本文へ

ストレス?原因不明の吐き気。

レス9
(トピ主 0
😨
ありんこ
ヘルス
30代女性ありんこと申します。
4年ほど前から原因不明の強い吐き気に悩まされています。
初期は吐き気(胸喉のつかえ・詰り感)で何も食べれなくて点滴を受けるほど重症でした。あまりの気持ち悪さに胃カメラすら飲ませんでした(鼻からもだめ)。
内科では心療内科を勧められました。その後大量の薬(漢方、安定剤)を出され、かなり良くなりましたが薬を減らすと悪化という繰り返しでした。
気づけば4年。今思えばちょうど大厄の年に始まった事でした。
なにかに憑りつかれているのではないか?などと疑ったりお祓いなどをしっかりしてはもらいましたが、良くなることはなく。
ストレスはたくさんあり自覚しています。割り切っているつもりですが、毎日吐き気が襲ってくるのが本当に辛いです。
フルタイムで働いていますが、平日休日限らず起こります。
吐き気のなかった頃に戻りたい一心で生きてきました。
どなたか、原因不明の吐き気で悩んだ経験がある方、治った等体験談をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

私も同じでした。

041
さんま
胃腸科にいき、胃カメラで検査。 食べれない、吐く、食べる努力、吐く、血まで吐く。激ヤセしました。不眠にもなり、病院に行きました。 医師「強い痛みがある状態になりますが、痛みはありますか?」 私「痛みはなく、食べても吐いてしまう」と…吐く行為が解らず…、ダイエットもしていない。 心療内科にまわされ、色んな話しました。 血液検査をしましたよ。医師は、ストレスが強く出てる。 吐く行為についての説明、「現実を受け入れられない、食べても吐いてしまうから、食べたくない、胃液すら吐く、胃が荒れる、胃が出血して痛みがある状態になっているが、本人は吐く行為すら解らず、必死で受け入れられないから、脳が訴えてる。無理するな」だそうです… 確かに不安感や不満が、ありましたが、私は必死でした。 脳が吐く行為で、体を休めろ!とsosのシグナルを発して、休ませようとしていたんだ…と。 ストレス原因が分かりました。

違うかな

041
まりも
ピロリ菌は違いますか? 私も始めはムカムカ感から吐き気、そして嘔吐、 倦怠感。慢性胃炎との症状だったんですが、胃腸科に勤める友人がピロリ菌は?と聞かれ調べるとプラスでした。そこから除菌しました。 主様も一度調べられては?

お辛いですね。

😨
以前、私も二年間程吐き気に悩まされました。胃カメラものみましたが、異常なし。神経の方かな?と神経科にも通い、神経科から貰う色々な薬も飲みましたが何も変わらず。かえって身体がおかしくなりました。どんどん身体が萎えてくるというか、やる気ごおこらなくなるというか。ホルモン剤も打ちました。神経科の先生とも毎回何があったかとか話すだけで、これではいつになっても吐き気は治りそうにないし、これではダメだと思いきってその後大きな病院の胃腸科へ。結局、逆流性食道炎でした。薬をもらい、しばらくして治りました。たまに、げぼっと名残りみたいな吐き気もありますが、治ってから出産もして、もう6年経ちました。 コラーゲンやビタミン剤の錠剤など、多めに飲んだりしていませんか?きつい下着は付けたりしていませんか?車や飛行機、バスなどの乗りものはかなり酔いませんか?私も本当に辛かったです。かわいい従姉妹の結婚式にも出てあげられなくて、とにかく吐き気がひどく、車も電車も近場しか乗れませんでした。何でだろうと頭がおかしくなりそうでした。主さんが早く治りますように、願っています。

私もありました

041
いちこ
私も原因不明の吐き気に悩まされました。 夜眠ろうとすると胃液があがってくるような感じから始まり、それから数日後あるときひどい吐き気にトイレにこもるようになりました。 吐きそうで吐けない…すごく苦しくて感じたことのない体調不良。。 色んな病院へ行ったし、胃カメラもしました。原因はよく分からず…、たぶん慢性胃炎?かストレス性のものじゃないか…と。 ありんこさんと同じく何かに憑かれてるんじゃ?と思って神社に行ったこともあります。そんな状態が1年以上続きましたが、現在は少しマシになりました。 やはり原因はストレスかなと思います。ひどい吐き気の症状がでる1年程前からかなりストレスをためこんでいて…症状がでたのは、ホッと一息つけたころだったので一気に今までの無理が身体にでてきたんでしょうね。 ただ、胃腸は弱くなってしまったので無理はできなくなりました。 とりあえず、コーヒー・チョコレート・生クリーム・あんこなどは胃に刺激が強いのでやめたほうがいいです。食事も食べれる時に一気に食べたくなりますが、できるかぎり腹八分目で抑えてください。全然食べれなくても気にしなくていいです。

つづきです。

041
いちこ
すみません、続きです。 野菜ジュースや野菜スープで2、3日過ごしても全然問題なしです。 とりあえず胃腸に優しく消化のいい食べ物を食べるようにして下さい。 そして、少しでも症状が良くなったら、早急に病院で胃カメラ検査を受けてください。やっぱり胃カメラをしないと胃腸に何があるかわかりませんので… 吐き気の症状は本当にお辛いと思います。 私もすごく辛かったし、今でもまだそういう症状が出るときがあるので…。 なかなか完全には治らないものなんだと思います。 あと、ストレスの原因がわかっているのであれば、できる限りそれを取り除くことが一番の治療になると思います。 あまり無理をせずに、ゆっくりお過ごし下さい。

ストレス性の吐き気

😨
私もストレス性の吐き気・胃痛にずっと苦しめられてきました。心療内科にかかり、薬を処方してもらい、少しずつよくなりました。中でもドグマチール(スピルリド)という薬がききました。お薬についてはお医者様とよく相談なさってみてください。 ただ、減薬すると悪化するのであれば、まだ減薬の時期ではないのだと思います。私も6年ほど薬を飲んで、やっと少し減らせる位の感じです。

逆流性食道炎?

041
とかいう名前の病気がありましたね すっぱいものが喉から上がってくるんです 私も子供の頃から それでしたが鬱病とパニック障害が酷くなって カウンセリングに通って治まりました 吐き気の原因はあります 自分の気持ちを抑える性格とか 何でも他人優先にして自分の気持ちは見ないようにするとか 怒りや悲しみを出さない性格とか(出せない環境で育った) 明るくいなきゃいけないと思い込んでる性格とか 要は自分の気持ちを押さえ込んでると吐き気としてグーっと身体が教えてくれてるんだと思います 「私ここにいるよ~」みたいな感じでしょうか。 自分に優しくするとは自分の気持ちをちゃんと出してあげることかなって思ってます。

私もです

041
おもち
3年前の夏に突然始まりました。 漢方薬で一時的には軽くなりましたが完治はしていません。 毎日だし時間、場所関係なく吐き気はくるのでしんどいですよね。 でもそんな時は出してしまうか、嗚咽して菌を吐くのが良いと言われましたよ。 ただ、やはりストレスが大きいかと経験上思います。 私が特に酷かった頃は思い当たる原因が多々あったので... あとは身体的に何かあるかもしれないので血液検査などをしてみてもいいかもしれません。 私は後に極度の貧血で倒れたので。 あくまで素人判断ですので、ほんの少しでもご参考になったら幸いです。

まずは 診察

041
ぐりとぐら
逆流性食道炎かな?と。 私の通院していた 胃腸科は 鎮静をかけてくれるので 眠っている間に 終わります。 病気ばかりは検査しないと 分からないですよ。 逆に 症状があるのに病気が 見つからない時 心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧