本文へ

私は 女性の価値を下げてるって…

レス34
(トピ主 2
041
コスモ
ひと
私、ママ友から 『そんなことまでするなんて、ダンナに 尽くしすぎだよ!コスモさんみたいな人がいるから 女の価値が下がるのよー。女は男に尽くして当然! みたいな、さー。やめてよーそんなの!』って言われました。 どうしてそんな話になったかと言うと、先日ママ友 3人が 家に来て遊んでいた時に主人から電話がかかってきて 私の声がみんなに聞こえて それからです。 電話の内容は 〈今夜 友達を2人連れて行くから ご飯お願い〉でした。 私が『はい。はい、わかりました。お寿司とか取ります? 何か作る?はーい。わかりましたー。〉な感じでした。 電話が終わってから、みんなが 『誰?え?ダンナさん?うそ、 なに?何だって?』と驚いていて、内容を話すと まず、なんで敬語なのー!と驚き、は?友達を連れて来るから メシ作れ?なにそれ、めんどー!外で食えよって!! コスモさんも 断らなきゃ!なんでダメって言わないの?と。 私は〈え、敬語?だったかな、気にしてなかった 〉と言いましたが ダメって言いなよ と言われて戸惑いました。 みんなは、当たり前よーっ、ねーえ、って。 私は何でダメって言わないといけないのかわからないです それから、〈ダンナに家事させてる?まさか上げ膳据え膳? 風呂掃除もしないの?〉と、質問大会になってしまい 私は 主人は家事はしないし 私も頼まない、など答えました。 そしたら『おかしいよ、何それ!普通手伝わせるでしょ。 あー、ビックリしたぁ!』など言って そして、上に書いた内容を言われました 主人は割となんでもこなす人ですが 私は 家の中の事は私、みたいに普通の感覚だし 尽くすとか ??だし、価値下げてるってショックでした お風呂掃除 皆様のご主人はしますか? また、頼みますか? …私、頼むべき? 私のしてる事は普通じゃないの? 女性の価値を下げているんでしょうか?

ランキング

レス

専業主婦なら家の事全部して当たり前だよね

041
おばはん
そのママ友もみんな専業主婦ですか?専業主婦なら、全部してやって当然。家事したくないなら、働きに出かければいいのにね。 家に人が来るのも、別に他人がどうこう言うことではないよね。自分が出来ない事をトピ主がしてるから、嫉妬してるんじゃないかな?私はトピ主の方が女としての株は上だと思います。出来た女房ですよ。 あまり、家の中の事は話さない方がいいですよ。面白可笑しく吹聴されるだけですから。

レベル低いママ友ですこと

041
くまこ
女性の価値が下がる云々というより、 自分のダメ主婦ぶりが浮き出るから嫌なんじゃないですか? 別に、どんな言葉づかいだろうと、どんな家事分担だろうと その家庭がそれで円満なら、他人が口出すことではないですね。 「普通」ってなんでしょうね。 専業主婦か兼業主婦かによっても家事分担なんてかわるだろうし。 うちは週4のパート主婦です。 夫に丁寧語では話しません。 基本的な家事、育児は私がしています。 週末のパートの日は、夫が子供の相手してくれます。 時間が合えば、平日に夫が子供とお風呂に入ることもあります。 お風呂掃除もゴミ捨ても頼みません。 粗大ごみは頼みます。 基本、上げ膳据え膳ですが、私が子供とお風呂に入ってたりすれば自分で流しまで下げてくれます。 当日、急に誰か連れて行くからご飯作れ、は言われたことありません。 今度の週末・・・とかならありますが、断ったことありません。 私が思うに、ママ友のレベルが低すぎるだけで、 私の普通と、トピ主の普通は似てると思います。

あはは

041
黒旋風
それは、自分がそういう事をやっていない、やりたくないのに 目の前にやっちゃってる人がいるから、責めてるだけですよ(笑) どこの家庭だってそれぞれの関係性があって、やり方があります。 トピ主さんの行動だって、何ら変わった所はありません。 (確かに旦那さんに優しい気はしますけど) そういう事言われても、気にする必要はまったくありません。 次に「最近どうしてる?」と聞かれたら、適当に「少しずつ自分でやらせてる~」とか 調子を合わせておけばいい。それがママ友との上手な付き合い方だと思いますので。

気にしない

🐱
minon
夫婦のあり方はそれぞれです。 あなたがそれでいいと思って旦那様がそれに感謝しているのであれば何の問題もないんです。外野がごちゃごちゃいうことじゃない。 うちは夫婦フルタイム共働きですが夫に家事なんてさせませんよ。たまに私が忙しいとお風呂を洗ってくれたりはしますが、私が「させたり」はしません。 私はママ友とやらの発言のほうが「女を下げている」と思いますけどね。人のことなんてほっとけっての。 友人を連れてくるのを断るのが前提なんておかしいでしょ?あなたがもてなしたければもてなしてあげればいい。私の夫は年下ですが、頼みごとをされそれを確認するときにはもちろん丁寧な言葉で確認を取りますよ「ビールはどのくらい用意すればいいですか?」とか「○○注文しますか?はい了解しました。ビール何本とお料理はこれを用意すればいいですね」って。普段は普通にしゃべってますけどね。 人のうちのことよ、ほっといて。でいいんです。あなたのほうがよっぽどすてきな奥様だと思います。価値を下げてるのは品のないママ友。

旦那様に大切にされてないんだなという印象

041
とおりすがり
私も夫にトピ主さんと同じ様に家事はしなくていいといいますけど でも夫はなんでもしてくれますよ なぜか? 私のことがかわいくてかわいくて仕方ないから。 大切に思ってたらどちらかに家事を押し付けるって変っていうのが 「我が家の普通」です 我が家、というか私の周りもそうですね トピ主さんのおうちはそうじゃないんだなあ あんまり大切にされてなくてかわいそう~って思いました

くだらない…

041
えんぶれむ
なぜ、ママ友にそんなことを言われたぐらいで悩むのでしょうか。 あなたのしていることが仮に女性の価値を下げているとしても、あなたとご主人の双方がそれで納得している、問題もなく楽しく穏やかに暮らせているのなら、それでいいのではありませんか。 あなたが他人の言葉に惑わされて、頼みたくもない家事を夫に頼んだり、それを夫が嫌々するのでは互いに不満になるでしょうし、幸せでもないと思いますよ。 よそはよそ、うちはうちです。 頼むべき?普通ではないの?と考えるより、我が家は今のスタイルがベストと自信を持ってください。

気にしない

🐧
カエルのリンちゃん
ヒト(の家庭)はヒト(の家庭) 悩んで相談されたわけでもないのに、口出すなんて変。 「なにそれ、面倒ー!外で食えよ」って言ったら 女の価値 上がるのかい? 喧嘩させたいのじゃない? コスモさん御夫婦を。 仲良さそうなコスモさん御夫婦 ほほえましいと思います。

ハイ??

041
ポピー
そんなことありませんよ。 その家庭のあり方は、家庭夫婦によって違うんだから何を一律にママ友は言ってるんでしょうね? 私もトピ主さん派でした。 夫が激務の上、上司や後輩、友人である取引先の人を連れてくることも仕事の一環でありましたから それこそ女房の腕の見せ所でした。 友人が気安く寄れる家を作っているなんて素敵だと思いますよ。 育児中3年間専業をさせてもらってので、風呂くらい子供が寝てる間に私が洗いましたけど 当たり前だと思ってました。 だって苦もなくできるんだもん。 我が家は家の子とは私、稼ぐのは夫と完全に分業でした。 今は子供も成長しお互いできることを協力しあってますが、何でそんなくだらないことが 女性の価値を下げてるというのか理解不能。 自分が単に面倒くさいからじゃないの? 私は手料理を誉めてくれる夫の上司や友人が来るの嫌じゃなかったですよ。 手料理誉められるのは単純に嬉しかったですから。

そんなことはないとおもうよ

041
しゅふだけど
それくらいじゃ女の価値さがらない。 旦那に敬語・・・無意識に出てることわあるけどなあ。 トピさんが不満ないならいいんだよ。 きにしないでいいと思うよ だんなさんに話してみれば? こういわれたんだけど私って女の価値さげてる?って

夫婦は

041
No one
それぞれの形があっていいと思います。 あなた達ご夫婦がそれで問題ないなら、何ら気にすることはありませんよ。 女性の価値とは無関係ですし。

年の差婚ですか?

🎶
Jfghcd
私は同年代婚で共働きなので家にいる間の家事育児は完全分担ですが、専業主婦なら仰る程度のことはするかな、と思いました。 その言葉遣いは敬語でなく丁寧語かな?と思いますが、相手が年上なら使うかも知れません。 出し惜しみせず、お家を明るくされているトピ主さんは、むしろ女の価値を上げていると思いますよ。 末永くお幸せに。

日本人妻らしさ。

041
よし
そんな事ないですよ、敬語も何もかも主さんと旦那さんの勝手。色んな夫婦がいて家庭のあり方があって、二人が良ければそれでいいと私は思いますよ。逆に主さんは現代の働く奥さんというよりも昔ながらの夫をたてる日本人らしい奥さんて感じで逆に日本人妻としての女の価値を上げていますよ。ありのままの主さんでいてオッケーです。何でも欧米化や現代化する必要はない、私は日本人らしくいる方が好きですが。

多分ですけど

友達は主さんの夫が家事一切何も出来ない人、と思い込んでの前提があるんじゃないでしょうか。 それでいて亭主関白なのか?と誤解を与え、主さんがそこに疑問を持たないことに夫婦って対等じゃないの?と、更に不思議がられたんだと思います。 そういうお友達の思考って、 夫は何も出来ない→そのままだと年を取ったり定年後何も出来ない大人の男の出来上がり→夫の世話だけにあけくれる老後は嫌だまっぴら→今のうちに対等で家事も出来るように仕向ける こういう思考もあると思います。 ようは夫にとって妻というよりも母になっている、と言いたいんじゃないでしょうか。 そういう考えなら女を捨ててるから女の価値を下げてる、とも取れます。 主さんの夫は家事は出来る人ですか? そして例えばどこまで夫の身の回りの事まで手を出してるかにもよりますが、最低限本人が出来る事も主さんが手を出してるならやり過ぎかな?とは思いますよ。

下げてないですよ~

041
でんぼ
手を出されると やり方が違って嫌な思いをするタイプなのでしょうか。 価値を下げるとか上げるとかとは違う事だとは思いますが。 まぁ、あなたのようなタイプの女性がいることで お友達のような女性の市場価値は下がるのかもしれませんね笑 親は会社を経営してたので 突然の来客、飯付き接待は子供の頃の日常でしたので うちの母はあなたのように色々用意してましたね。サラリーマン家庭では無いのかな? ただ、一つだけ。 あんまり家事を一人で完璧にこなしちゃうと あなたに何かあったときご主人路頭に迷いますよ。 おばあちゃんが先に無くなったら後を追うようにおじいちゃんが亡くなり、 おじいちゃんが先に無くなったら生き生きと遊び始めるおばあちゃんが良い例かと笑

唖然

041
東林
いや、その女友達とやらにね。 世の男性が非婚に走り、女性が結婚できなくなってきているのはそんな友達のような、「金寄越せ、働け、楽させろ」女達がいるからでしょうに。 そういう意味でその女達こそが「女性の価値を下げている」んですよ。トピ主さんは間違ってない。そんな女達と付き合うのはやめましょう。

トピ主さんの感覚が普通

041
通りすがり
あなたの感覚が普通です。女の価値を下げているのはその下品なママ友のほうです。 会話読んでるだけでうるさい下品なおばさんたちがキーキー騒いでいる様子が目に浮かぶようで非常に不快です。 お願いなのでその煩い下品なおばさんたちを外に連れ出してレストランなど公共の場でたむろさせないでくださいね。 近くの席の人は大迷惑です。 あなたは常識と品がある普通の女性だと思います。その下品なおばさん達とのおつきあいを考え直した方が良いのでは。 ご夫婦仲が良さそうなのが妬ましかったのでは。普段旦那様から大切にされているからトピ主さんも旦那様を大切にできるのでしょう。 家事「させてる」って偉そうに馬鹿馬鹿しい。自分を高いところに無理やり置きでもしないと惨めなんでしょう。 人が夫婦仲良く幸せそうなのが許せないからって寄ってたかってすさんだ方に引きずり込もうとしないで欲しいですよね。 毒される前に離れて幸せそうな人とお付き合いした方がいいです。

いわれたからって、言われたとおりにすることなしで

😑
あのー
居心地がいいからトピ主さんの家に入り浸っているんですね、その連中。 毎日、でしょうか? 自分等と同じにして旦那を居辛くして居ない間の時間を自分らが占めようという魂胆かも。 ヒトんちの事に首を突っ込み過ぎだし、他所様のお宅の事に口出しなんてしません。 急に対応や応対を変えると団結して攻撃的になったりするだろうから、そこは用心して気をつけて。うまく疎遠の方向に持って行った方が良いと思います。 入り浸られると家事がおろそかになるし、居る間は掃除機もかけられませんし、夫が居心地悪くなり家に帰ってこなくなります。女の集団は怖いですから。

幸せなご家庭作ってますね

041
今回は・・・
ご主人の働きに頼って暮らしている人達ほど、 そういう大人気ないこと言うんですよね~。 多分、ご主人様がお友達を連れて帰ってくるのに、 文句を言わず、しかも対応できるトピ主様が妬ましいんですよ。 外で働いてくるのに、さらに家のこと何でもやる余力が残っている男性が、 奥様を特別大切にしてるわけではなくて、単にその男性の元々の性質です。 うちの人なんでもやってくれるの、という人のご主人様の話を他人が 客観的に聞いているとよく分かります。 もちろん、それでご家庭内が上手くいってるならいう事ありませんよ。 よって、トピ主様も、他人の言葉に惑わされることはありませんよ。 にしても、そのお友達、昼間トピ主様のお宅で遊んでいるのですから、 仕事してませんよね? よく、外で一日働いてくる夫のことをそこまで言えますね。 こちらこそ、びっくりした~。夫をなんだと思っているのでしょうね。 いえ、まだ家の中でそうしている分には、その家庭のことですし、 構いません。 でも、それを「普通」のこととして人様に押し付けるなんて 私なら、呆れてお付き合い考えます。 というか、そこまでひどい奥様、周囲にいません…

気に食わないだけでしょう

041
とぴ主さんの幸せな様子が気に食わないだけで 相当性質が悪いですよ。 とぴ主さんのこと、なんとも思っていませんよ。 振り回されないようにね。 そういう人たちは、育ちも悪く 柄も悪いですよ。

下げてません

041
エル
トピ主さんは女の価値を下げてません。妻としてちゃんとしているだけです。そのだらしなさそうなママ友達から見るとトピ主さんがハードルを上げているため、言いがかりをつけてトピ主さんのレベルを彼女達と同じところまで下げさせようとしているのです。妻のあり方は夫婦それぞれ違うのですから彼女達に合わせる必要はないと思います。

お局様たちに同じ事を言われました

🐤
新入社員の頃
主婦じゃなくて、会社でのことなんですが。 私が新卒でまだ会社に「女子社員によるお茶汲み制度」があった時代のことです。 私は、お茶汲みの仕事は朝9時、午後3時の2回と教わってましたが、営業さんによっては、お茶のお替わりが欲しい人っているんです。だから、欲しい人にはお替わりを煎れてあげてたんですが、それを見た先輩社員たちから「余計なことをするな」と叱られたんです。 彼女たちが当番になったときに、同じ事をしないといけなくなるだろ!って。 要するに、そういう感覚なんだと思います。 営業さん(若い人はいなくて、おじさんばっかりの会社でした)たちは、当然、お茶のお替わりを煎れる私を可愛がってくれますが、先輩社員たちはお替わりをくれないので、なんとなく態度が悪くなりますよね。それが嫌なんだと思います。 そのママ友さんたちも、自分達の立場が危うくなるから、コスモさんがいろいろやるのが気に入らないだけです。放っておけばいいです。ただのやっかみです。 私はコスモさんと同じく、夫のためにあれこれやってます。夫はそんな私をとても大切にしてくれます。それでいいんです。

普通だよ

🍴
miyabi
貴女のしていることは至って普通ですよ。 女性の価値を下げているのではなく、彼女たちがさぼってるって言われているみたいで嫌なだけでしょ。 気にしない気にしない。 私も昔 社宅に居たことがあるのですが、夫にお弁当作っていることは他の奥さんたちには言ってないのに、呼び出され(お茶だけど)説教されて ???でしたよ。 miyabiちゃんが お弁当作ってるから私まで夫に作れって言われた! 明日から作るのやめてちょうだい!って。 なんで人のうちのお弁当まで干渉するのか 不思議でした。 そういう風に 引きずり込むんですよ。 何度も何度もしつこく言われて 呆れてハッキリ言いましたよ。 うちはうち お宅はお宅でいいんじゃないですか? お宅のご主人が作ってくれって言っても 奥さんが嫌なら断ればいいのだし ご夫婦のことに 我が家は関係ありませんのでって。

余計なお世話!

🛳
柑橘オレンジ
そのママ友…余所の家庭に口出し,し過ぎです。 仲良くしてる夫婦に嫉妬してるみたい… 華麗にスルーして下さいね。 気にする必要、全くなし!です。

人それぞれだと思います

041
もも
その日に突然友達を連れてくるとは、断る主婦の方が多いでしょうね。 でも人それぞれだし、お手伝いさんのように旦那様に尽くす女性がいても、それはそれでいいと思います。 でも風呂掃除もしない生活を20年も30年も続けると、旦那様が家事をできない人になって、将来困ったことになりませんか? 50代60代になって、トピ様が病気で倒れたら、色々できない旦那様が大変なことになりそうです。 トピ様はこれが普通と言って、他の家庭のやり方の利点などは検討もしないタイプのようですが、それが本当に旦那様に良いかは分かりませんよ。 意外と悪妻を持った方が、夫が柔軟になって良かったりもします。

お答えします

041
くりくり坊主
女性の価値を下げているのは、あなたではなく、そのママ友たち3人です。 朱に交われば赤くなります。 変な影響を受ける前に、彼女たちから距離を置かれることをお勧めします。

普通だとは思うけど

041
さたぼ
トピ主さんがやっていることはトピ主さんが専業主婦なら ごく普通のことですよね。 ただ、トピの主旨からは外れてしまいますが、「ママ友」という 言葉が出てくるということはトピ主家にはお子さんがいらっしゃると いうことですよね?お子さんの年齢が書かれていませんが、 私にしてみれば子供のいる家に「夜の突然の来客」というのが 信じられません。そういうことを平気でやるご主人だから 家事も一切やらないのかな、とすら邪推してしまいそうです。 我が家は共働きですが、主人はかなり家事をやってくれてます。 私が専業主婦の頃もお皿洗いやお風呂掃除くらいなら 頼まなくても自分からどんどんやってくれてました。 それを「手伝ってくれて当たり前」と思ったことはないですね。 トピ主さんの友人たちの「手伝わせる」という言葉はあまり 好きじゃないです。そういう言葉遣いの方がよっぽど女性の価値を 下げていると思います。

女の価値って何って聞けばよかったのに。

041
優しい敬語
ママ友さんちにたむろして、 よその夫婦の問題に首を突っ込んで、 余計なことをしゃべる人たちは人としての価値はないわね。 それにしても、ママ友さんたちの会話はそのままなんですか? とても下品ですね。 トピ主さん、友人は選んだ方がいいですよ。 朱に交わっちゃいけません。 あまり人を家に入れないほうがお互いが対等になって楽ですよ。

そんなに悩まなくても・・・

041
メンチカツ
その場の空気で、集中攻撃されたみたいで、嫌な気持ちになったのは分かりますが、トピ主さんも対人スキルと言うか、上手い事スルーしないと。 1対他になってしまったら、下手すると、突っ込まれ続ける事になります。 「あれ?今アウェイ?」と思ったら、早々に敗戦処理ですよ。 「前に私の友人を夜御飯に呼んだから、今度は夫の番なのよ」 「電話口で聞かれてたらと思う小心者なのよ」 とバレない程度の嘘で、私なら処理します。

下げていません

🐧
メトロ3号線
レベルの低い人たちだと思います。 主さんがそれでよければそれでいいと思いますよ。 人の家の事に口を出すって そういう人達とは 話が合わない。

大袈裟過ぎる

041
ママ
女性の価値を下げるとは大袈裟過ぎると思います。 私の友達こそが女性の価値を下げていると思えるのですが、どうでしょうか? 旦那様にはゴミ捨てをはじめ一切の家事をさせない。 共働きだけど家事は全て友達。 旦那さんがいるときには電話も出ない。 旦那さんがお休みの日は絶対に予定を入れない、入れていても旦那さんがお休みになった段階でキャンセル。 記念日には、こんな私と結婚してくれてありがとうと旦那様に感謝の意を伝えている。 旦那様だけ高い食材を使うことがある。 お正月やお盆は旦那様の実家に優先的に帰省。とは言っても双方のご実家は車で30分圏内。 これを聞いた時に、は?って思いました。 主様の敬語くらい私だって使いますよ。別にふつう。 ただいきなり友達を連れてくるのは止めてもらいたいですね。迷惑です。 ですが、それはその人それぞれ。叩かれる筋合いはありませんね。 今の時代は旦那様も家事をする時代なので本当はうちの夫にもしてもらいたいです。 ですが激務のためほとんど家にいませんし頼むに頼めません。 でも家にいるのならやらせますよ。当然ですよ一緒に住んでいるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧