が確認できるなら標準、 グリグリ探らないと確認できないと肥満です。 (犬種により多少痩せ過ぎの方が望ましいという事もありますが) 平均体重はあくまで"平均"です。数字に振り回されて神経質になっていませんか? 痩せ過ぎでも、3日も4日も食べないのでなければ犬は満足しているのでは? うちの食の細い犬は小型犬で、痩せ過ぎです。もらって来た頃は 「餌食べさせてないんじゃないの?」と怪訝な顔で厭味を言われる事もありました。 今はなんとか病的な痩せ方ではなくなりましたが。 胆汁を吐いてまでフードを食べない日もありましたが缶詰をほんの少し フードにこするように混ぜて、好んで食べるキャベツを混ぜて それでも食べなかったら下げてしまってます。 餓死する程食べないわけでなければ、下げてしまっても構わないですよ。 我侭に育てられてしまったら何かの理由で預けないといけない時 (身内の不幸など)可哀相な事になりますし、今が我慢時ですよ

何度もすいません 2

🐶
べる
それとご主人ですが、お酒に頼るのは良くないですよ。 私もお酒を好んで飲みますが、辛いから、淋しいからなど 負の条件を理由に飲む事は絶対にしません。 それは、私の母がそうだったからです。父との折り合いが悪くて辛い。神経痛が痛くて眠れない、と 何かと理由を付けては深酒を繰り返し、アルコール中毒になってしまいました。 私達家族が「まずい」と思った時には既に幻覚症状が起きていて 現実と夢の区別も付かなくなっていました。 入院先では今それをやったら摘発されちゃうんですが 拘束して監禁状態だった様です(私達には知らせられてませんが)。 入院している部屋も見せてもらえず、不安な日々でした。 最初の面会の頃はやつれて、意味のわからない事を言ってたし 半年経ってやっと退院したと思ったら 認知症っぽくなってて、とにかく大変な日々でした。 そうなる前に専門の病院でカウンセリングを受けてください。 ヒプノセラピーなんかも良いと思います。 ご主人の心と体の為に必要なのはそういう事だと思いますよ。 マリーさんもこのままでは精神的に参っちゃいますよ・・・

いっそのこと、全部手作りはいかが?

🐶
ぽち
ドライフードが嫌いなワンちゃんということでしたら、 いっそのこと全部手作りされてはいかがでしょうか? ドライフードは嫌がるけど、手作りならペロリというワンちゃんも いるみたいですし…。 わが家の犬は、食べ物なら何でもOKというタイプですが、 市販フードが続くと湿疹が出てしまうので、 ドライフードは週1回程度にして、全部手作りしています。 湿疹も治って、元気一杯です。 最初は本を見て作っていましたが、馴れてくれば簡単です。 まとめて作って冷凍しておけば、チンして与えるだけです。 須崎先生の手作りご飯の本など、有名な本もいっぱいありますから、「犬、手作りご飯」などで検索してみて下さい。 ドライフードにこだわる必要はありません。 あと、ドライフードの消費量は個体差が大きいですし、特に輸入フードの場合、パッケージに書いてある量は広い庭で走り回っているアメリカの犬を基準にしてあるので、日本の犬の場合、半分の量でもいいぐらいだそうです(トレーナーの先生に言われました)。 痩せていても元気なら(うちの犬も痩せ型…)、食べ過ぎて肥満よりずっと健康的ですよ! 楽しい愛犬生活を送られますように。

お気持ちわかります

🐶
とらすけ
我が家は2年前に、1歳になる雄の犬の飼い主になりましたが、同じようなことがありました。うちの場合は、自分の嫌いなこと(足拭きやお風呂等)をされると犬が唸ってしまい、それを夫が怒って犬と夫の関係が悪くなりました。だんだんそれがひどくなり、私との仲も悪くなり、一時は離婚寸前までいきました。もうこれではいけないと思い、専門家に相談しましたが、一向に良くなりませんでした。 他の専門家も当たろうと思ったのですが、私が疲れてしまい、結局今に至ります。相変わらず、犬は唸ったままです。 でも、この1年くらいで夫も犬も変わりました。前ほど、ひどくなくなりました。特に解決策は無かったのですが、時間が解決してくれたみたいです。関係は良くなり、今では幸せな我が家になりました。 トピ主様の場合は、他の方も言ってますが、カウンセリングに行かれたほうがいいのではないでしょうか?トピ主様にとって、辛辣な意見もあり、落ち込んでしまうこともあるでしょう。でも頑張ってください。私は応援しています。

トピ主さんも

041
ねこっと
かなりまいっているように見えますよ お金の余裕は心の余裕です 金銭的に厳しいことで余裕がなくなっているようです 少し発言に疑問を感じます カウンセリングの件は聞く耳持たないから 諦めるのではなくて、何度も話し合い 一緒に行くように説得してみてください 犬のことがあるたびお酒を飲んでいては アルコール中毒になってしまう可能性も 考えた方が良いですよ <犬と離れての生活は夫も、犬自身も無理だと思います これには疑問を感じます 本当にそうでしょうか? 今、ご主人が犬を追い詰め、自分も追い詰めている状態で 必ず一緒にいることが良いと言えるでしょうか? 犬と離れてご主人は犬の大切さに気付いたりするのでは? なによりもトピ主様も少し休んだほうが良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧