本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が趣味のバイクを再開させたいと言っています。

夫が趣味のバイクを再開させたいと言っています。

レス3
(トピ主 0
🙂
ももんが
話題
はじめまして。アラフォーの夫婦で、娘が小学校に入学しました。 夫がこの度趣味のバイクをまたやりたいと言い出しました。独身時代のバイク仲間と再会し、バイクをまたやりたいと思うようになったそうです。 娘ができてから夫は自分で「これからはお金もかかるし、怪我でもしたら大変だからバイクはやめる」と言って愛車のバイクを売り払いました。 バイクをやめてから、夫の趣味と言えば映画観賞やスマホのゲームくらいで、これまで無駄遣いもしてこなかったので、夫の希望も叶えようかと思っているのですが、バイクを購入した場合維持費にどのくらいかかるものなのでしょうか? 夫が怪我をするのが、一番心配です。地方在住で、車がないと生活できないため夫と私は一台ずつ車を持っています。 夫の年収は800万くらいですが義実家と同居してローンも残っているため遊んで暮らせるほど余裕があるわけではありません。 私は娘の学校の関係でフルタイムから短時間のパートに変えて働きはじめたばかりです。

ランキング

レス

かければかけるだけ

🙂
KM
バイク乗ってます。 趣味ですからお金はかければかけるだけかかります。 上限はありません。 使えるお金を明確に提示してその中でお願いするというのはいかがでしょう。 初期費用でこのくらい、あとは年間このくらいでお願いしますでいいのではないでしょうか? 完全シャットアウトだと悲しいです。 出せるお金額を明示してあとは工夫してもらうしかありません。 ちなみの国産大型の新車だと余裕で100万超えます。 250CCでも100万近くになる車両もあります。 新車が足りないので中古も高騰してます。 まずはご夫婦で予算組ですね。

通勤に

🐱
しっぽねこ
通勤に3年半、4気筒250ネイキッド中古に乗りました。 時折ツーリングにも行きました。 250は車検もないですし、あくまで通勤に、雨は公共交通でを進めます。

上限決めたら

🙂
偽忍者
買った後かかるのは ・ガソリン ・3,000kmくらいでオイル交換が3,000円くらい?(自分でもできるけど) ・税金 ・任意保険 ・バイクによっては車検代 という感じかな? 最初にかかるのが、 バイク、ヘルメットは必須として、安全性を求めるならプロテクター入りのジャケット(夏冬)とかパンツ、友人とツーリングならインカムやETCも買うでしょうから初期費用も結構かかりますね。 かかる維持費や経費を計算するより、上限決めてその中でやりくりして楽しんで貰う方がいいのでは? あと、ツーリングだと丸一日出掛けることになると思うので、その頻度も。 ツーリングのお仲間さんでお子さんいる方は、1人時間の捻出に工夫されてる方が多い印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧