本文へ

眼科 眼圧測定器が怖い(駄)

レス25
(トピ主 4
🙂
ずん
ヘルス
真剣に悩んではいますが、完全に(駄)です。ご容赦ください。

半年に一度眼科に行くのですが、毎回眼圧測定を行います。
その際、あの「プシュッ」と吹き出てくる風が目に当たるのが怖くて
全身にガチガチに力が入り、瞬きをしてしまいます。
(理由は、ドライアイ気味の目にさらに風が当たる恐怖なのだと思います)

そうすると「力が入っていると眼圧が高く測定され、正しく計れない」と
叱られます。

小町の皆さん、お同じような方いらっしゃいませんか。
全然平気だという方、コツなどありませんか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も苦手です

🙂
テツコ
トピ主さんがどのくらい怖いかわかりませんが、私も苦手です。 あれって、目つぶってしまってもいいんだと思うようにしてます。 だって、反射反応ですもの、私の意志ではどうしようもないし。 と思うと、気持ちが軽くなって、若干リラックスできます。

私も怖いです

🙂
なな
知らない幼児に おばちゃん、こわいん? 怖くないよ 全然痛くないよ 抑えててあげる とか言われたこともあります 子どもは上手なので一緒にかかるとうるさいです こわいけれど、押さえられたらもっと怖いし、目なんか無理やり開けられた日には、拒絶反応MAXです 危ないし逆に固くなってできないので触らないでください とお願いしています 若いときは反射で気づいたら1メートル以上後ろに飛び退いている事もあったので、設置場所はよく確認しています あれは、上手な方は本当に上手なので、上手な方のいるところに行くのが一番いいのです でも、それがなかなかいらっしゃらない 小児眼科もやっていて月齢3ヶ月でも診られます、みたいなところはとんでもなく上手いです

今のって

🙂
まる虫
昔より風の圧が全然ライトですよね? 50代です。 若い頃のは本当に勢いが凄くて、「わぁっ!」と言って後ろにのけ反ってしまい、何回もやり直しになってましたが…。 この間、数十年ぶりにやったら…。 「ポスン」みたいな感じで、逆に驚きました。 昔は「パシンッ!」でしたけど。 あれなら当たっても痛くないや!と思ったら、私、とても上手になりましたよ。 世の中何でも進化してるんだなー、と嬉しくなった1件です。

同士です!

😀
食いしん坊
私も苦手です!! そもそも目(というか瞼?)が小さくて目を大きく開けられないので、風以前に「目を大きく開けて」と言われるのが苦痛です。 昔より風が弱くなったとレスしてる方がいらっしゃいますが、そうですか? 30年以上眼圧測ってますが、実感ありません。(機械の問題?) 仕方ないので指で瞼を押さえて測ってますが、それでも反射で目を閉じてしまいます。 散々苦戦して測ると眼圧が高く出てしまいます。 精密検査で眼には問題ないのですが… 令和の時代、もっと違う形で眼圧測れないもんですかね。 なんのアドバイスも無くて恐縮ですが、仲間がいることを知って頂きたくて書き込みました。

トピ主です。

🙂
ずん トピ主
眼圧測定器が苦手なお仲間も、上手になった方もありがとうございます! 自分なりのリラックス法を見つけてみたり、月齢3ヶ月からでも診察している眼科が良いなど とても参考になります。 >昔より風の圧が全然ライトですよね?  →そうなんですか? そんな機械があればうれしいです。 >仕方ないので指で瞼を押さえて測ってますが、それでも反射で目を閉じてしまいます。 >散々苦戦して測ると眼圧が高く出てしまいます。  →とても良く分かります。 >令和の時代、もっと違う形で眼圧測れないもんですかね。  →目を触らず立った状態で、1秒くらいで測定できるなんて ハイテクな装置ができればいいのですが... お仲間がいてくださって心強いです。

わかります

🙂
しろねこ
年に3回ほど眼科に通っています。 私も去年まで毎回、眼圧測定器の前に座って測るのが怖くていつも体が硬くなっていました。 ところが今年に行った日はたまたま忙しい日で、その検診の後の予定のことを考えていました。 あそこに行ってアレ買って、なんて考えてるうちにあっという間に終わりました。 そこで気づいたのです。 その時、全く違うことを考えていればいいんだと。 それからは怖くなくなりました。 試してみてください。

感想。

🙂
nene
違う検査ですが、私は検査の後の技師との会話の中で「怖かった」と打ち明けました。 次の検査では医師が大丈夫かと聞いてきましたので、きっと技師から伝わったのだろうと思います。 我慢をせずに率直な感想を仰れば、おそらく技師にも構えが出来るだろうと思います。

同じく

🙂
災難
以前コンタクトが割れて、眼圧検査を受けるように言われた時「こわくて受けられない、痛いんだ」と伝えても受けないとだめだ、と検査技師に言われてから恐怖に変わりました。 数日後、除去したはずのコンタクトがまだ目に入っていて再度受診した時に、気のせいでなく冷たくこちらをみている検査技師の姿を見て二度と受けたくないとまで思ってしまって。 ヨコですが、風圧トラウマになっています。

私は視野検査が苦手

🙂
匿名希望
光が見えたら、ポチッとやる、あれです。 まっすぐ前を見てないとだめなんですけど、つい、光の方を見てしまって。 それでも、幸い検査やり直しになったことはないのだけど、 前、前、前・・と自分で意識し続けながら検査を受けるので、両目が終わるまで(20分くらいかかる?)には、緊張で肩や背中がガチガチになりますね。 ほんとにあの検査はしんどい。 60代なので、年に一度受けているけれど、また、もうすぐ検査の季節・・・(ハァ~

私も苦手です。

🙂
レモネード
2か月に1回検査しているのですが、私も苦手です。しかも、瞼が下がっているので、看護師さんに瞼を持ち上げられます。 なので、何回も測定をしなくてはなりません。 でも、最近、「プシュッ」と風が吹き出てこない測定器も入ったようで、遠くを見ていると測れてしまうので、ちょっと救われています。

レスします

🙂
本の虫
目が小さいので、必ずまぶたを押さえられます。 「風が当たりまーす」と言ってから、まばたきを我慢するにはずいぶん時間が長いので、すぐ目が乾いてきちゃいますよね。 モタモタしてるとやっぱり影響あるみたいでお医者さんに「今日は眼圧高いですねぇ。どうしたんですか?とりあえずお薬このままで様子を見ましょうね」などと言われてしまいます。「はぁ…。(なんですってえ!!誰のせいだと思ってんのよ!!)」と、なります。 一度大きな病院で、緊張する暇もなくボーッと指示を聞いているうちに測定が終わったことがあって「こんな人いるんだ。すごい技術!」と、思いました。 それ以来「こっちだけが悪くて測定に時間がかかるんじゃないんだなー」と思って、気楽にしています。

トピ主です。

🙂
ずん トピ主
(駄)トピにこんなにたくさんものレスがつくとは思わず... ありがとうございます! 眼圧測定ではないけれど違う検査で20分も怖い思いをされた方。 検査技師の対応で気の持ちようが変わるのもとてもよくわかります。 測定が「怖い」というのは毎回伝えるのですが、いつもスルーされてしまいます。 風圧トラウマになってしまう、お気持ちお察しいたします。 測定器の前に座ると恐怖のあまり、何も考えられなくなるのですが 今晩の食事のことや好きなアイドルのことでも思い浮かべてみようと思いました。 実体験からのアドバイスをありがとうございます。 瞼は、検査技師によって持ち上げられたり何もされなかったりで、どちらが いいのでしょう。 >最近、「プシュッ」と風が吹き出てこない測定器も入ったようで、遠くを見ていると測れてしまうので、ちょっと救われています。  →えっ!?それは朗報ですね! そんなすぐに町の眼科には導入されないかもしれませんが... >「風が当たりまーす」と言ってから、まばたきを我慢するにはずいぶん時間が長いので、すぐ目が乾いてきちゃいますよね。  →「早くして~」と心の中で悲鳴をあげています。 >大きな病院で、緊張する暇もなくボーッと指示を聞いているうちに測定が終わったことがあって「こんな人いるんだ。すごい技術!」と、思いました。  →たくさんの患者さんを診ているだけあって、上手なのかもしれませんね。 検査技師さんを指名したいくらいです。 ヨコですが、採血も上手な人とそうでない人の差がとてもありますね。 >それ以来「こっちだけが悪くて測定に時間がかかるんじゃないんだなー」と思って、気楽にしています。  →ふふふ。 私全然悪くないもん!くらいに思っておきます。(笑)

ドライアイを医師に相談して点眼薬

🙂
男女平等職に就く
ヒアルロン酸ナトリウムの目薬処方してもらうとか、市販薬でもあるので購入。 検査の前に、点眼したら、そんなに乾かないんじゃないかしら? コンタクト作る時に眼圧測定されます。 大体、視力測定前に点眼しておきます。目を見開いているうちに、乾燥しちゃう気がするもの。 あと、長時間の車運転時にも点眼しています。

私もです!

🤔
40代
なぜか片目をぎゅっと閉じてしまいます。 見開こうとするからなのか。 余計に測定しにくいのか「両目とも開けてください」と言われます。 眼科医が眩しい光で目を検査するのも苦手です。

わかります

😭
ぷぷ
私もトピ主さんと同じで、眼圧検査が苦手です。 「風当てるので目開けててくださ~い」と言われてから、実際に風が出るまでが長いんですよね……。 なので「目を開けたままにしなきゃ!」と意識するけれど、乾燥ぎみなので長く開けておくだけでもつらい&余計に目に力がこもって眼圧が高くなってしまうという……泣 毎回クワッ!って感じで開けてるんですが、それがいけないのでしょうか? 自然な感じで開けてればいいのかな~と思いつつも、それだといつもの癖で小刻みにまばたきしてしまいそうです。 高校生の頃、眼圧検査を5回もやり直した時は、乾燥のせいか涙が止まらなくなったこともありました(笑) 対応していた看護師さんは珍獣を見るような目で私を見てましたね 眼科で働いてるのだから、私みたいにうまく眼圧検査ができない症例をいっぱい見てきてそうなのに……と当時は納得できませんでしたが、意外と少数派なのかもしれませんね。

定期的に眼圧をはからねばならぬ私

🙂
とくめい
ド近眼の方、年齢を重ねられたらご注意を。 私はド近眼で、近眼が強いと網膜が弱くなりがちという話を聞いて眼科に行きました。 網膜は正常、白内障もなし。 しかし、匿名希望さんと同じ検査をしたところ「正常眼圧緑内障」とのこと。 これね、風当て方式じゃないんですよ、眼圧検査。 目薬の麻酔をして、直接何かを目玉にくっつけてはかるんですよ。 麻酔してるので痛くないし、一瞬で終わります。散瞳剤の目薬のようにぼやけるなどということもなく。 定期的に眼科に行って毎回眼圧はかります。 あー、でも麻酔する方式ばかりしていて、何かの都合で風が来るやつしかできなかったことがあって。 長年ド近眼と付き合っているので怖くはないですが、風のほうが嫌かも。 目玉に直接「何か」をあててはかる、というと怖い!と皆言いますが、風が来る方が私は苦手です。 ※匿名希望さんと私が受けている視野検査は患者が多少エラーをする前提ではかっているから 間違っても大丈夫、と検眼士さんがおっしゃいました。私も今月視野検査です。

トピ主です。

🙂
ずん トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 市販の点眼薬は使用しているのですが、検査前に点眼するというのが目から鱗でした! 目を見開くって、本当に乾燥しますよね... >なぜか片目をぎゅっと閉じてしまいます。 >余計に測定しにくいのか「両目とも開けてください」と言われます。  →無意識に力が入ってしまうのかもしれませんね。 でも、風を当てるのは左右別ですよね。 片目をつぶっていても検査できそうなものなのに、不思議ですね。 >眼科医が眩しい光で目を検査するのも苦手です。  →本当ですよね。眩し過ぎて痛いですし。 私は、赤と青が苦手です。 >「風当てるので目開けててくださ~い」と言われてから、実際に風が出るまでが長いんですよね……。 なので「目を開けたままにしなきゃ!」と意識するけれど、乾燥ぎみなので長く開けておくだけでもつらい&余計に目に力がこもって眼圧が高くなってしまうという……泣  →こちらが何をされたか分からないくらい瞬時に、検査をして欲しいです。 私も目を「大きく」開けてくださいと言われるので、クワッ!と見開きます。 >高校生の頃、眼圧検査を5回もやり直した時は、乾燥のせいか涙が止まらなくなったこともありました(笑) >対応していた看護師さんは珍獣を見るような目で私を見てましたね  →それは大変な思いをなさいましたね。 今の私なら、珍獣上等!って思えるのですが。 >眼科で働いてるのだから、私みたいにうまく眼圧検査ができない症例をいっぱい見てきてそうなのに……と当時は納得できませんでしたが、意外と少数派なのかもしれませんね。  →案外、スムーズにできるものなのでしょうかね。

そうなのよね

🙂
とくめい
視野検査。 母に付き添って。 光がみえると、どうしても光の方を追ってしまう母。 馴染みの眼科の検査師?に ○さ〜ん、ほら、真っ直ぐ前みて! と、言われる。 でも、言われてもつい……と苦笑いの母だったなあ。 私も高齢者になり、今年はじめて眼科検診で視野検査。 あー、これは慣れないと光を見てしまうなあ……と、母のこと、思い出したわ。 この検査、確かに患者さんのエラーはつきものらしく、それをちゃんと考慮して診断するから、大丈夫とか。 リラックスして、おおらかな気持ちで受けよう! 目は大事だよ。 大切にしなきゃ。

私もできない

🙂
目のでかい中年
必ず1回はやり直しをします。 あれで、バッチリ目を開けていることができる人はすごいな~と思います。 自分なりに、試してみて成功の確率が上がったのが、あまり目を見開き過ぎない、力を入れ過ぎないということでしょうか。 椅子に座る前に、すぅ~っと細く長い息を吐き、定位置におでこを付けたくらいのタイミングで鼻からゆっくり息を吸うと「バシュッ!」の瞬間に力まずすんでいる…ような気がしています。

次は…。

041
匿名
その眼圧で検査できないと次は先生の前での診察台で、目薬して青い輪っかの光が見える器具で直接目を押さえて測る機械にまわされますよ。 眼圧が高くてもそれです。 更に怖くないですか?

私は諦めました

041
詩音
私も眼圧測る、あの機械は苦手です。 正確に測れずで看護師さんをイライラさせてしまう。 条件反射みたいなものなので「我慢して。」と言われても出来ない(泣) 最近は一応機械で測ってから、医師に機械使わない方法で再度測り直しで診察して貰ってます。 私も諦めたし、病院スタッフも諦めたようです。

わたしも怖いです

🙂
ゆま
私も怖いです。 たまに検査をすると目をつむるので、ベテランの看護師さんが まぶたを押えてつぶらないようにしてくれます。

とくめい2回目です

🙂
とくめい
もし、トピ主さんが検査前の目薬を自分でさしたらいいじゃん、と思われてたらヤバイ。 と思いまして出て来ました。 私は眼圧は正常なんですよ、12とか。ただし視野検査をすると、なんだか危ない・・ので経過をみてもらっています(視野検査経験者おられますね) 眼科に通院されている理由がわかりませんが、私は一度だけ担当医がおらず、院長(おじいちゃん)に 風ではかるやつでやってもらったんですよ、検眼士さんからだったかな。 久しぶりだったから「おおっ!」と思いました。 普段は看護師が「〇〇さします(目薬の名前?麻酔薬)と担当医に「必ず」言ってから さしてくれます。すぐ効いてくるので、次は担当医が私のまぶたを上下に大きく開いて、そしてー 目に、直に何かをくっつけてはかります。 確かに青い光のようなものが見えますが、麻酔で痛くないだけであって、素人考えで適当な目薬はかえって危ないかもしれないので、やめておいたほうがいいかと。 そういえばはるか昔20代の頃、片目が痛くて眼科に行くと、角膜に鉄粉のような小さなものが刺さってるってんで、やはり目薬の麻酔をして光でよく見えなかったけど小さいピンセットなのかなんなのか、その刺さってるブツを取り除き、確か傷を治すためなのかな?の目薬をもらいました。 遠い昔ですが、全然痛くなかったし、光で何が目玉に近づいてくるのやらわからないので怖くも痛くもありませんでした。 もし、トピ主さんが私のレスで「市販目薬」と思われたらと思ってお節介しにきました。 眼科で検査が苦手であることと、目薬をさしてもいいか、ときいてからにしたほうがいいと思います。 私がさしてもらうのは「麻酔の目薬」です、それも看護師が医師に確認してからさす類のものなので 市販のものとは全く違うのでご注意を。

私もです

🙂
眼科は苦手
必ず2回、3回と図りなおされます。 どうしても、目を閉じてしまうんですよね。 「これ、苦手なんですよね。」というと、 看護師さんも苦笑い。 この間高2の息子を眼科に連れて行ったところ、検査中になにやら看護師さんと笑っていました。 やっぱり何度も目を閉じてしまったらしいです。 遺伝ですね。 珍獣のように見る看護師さん、ひどいですね。笑顔の方がリラックスしてできるようになれそうです。

トピ主です。

🙂
ずん トピ主
レスをありがとうございます! 文字数の関係でまとめての返信をお許しください。 匿名様 >その眼圧で検査できないと次は先生の前での診察台で、目薬して青い輪っかの光が見える器具で直接目を押さえて測る機械にまわされますよ。  →その方法を試したことが無いので分からないのですが、怖いものなのですか? とくめい2回目様、ご丁寧にありがとうございます。 私も眼圧は正常です。 眼科は病気の合併症がないかを検査しに通っています。 お察しの通り、市販目薬はどうだろうか...と思っていました。 医師に要相談ですね。 検査が苦手なのは仕方ないこととして、何よりもリラックスできることをする、目を見開きすぎないこと、呼吸をすることを意識、最後は医師に相談する。 これで次回の検査に臨みたいと思います! たくさんのレスとエールをいただいた皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧