本文へ

ぶりっこ女友達への対処法

レス18
(トピ主 3
041
酒子
ひと
「女に対してぶりっこ」な女の人ってどう接すればいいんでしょうか?

私の周りには、私(女)に対して
・上目遣いで頼みごと
・かわいこぶった猫なで声で話してくる
・かまってほしい、と甘えてきたり、触ってくる
という女の人が何人かいます。
ちなみに、皆彼氏がいるので同性が好きというわけではありません。

男性に対してのぶりっこならご自由にどうぞという感じですが、私は女なので可愛くも何とも思えず、正直気持ち悪いです。
また、私が男性的役割を演じないといけない気がして疲れます。

こういう事をする女の人って何を考えているんでしょう?
どうすればこういう人によりつかれなくなりますか?

ランキング

レス

適当に接する

🙂
さてと
・上目遣いで頼みごと  上目遣いも当人達が日頃からやりすぎてるとクセになってるだけかもしれないし  「私に上目遣いされても(笑)」  って突っ込んでもいいと思います。 ・かわいこぶった猫なで声で話してくる  「いつもと声違うけど風邪?」  とワザと返してみる。 ・かまってほしい、と甘えてきたり、触ってくる  「私はあなたの彼氏じゃないんだから(苦笑)」  でかわす。 1度 「どうして私に対してぶりっ子調で話しかけてきたりするの?  私女なんだけどなぁ(苦笑)」 って聞いてみてもいいんじゃないですかね。

気にしなきゃ良い

041
那美
何を考えているかなんて人それぞれで違いますから、正確には解りません。 まぁでも、良くも悪くも”相手の印象に残る”ことが大事なのかもしれないですね。 私の周囲のそのタイプは、自分自身のことや、自分が以前話した内容を”覚えていない”と言われることに過剰に反応する人が割合に多いです。 良い感情にしろ悪感情にしろ、相手のそうした仕草を気にするから「意識されている」と相手は思うのかもしれない。 外面は気にせず、”他の人達と同じ”に扱えば良いんじゃないですか。

私も知りたい 教えて

041
主婦X
学生の頃から百○ちゃんや明○ちゃん派でした。 今もA○Bナントカが画面に出て キャピりだしたら鬱陶しくて消します。テレビ。 おばさんになってもいますよねー ヤダヤダヤダってジタバタ・・・つい最近・・・ ええい!見苦しいっ!!!

軸のぶれないイイ女

041
JAVA
男に対して、しかもイケメン限定で「女力全開」の方が良いのでしょうか? アナタが嫌な気持ちを別にすれば、軸のぶれないイイ女と受取ってしまいます。 彼女の特徴は、程度の差はあれ女性固有のものです。 アナタも好きな男性の前では(程度の差はあれ)同様の行動をされているのでは無いですか? 歌劇団ではありませんから、なにもアナタが男性役を演じる必要もありません。疲れるのは、アナタが彼女を嫌いなくせに、友人を演じているからではありませんか? 体育会系の男は、女性に対しても男同士でも、「オッス!」「自分不器用ッス」と態度は一緒です。

私の周りにもいます・・・

041
ニキータ
私の周りにもその手の女子がいて、まさに気持ち悪いんですよ~。 なので、その子のぶりっ子が始まると、言っちゃいます。「あ、また始まった。それは他の人にやって(笑)」って。 おそらく、本人はそのように可愛くしているのが良いと思っていて、意図的というより無意識にそうなっちゃうのだと思います。 主さん、男性的役割を演じなきゃいけないとか、ご自身を偽ることはないと思いますよ♪

いちいち反応せずに利用するんですよ~

041
嫌がったり、困ったりすれば益々、図に乗ります。「私が可愛いから嫉妬してる」とか見当違いも甚だしい批判を受けるでしょうね。 別にトピ主が男役をやらなくたって(笑)、いいんですよ。反応し過ぎですね。やらせておけばいいんですから。 トピ主は、頼み事をされたら「しょうがないな、可愛く言ってるからやってあげる」とか適当に合わせてやれば、当人たちも大満足でトピ主は、優しく大らかな頼りになる人です。出来ない時にも普通に断ればいいんですよ。「やってあげたかったけど、ごめんごめん、アハハ」って流しちゃえ。 気にすること自体が無駄です。

「不愉快だ」とはっきり言えばいいだけです

041
アスパラ
別に何かを要求してる訳でも、可愛いと思って欲しい訳でもなくて ただ単に好意を表してるだけなんじゃないですか? とは言え、トピ主様がそういう言動の女性が無条件で嫌いならしょうがない。 気持ち悪いならば躊躇なく「不愉快だし気持ち悪いからもう関わらないで」と言うのが一番速いし効果的です。

似たような友人がいました。

🐧
ただ単に甘えん坊で「そういう人」なんだろうけど、うっとおしくて疎遠にしました。性格が悪いわけでもなく、何か嫌なことをされるとか、そういったことも無かったのですが。とにかく面倒くさいし、疲れました。媚態を可愛く思えるのは、ペットに対してだけです。

男女問わず

🐷
ケムマキくん
人に物を頼む時=人に甘える時って下手から入りますよね。 トピ主はそう言う下からの態度をなぜか異性に対しての「ぶりっこ」と同類項と受け取っているのでしょうね。 トピ主が勝手に見立て違いをするのはトピ主の理解力の問題なので仕方がないのでしょうが、こびるような態度に対してなぜかカリカリする沸点の低さ、つまりトピ主のメンタル面をなんとかすべきなんじゃないでしょうか? こびるような態度を以上に毛嫌いするトピ主・・・何かその辺に答えが隠れているような気がします。

「上目遣いの女性」って生理的にムリ(苦笑)。

🙂
みつまめ
「同じ女性」としてみるからでしょう、 間接的にも、みたくない。 どうも苦手です。 文字通り、 「媚びて」いる。 女偏に眉(苦笑)。 昔から、 こういう女はいたんですねえ・・。 雑談でした。 もう徹底的に逃げちゃってください。

そういえば!

041
主婦X
ブリブリブリっ子の友人が 可愛く甘えてミスをやり過そうとしたので 指摘したらおっさんの如く激怒したのを思い出しましたわ。 その豹変ぶりに唖然・・・としました!なつかし!

皆様ありがとうございます

041
酒子 トピ主
トピ主です さてと様 悪気がないのはわかるんでクセかもしれませんね・・その返し、使わせていただきます。 那美様 確かにこれ以外の言動も相まって気にしすぎかもしれません。ありがとうございます。 主婦X様 確かに、ぶりっこちゃんが、他人をボロクソにこきおろしてるのを見た時は私も唖然としました・・ JAVA様 好きな男性の前では私もバリバリやります。でも、女性の前でもやるのは社交スキルが低い(相手に合った行動をとれない)人と思います。 ただ、それは得手不得手の問題なので、彼女たちを責める気はありません・・遠ざかりたいと願うのみです。 ニキータ様 もともと、そういう人なんでしょうね~。ニキータ様のようにさらっとかわせるように頑張ります。 雪様 皆さまのレスを拝読していて、本当に私は気にしすぎて振り回されてたなーと反省してます。 アスパラ様 はっきり言うのがお互いのためですよね。ありがとうございました。

皆様ありがとうございます2

041
酒子 トピ主
弁様 彼女たちも性格が悪いわけではないんですよねー何か大きな害があるわけでもないんです。でも何故かすごくなつかれてるので疲れます。 ケムマキくん様 理解力ないのでもっとはっきり指摘してくださるとありがたいです。 媚びれば使える奴と馬鹿にされているように感じるからイライラする、っていうのはありますね。 とりあえず、女性からの上目遣いでお願い事は、私にとっては普通じゃありませんでした。 みつまめ様 とにかく苦手です・・。私はなめられているんでしょうね。強気で接してみます。

なんで男性的役割を演じようと思うの?

はる
その人って 「女に対してだけ」ぶりっこなんじゃなく 「男に対しても」ぶりっこなんじゃないの? いわゆる「女の子っぽい」というステレオタイプなだけ。 >私が男性的役割を演じないといけない なんて強迫観念にとらわれることないですよ。 逆にさ ボーイッシュな女の人の態度に ・いつも強気で命令口調 ・乱暴な口調でぶっきらぼう ・溶け込もうとする気が無く、孤立してて協調性がない なんてモヤモヤしてる人もいるし とりあえず そのぶりっこチャン達は トピ主に男性を期待はしてないよ(笑 それに、よく見てごらん? トピ主にだけじゃなく ぶりっこチャン同士で頼みごとする時もぶりっこでしょ? その人の個性と トピ主の個性は違うってだけのこと。 ぶりっこもボーイッシュも どっちも、その人にとってはフツーなんだし トピ主も「自分にとってのフツー」な態度でいればいいだけじゃん。 もっと自分をしっかり持った方がいいと思うな。

いるいる!! 鳥肌が立つ!

041
へな
いますね~ 私も女なのに媚び売られてもと思うのですが、本人は無意識なので 自覚がないのでしょうか? ここのレスにも、媚を売ってる側の人からはないですから。 多分、見た目が可愛い(もしくは自信がある)ので、今までそれで通ってきた のでしょうね。本当に童顔で可愛らしくても30過ぎても自覚がないとそのまま。 依存心が強いのでしょうが、気持ち悪いです!! 相手が男性だと態度が変わると見てて不快なものですが、それを女にされてもね。 自分の「個性」と思っているのでしょうか? だいたい触って来られるのだって嫌なんだから近づかないで!!

はる様へ

041
酒子 トピ主
レスありがとうございます 強迫観念にとらわれているほどではありませんが、人の態度を気にしすぎているみたいだなぁと、皆さまのレスを見て勉強になりました。 ぶりっこちゃんの中には本当に愛嬌があって可愛い子もいます。 が、私が苦手なのは、ぶりっこが効きそうな人を選んでいる子で、(それ自体は別にいいんですが)かつ、私がぶりっこがきかない女だと言う事を遠まわしに言ってもなかなか気づいてくれない感じの子なのかな、と今ぼんやり思っています。 各々個性を持ちながらも、空気を読んで場合によっては個性をひっこめる、というのが協調性の理想と思うので。 皆一長一短はあるのだから、ぶりっこにだけ狭量になるのはもったいない、という趣旨の事をおっしゃっておられると思いますが、大枠としては同意します。ありがとうございました。

ものまねで返しました

💡
くるみ
両手で軽く拳をにぎってそれを口にあてて「え~!!!」という五十代が職場におりまして、やられる度にうつろな目をして同じポーズとうつろな口調で同じ台詞を返しておりましたらやめてもらえるようになりました、やれやれです。 もうひとりはそれでは止まらなかったのでうつろな目で同じポーズにプラスしてうつろな口調で同じ台詞をろこつに下のまわらないバージョンに変換して言い続けたら止めてもらえました。 例えば 「だって、わかんないんだもーん」 「らってえ、ららんらひんらろーん」 これも暫く効果なかったんですがある時最後に 「自分でやってて頭痛い、恥ずかしい‥‥」と溜息ついたらその後はむしろつんけんされましたが、お荷物なぶりっこよりはマシなので放置しています。

トピ主様・・・

🐷
ケムマキくん
>媚びれば使える奴と馬鹿にされているように感じるからイライラする、っていうのはありますね うーん、そう言うひねくれた考え方しか出来ないのですね。 そこまで頑ななら何を言っても馬耳東風のような気がします。 トピ主は人に頼みごとをする時に、下からの態度じゃないのでしょうか? そんなトゲトゲした考え方をせずに、心穏やかにお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧