はじめまして。アラフォーの夫婦で、娘が小学校に入学しました。
夫がこの度趣味のバイクをまたやりたいと言い出しました。独身時代のバイク仲間と再会し、バイクをまたやりたいと思うようになったそうです。
娘ができてから夫は自分で「これからはお金もかかるし、怪我でもしたら大変だからバイクはやめる」と言って愛車のバイクを売り払いました。
バイクをやめてから、夫の趣味と言えば映画観賞やスマホのゲームくらいで、これまで無駄遣いもしてこなかったので、夫の希望も叶えようかと思っているのですが、バイクを購入した場合維持費にどのくらいかかるものなのでしょうか?
夫が怪我をするのが、一番心配です。地方在住で、車がないと生活できないため夫と私は一台ずつ車を持っています。
夫の年収は800万くらいですが義実家と同居してローンも残っているため遊んで暮らせるほど余裕があるわけではありません。
私は娘の学校の関係でフルタイムから短時間のパートに変えて働きはじめたばかりです。