本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が仲良くしている人の悪口を言われる

自分が仲良くしている人の悪口を言われる

レス7
(トピ主 0
🙂
まん
ひと
入社して数か月になるのですが、少しずつ仕事にも慣れて来て、職場の人達とも喋るようになって来ました。
段々、話し易い人と話し難い人(それぞれ同じように話すのですが)が分かれてきました。

特に私と仲良く話している人が去った後にほとんどの場合、周りがその人の悪口を言いだします。
それまでは悪口なんて言われてなかった人も、私と仲良くしているのを見たら、それから悪口を言われ出すのです。
最初はたまたまかな?とも思いましたが、そういう事が続き、たまたまだと思えなくなってきました。

まるで「あいつと仲良くしない方が良いよ、」私に遠まわしに言っているように聞こえます。
飲み会があり、特に私と一番仲の良い人の悪口が出ました、7割がたそうでした。
私は仲が良い人の悪口を言うのは心苦しいので、他の人と喋って聞いてないフリをしたり、話を反らそうとしたのですが、しつこく私に話題を振ってくるのでした。

私から話しかけた人は、急に冷たい表情をされたりもします。
でも私が一人で居ると、みんな喋りかけてきたり、優しくしてきたりします。
正直、立ち位置がわからなくなってきました。

こういう事をされると、私は誰とも仲良く話す事が出来なくなってしまいます。
でも私を孤立させたいのなら、それこそ周りから固めて、総無視してきたりするのではないかとも思います。

孤立させたいのでしょうか?
又、どう対処したらいいのでしょうか?

お願いします。

ランキング

レス

悪口の発信源がいるのでは?

🐤
まるこ
悪口の多い職場、疲れますよね。 あなたの仲良くしている人が、あなたから見て問題のあるような人でなければ、周りに流されずお付きあいすれば良いのではないでしょうか? 悪口を言っている人たちは仲良しグループとか特定の人たちではないですか? 様々な年代、男女それぞれから悪口が聞かれるようなら、あななに対するアラームみたいなものかもしれませんが、そうでなければ悪口の発信源になる人物がいるかもしれませんね。 まわりの皆が言っているように感じるだけで、実は発信源は決まった数人というパターンもあるのでは…。 余りに気になるようでしたら、上司や、悪口を言わない層の方(そういう人付き合いを客観的に見られる人)に相談してみると良いと思います。

ん?

041
トビウオ
仲良くしてる人ってのは男性で、 悪口を言ってくるのはトピ主さんを狙ってる男性 または相手の男性を狙ってる女性みたいな話? だとしたら職場で必要以上にベタベタしない。 「あいつら仲良いな」と思われない程度の接し方をすればいいような。 基本は女の人と一緒にいるようにするとか、 社内で「今度どっか行こうよ」とか「この間のバーベキューの写真できたよ」 みたいなプライベートの話はしないとか。 それでも言われるなら聞き流すしかないよ。

他の人たち同士の関係性はいかがですか?

職場の太陽
あなたが関わらない人たちを注目してみてください。 ひとは、 自分自身と自分に関係する誰かの関係しか(当然ですが)みえない。 だから、 ほかの人たちはどうですか? 誰かがいない時に、 その誰かの親しい人の悪口とか言ってます? まるで常に誰かと誰かの仲を裂くように、 誰かが誰かの悪口を、 ひとの悪口が、 最上の酒の肴、飯のおかず、お茶うけ、 みたいな職場ってあるですよ。 あなたの立ち位置より、 他人の立ち位置を観察してみて。

職場渡り鳥

🐧
きき
うちの職場で数か月前に入って来た人がいて 何となく同じなので分かります。 悪口を言われる人と仲良くなり、少し不憫にも感じます。 一つ違うのは、そちらの職場と違ってその人(まんさんの立場の人)には 悪口を言わず、いないところで悪口を言われる人と、新人さん(まんさんの立場の人)との 2人分の悪口になっています。 悪口、陰口は確かに言うべきではないけれど、 言われる方に普通の人とは違う言われる要素があるから 言われるわけだよなと思います。 うちの職場では我が強く、間違いを認めなかったり、 お天気屋で人をみて色んな行動をしたりと、 そりゃ悪口言われるわなぁと思われる人、 新しい人も何かぶっ飛んでて、会話一度でネタ2つという感じです。 悪口を言われてる間は黙ってて、 自分の付き合いたい人と付き合って職場渡り鳥でいいのでは? 仕事してる時間だけの付き合いなんだし…

女性社会にようこそ

夜間戸
女が多いとそんな感じになります。 ・悪口を言うグループに同調したとたん、今まで仲良かった人達と険悪になるパターン。または仲間外れにさせる罠。 ・悪口を言うグループに同調せず、聞き流してるうちに「こいつつまんない。いいこぶってるんじゃないの」と目をつけられちゃうパターン。 うまく立ち回らないとトピ主さんが孤立していきますよ多分。 私もうまく立ち回れないほうですが、仲良い人達と周りを固めておいたほうがよいかとおもいます。 浮いちゃうと大変ですからはい。

基本は自分自身です

🙂
きょうこ
職場での人間関係って難しいですよね。 でも基本は自分自身です。 自分の印象が一番確かです。 他人から悪いうわさを聞いたとしても、それを鵜呑みにすることなく自分自身で見極めることです。 「ふーん、そうなんですね。」 「私にはそんなことないんですけどね~~~。」 とか、かわしながらうまく立ち回れますように。 私はあまりにしつこかったので、 「自分の目で見て確かめるから。」 とまで言ったことあります、先輩でしたけど部署の違う年下だったから言いやすかったのかもしれませんが。 あまり巻き込まれないこと、自分は自分、他人は他人。 いろんな人がいるもんだ、くらいの気持ちでまじめに仕事をしていればいいんです。 誰に対しても笑顔で明るく挨拶して。 がんばってください。

広く浅く・・・

🙂
まる
挨拶だけ明るく、あまり深入りしない。 ママ友と職場はそれに限るかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧