本文へ

モヤモヤする。。心が狭いでしょうか?

レス17
(トピ主 0
😨
バリー
ひと
シフト制の休みです。 友人に、◯日にBBQがあるから休み取ってと言われ、調整してどうにか休みを取りました。 その後BBQが伝達の行き違いでなくなったと言われました。 残念だけどしょう がないので、 なら、休み取ったし、空いてたら遊ぼ?どっか行かない? というと、 正直、BBQなくなって何もやる気なくなったー。 なんかしたいってプランはあるわけ? と言われました。 私がなんとか休みをとったのを知っています。 私は仕事が販売のため、お盆休みはその日一日しか取れませんでした。 私がもし、誘うがわで、休みを取ってもらったのに中止になってしまったら、相手が空いていたら、遊びに行くと思います。誘ったがわとしてやはり気を遣います。。 BBQに誘ってくれたのには感謝していますが、なんかモヤモヤします。 メールでは、 なんとか取ってもらったのに、申し訳ないんだけどー。 と言いながら、気遣いがないように感じてしまいました。。 私が誘ったあとの返しも、断るとしても言い方が残念に感じてしまいました。 なんか一気に相手に対して不信感というか、残念な感情が出てしまいました。私は心が狭いでしょうか。。?

ランキング

レス

大勢のうちの一人なら・・・

041
kohina
もしもこれが「トピ主さん是非○日に我が家に来てください」という約束なら、トピ主さんのモヤモヤも分かります。 でも、「○日にみんなでBBQどう?する人集まれー」的な感じで「トピ主さんも来ない?」だったのなら、みんなの都合が悪くなって流れたことに誘った人の責任はないでしょう。 遊ぶ責任まで取れというのはちょっとヒドイ気もします。

学習したと。

041
とく
次から、よっぽど行きたいのでなければ断りましょう。まあ 気持ちは、わかるけど あなたは、私なら誘う。というけどね、自分はらこうする。を人に求めるのは、違うよ。それを エゴと言うんだよ。 相手は苦労してとれた休日を軽く見てますね。 わたしなら 少し離れるかなー

どういうメンバーのBBQ?

041
サイコロ
その方はいつもメンバーの段取りとかして大変だったんじゃないの? 伝達の行き違いでイライラする事もあったのでは? >なんかしたいってプランはあるわけ? こういった台詞からなんとなくそう思いました。 で、そのBBQは共通のお友達との会ですか? 参加して欲しいって懇願されたわけではないですよね? (友人の知り合いばかりで参加人数を増やしたいから誘ってきたとか) だとしたら、そんなおかしい対応ではないと思う。 あなたの休んであげた的なスタンスは他人任せな気がします。 あなたは相手に気遣いしないのですか? その人もある意味被害者な気もするので。

バーベキューって何人で?

041
たま
残念な気持ちはわかりますけれど、バーベキューってその友人とトピ主さんの1対1じゃないですよね? 参加者は何人いたのでしょうか? ギリギリ3人位で、残りの1人が行けなくなったから企画が流れてしまったのなら残りの2人(トピ主さんと友人)で急遽別のレジャーを、というのもわかりますけど、 バーベキューって大抵大人数では? トピ主さんが「無理して休暇にしたのに!」と思うように他の人だって仕事の都合をつけている人はいるのではないですか?社会人の集まりなのでは? その集まりでトピ主の仕事がもっとも格が高く、忙しく、尊重されるべき仕事であるとでも? そうすればお友達としてもトピ主さんだけをフォローしたら、また違う人に角が立つ、あっちもこっちもフォローしなきゃならないの?ですよ。 それともそのお友達とトピ主さんは他の参加メンバーとは違い、お友達から特別待遇されるべき関係性なのですか? スケジュール空いてしまった人全部をまとめて、お友達にまた別のレジャーを1から企画させますか? あっちもこっちもフォローできないから、トピ主さんにもフォローしない、それは仕方ないですよ。

う~ん

041
黒旋風
そのBBQのキャンセルにワケがありそう… その友人が楽しみにしていたのに、誰か(トピ主以外全員かも)に 手痛く断られて、その八つ当たり?みたいなものじゃない? 勿論、それで友人の態度が許される訳でもないんだけどね(笑) 休みを取れる事情はそれぞれだし、トピ主さんは取りづらい職場だったと いうことでしょう。その事であんまり恩着せがましくなってもいけないと思う。 仮に友人が一般的な心の持ち主で、BBQが催行できなくなったことを 悪く思っているなら、その「取りづらい休み」が重い重圧になると 思いませんか?それでもトピ主は自分に付き合って“遊べ”と思うのでしょうか。 私が誘われた側なら、休みの取りづらさは相手に悟られないようにします。 その上で、キャンセルになったら、一緒に遊ぼうと誘ってみますし それが気乗りし無さそうなら、自分で他の予定を組みますよ。 誘われる側の心理としては、そうなるんじゃないかな?

微妙…

ジルコニア
良くも悪くもご友人は、バカ正直なのかと。 逆を返せば、相手に気を遣ってもらって遊びに行きたいかどうかってことよね…。 私なら、今回は引く。 引くけど、今後この友人からのイレギュラーのお願いは一切お断り。 出来ても、わざとお断り。 嫌みくらいは言っても良いかも。 その日一日しか休みなかったのに。 もっと早くに言って欲しかった。 何のために休みとったんだか分からない。 とかね。 あまり言い過ぎると誘われなくなる危険性もあり。 遠慮しすぎな言い方しているから、ズバッと切り捨てられるってこともあるかも。 相手がこれだけポンポンもの言う人ならたまには言い返した方が楽よ。 それと、いつも度言う言う感じの友人なのかしら。 相手が気を遣わない人なのに、気遣いが無いって言うのは無理な話。 これが他の人には気を遣うのにトピ主様にはないのなら、付き合いやめたら?としか言えないけど。

もともとそういう友人では?

🐧
ao
私は【友達を選んで】今の交友関係で生きてます。 付き合い続けるならそういう人だと分かった上で付き合います。 今回の事でそういう友人だと分かったのなら今後の付き合いを考えますし、 以前からこういう友人だと分かってて付き合ってきた結果今回こういう対応されたなら「この子なら仕方ないな」と割り切ります。 友人・友達も選んで付き合い、付き合うならある程度諦めて付き合う、だと思いますよ。

その子のせいで中止になったの?

041
める
それとも違う理由で中止になったの? もし違う理由で中止になったならその子は連絡係のようなもので、あなたが休みを取ったことまで責任負う必要ないよね。あなたの求めすぎだと思いますよ。

私もモヤモヤします

041
40代主婦
私がトピ主さんの立場でも、やはりモヤモヤすると思います。 私も独身時代は土日祝正月盆は休みが中々取れない仕事でした。 一度無理言って休みを貰ったら、しばらくは無理言え無かったりしません? 私はトピ主さんの虚しいお気持ち、手に取るようにわかります。相手は土日祝日盆暮れ正月が休みの人でしょうか? ひょっとしたら、主さんの気持ちが伝わっていないのかも知れませんね。 …にしても、自分から誘っておいて休みまで取らせておきながら放置とかアリエナイ友達さんですね。次からは遊ぶ相手を選んだ方がいいかも。

そうですよね

😑
julia13
私も同じことがあったらモヤモヤする。次から彼女たちからの休みと合わない誘いは断る、「わざわざ」休みも取らないな。

冷たい友人ですね

041
風船
>正直、BBQなくなって何もやる気なくなったー。 なんかしたいってプランはあるわけ? これって上から目線ですね。 いつもこんな感じの友人ですか? 主さんに対して思いやりとか何も感じられないし、馬鹿にされてるように 感じました。 私だったら今後の付き合いを考えますね。 友人って対等じゃないと疲れますよ。

休みの取り辛さは、わかります

🐧
絹子
そうなんですが、イベントで、友達を集める人も、それだけでなく、仕事を持っているのですよね。 幹事みたいな立場だと思いますが、みんなでの予定がつぶれて、ダメージとかショックで立ち直ってないのかも。 誘ておきながらでしょうが、その人が原因でなく、他の人の都合ですよね。 接客で疲れていて、今、お客様目線ですが、友達目線なら、誘い役の人に同情です。 若い人なら、そこまでわかるのは、まだ先でしょうが、目線を同じにするって、簡単そうで、修行なんですよ。

まさに同じですー

041
おんなじです
バリーさんこんにちは。 お盆休みの予定は埋まりましたか? 販売のお仕事、お疲れ様です。私も変則の休日で生活しています。 周囲を見てみると、カレンダー通りの勤務で生活している人多いですよね。 まあ、そおいう人たちがバリーさんのお店のお客さんとして、お盆はワッと押し寄せるでしょう。 当方は、バリーさんのような仕事スタイルもカレンダー勤務も経験しています。 正直、カレンダー時代はシフト制の友人がなんで休日を取りづらいのか全く分かりませんでした!そうして取った休みの貴重さは想像もできませんでした。 その後シフト制勤務で勤め始めて初めて分かりましたよ。 同様に、独立起業している友人の「ドタキャン」の理由も、今になってようやく分かりましたよ(自分も独立しました)。 友人としての思いやりや礼儀とは別に、経験していないことは想像できない&しにくい!これに限ります。不信感に潰されないで!せっかくの休み、楽しく過ごしてくださいね。

うん。

041
プレミアム
気持ちはわかります。 気持ちを切り替えて、乗って来て欲しいですよね。 きっとお友達もガッカリしたんでしょうね。 バリーさんにどっか行かない?と言われても、 気持ちを切り替えられないほど落ち込んでいるんでしょう。 だから、遊びたくないわけじゃなくて、 何かプランはあるの? ってなっているんだと思います。 ここはバリーさん、ちょっと堪えて、 何か楽しいプランを考えませんか? せっかくのお休みです。 もやもやを閉じ込めて、お友達と楽しみましょうよ。

う~ん

041
miho
>休みを取ってもらったのに中止になってしまったら、相手が空いていたら、遊びに行くと思います。 これはなしですかね・・ そこまでフォローする人としない人がいる。 人それぞれだと思いますよ。 キャンセルになってもやもやするのはわかる。当然です。 でもその後遊べなくなった~私だったら暇なら遊びます!で怒るのはなしかな。期待しすぎです。 BBQがしたいのであって、違う目的なら気乗りしない・・って人もいるのもわかるから。 約束がキャンセルになって気分が落ち込んでやる気なくなるのも理解は出来るし。 そんな事は誰でも経験していますよね。 それが毎度なら怒るけど、「ま、仕方ないか・・」で流す事も必要かと。 遊ぶ気で予定あけたのに何無くなって残念なのはよく分かりますが・・

それは、たぶんね

041
たかこ
BBQを主催するにあたって色々と大変なことがあったのではないでしょうか。 幹事さんというのはとても大変なんですよ。 みんなの日程を合わせたり、場所の確保に食材、飲み物の手配やら そんな大変な思いをして計画しても 自分の都合ばかり言ってくる人、文句を言う人様々です。 あまりに勝手なことばかり言う人たちに疲れてしまって 「やってらんない!」って中止にしたんじゃないでしょうか。 そう考えると、ご友人の 「やる気なくなったー、なんかプランあるわけ?」 というちょっと意地悪(?)っぽい発言に納得がいきませんか? (もうなんでもかんでも私にばっかりさせないでよ!!!って心境なのでしょう) トピ主さんが悪いわけではないと思いますが 主催してくれたご友人に感謝の気持ちを伝えたことはありますか? モヤモヤしてるなら 「いつも任せてばかりでごめんね。今度は私が仕切るから遊びに行こう?」 と言ってみるとわかると思いますよ。

本当だ・・

041
miho
BBQと言う事は、あなたと二人っきりじゃないですもんね。 これが二人だけの約束なら「ほかに何かしようよ」となるのもわかりますが、 他にもメンバーがいますから。 他に人何人かで他の予定立てるのならともかく、そうでないのなら、彼女は連絡した人全員と個別で遊ばなきゃいけなくなりますね(笑) それは不可能ってやつですね。 「休み取ってと言われ」と書くと彼女が強制したような印象受けますが、実際にはあなたが行きたいと思ったから自発的に休みを調整したのです。 だいたい友達との約束ってそういうもんですよね。 行きたくなければ「私はやめておく」と断ればよかっただけだし。 何かプランはあるわけ?で、あなたが具体的に提案出来なかったから実現しなかっただけで、何か面白い事提案できたのならいけたのかもしれません。 何も決めてないのならとくにいいかな~って事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧