本文へ

適度な運動は眼圧を下げる?

レス10
(トピ主 0
😨
hana
ヘルス
こんにちは。40代前半の者です。  数年前より眼圧が高めで、両眼とも大体23くらいです(朝でも夕方でも)。今のところ視野異常はなく、いわゆる高眼圧症の状態です。  投薬なしで経過観察中です。  カフェインは眼圧を上げると聞き、大好きなコーヒーは2~3杯と制限しましたが、眼圧には変化なしです。  適度な運動は眼圧を下げると聞きましたが、こちらはまだ実行していません。  質問ですが、適度な運動で眼圧が下がった方、いらっしゃいますか?  実際にいるのであれば、適度な運動も日常に取り入れたいなと思っています。  よろしくお願い致します。

ランキング

レス

医学の事は、医者に聞くのが一番かと思います

041
献策くん
お医者さんに聞いてみましたか? もしまだなら聞いてみませんか? あまりはっきりとした返事をいただけないなら ご自分でウェブで調べてみてはいかがでしょうか? まず検索を。 英語でもよければ、辞書を引きながらでも下記のサイトなどを チェックされては? 下記二つはアメリカでも権威のある(有数の) 医療・医学研究センターのうちの二つです。 これらのサイトないを検索すると、たくさんの 病気について出てきます。 CDC(アメリカ伝染病予防センター     Center for Disease Control and Prevention) http://www.cdc.gov/ Mayo Clinic (メイヨー・クリニック) http://www.mayoclinic.com/

献策さん、ありがとうございます

😨
hana
お返事、ありがとうございます。  一応、「適度な運動は眼圧を下げる」というのはネットで検索して得た情報で、お医者さんにも聞きましたが曖昧な返答でした。  このため、実際に「適度な運動をして眼圧が下がった」または「変化なかった」などという実体験をお聞きしたかったので小町に投稿させていただいた次第です。  でも教えてくださったHPで「何人かの人に適度な運動をさせて、何パーセントに有効だった」などというデータがあれば、もちろん参考になります!    これから時間のあるときに読んでみますね!ありがとうございます!

えっとー

不思議だな
今現在、トピ主さんは、『適度な運動』さえもしてないってことですよね? そして、運動が眼圧には、関係無いなら、やりたくないんですか? 適度な運動さえも。 もう40代前半ですよね。私も同世代です。 眼圧以外にも、適度な運動は、かなり、いいこと沢山あると思うんですけど。 1年で3%も筋力が落ちていってるんですよ?もう。 男性は、内臓脂肪がつきやすいし。 血圧も高くなりやすいし。 心肺能力もどんどん落ちているだろうし。 身体もかたくないですか? 眼圧に関係あるか、やってみよう!って、心意気は、ないんですかねぇ?適度な運動さえもしない男性って、魅力無いですよ?

あ、ごめんなさい

不思議だな
男女書いてなかったのに男性だって決めつけちゃった。 女性ならも書いておきますね。 運動してると、骨粗鬆症防止にもなります。 食べ物だけじゃ防止しきれないんですよ。 女性は、お腹がどんどん出てきて、お尻もたれてくるし、 二の腕も痩せてても、皮がしなびてきます…。 適度な運動は、お勧めです。

トピ主です

041
hana
散策実践者さん、お返事ありがとうございます。  実際毎日の1時間の散歩で眼圧が下がったんですね!きちんとした情報を聞けてうれしいです。  不思議だなさん、適度な運動をどれくらいの運動と考えていらっしゃるんでしょうか?私は働いているため、毎日通勤だけでトータル1時間は歩いています。  私が「適度な運動」というのは、週2回程度のエアロビとか、まあつまりは有酸素運動を想定していました。  不思議だなさんは毎日どの程度の運動をされているんでしょうか? 働いていらっしゃらないんでしょうか?  働いていたら毎日の有酸素運動は少なくとも私には不可能です。  で、不思議だなさんは適度な運動で眼圧は下がったんでしょうか?  

私は下がりました

041
たんたかたん
緑内障患者です。タイムリーな話題なのでレスします。 昨日、眼科に行って眼圧を測ったところ左右とも10でした。 今まで高いと15、低くても12だったので先生も驚いて「病院に来る前に運動しました?」と聞かれました。 会社からの帰りだったので運動はしてませんが、前回の検診以降に犬を飼い始めて、朝夕の散歩を欠かさずしています。それしか生活に変化はありません。(だいたい1日9000歩歩いています) 私が通っている眼科の先生は緑内障が専門ですが、「運動は眼圧を下げる効果がある」とおっしゃってましたよ。 眼圧が下がったことでとりあえず緑内障の悪化が抑えられるかと、精神的にも楽になりました。 散歩でもよいので、是非試してみてください。 私は2ヶ月ほどで効果が出ています。

同じく・・・

😍
優ママ♪
私も高眼圧症で点眼だけしてます。 私の眼科の先生は運動とかは関係ないと言われましたよ。 冬になると上がる人もいるっていうのは聞きましたが・・・。

下がることもあると医者は言ってました

041
緑内障なので月に1度は病院に通っています。 仕事帰りで病院の受付時間に間に合わせるために40分ほど自転車で全力疾走ををし滑り込みセーフで診察をしていただいたときに、「汗をかくと下がることもありますよ」と言われました。 通常は血圧とは関係ないとのことです。 ともあれ主治医に相談をしたほうがよいのではないでしょうか。

運動指導してます

不思議だな
仕事で企業に行って運動指導したりしてます。 なので、仕事はしていますよ、フルタイムで。 運動時間?ありますよー。 トピ主さんは、朝7時から、夜0時とかまで仕事ですか? 朝7時に出て、夜21時くらいまで仕事…ならば、30分の有酸素運動は出来ると思います。 スポーツクラブにも、20時台まで仕事の人は、21時台のスタジオレッスンに出ていたりします。 企業で、運動指導していて、運動して欲しい人こそ、「時間が無い」「面倒」と言います。 時間って、作るものですよね。 工場で働いている人、看護師さん等、三交代の人達も明けに運動にスポーツクラブに来たりしています。 申し訳ないけど、眼圧が下がらないならやらない…という姿勢が…。 ま、いいですけど、運動不足のままでも。トピ主さんは、家族でも友達でも指導したい仕事上の人でもないから。

ありがとうございます!

😨
hana
たんたかたんさん、実際に眼圧が下がったんですね。参考になります。 優ママさんの眼科の先生は運動は関係ないとおっしゃったんですね。 意見が分かれるところですね。 #42さん、汗をかくと眼圧が下がることもあるんですね。 お返事、ありがとうございました。 参考になりました。 これでトピは締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧