本文へ

39歳 胃の不調 コロナ後遺症?プレ更年期?

レス5
(トピ主 1
😭
せせり
ヘルス
特に大病もせずに来ましたが、昨年くらいからずっと、どこかが悪い状態が続いて困惑しています 原因不明の微熱、倦怠感、頭痛、めまいがあり内科や耳鼻科、甲状腺の検査も白 薬用酒に手を出して、なんとか上記が治りかけたところで原因不明の胃の不調が治ってもまたすぐぶり返し‥ 先日胃カメラまで飲みましたが、よくある軽い逆流性食道炎と軽い胃炎のみ 胃酸が多い体質らしいです ほぼ専業主婦で、子どももひとり(特に悩みなし)、夫婦仲や親戚仲も悪くありません ありがたいことに特にストレスを受ける環境ではないはずなのに、ガタガタと体力がなくなっていく気がして怖いです 更年期には早いし、プレ更年期ってやつなのかな、と考えています 現在胃の具合がひどいのですが、同じような症状でこういうことをしたら良くなったよ!おすすめのレシピなどあれば教えてくださると嬉しいです ママ友から横隔膜を伸ばすストレッチを習って続けていますがイマイチ効果がでず、困っております

ランキング

レス

あらららら!!!

🙂
おぐろいばない
現在40の私、昨年から逆流性食道炎を患っています。 なので、症状が出た年齢はまさにトピ主様と同じ! そういう年齢なのでしょうか。私も、更年期かしらと落ち込みました。 私は、投薬+お粥でだいぶ楽になりましたよ。半年くらいはなかなか楽にならなくて不安でしたが、お粥を続けていたら徐々に楽になっていきました。 楽になると薬を飲むのを忘れて、また症状が出たりもしましたが。 一年経った今では、薬はたまに苦しい時に飲むだけです。 私の場合は硬いお米と肉がダメみたいなので、 米はグチャグチャに柔らかく炊いたもの(歯の悪いお年寄りが食べる様な)にして、肉はなるべくハンバーグやシュウマイ等の挽き肉の加工品を食べる様にしています。 毎日お粥だと飽きるので、オートミールを食べる日もあります。クラッシュタイプのオートミールは牛乳に混ぜてチンするだけでドロドロになるのでオススメですよ! 我慢しすぎるとストレスになるので、基本お米以外は好きな物を食べています。 本当は運動して筋肉を付けた方が良いらしいのですが、続かないので(笑) なかなか善くならないと不安になりますが、楽になる時は必ず来ます!気にしすぎない様に、楽しい事をして前向きに!

現在

🙂
ささ
現在、42で夏頃から喉がやられ始めました。 今の見解としては、コロナの掛かり掛けで喉がやられ、会社の冷房強化で喉がやられ、そこに来て逆流性食道炎で喉がやられ。 免疫落ちた所で副鼻腔炎などの後鼻漏で寝てる間に喉がやられ。 それらを飲み込むので胃がムカムカもする。 ってことみたいで、絶賛個々に潰してるところです。 まずは、大量の鼻水が胃に落ちていくのを何とかしてる最中です。

私もです

🙂
わーまま
歳なんだなと めっきり食べられなくなりました 無理をすると腹痛や胃もたれ 風邪を引けば副鼻腔炎で咳が止まらないし 昔ほど眠れなくなりました 周りでもサプリや健康食品の愛用者が多いことから もう仕方ないことかなと思います みんなあがらっています 私も薬用酒が一番効果がありました こちら、ちょっと胃に刺激が強いとは感じます いろんな方法があるとは思います 人によって様々なのですが 18時間断食 栄養療法(鉄分とタンパク質) 脱グルテン、脱カフェイン わりと運動をしている人ってやっぱり体力がありますよね ゴルフでもテニスでもマラソンでも、これが趣味の人は割と元気そう とはいっても、主婦だとそういう事もやりづらいので ストレッチ、ウォーキング、ヨガなどでしょうか? ホットヨガを始めたので、今年は夏バテを回避しています 早朝(5.6時)くらいに2.30分散歩するだけで 大分違うんですけど これは続けられなかったです あとは、案外呼吸が浅くなっていませんか? 横隔膜ストレッチも関連があると思います この辺はすぐに効果が出るものじゃないけど、案外馬鹿にもできないかなと思います

かなりのベテランですが

🙂
食道園
若い時に逆流性食道炎になってから50歳の今も 繰り返しています。 病気のせいで痩せたりはしませんが、 一旦痛くなると数日不快が続きます。 夜遅い食事とお酒、旅行での食べ過ぎは症状が出ます。 薬を飲んでいますが完治はしません。 このまま食べてたら痛くなるなと言う感じはわかります。 この間帰省して温泉のバイキング、妹との居酒屋で 普段気をつけてる揚げ物や量を遥かに越える食事を続けていたら 胃も痛いし、体の節々も痛くて風邪をひいたような全身状態で2日間寝込みました。 私の症状ですが、胃が荒れてる時に運動や、重い物を持って坂道を上がったり、 腹圧をかけると、胃酸が出過ぎた時の差し込むような痛みが出ます。 家に戻って横になって2時間くらいすると治りますが、 夕食は食べずに静かにしています。 胃腸の動きと脳とか、健康とか言われてる今日この頃ですが、 実感した2日間でした。 便秘、胃酸、胃を動かす、腸を動かす薬も飲んでいますが、食道炎になる前の意に戻りません。 便秘すると逆流しやすいので気をつける事、 胃に負担のかかる食事、寝る前の食事はやめ、腹八分目。 胃がざわついたり、これ以上食べたら痛くなりそうな時は食べないなど、 日々食べる量や、時間も考える。 ダメなのは、チョコ、お酒、揚げ物、消化の悪いもの全般はやめた方が良いです。 炭酸水も、酸なので胃が荒れやすいです。パイナップルを始め酸っぱい 果物。これは肉を柔らかくするくらい酸が強いからと医者が言ってました。 20年以上付き合ってるのに、未だに痛くなって困っていて 人間ドックでは毎年、炎症か食道炎を指摘されます。 年齢で体の曲がり角時期って病気じゃないけど不調ってこともあるし、 不調だと思ってたら病気だったりするので、素人判断ではなくて 病院に行って、検査をして不調の原因を徹底的に探って欲しいです。

お返事、ありがとうございます

🙂
せせり トピ主
まとめてのご返信、ご容赦ください それにしても、仲間がこんなにいる〜と思うと心強いですね 女は共感の生き物だと改めて感じました笑 おぐろいばないさま おかゆは盲点でした!前に調べた時に、炭水化物で胃もたれするタイプもいると聞いたことがあるので、一度試してみます 他に好きなものを食べられるのは魅力的ですね お優しいエール、ありがとうございます さささま 私も喉風邪から始まるので同意しかありません 空調が強いとすぐに喉を痛めます‥そして副鼻腔炎、後鼻漏持ちなので、お気持ちもわかります! 合うお薬に出会ってぐっすり眠れるようお祈りしております わーままさま やっぱりそうなんですね 40近くってみんな、心身の調子を崩しがちというか‥ 薬用酒はもっと先の話かと思ってましたが、どうにもならなくて手を出しました 1ヶ月ほどで効果が出たのでちまちま継続してます 早朝散歩、やってみたいですがマザコンの子どもがもう少し大きくなったらやってみますね(起きて母がいないと泣くかもしれないので笑) 横隔膜ストレッチも検索してみます 有益な情報ありがとうございます 食道園さま ベテランのご意見ありがたいです まだ始まったばかりの胃の不調との付き合い方を覚える段階なので、いずれこのまま食べ続けるとヤバいな、という匙加減を探ってモノにしていけたらいいなと思います 病院巡りは昨年から地道に頑張って、検査でひとつずつ考えられる症状は潰しております‥ 本当に若い時の出力7〜8割くらいしか出ませんね 調子良くてこれって先々どうなるのか不安ですが、更年期を闘い抜いたお姉様方が楽しそうに温泉巡りしてるのを目標にいなしていきたいと思います みなさま、お時間割いてコメントくださりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧