本文へ

大好き!からの大嫌い!の繰り返し

レス10
(トピ主 0
😢
こと
ひと
こんにちは。私は35歳女性です。 昔から、よく変わり者扱いされてきました。 私の悩みは、関わる人の多くが最初は「あなたって個性的で素敵!」と好意を持って接してくれるのに、ある程度経つと「最低!」とか「一番嫌いなタイプ!」と言って離れていくことです。家族も、友人も、恋人だった人も。 持ち上げられて落とされて、の繰り返しの人生に、いよいよ疲れてきました。 私と似たような経験をされた方、いらっしゃいますか? また、私のような人が周りにいると、迷惑に感じますか? ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

妹がそう

🙂
しましまねこ
妹がそのタイプに近いです。 初めは仲良しで『大好き』からスタートするのですが、いつの間にか『大嫌い』になって関係が終わります。 私が知るなかでは妹の夫以外がそんな感じで、ママ友とも頻繁に揉めているようです。 トピ主は周りが引いていくようですが、妹は妹が引いていくタイプです、 そんな妹を見ていると思うことがあります。 『人との距離感が近すぎる』いきなり相手の懐に入っていって距離を縮めていく感じ。 『一対一ならなんとか付き合いが出来るのに、三人以上とは同じように付き合いが出来ない』 大人数との付き合いは面倒らしいです。 そんな人もいるぐらいにしか思いませんが、 私は、人の気持ちを考えずに言いたいことを言いたいように言い、なんのフォローもしない妹が大嫌いです(笑)

激しい

🐶
一寸先は…
人生何十年と生きてきましたが 人を大好きと思うことはあっても最低、嫌いなどと思ったことがありません。 なんだか最初の印象と違うな…と思うだけで それが恋人なら ごめんね、今はしたい仕事があるの…と振るだけです。 友人なら会わなければいい話で。 どこかの国のドラマみたいに激しく罵ったり、怒ったりする人をあまり見たことがありません。 遠回しにあなたはショボイよ、あなたなんかより、私、今はうんと幸せなんだから、とインスタなどで虚勢を張る人は沢山います。 どちらも 激しいな…と思うだけです。 ただ嫌い、好き、幸せ、などの本音は隠す人の方が 成功している人が多い。 余裕綽々。

はじめの言葉がオブラート

🙂
もももんが
  「個性的」は褒め言葉ではありません。 いきなり変人扱いも失礼なので様子見の精一杯の言葉で「変わってる」「個性的」でごまかしてあげたのです。  そうこうするうちに、失敗ややらかしが重なって、堪忍袋の尾が切れるのです。

人に迷惑かけて知らん顔とかクチサキばっかりの謝罪を繰り返し?

🙂
途中に会話あるでしょ
迷惑の種類は多数ありますね。 異性関係とか。 自己都合ばっかり優先で他人の予定を潰すとか。 他人の物を勝手に使うとか。 他人の事ばかりネタにして面白いつもりとか。 他人の家族や推しをバカにするとか。 他人が欲しかった物を知っててワザと先に手に入れて見せびらかすとか。 35才で、相手の言い分として何に関して嫌い!と言われるのか全く見当つかないならヤバいですよ。 相手に共感賛成はできない・自分ではそれを嫌がるほうがどうかしていると思うけど、相手は〇〇のことをこんな理由で嫌がる、と1つは挙げられるもんです。

落差

🙂
すみれ
自分のことのどこがだめだったのか、気付いていますか? 具体的にどうしたからこうなったということにふれられてませんね。 私は自分のことを漠然としかわかっていなかったのですが、小町でトピを眺めていると徐々に自分と当てはまるような記事をみるようになりました。 レスをみて、 (あぁそうか、こういう話し方行動をしていたからあの反応をされたんだな) そう考え直すようになりました。 嫌いとはっきり伝えるって主さんが思うよりずっと疲れる行動なんです。 自覚してもなかなか上手くいかないことがありますが少しずつ改善できますように。

経験あります。裏でやられていました。

😨
ミュリ
私もそういう経験がありますが あまりにも頻繁に続くので、不自然すぎて何故かな?と思っていたら 私の知らないところでデマを拡散されていました。名誉毀損です! あなたも気をつけて下さい。

分かってるくせに

🙂
もっさん
人が理由も無く個人を嫌いになる事はありません。 個人として嫌われたなら、自分が相手にとって好ましくない行動をしたと考えるべきです。 心当たりはありませんか? あるはずですよ。 仮に無自覚であったとしても、一度心を通わせた相手なら大抵は 「(あなたを嫌いになりたくないから)そういう行動は止めてくれ」と言いますので。 それだけ多くの人に好かれて嫌われたのに、1度も言われなかったとは考えられません。 なのできちんとした意見が欲しいなら、トピ主さんの嫌われた行動を書いてください。 核心をボカして慰めてほしいだけなら最初に「これは愚痴です」と書きましょう。

あなたの短所はどんなところですか?

🙂
ずんだ餅
みなさんもすでに書かれていますが、ご自分のどこがいけないか、ちゃんと把握していますか? (1)把握している。 (2)把握できていない。 (3)把握しているけど、直せない。 いろいろありますが、あなたはどれですか?こんな抽象的な文章しか書けないのですから、たぶんしっかりと把握されていらっしゃらないのですよね? 最初は気にいられるとのことですから、たぶん人懐こかったり、気さくだったりするんでしょうね。 それはあなたのいいところですが、何かひどく相手を傷つけるようなことを平気で言ったり、したりするんでしょうね。 そうでない限り、人から「最低」とか「一番嫌いなタイプ」なんて、超キツい言葉を投げつけられたり しませんよ。 それ相応のことを人にしているのだと思います。 ですから、まず自分の性格をしっかり把握することからはじめられてはいかがでしょうか。 そして、あなたがどんな行動をしたときに人が怒ったかをしっかり振り返って、どんな行動をしたら 良かったのかを考えてみてください。 少しずつ変われるといいですね。 頑張ってくださいね。

来るもの拒まず、去るもの追わず?

041
フ号
いい歳をして、よく知りもしないうちから「大好き!」などという人は、たいがい相手に手前勝手な理想を重ねて、思いどおりにならないと裏切られただの傷ついただのと騒ぎだす、厄介な人です。 おかしな人に纏わりつかれている人には、まともな人は寄っていきません。 >また、私のような人が周りにいると、迷惑に感じますか? トピ本文だけでは、あなたがどういう人なのか、わかりません。 私は、若い頃から、自他ともに認める変わり者です。 「変ってるわね~」 好意的なニュアンスでいわれたこともあれば、状況的に皮肉や嫌味としかとれない言われ方をしたこともあります。 嫌味丸出しでいわれる場合の理由ははっきりしています。 彼らの我儘勝手な期待に、私が応えなかったから。 私にとっては迷惑でしかない余計なおせっかいを焼き、それを恩に着せて、とんでもなく面倒なことをしてもらえて当然とばかりに丸投げされるので、こちらも当然断るわけです。 出来ないものはできないですから。 すると、彼らにだけ都合のいい常識や思いやりが通じない「変な人」といわれる。 変な人ならまだましで、冷たい、酷い、優しくない、ひとの気持ちがわからない人、あげく被害者意識剥き出しで「何をされるかわからない。怖い」とまでいわれました。 面倒くさがりなのでなにもしないし、むしろ私のほうが酷い目に遭っていたというのに。 20代の半ば過ぎには懲りて、知り合って間もないのに性急に距離を詰めてくる人には、警戒するようになりました。 初動を間違うと面倒なことになるので、距離を詰められないように細心の注意をはらうようになり、必然的に誰とでも時間をかけて親しくなるようになりました。 親しくなるペースが合わないのが不満なら、他の人と自分の好きなペースで付き合えばいいとおもうので、人が離れていっても嫌われたと悲観することはありません。

これだけでは

🙂
スポンジケーキ
どのような出来事やトラブルがあってそのようなことになるのですか? 具体的な事例が何も書かれていないので、これだけでは何とも言いようがありません。 トピ主さんが自覚なくやっている言動だとしても、何らかの指摘はあったはずです。 何もなくいきなり「最低!」とか「一番嫌いなタイプ!」などと言われるはずはありませんから。 そういわれる前にどのような出来事があったのか、あるいは言われた際にトピ主さんのどういったところが最低や一番嫌いと言われたのか、それらを書いてもらわないことには何とも言えないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧