本文へ

実母がしんどい

レス4
(トピ主 0
😣
いぶりがっこ
ひと
母について、すごくしんどいので気持ちを吐き出させてください。 文章が苦手なのでわかりにくいところ等ありましたらご指摘ください。 現在私は結婚して子どもがいます。県外の母は孫が可愛くて仕方ないようです(このことはありがたいです)。今は年に5回程度会っていますが、もっと会いたいと不満なようで、孫に会いたいと言う内容のラインが頻繁にきます。それが直接的な内容ではなく、「ばあちゃんは全然会えないけど、〇〇ばあちゃん(私にとっての義母のこと)にはたくさん合わせてあげてね!」「〇〇ばあちゃんたちに可愛がってもらえて嬉しいよ!」「可愛いね。知らんうちに大きくなってばあちゃんのことなんて覚えてないんだろうね」と、見るだけでうんざりする送り方をしてきます。 少し前まではそのようなラインがきたり、何か怒ってるか機嫌が悪いのかな?と思うことがあると、気になって仕方なくなってしまい電話して長電話していたのですが、あるとき急に、「私にとって大事なのは私の子どもを大事に育てることであり、母の機嫌に振り回されるのは無駄では?」とどうでも良くなってしまいました。母は子どもの頃から怒ると、不機嫌アピールがしばらく続くので、そんな母に怒ってない?怒ってない?と確認するのがクセになっていました。お母さんもう怒ってない?はもういいかなと思うようになりました。 それで、そのような嫌味はスルーして軽い感じで返事をするようにしました。そうするとまた遠回しな嫌味ラインを送ってくるので、うんざりしています。 続きます。

ランキング

レス

めんどくさい母

🙂
道草
あなたも気づいてるように、お母さんのご機嫌取りは完全に卒業しましょう。 スルーしていいですよ。なんだったら見ないで削除する。 あとは言葉の裏読みをしない。 >「ばあちゃんは全然会えないけど、〇〇ばあちゃん(私にとっての義母のこと)にはたくさん合わせてあげてね!」 うん、そうする! >「〇〇ばあちゃんたちに可愛がってもらえて嬉しいよ!」 そうだね!嬉しいね! >「可愛いね。知らんうちに大きくなってばあちゃんのことなんて覚えてないんだろうね」 そうだね!覚えてないかもね! だいたい肯定で返してしまったらいいのでは ネガティブメッセージでもなんでも、裏読み深読みせず、そうだね。と肯定。 遠回しな嫌みも、一旦見たままのストレートな文面で読み取り、なるべく肯定で返す 裏読みはご機嫌取りと一緒です。 母「××だよね」 トピ主「そんなことないよ!」って言わせるのが快感なんでしょう ほっとけほっとけ。 あまりにめんどくさいLINEは返しもせず、無視しましょう。読んだあと削除しちゃえ。 緊急連絡もあるかも?と心配だったら 読んでネガティブメッセージはすぐ削除して、頭の中や記憶からゴミ箱に入れてしまいましょう。 敏感に返事しすぎるのもよくないです。 向こうにとっては、面白くない内容でも返事が帰ってきただけでも快感なんでしょうね。

わかるよ

🙂
わーまま
年に5回って結構あっているほうだと思うよ 2.3ヵ月に一回だし 子供にとって母親って絶対的なものですから、 対ご機嫌を取ったり、自分を犠牲にしたり 結局本人が目覚めて、距離取るしかないとは思う 喧嘩したところで相手は理解しないですから うちの姑と同じタイプかなと 夫のマザコン?と義母の執着は大変でした 夫もまずいと思って、わざと遠くに就職したのは内緒のままです 夫が家を出て20年、私と結婚して10年ほどですが 最初のころは、寂しい気持ちをつづった手紙が来ました その内容も、なんだか嫌味っぽく感じて・・・・ ぱっと見、普通と言えば普通なんだけど、呼んだあとなんだか罪悪感でいっぱいになるような? 私個人は、連絡を取り合う中ではないですが たまに義母から連絡が来ると、面倒事しかないし夫もスルーしてます 本人に悪気はないのかな? たぶん人の気持ちがわからないタイプと 子供(孫)のプレゼントに こちらも手紙が着いてくるのですが それを読み聞かせてら 泣き始めました なんかこう、悲しくなるし、 私は嫌な気持ちになります。 こんな小さな子供でも、わかる何かがある ここまで人の気持ちを逆なでできるのもすごいなぁと思っています

鈍感力発揮で

🙂
ぬー
もうね、いちいち母親の感情を読んだらだめよ。 人を嫌な気持ちにさせる天才。 人の気持ちをザラリとさせる能力が凄い。 そういう人なんだから、あえてKY演じてみたら? 「そうね~」「頑張るね~」なオウム返しの短文で。 確信に触れた文は送らない。 時にはスタンプでOK。 テキトーでいいのよ、テキトーで。 主さんがまともに受ければ喜ぶんだから。 そういう母から卒業した私からですが、まともに 相手したらいけない類の人、いるんだから。 かってにそこで怒ってろくらいの気持ちでいよう。

孫に会いたいLINEが来たら

🙂
匿名
写真だけ送って放置でいいんじゃない? 忙しくてLINE見てなかったと、とぼけてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧