本文へ

金縛りの種類(駄)

レス8
(トピ主 1
😅
アイビー
話題
初めての投稿、50代の兼業主婦です。 現在、休職中の身で暇を持て余してるので(笑)トピを立ててみました。 先ず私の金縛り歴を… 10代…大きな石のようなものが天井あたりからお腹にドスンと落ちる。が一定間隔で15回程。 20代から30代…お尻(右側臀部)をわしづかみ。が一定間隔で15回程。 40代から現在…左右こめかみを握りこぶしでグリグリ。が一定間隔で15回程 いずれも仰向けで動けなく、金縛り状態でとにかく痛いのですが、不思議と霊的な怖さはありません。 長い時間に感じますが、おそらく1分から2分くらいと思います。2ヶ月に1度の頻度。 皆さんの金縛りはどのようなものですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おもしろい

🙂
冬が好き
おもしろい金縛りですね。 私が経験したのは、胸のあたりをドンドンと押される感じで、大変気持ちが悪かったです。 引っ越したらなくなったので、場所柄だったのかとおもっています。

レスします

🙂
ハレー彗星
私は20代の頃が一番金縛りが多かった気がします。 私の金縛りは幽体離脱した自分が布団の上で…でんぐり返しを していました。 あとはいつもの体全体が固まる金縛りです。金縛りに襲われるとき、来るな。そろそろ来るな。 (前触れで)金縛りが来るのがわかる時がありました。

10代の時にありました

🙂
50代
金縛りって霊ではなくて、頭は考える事があるから起きているけど体は疲れているから寝ている、そのギャップで起きる睡眠崩れですよね。 10代の時は親に関してストレスがあったので頻繁に起きていました。その頃は若くて無知だったので本当に心霊現象と思っていましたよ笑 ストイックではありませんが週1-2ぐらい運動する様になったせいか最近はありません。2年に1回仕事抱えて大変な時ぐらい。 ウーウー言っているみたいで主人が起こして助けてくれます。

心的要因、夢だとは思いますが、

🙂
また体験してみたい!
二十歳の時に父親が亡くなり、三ヶ月くらい頻繁に金縛りになりました。お線香の匂いがしたり、菊の花の匂い、ベッドの下から太い腕が伸びてきて身体を押さえ付けらる、夢が多かったです。南無阿弥陀仏を複数回、アタマの中で唱えると自然に消えました。 それ以来40年金縛りにはなっていません。父親が亡くなった事による心的要因が大きかったのでしょうね。

おもしろいですね。

🙂
スライス
激務の頃は、毎日金縛りでした。 身体機能的に限界を超えていて、 体と脳の間のやりとりが、上手くいかなくなっていたんです。 感覚としては まず金縛りの予感がわかり、 徐々に全身で重力を感じてきて、鉄の壁で上から押し潰されているような感じで、体中ビリビリしてました。 なぜか体外離脱する流れになっていたんですが、横か縦にぐるんぐるんしてぼろっと落ちる感じでした。 あと足首をつかまれて、引っ張られるような感覚もありましたね。 金縛り中にお経が聞こえてきて、自分が寝ている上を霊の行列が横断しているような感じもありました。 現実ではない映像は、かなりリアルでした。目覚めたときに体が軽くなったのを感じて、こっちが現実だと認識しました。 当時は怖くて、寝るのが怖くなってしまったのですが、脳が眠れていないだけだと知ってからは怖くなくなりました。 体調が良くなるにつれて、眠れるようになり、10年以上経った今は、金縛りには全く遭遇しなくなりましたよ。

馬乗りと足引っ張り

🙂
怖い話は好き
最初の金縛りは、誰かが馬乗りになって首を絞められているように感じました。後になって、以前に建っていた納屋で首吊り自殺があったと聞き、心底ゾッとしました。  足首を掴まれて、一気に30センチぐらい引っ張られた感じのこともあります。足先から10センチぐらいでガラス窓なので、物理的にあり得ないんですが。  人の寝息が聞こえたこともあります。  最近は年をとって無理をしないせいか、金縛りはないですね。

昼寝をしていると母親が現れる

🙂
最近はない
以前は昼寝をしていると、怒った母親が現れて呼ぶのですが、体が固まって指一本動かせない、という夢をよく見ました。 気持ちはすごく焦って怯えている感じです。 夢だと気づくと、ふっと力が抜けて動けるようになるのですが、しばらく動悸がおさまらないあたり、まさに金縛り。 子供のころ、宿題をしていなかったり、頼まれた用事をしないで昼寝をしていて起こされたことがあったのかなと思っています。 40代ころまでは時々ありましたが、その後は起こらなくなりました。 さすがにもう子供ではないと自覚したのかもしれません。 幽霊的な金縛りの話を聞くと、恐ろしい母親の記憶のない幸せな人なのかなあ、などと思ったりします。

皆様ありがとうございます

😅
アイビー トピ主
トピ主です。 *胸押さえられ気持ち悪い *幽体離脱ででんぐり返し *お香の匂いや菊の花の匂いを感じる *鉄の壁で押しつぶされ身体中ビリビリ *お経がきこえ、霊の行列 *馬乗りで首を絞められる *昼寝時、焦って怯える *ぐるんぐるんしてポロッと落ちる感覚 どれもこれもリアルで体験したくないですね〜 比較的皆さん、若い時、非常に疲れた時、ストレスを感じてる時に起こるようですね。 35年間この痛い(笑)金縛りとお付き合いしてますが、7回引越しても定期的に起こるので場所的なものでは無いようです。 今休職中で4ヶ月仕事に行ってなく、そういえば…あれが来ないな〜と思った次第です。 やはり仕事で疲れた時に起こってたようですね。 もう暫く養生します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧