母について、すごくしんどいので気持ちを吐き出させてください。
文章が苦手なのでわかりにくいところ等ありましたらご指摘ください。
現在私は結婚して子どもがいます。県外の母は孫が可愛くて仕方ないようです(このことはありがたいです)。今は年に5回程度会っていますが、もっと会いたいと不満なようで、孫に会いたいと言う内容のラインが頻繁にきます。それが直接的な内容ではなく、「ばあちゃんは全然会えないけど、〇〇ばあちゃん(私にとっての義母のこと)にはたくさん合わせてあげてね!」「〇〇ばあちゃんたちに可愛がってもらえて嬉しいよ!」「可愛いね。知らんうちに大きくなってばあちゃんのことなんて覚えてないんだろうね」と、見るだけでうんざりする送り方をしてきます。
少し前まではそのようなラインがきたり、何か怒ってるか機嫌が悪いのかな?と思うことがあると、気になって仕方なくなってしまい電話して長電話していたのですが、あるとき急に、「私にとって大事なのは私の子どもを大事に育てることであり、母の機嫌に振り回されるのは無駄では?」とどうでも良くなってしまいました。母は子どもの頃から怒ると、不機嫌アピールがしばらく続くので、そんな母に怒ってない?怒ってない?と確認するのがクセになっていました。お母さんもう怒ってない?はもういいかなと思うようになりました。
それで、そのような嫌味はスルーして軽い感じで返事をするようにしました。そうするとまた遠回しな嫌味ラインを送ってくるので、うんざりしています。
続きます。