本文へ

家族にもわかってもらえない痛み

レス4
(トピ主 0
🙂
うし
ヘルス
こんにちは、60代主婦です。
私は側弯症です。数十年前、整形外科では「椎間板ヘルニアだね、腹筋背筋鍛えてね」と言われたまま暮らしてきましたが、それはまちがいで50代のとき背骨の極端なうねりが出始め、別な整形外科にいきました。そして側弯症と言われました。まっすぐ立てず歩きにくくなり長く歩けません、いろいろ痛みがあります。でも痛みや歩行が辛いことなどをうまく表現できません。先日息子の結婚の顔合わせに出かけたときなど夫には「だらしないなあ、『もう歩けない』なんていうなよ」みたいな見方をされます。病名を言っても知ろうともしてくれません。また義母は狭窄症の手術をし、「お嫁ちゃん、腰は大丈夫?」など一応言ってくれるのですが「私の狭窄症は重い病気なのよ」と自分の話になっていくだけです。
わかってもらえないのって寂しいです。

みなさんもそういうことあると思います。わかってもらえない病気の人、いますか?どんな病気ですか?どんな気持ちで暮らしていますか?
くれぐれもお大事にしてください。

ランキング

レス

自分の痛みは自分しか分からない

🙂
筋トレたのちい
タイトルままです。それこそ同じ病気になるか、近しい病気にでもならなければ痛みは分からないでしょう。特に人は歳を重ねると自分よがりになり、周りの話など興味もなく我先にと話題を変えるでしょうね。 私も持病があり痛みもありますが、分かって貰えない前提で生活しています。痛くてもとにかく嫌われないよう努めて明るく普通に振る舞うようにしています。 めそめそするのは、一人の時のみ。もしくは通院時。

私も60代

🙂
コルセットは苦手
側湾症持ちです。 幼少期から側湾症でしたので、筋トレはしてました。 数年前に高所から落下して背骨を折る怪我をしました。 今は普通に生活しています。 背骨のトラブルはまずは筋トレじゃないでしょうか? たとえ手術してもその後はリハビリが必要です。 60代はまだ若い、私達は100歳まで生きても不思議じゃない年代です。 できるだけ長く自力で移動できるよう心がけましょう。

相手による

🙂
わーまま
辛い痛いは自分しかわからないものです 最終的には、自分で自分を慰めるのがベターです とはいっても 優しい言葉をかけられるだけで、つらさは緩和できるは確かにある そんでもって、辛いということを話す相手 話された相手もね、繰り返されると結構しんどいのもある 受け止められる器の大きさや形はそれぞれだなと感じています うちわが小さければあふれてしまうし 形が違えば、入らないし 性格と受け止め方、また関係性によっても変わります 息子は、 たまに優しすぎる息子の存在はありますが 割と、お母さんは強いと思っているから、弱さを受け止めない人が多いと思います 夫も同じく 姑はだめですね どうしても、対抗意識があるようです 私も、最近眠れないとこぼしたら 寝ないと認知症になるから、7時間以上寝ろと 良かれと思っているみたいだけど、これってないよなーと思ってしまいました ま、こういう人とわかってはいるんですけどね こつとしては こういうことは、少しずつ小出しにして、いいことだけを切り取って受け取ることです 新の自立は、適度な依存先をたくさん作ることだそうです 1対1なら潰れてしまうけど、10対1なら、 10分の1くらいなら、優しくできる余裕もあるでしょう 分かってほしいを特定の人に押し付けると 重くて背負いきれないものです

激痛生活長いです~

🙂
梅子
痛みのつらさなら分かりますよ。 私は子どもの頃から生理痛がひどく、30代後半で腹腔鏡手術を受けて重度の子宮内膜症であることが分かり、治療してもらいましたがよくならず、40代になってから子宮の全摘出手術を受けました。 重度でしたので毎日下腹部痛が出ていましたが、少しは楽になるかと思ったら、しばらくして、今度は全身に痛みが出る線維筋痛症という病気にかかっていることがわかりました。 (診断に2年かかりました。色々な症状が出ます) 今年61歳になりましたが、波はありますがどうやら死ぬまで痛い身体らしいです。 しんどい身体で二人の子どもを育てあげましたので、もう思い残すことはありません。 (親があと3人いますのでなるべく看取ってからにしたいですが) 子どもたちは自立し夫と二人暮らしですが、うちの夫も気が利くタイプではありませんので、時々傷つくことを言われたりしますが、滅多に痛みなど出ないタイプの夫には、分かるはずはないと諦めることにしたんですよ。 義実家が近く義母さん(86歳)はものすごく元気な人なんですが、トピ主さん同様傷つくことを言われてきたりもしましたが、どこも悪いところがない人に分かってもらうのは無理と、こちらも言われても聞き流すことにしましたよ。 痛み持ちは本当につらいですよね。 どうしてもしんどいときは、家事をさぼって手抜きでいいと思います。 どんな病気にもストレスがよくないといいますので、休めるときはゴロゴロされたらいいですよ。 できることなら痛みのない生活が理想ですが、治りにくい病気なら付き合っていくしかありません。 トピ主さんもお大事になさってくださいね。 無理は禁物ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧