入社して数か月になるのですが、少しずつ仕事にも慣れて来て、職場の人達とも喋るようになって来ました。
段々、話し易い人と話し難い人(それぞれ同じように話すのですが)が分かれてきました。
特に私と仲良く話している人が去った後にほとんどの場合、周りがその人の悪口を言いだします。
それまでは悪口なんて言われてなかった人も、私と仲良くしているのを見たら、それから悪口を言われ出すのです。
最初はたまたまかな?とも思いましたが、そういう事が続き、たまたまだと思えなくなってきました。
まるで「あいつと仲良くしない方が良いよ、」私に遠まわしに言っているように聞こえます。
飲み会があり、特に私と一番仲の良い人の悪口が出ました、7割がたそうでした。
私は仲が良い人の悪口を言うのは心苦しいので、他の人と喋って聞いてないフリをしたり、話を反らそうとしたのですが、しつこく私に話題を振ってくるのでした。
私から話しかけた人は、急に冷たい表情をされたりもします。
でも私が一人で居ると、みんな喋りかけてきたり、優しくしてきたりします。
正直、立ち位置がわからなくなってきました。
こういう事をされると、私は誰とも仲良く話す事が出来なくなってしまいます。
でも私を孤立させたいのなら、それこそ周りから固めて、総無視してきたりするのではないかとも思います。
孤立させたいのでしょうか?
又、どう対処したらいいのでしょうか?
お願いします。