本文へ

一人っ子のいい所

レス26
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
はじめまして。 1歳児を子育て中の者です。 子供は2人を希望していましたが、色々事情があって一人っ子になりそうです。 私自身の話になりますが、私は兄弟や親戚などの身内で遊べる子が沢山いましたが、その子達と遊んでばかりだった為、人見知りが激しくて友達が全然作れませんでした。今振り返れば兄弟が多い分、親の愛情に飢えてた部分もあったなと思います。 幸い我が子は全く人見知りをせず、愛嬌もとってもいい子の為、愛情をたっぷり注いで本人のいい所を伸ばしてあげれば、外の世界で自分の居場所を作れるかなと思っています。 一人っ子のメリットって沢山あるんだろうなと思っています。 ただ、周りに一人っ子で育った友人や、一人っ子を子育て中の方がいない為、実際のエピソードをなかなか聞けない環境にあります。 そこで、ご自身が一人っ子で育った方や、今一人っ子を子育て中の方に、こんな所が良かったというエピソードを是非聞かせて頂きたいです。 皆さんから素敵なエピソードを沢山聞いて、胸を張って子育てをしたいと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
私自身は四人姉弟で、一人っ子の息子がいます(社会人2年目)。 一人っ子のメリットは、一番は金銭面だと思います。 あと、余計な争い(兄弟喧嘩)がないので、比較的穏やかな生活を送ってきたな~くらいでしょうか。 夫と三人で、比較的仲良しな家族だと思います。 もちろん、反抗期は普通にありましたが、私も余裕があったので、適当に流しているうちにいつの間にか終わりました。 うちは転勤族なので、息子には友達関係のリセットを何回か経験させてしまいましたが、親の立場では友達関係での苦労はなかったです。 (私の関知しないところで、もしかしたら何かあったかもしれませんが) 息子も、コミュニケーション能力はある方だと思います。 ただ、私自身が四人も姉弟がいて、今まで助け合って生きてきた(現在進行形)ので、息子が一人でこの先大丈夫なのかは、ちょっとだけ申し訳ない気持ちもあります。

一人っ子の男がいい!

🙂
匿名希望
という女性が増えているそうです。 昔は、どこか軟弱で、頼りなさそうなイメージの一人っ子だけど、今は、元気で明るい一人っ子が多い。 親が積極的に習い事をさせたり(一人っ子なら、お金もゆとりがあるしね)、きょうだいで関われない分、他人と関わる機会を、たくさん作ってあげてるからかもしれないですね。 結婚で厄介なのは、姑よりも、小姑。 小町でもいろいろトピやレスがありますね。 その小姑がいなければ、こんなに楽なことはない。 また、夫の兄弟が多いと何かと比較される。 長男嫁、次男嫁の比較や差別、小町でもよく見かけますね。 そんなこんなで、一人っ子の男は結婚相手にうってつけだそう。 息子を結婚させたくない親は別ですが、ほどほどの歳で結婚して家庭を築いてほしい・・・と思っている親なら、一人っ子の男の子、お薦めです。 ちなみに我が家も一人っ子。 息子は28の時、3歳下の女性と結婚、30歳で父親になりました。 理想的でしょ(笑 参考までに。 息子の男の友達は一人っ子が多く(東京だからかな) 私の男のいとこも一人っ子が割と多い。 みんな、30前後で結婚しています。

親の愛を独占

🤔
団子3強大
なんと言っても親の愛を独占できるので 親に気にいられる為の細工や駆け引き、足の引っ張りあいと言ったことをしないで育つメリットです。 なんで弟ばかり、なんで妹ばかり、という 負の感情を一切持たずに育つので素直な子に育ちます。 デメリットは集団で揉まれていない為性格的におっとり。蹴落としてでも、出し抜いてでもという 気持ちが皆無です。 親の愛は独り占め。駆け引きなしの純粋さはある意味出遅れます。 親が亡くなった時に一人もしくは、パートナーと葬式の準備など色々と大変ですが 親の遺産は分散せずに独り占めできる点も一人っ子のメリットです。 お金で我慢しなければいけないという点がほぼありません。 ご参考になれば。

振り返るとメリットなどない

🙂
esezou
あまり書くともう一人生めという論調になるので控えますが。 親の愛情一人占めはデメリットでしたよ、重いので。 我儘放題に育った回答者、自身で気づいたのは中学生になって以降でしょうか。 人間関係構築が今でも上手く出来ません。 家庭もあるので自虐的笑い話にしてますが。 「全て独り占め、全て自分の物なので他人への気遣い出来ましぇーん」 まあ競争という概念無いので「ずるい」と思う心がないのがメリットと言えばメリット(笑)

う〜ん

🙂
ひより
相続の揉め事がなかった事ですかね。 手続きは全て1人でしないとならないですが。介護もね。

んー

🙂
人生十色
永遠の課題ですね。私も一人っ子、子も多分一人っ子予定。 遺産は全部貰える。 争いがないから自由かも。 金銭的余裕がある、色々な経験を小さい頃からさせてあげれる。 葬式など大変だけど、お金があればサービスが多数あるからいざとなったら使える。遺品整理とか。 大人の一人っ子が口を揃えていうのは小さい時は兄弟欲しかったけど、大人になったら気にしない。居てもいなくてもデメリットメリットはある。 です。  私は一人っ子ですが親が厳しくわがままは許されませんでしたから周りからは一人っ子とわかると驚かれます。 兄弟居ても先に片方亡くなったら? 兄弟いても引きこもる兄弟いるから兄弟居たら明るくなるとは限らないし。孤立しないとは言いきれない。 自分の人生しっかり歩めるように育って欲しいです。 人それぞれですよ。

私も一人っ子

🙂
どぅどぅ
相続で揉めない メリットと言い切れるのはこれくらいです。 私はデメリットのほうがどんどん出てきちゃうんですが、これは親がどう関わって行くかでかなり違うと思います。 子どもに集中しない心がけが大切かと思います。

1人っ子育ててます

🙂
あ。
子どものもって生まれた大人しい性質に加え、夫婦で厳しめに育てているので、ワガママいったり物を独り占めしたりは10歳の今の所ありません。一人っ子だからワガママというのは、ワガママを聞く両親だからそうなると、周りを見ていると思います(一人っ子でも複数でも)。メリットは必要なだけ構ってあげられること、教育費や習い事を一人に集中させられること。 この間買い物中レジのお姉さんとの会話で、彼女は一人っ子で「昔も今も一人っ子で私とっても幸せよ~!」っていってました。兄弟がいても1人っ子でも、幸せ!って子どもが思ってくれたら親としてこれ以上幸せはないよなぁと、彼女と話して思いました。

兄弟のスケジュールに振り回されない・お下がりがないなど

🙂
ジェラルド
挙げるとすれば、先ずは兄弟のスケジュールに振り回されないことかな。 子供が小さいうちは兄弟がいると園や学校の保護者会に連れて行かざるを得なかったり、上の子の習い事には下の子も連れていかれたりと下の子は振り回されてばかりです。下の子は下の子で、着いていかされるくらいなら他に遊びに行きたいとか思うこともある筈です。 あとは、兄弟間以外のお下がりは別としてお下がりを使う機会が少ないことでしょうか。私は兄がいたので学用品などお下がりをあてがわれることがたびたびありました。周りは新品を使っているのに私はお古。しかも男子向けのデザインのものを強いられ…。小学生くらいの時は所持品によってクラスでの人気度合が決まったりもするでしょう?私は女の子っぽい可愛いものが好きだったのに、お下がりのせいでそれが叶わないことがあり少し悲しかったです。 そうそう、「PTA役員は子供1人につき1回引き受ける」といった規約のところが多いので、兄弟がいるとやはり負担大です。3人4人いる家庭では毎年のように引き受けている方もいらっしゃるから…。この規約は如何なものかと個人的には思いますけどね。

私も一人っ子です。

🙂
スーザン
相続で揉めない事が最大のメリットです。 母が相続の時に揉めたので。 経済的なメリット(お金をかけてもらえる)はそもそも世帯所得がいくらかの前提によるので何とも言えません。 世帯所得500万の一人っ子と世帯所得5,000万の2人っ子では後者の方がお金かけてもらえますので。 私は親戚や友人に資産家家庭があったのでその家の子供達が羨ましいと思っていました。 愛情いっぱいかどうかも一人っ子とは関係ありません。 うちは両親が若い時に出来ちゃった結婚しましたが口論の絶えない家庭で離婚するしないで揉めてばかりいました。 3人兄弟のいとこの家はエリートサラリーマンで実家からの経済的支援もあって落ち着いた家庭で私には眩しく見えました。

愛もお金も独占。かわいがられて育つ。

🙂
一人っ子
だからまっすぐ育ちますよ。ひねくれない。 人の悪意を知らない。 そのせいで傷つくこともあるけれど、それは兄弟がいる人も同じ。 私は一人っ子でしたが愛情たっぷり育ててもらいました。感謝しています。 息子も一人っ子で、かわいがって育ててきました。 もし私立の医学部に行きたいと言ったら、ちょっと大変ですが、ギリギリ出してやれるくらいのたくわえはあります。 これが兄弟がいて、同じことを言ったら無理です。 相続ももめなくて済みます。 一人っ子はとにかく性格がいいですよ。愛されてますからね。 自己肯定感も高めです。

一人っ子も個人差ある

🙂
おばんギャルド
一人っ子でいいところは、個人的にはないです。学生時代は、人見知りする、イジメられる。今も、人が苦手です。親に甘えていたから、精神的に弱い。でも、個人差があるから、人によって性格は違うでしょう。そして、親は、一人っ子に期待しない、甘やかさない事が必要でしょう。両親が早く亡くなり、介護を全くしていません。知人未婚の一人っ子は、親の介護が大変みたいでした。一人っ子は、結婚して介護の負担(特に気持ちの負担)軽くした方がいいと思います。家族が多い方が大変かもしれませんが、楽しみも多い気がします。

メリットなし

🙂
くるみ
夫が一人っ子です。一人っ子の嫌なところだけの人間です。 一人っ子で自分は周りからお世話をしてもらうことが当たり前なので、人のためにしてあげることができません。こちらがお願いしても「俺は一人っ子だから困ったことがないから頼まれてもする必要を感じない」と拒否されてばかりです。 子供のものも取り上げて独り占めします。あきたら子供に返します。一人っ子で甘やかされて育ったから、我慢ができません。収入が前職より半減しているのに節約も協力してくれません。 介護の時は一人っ子だから助けてほしいといわれたので、助けてあげていたのに、私の親の介護の時にはお前には兄弟がいるから他手伝う必要はないなと介護から逃げました。 子供には一人っ子とは絶対結婚してはダメと言い聞かせています。

メリットなんて一つもない

🙂
たまお
私は歳の離れた兄がいましたが、短命に終わってしまったので 実質、一人っ子で育ちました。 「歳の離れた兄」ってことですから、当然親の年齢も高齢です。 高齢親の一人っ子(高齢親はこのトピとは無関係なのいで以降記述はしません)。 まず、子供の頃は周りは皆兄弟姉妹がいた家庭でしたから、 やはり寂しさもあったし、級友が「お兄ちゃん(お姉ちゃん)に勉強を教えてもらった」とか そういう話を聞くと、何とも言えない疎外感は子供心にありましたね。 自分の親は(仲が良い悪いは置いておいて)自分達には兄弟姉妹がちゃんといて、 家系にことの話合いとか出来ていたわけで、自分にはそういう話をする相手が一人も居ない。 人生において最大のデメリットを生涯持ち続けなければならないのです。 もう中年で家庭もありますが同じ血を分けた兄弟姉妹がいないっていう寂しさは、 自分が死ぬまでなくならない。それが一人っ子です。 親が死んだ際に遺産を独り占め出来るとかをもしメリットにあげる人がいるとすれば、 現実が見えていないと思います。遺産なんてあるかどうかも分からないし、負債しか残って いないことだってある。また遺産なんて親が死ぬまで得られない。 一人っ子だったら親の愛情を独り占め、、、っていうのは少し違うと思います。 子一人で親の過剰な愛情は重荷ばっかりです。

待ち時間が少ない

🙂
とら
1人っ子の息子を育てています。 10年間、両家の唯一の孫として愛情たっぷりで育ちました。 いいところは、素直でまっすぐな人柄と、人と比較しないマイペースさです。 従兄弟の子供たちが兄弟喧嘩をして、 お互いをけなしたり、「ずるい!」を連呼しているのを見ると切なくなりますね。 小さい頃から、身近な誰かと常に比較して、 自分の優位性を確認しなければ気が済まないというのは しんどいなと思います。 1人っ子の良いところは、待ち時間が少ないことです。 息子はサッカーをやってるのですが、 サッカー仲間の兄弟姉妹が、1日中、お兄ちゃんお姉ちゃんを待って、 グラウンドの隅でゲームしてたり、時間潰していました。 兄弟が何人もいるし、1人1人のためだけの時間の使い方を、親がやってあげられないのですね。 お兄ちゃんはサッカーやって充実した時間を過ごしているけど、 弟くん妹ちゃんはずっとゲーム、、、ってことになるんですよね。 それも1日じゃないですよ、毎週数年間にわたってのことです。 弟もサッカーやればいいと思うんですが、そういう家庭もありますが、 そうはならない場合も多いんですよね。 親御さんの熱量が、スポーツうまい子に集中するみたいで。 家族で手分けしていく場合もありますが、最大2か所まで。 遠出する場合もあれば1日かかりだし、3兄弟いれば詰みます。 兄弟がいると、小さい頃の体験が、上の子がいて増えることもあるでしょうが、 上の子のために制限されることも多いと思います。 親が与える経験の方が、質がいいのは決まってますし。 うちみたいに、0歳から保育園育ちで、 サッカーの集団スポーツをやってて、あちこち合宿行ったり試合行ったりしてると、 大勢の兄弟姉妹の中で育つみたいな感じになるので、 1人っ子特有のわがままみたいなのは、全然感じませんよ。

一人っ子です

🙂
ちゃくろ
毒親もとで育ちました。 一人っ子です。 わたしは親の興味が集中して世間の「いい子」の枠に当てはまらなかったことで 集中攻撃に遭い つらかったです。 でも 一人っ子だったおかげで 一人遊びが上手で「個」が確立できた面もあります。 ので 親の育て方によると思います。

付き合いやすい

🙂
くるみ
一人っ子の友達が多いです。 自立していてマイペース。 とても付き合いやすいので、良い関係が築けます。 長年良い友達として続いています。 わがままな一人っ子なんて、出会ったことないですね。 世代もあるのでしょうか。 (40代後半です)

親のキャパ次第

🙂
レモネード
トピ主もそうなんだと思いますが、一人っ子には一人っ子の事情があるんです。兄弟がいた方が良いって言われても、楽にそれができる家庭も無理な家庭もあるわけです。だから、それぞれの夫婦が話し合って子どもの数を決めているのだと思います。 私の親は「親亡き後、助け合えるのは姉妹だから」と、結構無理して妹を産んだけど、肝心の親より先に逝きましたからね。何のための姉妹だったのだか…。確かに今、生きていてくれたら、それなりに話し相手にはなったと思うけど、ワガママな妹だったから、やっぱり良いことばかりじゃ無かったと思います。 私は息子を2人産んだけど、息子達がどう思っているかなんて分かりません。それなりに納得している気はしますがね。 一人っ子で育った子だって、それで良しとしなければ、どうしようも無いわけですよね。 だから、比べても仕方の無いことだと私は思います。

一人っ子のイメージ

🙂
幸せにね
私が今まで会った一人っ子の人達は、良い意味で我が道をいくマイペースなイメージです。 1人で時間を過ごすのが上手なので 面倒くさくない(かまってちゃんではない)し、兄弟で争ったり比べられたりしないからか、自己肯定感が高い(卑屈ではない)。親から愛情を一心に受けて、欲しいものをあまり我慢していないからか、物や人への執着心がないなど、良いイメージです。 大らかにのびのびと子育て頑張って下さい。

一人っ子に産まれたかった

🙂
バジル
弟と妹がいます。 親は共働きで長女の私は家事やら兄弟の世話を するのは当たり前。 しかも私は学校のことも家のこともやる子でした。 親の期待に応えるため必死。ヤングケアラーです。 なのに可愛がられ甘やかされるのは出来の悪い弟妹。 出来の良い長女は出来て当たり前。 ありがとうの一言も言われたこと無し。 夫は5人兄姉の末っ子。大人になってから仲が良い。 義母の子育てが素晴らしいのです。私のお手本です。 出来の悪い子も優秀な子も男も女も差を付けず育てました。 兄弟姉妹がいて幸せかどうかは母親次第です。 もう義母は他界しましたが5人は今でも仲良く助け合うし それぞれ家庭もあるのに相続で揉めることも一切なく 5人を残してくれた母に夫は感謝しています。 私は感謝どころか一人っ子に産まれたかったです。 子どもは人数じゃありません。 家は成人した息子と娘ですが一人一人違う特別な存在です。 子どもはあっという間に大きくなるので、沢山可愛がって下さい。

うちの息子も一人っ子

🙂
みかん
一人っ子は両親、祖父母の愛情を独り占めです。 そもそも、複数の子供を平等に育てるは大変だと思います。 それに裕福な家庭でもない限り、子供全員の大学までの教育費を払うのは大変です。 うちは高校大学共に私立に進学しましたが、学費は1人分だけなので、子供に不自由の無い学校生活を送らせる事が出来ました。でもこれが2人分だったら、頑張って節約生活をして学費を捻出して、子供にも色々我慢をさせる事になったと思います。 その他、思いつくメリットは、遺産相続でいわゆる「争続」にならないって事でしょうか。 一人っ子はデメリットもありますがメリットもあるので、これからも胸を張って、子育て頑張って下さいね。

一人っ子です

041
柏葉
30代の一人っ子です。 結婚して家庭を持ち、子供もいます。 親としての一人っ子のメリットは、金銭面でしょう。 子としての一人っ子のメリットは、特にありません。 親は過保護・過干渉でした。 家庭では当たり前に最優先にされてきたので、教師や友人からは甘やかされていると思われることが多々あったようです。 社会人になってから本当に苦労しました。 親は可愛がってはくれましたが、自立できるよう育ててはくれませんでしたね。 家庭では、父と母という2人の大人に対し、子供1人ですから、何を言ったって勝てません。 子供が一人であれば、お金も関心も思う存分注げると思います。 それがいいことかは分かりませんが。 私のまわりの一人っ子は、健康上の理由がある人を除き、子供は2人以上作っています。 それが答えだと思いますね。

人は人 自分は自分

😉
はじめ
30代女性、一人っ子。子供も一人っ子です。 自分が学生の頃は、習い事を沢山させて貰いました。様々な事を気にかけ、サポートしてくれた両親のおかげもあり、学生時代は表彰や、部長、留学等経験出来ました。友人関係もトラブルなく遊んで過ごしているかなと(至現在) 同じく子供は一人っ子ですが、同じ道のりを歩んでいるように見えます。 兄弟、姉妹仲良いのは素敵!思います。自分が幸せなので、2人目は考えませんでした。子供には、多様性を大切にする人に、育ってほしいと思います。

三人

041
遺産争いに疲れた
三人姉妹でした。子供の時はゲームやスポーツなど毎日365日し放題で 楽しかったのですが。 喧嘩も多かったです。 お菓子を取られた、服を勝手に使用された、私の分がない、 お姉ちゃんばかり新品でズルいなど小さな不満もありました。 進学に関しては平等ではなく、姉は出来のいい妹の為に大学進学を諦めました。 中学受験も姉はトライできるだけの頭がありましたが猛反対され出来ませんでした。 今はそのこともあり姉妹仲が悪いです。 介護でも三人にで押しつけあい、施設に入れるにも 金銭面で多く負担はしたくないと それぞれが主張するのでドロ沼でした。 はっきりいってこれなら一人っ子の方がイライラしないのではと思います。 両親が亡くなっても 姉妹で悲しみをシェアすることはなく、それぞれのパートナーとシェアするような感じでした。 遺産争いもありました。大した額でないのにそれぞれが主張しまくり。 揉めに揉めうんざりしたので、私は選択一人っ子です。 長男はおっとりしていて喧嘩など弱そうで心配でしたが、 友人とも仲が良く人好きな子供でした。 好きなスポーツや進路も躊躇いなく選択、まっしぐらです。 好きな人ともまっしぐらで結婚。 自分が一人っ子で良かったから 一人しか産まないと宣言しています。一人っ子の孤独?より 一人っ子のメリットの方が多かったと言って貰えてホッとしました。 きちんと人生のパートナーがいて仕事ができたなら、 一人っ子でも問題無しです。

がんばってください

🙂
あお
親戚や友達に1人っ子が多く、「両親からの愛情を一人占めできて、余裕があり、色々な体験をさせてもらってうらやましい」という気持ちがありました。 配偶者も1人っ子の良さを凝縮させたような1人っ子です。 (特に年上の)人に好感を持たれやすく、社交的。 特に兄弟をほしいと思ったことはないそうですが、私の兄弟とは本当の兄弟のような関係になっています。 なので自分の子も最初は1人っ子にしたかったです。 複数育てる自信もなかったですし。 ですが、産んだ後に親戚や友達や配偶者の親のような立派な親になれるのかと急に不安になり、「1人っ子親の心得」のような本を読むうちに完全に自信をなくしました。 その矢先に2人目の妊娠が分かりました(巡り合わせだと思っています)。 年子育児も大変でしたが、社交的でない私にも、子供たちにとっても注意が分散されて良かったように思えます。 イトコがいないので尚更兄弟がいて良かったと思います。 それぞれ友人も沢山います。 周りに1人っ子が多い環境ですが、自分の子を愛しながらも適度な距離を置いたり、近所との交流を欠かさなかったり、とにかく素晴らしい親御さんばかりだと思います。 話がだいぶズレてしまいましたが、1人っ子の配偶者として、義両親に優しくしてもらい感謝しかありません。

「ほんとなんだー」と思ったこと

🙂
久我重明
娘は一人っ子、なので観察してても聞いても「好物は最後まで取っておく」。 娘が小学校の時に近所のお友達3人泊まりに来て、一人は一人っ子、もう一人は妹。で、最後の一人が2歳違いのお兄ちゃんがいるとの事で、女房が唐揚げを大皿で出したら、他の3人はおしゃべりに夢中なのに、そのお兄ちゃんいる子は真剣な目で唐揚げの数を数えてる(笑)。 女房が「まだいっぱいあるから大丈夫よ」と言ったら照れ笑いして「ごめんなさい、家では取り合いになるのでつい数えちゃうんです」・・・なるほどなー、と思いました。 妹さんがいる子は実は妹さんも泊まりに来てたんだけど、そういう「数を争う」って事は無く、男兄弟と女きょうだいでも違うんだなーと感心しました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧