本文へ

婚約破棄?なんかモヤモヤ

レス34
(トピ主 0
🙂
まてかん
恋愛
婚約破棄的な話です。
私男性30歳、相手27歳で結婚前提で1年3ヶ月付き合ってました。(婚約し、同棲して3ヵ月、式場抑えてる、婚約指輪、結婚指輪買ってる。) 凄くどこ行く時もラブラブで甘えてきて、大好き、結婚したい結婚と喜んでて喧嘩もなかったですがある日をきっかけで婚約者があまり気にしていなかった価値観が気になり始め不安になりました(それは是正してすぐ直しました)。時々泣いて、大丈夫だよと言ったけど最近、考えるので実家に戻りますと言われて出て行きました。1週間後、別れようと言われましたがとめました。「不安な事が今後類似のことが起きたらまた同じ事繰り返すのではないか」と言われまた別れの方向になり、「自分は性格100%価値観を合わせることはできない、けど努力するから見てほしい。」と言い。婚約者にしてほしいこと(直してほしい事ではなく婚約者が今まで当たりまえにやってくれてた事。いってらっしゃい、ただいまで元気をもらえる。世界一美味しい料理を考えて作ってくれる。感謝と結婚しても続けてほしい等伝えました。)そしたら婚約者は嬉しそうな顔をして凄く泣いていました。また明日話聞きに来るねと言って帰りました。次の日婚約者とその父親がきて、父親が話がしたいといって話しました。
 内容は「娘に気持ちがない」、「結婚指輪代を受け取ってくれ(=婚約破棄決定となるので受け取れませんでした)」でした。その間、婚約者は私物の荷物を車に乗せて、何も別れの挨拶もなく帰りました。
 LINEはブロックされてなく一緒に飲んだスタバの背景は消されて、僕が付き合あった記念日の人形はまだアイコン(変え忘れではない)になってて気持ちがありまだ後悔してるのではないかと思いました。
  まだ婚約者こと大好きでこちらも返すものがあるのでやり直せる上手く聞き出したいです。止めはしません。
実際、もう婚約者は未練ないのでしょうか?

ランキング

レス

わからない

🙂
めろん
ごめん、あなたの話、何言ってんだかわからない。 まず、主語が抜けているから、誰の発言か誰の行為かわからない。 ダラダラと文章を繋がずに、適宜、ピリオドで切ってください。 ようするに、彼女に振られたという事で復縁は無いと思う。

もう少し情報を

🙂
ふふふ
価値観の違いとか、彼女が価値観の違いを気にして。とかありますが、何があったの? その説明がないと分からないです。 彼女の父親が出てくるぐらいだから、目玉焼きにはソースか醤油か?のレベルではないと思いますが。

原因が隠されていますが

🙂
えと
婚約者があまり気にしていなかった!?価値観の相違とは何でしょうか?一番キーポイントであろうそれが明記されていないので判断出来ません。 父親が出てきているので、トピ主さんとの結婚に不条理に反対して婚約者を誘導しているのか、それとも価値観の相違点が一般的に考えて娘の結婚相手として許容範囲を超えているのかのどちらかでしょうね。 女性関係、金銭問題、暴力系なら無理でしょうね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
結婚って当事者だけの話ではありませんし、既に相手の父上まで出てきての別れ話ですから本気なんでしょう。 要は「破棄」となると色々面倒だし貴方が荒れると怖いから、と言う事で父上を連れてきている訳です。 未練があったらここまでしないでしょうね。 ラインブロックなんかもいきなりはしませんよ。そんな事して貴方を刺激してしまい、事態がややこしくなったり悪い方向に転ぶのは避けたいですからね。 とにかく未練はないでしょう。

意味わからんとこもあるけど。これだけはわかり。

🙂
ん?
彼女はまったく未練ない、別れるイヤ別れたつもりです だって父親連れてきて婚約破棄言われたんですよ  >そしたら婚約者は嬉しそうな顔をして これもとぴ主の願望がそう思わせただけで、実際は、コイツなんぼ言っても判ってくれん別れてくれんという絶望で凄く泣いたんでないの。 それでパパ召喚なのよ。 あきらめなされ。 パパに婚約破棄で200万ほど請求したまえ。 そしてパーッと憂さ晴らしに使いなさい

恐らくだけど。

🙂
まるあんぱん
その「価値観」というのが何だか、具体的に分からないので、何とも言えませんが、 恐らく、貴方の婚約者の豹変は、もっと深刻な、家庭の事情じゃないかと思います。 1年3ヶ月も付き合って、結婚直前までラブラブ状態の2人が、いきなり価値観の違いが、 表面化するのも考え難いし、それは彼女のお父様が考えた口実では、と思ってしまいます。 貴方にもその「価値観」とやらが何だかさっぱり分からず、強引に婚約を解消されそうに なって狼狽しているのは、その文面の酷い混乱ぶりから、良く分かります。 想定されるケースとして、彼女に新たな婚約者が現れ、物凄い大金持ちか、彼女一家の 弱みを握られてるとか、諸般の事情で、貴方を切りたくなったということです。 まあ、あくまでも、私が勝手に想定した、ありがちな事例の域を出ませんが。 婚約破棄で訴えられては困ると考えた父親が、金銭ずくで事態を収めようとしているかも しれません。穿った考えですが、ひょっとして、手の込んだ結婚詐欺かもしれませんよ。 まあ、弁護士さんとかに相談されることを、強く、奨めます。

何をしたの?

🙂
終わりです
不安な事が今後類似のことが起きたらまた同じ事繰り返すのではないか 同じ事を繰り返すのではないか? 何したの? 時々泣くほどの事でしょう? あと、努力すると言いながら具体的なことは言わず、彼女には具体的に求めていますよね しかも今までやっていた当たり前のことだから大した要求じゃないし、もしかして嬉しがるとでも思って言ったのかと。 挨拶はお互い言ってんだったらいいけど、令和の時代に料理担当にされて喜ぶ女性がどこにいるのかな トピ主は彼女のために料理をしたことありますか? 彼女の体調が悪い時、彼女の方が帰りが遅い時、まさか「お腹すいた」「飯は?」なんて言ってないでしょうね 嬉しい顔して泣いたのは、最後に感謝の言葉を聞けて嬉しかったかもしれないし、 あぁダメだ。なんもわかってないって呆れ、自分の見る目のなさにも呆れて笑っちゃっただけかもしれない。 次の日の展開からいってそうとしか思えない。 彼女相当怖がってるよ

本気

🙂
ame
未練があり迷っている相手のところへ父親を連れていって娘に気持ちはない、など言わせません。 本当に無いのだと思います。 別れたいのは決定的で、でもあなたに面と向かって色々と言われてしまうとうまく別れられないから 区切りをつけるために父親を呼んだのですよ。 ちなみに、 >「不安な事が今後類似のことが起きたらまた同じ事繰り返すのではないか」と言われ るほどの価値観の違いとは何でしょう? よほど、彼女にとっては無理なことだったのでは? 努力しようがしまいが、あり得ないほど嫌なことをしてしまったのではないですか?

文章が無茶苦茶

🙂
まつり
何が言いたいのか大切なとこが伏せてあり心に響きません。 ただ1つハッキリしているのは彼女がすぐにでも婚約解消したいことだけ。 親まで出てきてるのですから。 LINEのアイコンなんて速攻変えてストーカーにでもなられたら厄介だし自己防衛のためだと察します。 あと価値観の違いはどうしようもないです。 人間の本質ですから。 あと婚約者は嬉しそうな顔をして泣いてました、人間、身の危険を感じるとその場をどうにか凌ごうとするものです。 その答えが翌日父親同伴で来て本人は話すことなく、父親から気持ちがない指輪代を返させて欲しいとの申し出、本人は黙々と荷物をまとめる。 気持ちの欠片も残ってませんよ。指輪代を返してもらい式場のキャンセル代を負担して貰いましょう。 あとは忘れることです。

あ〜

🙂
なんだかな…
何故肝心な事を書かないのですか?あなたにとって都合が悪いからですか?是非、その「価値観の違い」という部分を書いてください。 書かれていないので想像ですが… >ある日をきっかけで婚約者があまり気にしていなかった価値観が気になり始め不安に… 婚約者(彼女)さんが、「不安な事が今後類似のことが起きたらまた同じ事繰り返すのではないか」とおっしゃって別れの方向になった、との事ですよね、不安になるような事…また類似の事が起きるのではないか、と思うような事、しかも相手のお父様が出てくるような事ですよね。もしかすると、女性関係ですか??あなたが女友達と会う事を容認していたものの、その日はその女性と2人きりで出かけ、その上朝帰りした…とかでしょうか?それで浮気を疑うようになった、とかでしょうかね。 もし異性関係での価値観の違いであればどうしようもないですよ。小町でも異性の友人を認める認めないで頻繁にトピが上がってますよね。そちらを読まれてみては如何でしょうか。 LINEのアイコンに意味はないですよ。アイコンが変わってないから相手は後悔しているとか、そういうのないですから。

彼女が泣くほどだったもめごとを公表しないのはなぜ?

041
おばちゃんのぼやき
主さんからモラハラ臭を感じるのは、私だけでしょうか。 ラブラブだったのに、突然相手が関係性に疑問を持ち始め 話し合いは平行線となり、やがて相手親族が立ち合いのもと 婚約者は荷物をまとめて出ていく。 これってモラハラの典型的な展開な気がするのです。 >ラブラブで甘えてきて、大好き、結婚したい結婚と喜んでて モラハラに洗脳されると、相手を怒らせまいと 相手が喜ぶ言動を過剰にすることがあります。 >喧嘩もなかった 主さんが不機嫌となったり、論破してくるので 怖くて喧嘩ができなかっただけでは。 >あまり気にしていなかった価値観が気になり始め不安になりました(それは是正してすぐ直しました)。 主さんが破局のキッカケとなったもめごとを公表しないのは 「世間一般からしたら反感をかうかもしれないが  僕は彼女を愛していたし、それが彼女のためになると思った」 的な考えがあるからではありませんか? 主さんは、彼女の行動を監視したり、スケジュールを逐一報告させたのでは? 彼女が家事をさぼったり、手を抜いた際に、やり直しするまで外出を制限かけたのでは? もめごとを公表しないので、上記のような妄想を抱いてしまいます。

『価値観』が不明ですが、諦めるより他ありません。

🙂
ニャンと!
指輪代、結婚式場のキャンセル代、そして・・・・・ 先方からの婚約破棄なので慰謝料を請求して終わりにすべきです。 しかしながら・・・・・ トピ主様の『価値観』に重大な問題があって・・・・・ 先方からの婚約破棄に正当性がある場合・・・・・ 慰謝料が減額されるか、あるいは無理かもしれません。 その『価値観』が大いに気になります。

未練はないと思います

🙂
じゃむ
自分の父親に相談して、話をつけてもらっているので、もう未練はないと思います。 交際1年3か月で、式場も押さえていて、ラブラブで大好き、結婚したいって、舞い上がり過ぎだし、彼女は30代を目前にして、結婚したくて焦ってしまったのかなと思いました。前から違和感はあったけれど、トピ様は結婚結婚言ってくれるし、彼女の結婚したい気持ちが勝ってズルズル別れることができなかったけれど、やはり別れたいので父親に頼んだのではないでしょうか。 27歳にしては甘えたり泣いたり、情緒不安定で、幼い印象です。最後も父親を引っ張りだしているし、トピ様には自分で話をつけれない(しつこくされる)と思ってのことだと思います。トピ様に説得されたらその場は、つい泣いて喜んでしまったりする情緒不安定な人なのだと思います。結婚しても世界一美味しい料理を作ってほしいって、家政婦扱いみたいで、よく考えたら嬉しくないです。他にもトピ様がやらかしていませんか? こんな幼い情緒不安定な元婚約者が大好きなら、望み通り別れてあげるしかないと思います。結婚は我慢と持続力です。舞い上がっただけではできません。

その『価値観』がネット上で説明できないのですか?

🙂
ニャンと!
彼女にとって、トピ主様の事は・・・・・ もはや『消し去りたい過去』になっています。 何が原因なのかトピ主様には、『身に覚えがある』はずです。 もしも、金銭問題、モラハラ、DV、性的嗜好など・・・・・ 極めて深刻な問題が原因なら・・・・・ 信頼回復は絶望的なので、再発防止を約束しても無意味ですよ?

取り敢えず白紙に

🙂
専業主婦よ
元サヤを期待しているのかもしれませんが、親まで出てきたのなら、取り敢えず結婚の話は白紙にした方がいいです。 その際、相手からの一方的な婚約破棄ですから、キャンセル料や慰謝料はきちんと請求しましょう。

嘘の行動をする人間はいない

🙂
たんたん
親が出てきたところで無理でしょう。婚約破棄はあちら側で式場の予約、指輪等結婚予定だったことは明らかなので、彼女側からの慰謝料を弁護士を通し話し合い。 価値観の違いから結婚を無理だと感じた。LINEのアイコンが~とか考えずに、彼女の取った行動をよく考える。口では何とでも言えますが、行動は嘘つけません。嘘の行動なんてする人いないでしょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
父親まで出張ってきて、 「結婚指輪代を受け取ってくれ」 でしょ? 無理だよ 式場抑えた後の破局って珍しくないよ? 知り合いに2人おるし。色々考えてしまったんだろうね。 仕方がない。

大変失礼ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
> 実際、もう婚約者は未練ないのでしょうか? 未練どころか・・・・・ 彼女の行動や父親が乗り出してきた所を見ると・・・・・ もはやトピ主様に対する『嫌悪と恐怖』すら感じ取る事ができます。 彼女に対して接触を試みたり、連絡を取ろうとすれば・・・・・ 先方の弁護士から警告を受けるのは間違いありません。 慰謝料を請求する場合も、双方の弁護士同士の話し合いになると思います。

はて?

🙂
ふむふむ
全く話が見えないですね。 わかっていることは彼女が心変わりして、父親が代弁したということだけ。 それ以外は、さっぱり事情がわからない。 なぜ彼女が出ていくことになったの? それを説明しないとわからないよ。 1つだけ言えるのは、彼女の気持ちはもう戻らないでしょうね。 父親が出てきて、お金まで出したのならきっともう無理。 もし彼女が「やっぱり彼と結婚したい」と言い出しても、やめておけ、と家族が止めるでしょう。 結果的に、親がそういうのなら・・・とまた彼女は別れを選ぶはず。

読みにくい…

🙂
はこ
全文頑張って読みましたが、婚約者には未練がある、と判断される材料が アイコン のみですね。 アイコンに全力で賭けるにはその他の否定的材料が多過ぎますね。 婚約破棄的な?ではなく相手は婚約破棄を申し出てますよね。 あなたが受け取らなければ永遠に婚約状態っていうのは冗談かと思いました。 真面目に言ってるなら怖すぎますよ。もはやホラーです。 それと個人的には相手が別れたいと言った時になぜ逆に自分の希望(して欲しい事)を伝えたのか思考回路がかなり謎でした。 全体的にトピの文章は主語述語がめちゃくちゃですね。 伝わりやすいように推敲されることをお勧めします。 相手の立場に立ち、客観的に自分を見る事は実際の人とのコミュニケーションにおいても大事なことだと思いますよ。

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
トピ主様には・・・・・ 『コミュニケーション能力に著しく欠け』・・・・・ 『物事を自分に都合良く解釈して・・・・・ 相手の気持ちを斟酌する能力が皆無』・・・・・ 『別れ話をしているのに、話が全然通じない』・・・・・ 『現実を認めず、どのような行動に出るか分からず怖い』・・・・・ と彼女が判断している可能性が強いと思います。 その結果・・・・・ 父親同伴で、婚約破棄の最後通告にきたのです。 往生際が悪いと『ストーカー』と認定されるのは確実ですよ? もはや彼女の事は、諦める他ありません。

繰り返しますが・・・・・

🙂
ニャンと!
> 婚約者は私物の荷物を車に乗せて、何も別れの挨拶もなく帰りました。 これが何を意味しているのか、本当に理解できないのですか? トピ主様とは、二度と顔を合わせたくないので・・・・・ 自分の持ち物を全て持ち帰ったのですよ? 潔く現実を認めないと、この次は弁護士からの警告・・・・・ その次は、警察沙汰になるかもしれませんよ?

娘に気持ちがない

🙂
みかん
彼女のお父さんのセリフをよく考えてみたらどうです? 思い当たることはないのですか? 文章がめちゃくちゃで何を言いたいのか理解が追い付かないですが、トピ主は別の人を相手にしても同じことを繰り返すと思いますよ。 あなたには相手の気持ちを推し量る力が必要だと思います。

完全にズレている

🙂
bibi
彼女の中ではすでに終わっています。 父親まで出てきて、お金を返すとまで言われても、なお自分に戻ってくるという思い込み。 それが一番怖いです。 たぶん今までも、彼女はいろいろと言いたい事もあったし、言ったこともあったと思います。 でも、このトピ文を読む限り、トピ主さんは人の話が聞けない人なのだと思います。 なにを言おうと、全く通じないまま、自分に都合のいいことを並べ立てて それで元通りに仲良くなったと勘違い。 >嬉しそうな顔をして凄く泣いていました。 ここまで話しの通じない人なのかと思ったら、笑いたくなっちゃったのかもね。 日頃の感謝を口にするのはいいことだけど、そこでする話しではなかったはずです。 彼女にしたら、もっと本質的な話しをしたかったのではないですか? なのに、トピ主さんはそれがわからないで、そういう上っ面のセリフを言えば 彼女のご機嫌が取れるだろうと、軽く考えていたんですよね。 彼女はそれで完全にあきらめましたね、だから父親と一緒に来たんです。 やり直しなど、もうありませんよ。 返す物があるなら、実家宛に送り返しましょう。 彼女からの婚約破棄として慰謝料を請求することはできるかもしれません。 さっさとお金を払って別れられるなら、その方が楽だと思う可能性もありますから。 アイコンなんて、なんの意味もありません。

文章のように性格もわかりにくいのかな?

🙂
通りすがり
文章がわかりにくいです。性格とか行動もこんな感じですか? 親を間に入れるくらいだから、結婚する気持ちはなくなったのではないですかね。 結婚となると生活があるので、付き合っている分には構わないけど、結婚となるとちょっと…ということもあります。そういう場合は多少の未練はまだ残るでしょう。 その、気になる価値観というのがわからないと、何とも言えないですけどね。

コミュニケーション能力があれば・・・

🙂
アクティブ
トピ主の分が非常に読みにくい。何を言いたいのかよくわからない。 状況だけ言うと、 ・彼女の父親が出てきて別れを告げた。 ・荷物は引き上げていった。 ・指話題を弁償しようとしていた。 と言うことですよね。 この状況が何を示しているかわかるでしょ。 「アイコンが変わっていない=気持ちが残っている」わけないでしょ。 気持ちがあるなら、父親と荷物取りに来ないから。 父親が「娘に気持ちがない」とまで言っている。 大丈夫か?冷静に考えればわかることかと思うけどね。

理由書いてよ

🙂
匿名
抽象的すぎてわかんないよ これ,場合によっては 完全に慰謝料取れます。 女にもかなり問題がありそう。 お金もらって終わりにしたら? 戻らないよ 父親まで,しゃしゃり出てきてるんだから。

父親登場=本気でしょう

🙂
やめときなはれ
おそらく本人は情に流されてちゃんと決めた通りに話ができないから、 お父さんが一緒に来たのでしょう? もう、トピ主さんの本気度が試されている段階ではないような気がします。 だから、いくら根性や熱意を見せても、だめかも知れません。 そもそも、彼女が一人できちんと話も決断もできないのなら、まだ結婚には早かったのかも。

大変厳しい事を申し上げますが・・・・・

🙂
ニャンと!
婚約破棄のきっかけが『価値観』である事が明白なのです。 しかしながら、その『価値観』を伏せているのは・・・・・ トピ主様の名誉に関わる、極めて深刻な理由があるはずです。 ネット上で公表できないレベルの深刻な『価値観』を・・・・・ 彼女が容認するはずがなく、もはや関係修復など不可能です。 また、父親が『指輪代』の返金を申し入れたものの・・・・・ 婚約破棄による『慰謝料』には言及していない事から・・・・・ トピ主様の『価値観』に対する怒りを感じ取る事ができます。 慰謝料を請求する場合、弁護士を通す事になると思いますが・・・・ 弁護士に『価値観』の説明ができないのなら・・・・・ 諦めた方が賢明です。 彼女の側の弁護士は・・・・・ 『価値観』の説明を受けているはずなので・・・・・ 勝ち目はありません。

わからず屋ですね

🙂
ゆうまま
わかりづらく、よみづらいトピですね。 もう少し読む相手のことを考えて書いてください。 それだけで自己中な人なのだなとわかります。 LINEのアイコンや背景には、何の意味も無いです。 アイコン変えてないから、気持ちはまだあるって意味わかりません。 お父さんと一緒にやってきて「気持ちがない」とハッキリ言われてるじゃないですか。 指輪代まで渡されてるのに、別れたくないわけないでしょう。 LINEがブロックされてないのは、単なる事務手続きのためですよ。 トピ主が書いてる通り、何か渡すものが残ってるんでしょ。 それが終わればブロックされるだけと思いますよ。 失礼ですが、トピ主は、まともに話が通じないタイプなのでは? だからお父さんが出てきたんでしょうね。 元婚約者に未練はないでしょう。 あったら父親と一緒にやってきたりしません。 別れたいと言ってるのに、トピ主が言う事を聞いてくれないから父親が来たんですよ。 もう諦めなさい。 相手の父親が出てきていることをもう少し重く受け止めなさい。 これ以上しつこく付き纏ったら、ストーカーとして通報されるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧