本文へ

パンプス・ミュール・スニーカー

レス4
(トピ主 1
たら子
話題
小町の皆様。靴の整理整頓どうされてますか? 履かない靴とかどうされてますか?? 靴って人に上げようと思ってもなかなか足のサイズもあったりして難しいと思いませんか? バーゲンで安くて買った黒のパンプス(全然履いてない) ハイキング用に買った軽登山靴(一回こっきり) パート用に買った汚れてもいい仕事靴(辞めたので履いてない) このスカートにこの靴(太ってスカートはけないので履いてない) すてきなデザインのブーツ(ヒールが高く長時間歩けないので履いてない) ざっと数えまして23足も?ありました。 よくお片づけの達人が「1年も使用しなければ不要!」とか 「もしかしたら履くかも?!」と思ったら片付けられないとか言われてますけど、 そうすると履き心地のいい数足以外は全部処分ではないですか?! 履かないけど捨てられない・・・。 23足ってありすぎ??? 皆様のはかない靴にまつわるお話何でもいいです。お聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

履かないかもしれないので・・・

しろりん
靴を買う頻度が低いです ちなみに甲高なので、靴を買うときはかなり吟味して買います サイズが小さかった時は、だいたい母にあげてます(母は靴好き) ちなみにはかなくなった靴はやっぱり捨てちゃいますかね~ 昔、うちの隣に住んでいた看護師さんが超靴好きで、 持っている靴を整理している現場を見たことがあるのですが、 なんと・・・50足くらい積まれていました なので、23足はまだセーフではないかと思います(笑)

フリマかオークション

041
奈々
その時はよいと思って買うのに実際は履いてない靴ってありますよね… 足のサイズが同じで靴の好みもわりと合う家族や友人に譲ってみるのはどうでしょう? あと綺麗な状態だったらフリーマーケットやネットオークションで売れますよ。 ネットオークションの場合 ・メーカー ・サイズ&ワイズ ・鮮明な写真(角度を変えて3枚くらいはあるといい) ・あれば買ったときのお店の箱付き を明記して安めの値段をつければ買い手が現れるかも。 コツは写真を綺麗に撮ること! あまり高価格にはならないでしょうけど、とりあえず売れた靴の分のスペースは空きますよ♪

足は二本なのにね~

041
靴が大好物
デザイン重視で靴を買ってしまい、失敗が多いです。 サイズ調整してもどうしても足に合わない靴、流行り物など、履かなくなってしまいます。 面倒くさがりな性分なので、返品やオークション等億劫がってしまい、友達に打診してもらってもらうぐらいがせいぜいです。(それも趣味の違いで中々難しいのですが) なので、履かなくなって数年経った物は、気持ちを断ち切って捨てるようにしました。 私の場合、三年寝かせるともう履かないと自分で分かったので、年間5~8足ぐらいのペースで処分してます。 ただ、履いていない物でも、靴の種類で分類して偏りのないように残してはいます。 結局履かないんですが、いざという時の為に履く靴がないのが嫌でなんとなく…。 処分するとはいえ、その分スペースが出来るので、ついまた靴を買い込んでしまい、逆に数は増え…靴収納ボックスを買い足す始末です。 自分でも馬鹿だ、とは思うものの、靴が好きなのでどうしようもないです。 ちなみに今、履いていない靴が十足ぐらいあり、それとは別に来年履かないだろう靴が三足程度、欲しい靴は四足…。 靴スパイラルです…苦笑。

レスありがとうございます!

041
たら子 トピ主
しろりんさんへ お返事ありがとうございました。 買う頻度・・・。 そうですね。吟味して本当に必要かどうかですね。 こんどまた靴がほしくなったら一呼吸おいてみます。 でもなかなかこれがむずかしい所なんですが・・・。 奈々さんへ 詳しいネットオークションの出品の仕方とコツありがとうございました。 捨ててしまうのは悲しいのでリサイクルの方向でなんとかならないかと考えておりましたところ、 近所の委託販売のお店でなんと!3足売れました。 売れた値段の半額が返ってきました。お茶代くらいでしたが・・・。笑。 でも、3足分のスペースは激狭玄関にはとても嬉しかったです。 靴が大好物さんへ 私もデザイン重視と言いましょうか、かわいい靴に目がいきます。 そしてそれはいざ履いてみると似合っていません。 でもかわいい靴に目かいっちゃうのです。(似合わないのにバカですね) そんなこんなで履かないのにコレクションしてしまっている要素があるかもしれません。 靴スパイラル~。笑。笑。笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧