本文へ

男性の真意が解りません。

レス38
(トピ主 1
🙂
すずらん
恋愛
とあるサークルで知り合った男性について相談します。
私はアラフィフでお恥ずかしいことに結婚歴がありません。
男性はアラ還で奥様を亡くされています。
憎からず思っていた方なので
あちらから食事に誘われ
モテたことのない私は有頂天になりました。
メールで可愛いや魅力的な人だと
書かれて、私は天にも昇る幸せな気持ちになりました。
本当に私はバカだと思います。

いざ食事をしてみると
亡くなった妻の話や自分がどれだけ妻を愛していたのか、そして
泣き言ばかり
延々と話しました。

別れ際、『今度は何月何日に
サークル活動があります。
良かったらお越しください。』と
他人行儀に言われて帰宅しました。
自分が惨めになって泣きながら、
電車に乗りました。

その後メールがきまして
また食事に行こうとお誘い?がありました。私は返事をしていません。

こんな男性を皆様 どう思われますか?
私はサークル活動を止めた方が良いでしょうか?
何より良い歳をした自分が情けなくて仕方ありません。
どうかご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
たんたか~ん
こんな男性を皆様 どう思われますか? 「女々しい」男だなぁと思います。 多分常識的に、気に入ってる女性の前で他の女性や妻、元妻の話なんかしません。 そんなことも分からない男性なんです。 もしくは、誰にも言えない泣き言を、主さんなら言えるかなと、丁度いい話し相手に選んだのかもしれません。 もしくは男性もテンパって本意ではない話をついツラツラ話してしまったのかもしれません。 別に主さんがサークル辞める必要なくないじゃないですか? 恋愛、色恋…幸せな気持ちにもなれば、奈落の底に落ちるほどの悲しみもあります。 だけど、恋愛って幸せで喜びがあることだから。諦めずに恋愛に向かって下さい。 その男性の判断は任せます。

「サークル活動を止めた方が良いか?」の意味が分からない。

🙂
結婚歴20数年40代
なぜサークル活動をやめた方がいいと思うの? 自分が気になっていた男性が、自分の事をそれほど思っていなかったと知ったから? それがなぜ「サークルを止める」ということにつながるのか理解できません。 別に揉めたわけでもフラれて気まずくなったわけでもないのに。 トピ主にとってそのサークルは、片思いが実らなかったくらいで簡単に手放せる程度のものだったということ? それならそれで止めはしませんが。 でもそういう思考だと、今後もどの集まりに属しても、思い人に思われない事態になる度にそこを去ることになると思うのだけど…。 ところでその男性はいつ奥様を亡くされたのでしょう? まだ日が浅いならまだまだ辛くて泣き言も言いたいのかもしれません。 きっとあなたが話を聞いてくれそうだったから、食事に誘ったのでしょうね。 “食事に誘う事=恋愛アプローチ“とは限りませんから。

泣き言を聞いてくれそうな人

🙂
ララ
…だと思われたんでしょうね。 でもね、小町を読んでいると、死別の男性とのお付き合いは本当に大変だって思いますよ。 なんなら検索して読んでみてください。 次また食事に行っても同じことの繰り返しでしょうね。 やめといた方がいいと思います。

逆にチャンス

🙂
ねこ
その男性、トピ主さんに甘えて慰めて欲しいのだと思います。 それを演技でも丸ごと受け入れたら、プロポーズされる可能性が高い。 亡くなった妻の話しはいわば布石です。 とはいえ、他の女性も食事に誘って同じように亡き妻の思い出をひたすら話しているなら、トピ主さんも他の女性も彼にとっては感情のゴミ箱。 >メールで可愛いや魅力的な人だと 相当手慣れてる感じです。同情を誘いあわよくばワンチャン楽しもうという下心もかいまみえます。そこは見極めが必要。 もしトピ主さんしか食事に誘わない。トピ主さんにしか甘い言葉を言わない、トピ主さんを普段から特別扱い方してるなら、トピ主さんが男性の心を包み込み上手く甘えさせたら良い結果になるかも。 しっかり両目をあけて、行動を見極めて。言葉ではなく行動を観察してみて下さい

どうしたいのかですよね

🙂
MOMO
高齢者のお話し相手に選ばれたのです。 そもそも、トピさんはそのサークルに入った理由は? 妻が亡くなって寂しいから話を聞いてくれる人がほしいのです。 自分のメンタルの維持や日常生活を送ることに必死なんですよね。 その男性はトピさんに話題を振ることなく、自分の話ばかりだったのでは? こういう人って恋愛 する対象じゃないです。 60代でもまだまだ、恋愛に現役な男性っていますが、 こんなやり方じゃないですよ。  何も始まっていないのに、食事に誘われただけで(相手は恋愛の気持ちなんてこれっぽっちもない) 好きになってしまったのですね。別に何も悪いことされたわけじゃないのでサークルは辞めなくていいですよ。  ただ、好きなら食事するですかね。  私はこのような男性は恋愛の対象外ですけど。

サークル仲間に評判を聞く

🙂
>あちらから食事に誘われ モテたことのない私は有頂天になりました。 メールで可愛いや魅力的な人だと 書かれて、私は天にも昇る幸せな気持ちになりました。 それでいて、2人で初めて会った日は亡き奥さんの話ばかり。 トピ主さんを本気で好きだったら、まずはデートで楽しく過ごすようにして信頼関係を作り、奥さんのことはおいおい段階的に話して理解してもらおうとするのでは? 可愛い、魅力的だとスラスラ言える慣れた人が、急にトピ主さんの気持ちに配慮できなくなって自分の話ばかりになるのは変だし、女性を振り回す自己中のにおいがします。 付き合えたとしても、いざ彼が飽きたら「やっぱり亡き妻が忘れられない」などと別れの理由にされそうですし。 こう言っては夢も希望もないのですが、モテなかった人が中年になって急にモテだした時は要注意です。 遊び目的だったり、お金目当てだったりすることがあるので。 その男性の評判を、他のサークル仲間(特に女性)に聞くことはできませんか? 案外、他の女性にも同じように近づいていた(近づいている)かもしれません。

はっきり言って良いと思う

🙂
猫好き
トピ主さんの事を好きな気持ちは多少なりともあるでしょうが、まず奥様と死別された男性と交際するのは結構大変だろうと思います。 交際前の段階で、亡くなった奥様の話をしないでくださいとも言えないだろうし。多分次回も同じ流れになると思う。 私も過去に付き合った男性の中で、交際前に深い話(失敗した経験、失恋話など)をしてくる人は結構いました。 逆に聞かれることもありましたね。 自分の事を打ち明け、今までどんな生き方でどんな恋愛をしてきたか、腹を割って話すような気持ちだったんだと思います。 まぁ他の方が仰るように、何でも受け入れてくれそうでとにかく気持ちを吐き出したかっただけの可能性もなくはない。 どちらにせよ、トピ主さんが帰宅時に涙するほど悲しい思いをされたのに、その気持ちに気付かず一方的に会話する人だったという時点で無しだね。 トピ主さんはグッと堪えてたから相手は気付かなかったのかもしれないけど、女心も分からないし、分かろうともしない人です。 今のままでは普通に会話を楽しむこともできない。 もうサークルは行かなくて良いと思うなら、奥様と死別された辛さについては理解を示しつつ、当日は自分の事を聞いてくれるわけでもなく、友人同士として関心のある風にも見えず、良い関係が築けるのではと期待した分かなりのショックを受けた。会話があまりに一方的で、自分はその話を聞くためだけに呼ばれたのかと思うと、もう惨めになるので会いたくありません。 くらいに言ったらどうでしょう?

貴女が

🙂
ささ
貴女がいきなり彼女的扱いを期待し過ぎでは? 10代の一目惚れで暴走する若人じゃないのだから。 大人は外見とか好みでも段階を踏むでしょ普通は。 相手が自分を知ってもらう、あなたが自分を知ってもらう場だったのだと思いますが? 何でそんないきなり、結論をどうこうの話に至るのか。

同情を引いてるんですよ

🙂
久我重明
「妻が亡くなったからと言ってすぐに他の女性に興味持つような男じゃないことをわかってほしい」って言い訳もあり、あなたに対する興味はアリアリです。 結婚とかは知らんけど、お付き合いだけならすぐだと思うな。

話題のひとつかも?

🙂
びっくりぽん
相手の方が奥様を亡くされたのは何年前なのでしょうか。10年前ですか?20年前ですか?それともまだ数年なのでしょうか。 何年経っていても、愛妻を亡くされた人はとても長くダメージを受けます。それがもし数年前の出来事だとしたらまだまだ泣き言を言ってしまう気持ちもわかります。 なんとなくですが、相手の方があなたの事を魅力的に思っている事は間違いないと思うのですが、ただ、あなたと食事の場で向き合った時に亡くなられた奥様を思い出してしまい、つい泣き言を言ってしまったのではないでしょうか。あなたへの気持ちと奥様への気持ちが重なってしまったのかもしれません。 あなたがサークルを辞める必要はありません。今の状態は「サークル仲間と食事に行っただけ」ですよね、何も問題はないですよ。 またお誘いがあったのですね、あなたが行きたいと思うのであれば、また食事に行けばいいのではありませんか? 次も同じような話題になった時に「素敵な奥様だったのですね、そんなに愛されていて奥様は幸せだったでしょうね」と少し引いた感じで言ってみてください。「そうなんですー!」とまた続けるようならただ泣き言を聞いてくれる相手を探していただけでしょう。「いや、それはそうなんですが…」とあなたの話題に切り替えたなら、あなたとの会話のひとつとして奥様の話をしていただけで、“あなたとの食事”を楽しみたいと思っている気持ちはあるのではないでしょうか。 ただ、死別を経験された人とのお付き合いは大変だと思います。亡くなられた奥様も含めて丸ごと受け止める気持ちがないと辛いと思いますよ。

んー

🙂
まつり
こんな男性をどう思われますか? 友人として茶飲み友達程度の気持ちで誘われたのでは? 話し相手が欲しいだけに思います。 サークルをやめたがいいのでしょうか? 辞める必要は感じません。 次回から食事はやんわりお断りして距離を置けばいいだけ。 お誘いがあったからと言って全てに期待することがわかりません。 トピ主さんが気になっていて1度お食事でもお願いします、と言われたのなら期待できますがそれ以外なら茶飲み友達程度と受け止めていいと思いますよ。

ありえない男性ですよ

🙂
雷雲
単に、癒しの相手として、利用されているだけのような感じです。 あわよくば?という感じでしょうか? >私はサークル活動を止めた方が良いでしょうか? 食事の誘いは、断ったほうがいいです。 でも、サークルまで、辞める必要はないでしょうね。 こんな男性と、付き合っても、結婚しても、 延々と、亡き妻への泣き言を聞かされるだけです。 ストレスが溜まるだけですよ。 単なるサークルの中だけの関係で、いいと思います。

サークルは辞める必要ないです

🤔
お見合いにジャージ
話を聞いてくれる女性と思われたか〜サークルの仲間だしね〜 知り合いがシニアの婚活してて。 お見合いした方が亡き妻の話してたって。 お見合いで最初会うのは40分くらいを目安にしててお見合い慣れもしてる彼女は、程よいあたりで切り上げるようにしたそう。 でないと亡き妻の話が延々と続きそうだったって。(苦笑) お見合いでコレですよ。 サークルの仲間で甘えてしまったのかなぁ〜 1人になって寂しいところにサークル内に好みの女性がいて〜でもそこで2人で食事するって時間に自分の今の感情を出してしまう。 サークル仲間なら共通の話題があるはずよねー 男性って察するのが苦手として失礼とも言える。 サークルは辞める必要ないけど、その人と食事して又奥さんの話になるなら誘われても行かないで良いのでは?

大げさな

🙂
おじさん
男です。 食事に誘った意図が分かりませんが、たぶん、趣味の話が合いそう、というくらいでしょう。 恋愛の意図はなかったと思います。 主さんと二人で楽しく話していたら、亡くした奥さんのことを思い出して涙してしまった、くらいの話じゃないでしょうか。 特におかしな話ではないと思います。 もちろん、主さんがデートだと思って食事に行って、急に泣き出したのでびっくりした、というのは分かります。 ここで、「奥さん愛していたんだなあ」と思うか、「女性の前で泣くなんて引くわ」と思うかは価値観だと思います。 食事とサークル活動については、主さんも大人なのですから、ご自身で決めてください。 私も趣味の集まりに行くことはありますが、そこでの恋愛や別れ、それに伴う退会は珍しいことではありません。 新しく人が入ってくるなと思ったら、次の集まりには結婚報告とかね。 個人的には、その程度でやめるならサークル活動なんてやってられないと思います。

これからだったのでは?

🙂
もうオッサン
>亡くなった妻の話や自分がどれだけ妻を愛していたのか、そして泣き言ばかり延々と話しました。 愛情深いアピールと同情が欲しい。 或いは奥さんが亡くなってそれほど経っていないなら「もう次の人かよ」と思われたくない。 >別れ際、『今度は何月何日にサークル活動があります。良かったらお越しください。』と他人行儀に言われて帰宅しました。 う〜ん、普通では? 私には他人行儀というより敬語なだけだと思いますがが...。 まだ一度食事しただけの仲ですよね。 彼女じゃないのだし、私もそんな感じですよ。 >こんな男性を皆様 どう思われますか? 好意がないなら食事に誘わないと思いますよ。 >私はサークル活動を止めた方が良いでしょうか? なぜ?

ぐいぐい来る人は避けたほうがいい

😒
どこにでもいます。
他人との距離感のおかしな人が多いので、ろくなことがない印象です。 亡き妻の想い出を語りたくて、話しやすいトピ主が選ばれたのでしょう。 だからといってサークルをやめる必要はなく、食事を断ればいいだけです。 そんな人のためにいちいち脱退していたら、トピ主の人生がつまらなくなりますよ。

良いと思います。

🙂
ぎいた
年齢的に今回を逃したらもう無いと思いますので、金の無心が無ければ行きつくところまで行って良いと思いますよ。思い切り恋愛を楽しんでください。お酒でも旅行でもドライブでも何でもやってみてください。悲しい時もあると思いますが、それはその時で何とかなりますよ。

自分本位で考えましょう

🙂
もも
金品を巻き上げられたわけでも、 あるいは無理やり体の関係を求められたわけでもないのですから なんの被害もないですよね? しいていうなら、 食事に誘われて有頂天になった乙女心をどうしてくれるの? っていうくらい? でもまさか相手も食事にさそったくらいで 天にも昇る気持ちになるとは思わなかったと思うんですよ。 恋愛まわりのことは自分本位で考えるのが結局一番シンプルです。 恋愛感情のある相手じゃなかったのなら、どうでもよくないですか? なにが惨めなんですか? なんか退屈な時間だったなーってことで、次回からはお受けしないで結論はでますよね。 あるいは、亡き奥様のお話だったとしても、食事の時間として、会話の時間として有意義なものがあったなら、 それはそれで価値を見出せることもあるかもしれませんけれど。 相手の気持ちなんてわからないし、知ったところで変えられるわけでもないので 自分がどう思って自分がどうしたいかだけで良いんです。 勝手に期待して裏切られたって思うほうがどうかしてる。 逆に恋愛感情がある相手だったら、どんなひどい扱い受けても一緒にいられたらうれしい、みたいなこともありますしね。

慰めてもらいたいのでしょうね

🙂
じゃむ
アラ還で一人になって寂しいのでしょうね。お気の毒ではありますが、ずっとグチグチ言われたら楽しくないですね。 自分が惨めになって泣きながら電車に乗ったって、大げさ過ぎると思います。どうして泣いてしまったのでしょうか。口説かれるかと期待していたのに、ガッカリするのは分かりますが、泣くほどのことでしょうか。ずっとグチグチ言われて、利用されたようで気分が悪いのでしょうか。甘えられるのが嫌いなのか、泣く理由が分かりません。 男性は、グチグチしているところもありますよ。トピ様は男友達いないのでしょうか。彼女に振られたり、妻に去られたりで、グチグチ言ってくる人多いです。人生の一大事だし、1回くらいは聞いてあげています。あのときは、ごめんね、有難うって言ってくれるし、自分も困ったときは頼ることもあるので、それもいいと思います。 有頂天になるくらい素敵な人に、私も食事に誘われたいです。まだ1回食事しただけで、お互いに何も知らない相手のようなので、真意を知るのは、まだまだ先でしょう。ただ死別の方と付き合うのは複雑なので、トピ様のようなメンタル弱めな方は無理かなと思います。

お会計はどうなさったのでしょうか?

🤔
お豆さん
もし私が主さんの立場だったとしたら、それだけ泣き言を聞かされた上に割り勘だったなら、完全に脈ナシだと判断して次のお誘いはスルーします。 全額払って下さっていたのなら、もう一度お食事に行ってみて、その時の会話で判断します。 2回目のお食事の時の会話が始終奥様との思い出話や泣き言ばかりだったなら、もう2度と個人的には会いません。

トピ主です

😢
すずらん トピ主
皆様 様々なお考えを頂戴してありがとうございます。 私の書き方が良くなかったようで 申し訳ありません。 私がショックだった事は、その男性の甘言、貴女は魅力的だ、 貴女は可愛い、 貴女と会える喜びが大きい等々 メールで言っておきながら、 (話半分に捉えておりましたが、) 実際は開口一番 『僕は亡くなった妻の事が好きで好きで仕方なくて、結婚できた時は幸せで仕方なかった、、』と口火を切り妻の話ばかりになったのです。 メールの文言と、対面してからの発言が大いに異なっていたので、 私は大混乱していますし、とても悲しいのです。 その男性も亡くなった妻も友人がおらず、子供もいず完全に二人だけの世界にいた様です。 会計は最初から割勘でした。あちらはアルコールを沢山飲んでいて 私はソフトドリンクでした。 サークルを止める理由は、顔を見ると嫌な感情が湧いてくると考えたからです。 どうもありがとうございます。 引き継ぎご意見を 頂けましたら有難いです。 宜しくお願い致します。

あなたの言動はどうだったのですか?

🙂
おばちゃんより
男性側のわがままな行い(最初はメールで可愛い魅力的だの持ち上げて、デート当日は脈ゼロな言動、それなのにまた誘ってくる)だけをつらつらと上げていますが、あなたはどんな感じだったのでしょうか? メールのやりとりの時点でもう相手は最後の方は違うなと思ってたけど、食事の約束をしてしまっていたのでとりあえずサークル主催者?として食事会をした。だから口説きモードじゃなくて、元奥さんの話など男性のグチばかりだった。 もしくは、デート当日までお互い異性としてドキドキうきうきしていたけども、当日のあなたの言動で彼的に「こりゃないな。」と思い、ねぇねぇ僕のグチきいて~モードになった。 偏見だったら申し訳ないですが、あなたはずっと未婚だったのことで、見た目も同い年の女性よりは若く可愛らしい雰囲気なのではないですか? あなたのサークルの時の雰囲気と外見で好きになって2人で密にやりとりして勝手に幻滅したコミかも。 男女の仲って、最初ビビビっときても、何度かデートして深い話してみると、あぁ異性としては惹かれてるけど全然価値観合わないんだなぁと醒めてきたり、逆に最初はう~ん友達にしかなれないいよね・・・と思っていてももしかしてこういう人と結婚したら幸せなのかも。と思ったり、しますよね。 お相手もあなたと食事して(またはその前かな)あら、なんだか違うなと思ってカッコつける・ハンティングモードではなくなったんでしょうね。 お互いよくあることです。 別に相手がわがままというわけではなく。 悪どくだまされたわけじゃないんだから、これからもニコニコ素知らぬ顔でサークルに参加したらいいんですよ。 まだあなたのほうが好きなのなら「グチ聞き友達」として2人で会うのはバカみたいなのできっぱりやめる、数人の呑み会なんかはとりあえず1回くらいは行ってみてもいいんじゃないですか? また新しい出会いがあるかも。

手口ですね

😅
ぎいた
あなたの気を引きたいために可哀そうな自分を出していますね。あなたの母性本能に働きかけています。女を落とすときにやる手口ですよ。ただ、会計が割り勘っていうのは様子見ですかね。男の本音としてはメールの文言だと思うので気にせずサークルに参加されていいのでは。

私も似た事が

🙂
うさみ
ありまして… 私も趣味の教室での男性と、 ひょんな縁からお茶するハメになりました。 アラカン既婚者同士。 紹介されたバイト絡みの、世話人と請負人との関係です。 月に一度、バイト料を受取るのですが…業務的に済ませる訳にもいかず、当然、趣味の話題になる訳です。 その男性は、趣味はベテランの域で、私はまだ未熟です。 男性は、違うサークルにも所属していて、やたら、私を誘うのです。 気があるとかではないと思うのですが、私は断り続けています。そのサークルは、年配男女混合らしい。私の本音は、 今更、知らない人に気を使う事が嫌なんです。 話しやすい私を、メンバーに加えたいのかと…思う。 頭痛い、困るんですよね。 さて、本題】 トピさんは、未婚だし立場が違うよね。 しかし、60代の男性て、ひと回りも歳上。 まして妻を亡くしてる。 既婚の私が、思うに男性って、 外見は、鎧を着たプライドの固まりですが、中身は女々しい部分を持ってますよ。 妻を亡くして男性だからこそ、本音を吐き出せないのでしょう。男同士は言わないしね。 トピさんは、人あたりが良く優しい人柄のようですね。あわよくば近づきたい。 トピさんが、男性を気にいってるなら良いのですが。 昔から、死に別れには嫁ぐべからず、という謂れがあります。 私は、お勧めしません。 なぜなら、歳上男性から誘っておきながら割り勘?って。 まして、男が女に女々しく泣き言を吐くってあり得ないです。 結局は、話し相手が欲しい、 一人暮らしは寂しいのです。 ご主人を亡くした女性さえ、 話し相手がいないと嘆いています。また、仲良く夫婦連れを見かけたら後ろから蹴りたくなるとか。 趣味の会は止める必要もないと思います。 もう、男性と会わないなら、 凛として普通に接しられる。 中途半端に流されると周りに噂や空気を察知されてしまうと思います。

私ならその男性は切るしサークルも辞める

🙂
キーボード将軍
理由は、トピ主様がかなりショックを受けていらっしゃるからです。 多分既婚女性だったら「またうまいこと言って」位で流せる口説き文句ですら、 トピ主様は有頂天になり、舞い上がってしまいました。 もちろんそれが悪いということではありません。 彼はリップサービス程度のつもりだったかもしれません。 奥様を亡くして寂しいから、茶飲み友達が欲しい、程度の気持ちかもしれません。 問題は、両者の考え方に乖離があるということです。 会計が割り勘なのも、相手は最初からあなたを恋人候補にしようと思っているわけではなく 自分語りをニコニコと聞いてくれる、10歳位若い茶飲み友達にしたい、という意思表示です。 少し恋愛感情が湧いていたところに、馬鹿にされたような気持になったことはお察しします。 でも、一度好きになりかけたのに、いきなり奥様への恋慕を聞かされ、割り勘で、と トピ主様にとってはその男性はあまり合わないようです。 サークル活動は、他でもできると思いますし、 まずはその男性と物理的に離れたほうが、心の安寧を得られると思います。 ただし、ひとつだけ、既婚者の私からお伝えしたいのは、 死別で伴侶を亡くした人は、簡単に次の人というわけにはいきません。 連れ添った期間が長いほど、喪失感も大きいものです。 毎日奥様を思い出し、仏壇に手を合わせ、泣いているかもしれません。 そこは離婚された人とは決定的に違うので、あまり死別の方はお勧めしません。 仮に交際しても、常に先妻の影が付きまとい苦しくなる方は多いようです。お気を付けください。

ズルくていやだ

🙂
猫丹
非常にズルくていやな男性だと思いました。 可愛いだの魅力的だの女性が喜ぶ言葉で誘い出しておいて、聞かせるのは亡くなった妻がいかに好きだったかという話ですか?人をばかにしてますね。 そんなやり方すら恥ずかしいと思わないのは自己中で、恋愛対象になるような人ではなかったのです。 良かったじゃないですか、そういう人だとわかって。トピ主様の気持ちはすぐに冷めますよ。 女々しいのはいいけどズルいのは私は大嫌いですね。 サークルはやめなくても。そのおじんの誘いに乗らなきゃ良いだけでは?

適当に付き合える相手にされただけ

🙂
危ない危ない
私自身が、夫を亡くしたアラ還女性です。 その男性は、サークル内で、どのようなお立場にいる方なのですか? その男性には、サークル内の友人はいないのでしょうか? 私は、夫を亡くした泣き言を聞いてくれる友人がたくさんおり、常に誰かがそばにいて支えてくれました。 また、子供たちや孫たちも近くにおり、いろいろと気遣ってくれました。 推測の域を超えていませんが、多分、その男性は「自分のストレスをぶつけても、申し訳ないと思う必要がない相手」が欲しかっただけなのだろうと思います。 サークル内の人たちには自分の弱さを見せたくないので、自分が泣き言を話しても他言しないような、適当に付き合える相手として、トピ主さんが選ばれたのではないでしょうか。 要するに、真剣に付き合う気持ちなどないのです。 メールで甘い言葉を伝えながら、実際には亡くなった奥さんのことを話し、おまけに割り勘だったのですから。 トピ主さんご自身も、自分が大切にされていないと気づいてしまったのですよね?  サークルを辞めて、その男性とは付き合わない方が精神的に良いと思いますよ。 他人のサンドバッグになる必要などありません。

割り勘も嫌だった?

🙂
夢夢
>会計は最初から割勘でした。あちらはアルコールを沢山飲んでいて 私はソフトドリンクでした。 しょっぱなから亡くなった奥さんの話(いかに好きだったか)をされたのも嫌だったけれど、この「割り勘だった(しかもトピ主さんは自分の飲食分より多く出した?)」というのも、特別扱い、女性扱いされていないみたいで嫌だったのではないでしょうか。 メールでの甘い言葉は何だったのかと。 なんで彼の言動にそんなにギャップがあったのか、本当に謎ですが…。 それであっさり冷めてしまったのなら、甘い言葉とモテ気分に一瞬クラっとなっただけで、彼のことはたいして好きではなかったのだと思います。 サークルを辞めるまで思いつめなくても、彼に他人行儀に接していればいいのでは?と思います。彼も察するでしょう。でも、トピ主さんが彼の顔も見たくなくて落ち着いて趣味活動ができないなら、別なサークル(があるなら)にさっさと移籍してもいいと思います。 悲しい気持ちやなぜ?というモヤモヤが強いなら、彼に直接聞いてみてもいいかと思います。そのギャップはどういうわけ?と。 彼が軽い気持ちでただ自分の身の上話をしたいだけなら、もう誘ってこないでしょう。でもトピ主さんに対して好意があるなら、態度や会話内容を改めてくれるかもしれません。 それ以前に、彼が「トピ主さんに何か失礼なことをしたのだろうか?」と気づけたなら、彼の方からトピ主さんに問いかけてくることも考えられます。

次に行きましょう。

041
dan333
その展開ならお断りされたのでは? >泣きながら、電車に乗りました。 こんな人がサークルに居続けられる訳ないですよ? あなたの為にもサークルは辞めるしかないですね。 酒を沢山飲んでおいて、 割勘なんて有り得ないしトンデモなくしょうもない男です。 他のサークルで楽しみましょう。

お気持ちわかります

🙂
通りすがり
それだけのことで泣きながら帰ったというのはみっともないと思いましたが、 実を言うと、私でも非常に落胆するでしょう。 おだてるような言葉をそれまで言っていたなら、トピ主さんに興味があると思います。 だけど、恋愛の仕方が下手くそで、まず妻に忠実だったと自分語りをして、簡単に女性と遊ぶタイプの男ではないと言うことを言いたかったのかもしれない。第三者としてとても親切に見てあげれば。 ただ、知りもしない人間の話を延々と聞かされたトピ主さんはは、 食べ物を餌に無駄に不愉快な時間を取らされた、女性としては失礼なことをされた一晩だった、という評価を自分の中で下した方がよろしいです。 そして、「先日は自分のことばかり話してすみませんでした。またぜひ」とか言われたら、 「一回ですから、いいですよ」とにっこりサラッと言ってやってください。 二回あんなつまらないディナーはお断り、という意味なんだけど、わからないだろうかな。 例えその男性が本当にトピ主さんを「ねらって」いたとしても、結婚した後じぶんの前半生のことばかり話すタイプだったら、結婚なんかしない方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧