本文へ

親戚に同年齢の赤ちゃんができそう

レス36
(トピ主 0
😢
プレプレママ
ひと
30歳女性、赤ちゃんを妊娠中です。 私の妹も妊娠していたらしく、出産予定日が2ヶ月しか変わりません。 正直、生まれる赤ちゃん同士で比べてしまいそう・比べられてしまいそうで、正直あまり嬉しくありません…。 こんな感情、よくないのはわかっていますが、やっぱり同年齢の親戚だと比べられてしまいますよね? せめて性別が違ったらいいなぁと願ってしまいます…。 子育て経験のある方にご意見を伺えたらと思い、トピを立てました。

ランキング

レス

私自身、1カ月違いの従姉妹がいます。

041
さらしな
3カ月くらいのころ、母方の叔母が結核になり、我が家に来ました。 半年、一緒に暮らしていたそうです。 当時は、父方の伯父も一緒に暮らしていて、当時14歳の息子も一緒でした。 うちの両親は「子どもたちを連れて、プールに行こう」と企画を立てて、全員連れていったそうです。 14歳の男の子(伯父の息子)、10歳の男の子(上の兄)、8歳の男の子(下の兄)、4歳の女の子(叔母の娘)、6カ月赤ん坊2人(私と叔母の娘)を全員です。 電車からおりるときに、眺めていた人がいたそうで、子どもの数を数えていたそうです。 「1人、2人、3人、4人? 多いね。最後は2人? 全部で6人!」と奇声を上げていたと、父がなぜか、楽しそうに話していました。 従姉妹はよく泣く子で、私は泣かない子だったそうです。 子どもがたくさんいると「いろんな子がいるね」で、親戚うちは通ります。 私は3月生まれで、従姉妹は4月生まれだったので、学年は1つ違いますが、同い年の従姉妹として、かなり長いこと仲良くしていました。 家には歳が近い人はいなかったので、会うのが楽しみでしたよ。 姉妹の子は似てるね。 とは、よく言われました。 叔母は子ども第一の人でしたが、母は冷血だったので、私は「赤ん坊のときに取り違えられてたら良かったのに」とよく思いました。 回りに赤ちゃんを比べられることより、赤ちゃんにお母さんを比べられることのほうが、より重要だと思いますよ。 「叔母さんの子だったら良かったのに」と言われないよう、大事に育てましょう。

仕方ない

🙂
cloud
それは、ひいては貴女方姉妹の子供時分との比較にもなります。  好き嫌いより似てる・似てないで意外とかね。  悪く取れば何でもマイナス思考になりますね。まずは親がしっかり自分の子の理解者であれ。

比べるのは親です

🙂
匿姪
同い年の従兄弟がいます。 子供の立場で一番比べられて不快なのは自分の親でした。 ジジババも比べますがそれは特に気になりません。 従兄弟はちょっと髪が赤みがかっているとか、背が高いとか低いとか外形に関することだったので私自身はどうしようもないことだったので、逆にどうでもよかったのです。 でも自分の親は勉強がどうだとか才能を比較してあーだこーだ言ってくるので本当にイヤでした。 比べられてしまう? その張本人は絶対に親です。 叔父叔母に比べられたことはありません。 きっと気を使ってくれていたのだと思う。 でも親は可愛さ余って言わずにはいられなかったのだと思う。 従兄弟もおばちゃんに比べられたことはないけどかーちゃんがね・・・と言っていました。 あ。 だからと言って親を嫌っている訳じゃないですよ。 優しくて厳しくもある大切な親です。 ただ、ほんの一部、ちょっとイヤだったな~という発言があったというだけの話です。 ついでに付け加えると従兄弟とは今でも仲良しです。

同じです

🙂
るり
まさに、うちも実の姉妹から2ヶ月違いの同性の子達が産まれました。 そうですね、比べてしまうこともあるし、周りから比べられることもあります。 けど、そんなのはその場限りの話題…という感じなので気にしていません。 正直、私の子の方が明らかにいろいろな出来は悪いです。 でも私があまり気にならないのは、私自身が「うちの子はこんなもんよね」と思っているからですかね。 つまりそのままの子供を認めている…とでも言いましょうか。 子供に対して「こうだったら良かったのに」「向こうの子と逆だったら良かったのに」みたいなことは考えたことがないです。 あと、私達の親(子供からしたら祖父母)や他の兄弟も、それぞれを個別に認めている感じがするから、というのもあります。 「Aちゃんはここが得意で素晴らしいね」「Bちゃんはこんなことができて素晴らしいね」という感じで。 先に書きましたが、うちの子の方がいろいろと出来が悪そうなのはかなり早い段階で分かっていたので、敢えて、同じ道に進まないようにしました。 相手がやっている習い事やスポーツはやめて、違うものを子供に勧めました。 だからつまり…私も少し気にしていたんでしょうね。 でも必要以上に気にしないように自分で対策を打ったというか。 そういう違いで、比べられる機会はぐんと減ります。 子供達は高校生になりましたが、うちの子は、上記のような打算的な考えで私が勧めた習い事の一つがハマって、それを将来的にも続けると決めたようです。 打算的だったものの、あれは結果的に将来にまで影響を及ぼすような決定だったんだなぁと…何が影響するかわからないものだなぁと、今になってしみじみと思っています。

従姉妹3人です

🙂
ななみ
どうしても親達は年齢が近いので、いとこたちもきょうだいが同年代になりますね。自分は従姉妹3人が一緒。しかも二人が名前も一緒です。 親が比べることもないですけど、一応は聞こえてはきますね。中学までは、◯◯賞を頂いたとか、一斉テストで◯番とかね。◯◯高校に入った◯◯大や◯◯資格取得したとかね。それ聞いても特に気にならないですよ。それぞれが歩んでいますからね。 ただうちは違うけど、友人はいとこ同士でおなじ学校で同学年。それはそれで良い面悪い面、いろいろとあるらしいですね。

今は。

🙂
比べなきゃいい
子供が少ないから、 年の近いいとこがいたら楽しいと思いますよ。 比べられるかどうかは、 トピ主さんが比べないようにしてあげたらよいのでは?

私も心配になったよ

🙂
わーまま
本音はそうだよね まだ実の妹でよかったといえば感じ悪いでしょうか? 私は義妹です ここから黒い感情です 不妊治療を経てやっとのこさで授かって 義妹は第一子も小さいし、春には職場復帰だから うちとは年が違うだろうと安心してたら 義妹はもう出産するとの事・・・・ ああ、つまり私には内緒って事ね 別にそのころは不妊様こじらせてなかったけど というより、夫がいろいろ受け止めきれなかったんだろう(男性不妊) しかも、年齢もあるからと軽くチャレンジしたら一発でとのこと こうやって余計な事ばっかり言うから、義実家の人たちは私は苦手です そして、いざとなれば、私は仲間外れとよくわかりました そこからもう、一線を引いています さて、肝心の子供達ですが 同い年、同じ性別(あちゃちゃちゃ)です 彼ら本人は、いざ会うと楽しそうですよ そういう様子を見ると、毒気を抜かれます この先どうなるかはわかりませんけど 今後比較はあるかもしれませんが されるときは、 性別が一緒でも、年齢が違っても比較されると思います 夫がそうです(だから義実家は苦手なの) 他人から見てもかわいそうに思います 逆に、同い年同じ性別だと、気を使うので、案外ないかもしれません 妹さんと仲が良いなら、同い年の子供は楽しいとは思います 私は義妹とどうしても話が合いません 夫と子供で義実家に行けばいいと思います 黒い意見になりましたが、 心配するようなことはあまりないということが伝わればと思います

全然

🙂
匿名
我が子と従兄弟(夫の兄弟の子)は誕生日同じ月生まれ(10日違い)です。 性別も同じです。 でも誰も比べないです。誰が比べるの? 住んでるところは同じ県だけど近所ではないから学校も何もかも違うし、もちろん友人関係も被りません。だから比べられようがありません。 親戚も誰も比べる発言はしません。親同士も気にしません。 親である私自身も同じ年の従姉妹(性別一緒)がいますが、比べられたことないし、ずっと仲良しです。遠方だから大人になってからはほぼ会わないけど。 比べられたら嫌だなというのは、トピ主さんが人と比べる人だからでは?

子育て経験は無いです。不要でしたら飛ばしてください。

🙂
ゆき
子育て経験がありませんので、不要でしたら飛ばしてください。 自分の子供時代を思い出すと 親戚・友達・果てはテレビに出てたセレブ家族を引き合いにだして同じ待遇を求めるとかやってましたし、 もうこういうのは本能的なもので、しょうがないんじゃないでしょうか。 場合によって希望が叶ったり、突っぱねられたり、反撃をくらったり(○○君は1日何時間勉強するんですって 等)しましたが 今となってはあれも必要な経験だったと思ってます。 そんな私の思うこととしては、人と人を比べるという行為は言動に出してしまうと咎められるが、思うだけならセーフ。ということです。

仕方ないかなぁ。

041
piano
姉妹の年が近ければ同じころ結婚出産するのは当然…というか仕方ないですよね。比べられるのがイヤって…まっさきに比べてあれこれ悩むのは母親でしょ?あなた自身が気にしなければいいんじゃないかなぁ? ところで私は60過ぎの女ですが、同い年、しかも誕生日が5日しか違わない従妹がいました。従妹の母親は私の父の妹で、私は父方の祖母と同居していましたから、子どものころは叔母と従妹はしょっちゅう遊びに来ていて、私と従妹は姉妹か親友のように仲良しでした。私にとっては叔母と従妹とのつき合いは楽しい思い出ばかりですが、私の母はイヤだっただろうなーと大人になってから思うようになりましたね。ただ、私の父は早くに亡くなって、母は私の世話を祖母に任せて外で働いていましたから、わが子と姪を比べてうじうじ悩んでるヒマなんてなかったと思いますが。 そういえば近所のママ友の話ですが…3人きょうだいで妹は実家を2世帯住宅に建て替えて同居、ママ友は隣に家を建て、兄はそのまた隣に家を建てて住んでいます。それぞれ子どもが2人いますが、6人がうまい具合に(?)1~2歳違いで同い年がいないんです。私の子どもには年の近いいとこがいないので羨ましい、と言ったら「そうそう。微妙に年が違うのもよかったのよね」と言っていましたから、やっぱりわが子と甥姪が同い年だとちょっとキツいですよね。 それであなたは妹さんと仲良くないの?実の姉妹で同い年の子どもがいたら最強のママ友になれると思うけど。子どもには赤ちゃんのころからの仲良しができるんだし、もっといい方向に考えれば?

娘と兄息子が同年齢です

🙂
あっぷるぽい
今は二人とも成人しています。 我が家と兄宅は近所で、小学校までは校区も同じでした。姓が違うので分からないだろうと、結構気楽に考えていましたが、幼稚園入園直ぐからばればれでした。 でも別に私も本人たちも平気でしたよ。うちは下の子どもとは5才差ですが、兄のところは年子の妹だったので、3人は団子状態でずっと大きくなりました。でも別に比較されることもなく、それよりも寧ろ4人が仲良しで、一緒に旅行に行ったりしても楽しそうでした。 小学校では担任の先生から、「同じクラスは嫌ですか?」と聞かれましたが、私は「全然気になりません」と答えていました。でも一緒になったことはないので、学校側が配慮してくれたのか、もしかしたら義姉が嫌がったのかもしれませんが笑 どなたかも言われていましたが、私の親が子ども同士を比較してごちゃごちゃ言うときもありましたが、そんなの無視です。 トピ主さんはまだ育児をしていないので色々考えてしまうのでしょうけど、実際に赤ちゃんを見ると、どこの子どもであっても、誰の子どもであっても、全ての子どもが健康で健やかに育って欲しいと願うようになると思いますよ。

一人目の赤ちゃんかしら

041
ミントチョコ
お互いに第一子だと気になるかもしれませんね。 私の娘と私兄の娘が誕生日1か月違いくらいの同級生です。 住んでいる所が離れているので、会えるのはお盆とお正月くらいですが、子供同士は緒に遊べて楽しそうですよ。 比べられたらどうしようとか考えたことも無かったです。 比べられても気にしませんが。 だって同じ親から生まれた兄弟でさえ出来が違うのよ。従姉妹なんてもっと違って当然でしょうよ。笑

もともと比べる性格でしょうか?

🙂
ヨーコ
私自身、同世代のイトコが大勢いて、集まるとワチャワチャと遊んで楽しかったので、兄弟の子供は同世代で全然ウェルカムです。 実際、兄のところの甥二人は、うちの子供二人とそれぞれ4ヵ月ぐらいしか離れていません。 比べられる?そんなの気にしたことないですね。 というか、私自身、3歳離れた兄と比べられたことがあります。 親ではなく教師に。 その時にすごく違和感を感じたんですよね。 何のために比べるのだろうか、と。 比べられるとしたら、同じ年ではなくても、比べてくる人はいると思います。 気にしないことです。

別に

🙂
MIYU
同じ年齢じゃなくたって、兄弟の子とかがいれば ○○がこのぐらいの時は~~~だった、とか ○○は△歳で~~~だった、とか そう言う比較っぽい話は必ず出ると思います それに幼稚園(保育園)、小学校になれば、他の子との比較だってないわけじゃない 大人になったってやはりどこそこの娘(息子)さんがとかいう話もあるでしょう それこそ気にしてたら何もできないですよ しかも実妹さんでしょう?なら逆に 家はこうだけど○○のところはこうなんだねと 参考にするぐらいの気持でいましょうよ

おばあちゃんが比べる

🙂
おねむ
うちの子達と、義姉の子が上も下も同じ歳です 親同士は比べないのですが、義母が比べます。 まだ上の子同士は性別が違うのでよかったのですが、それでも高校受験合格祝いの際に、義父までが地元のトップ校に進学したうちの子ばかり褒めたので、嫌な雰囲気になりました。 なので、大学進学の際のお祝いは、各家で祝いました。 下の子達は同性。 うちの息子は、学年首位で中学校代表を務めています。 甥っ子は、義母の言葉を借りれば、成績が下から数えた方が早く、反抗的なタイプで不登校気味だそうで、義父母が比較してうちの息子と私の育児ばかりを褒めます。 義姉にも直接言うことがある様で、私はそれがめちゃくちゃ嫌。 義母には先日、息子同士を比べないで欲しい。 義姉も私も、お互いに嫌な気持ちになるから。 と伝えました。 まだうちの場合は、学区が隣で別の中学なのでよかったです。 とは言え、トピ主さんのお子さんも、お姉さんのお子さんも、無事に生まれてきて欲しい事には変わりないですよね? だったら、しっかりと実の母に、子ども達を比べない様に!と釘を刺すしかありません。 あれこれ書きましたが、小学校までは息子達も、甥っ子達もとても仲が良くて、会うたびに楽しく遊んでいて、いい関係でしたよ。 年が近い親戚も、悪い事ばかりではありません。

結局は関係性

🙂
むー
年齢違っても、性別違っても 比べらられますよ。それもずーっとね 子供たちが成人して、就職して、結婚して、孫ができるところまで続きます つまり、比べられることからは、逃げられない。親戚じゃなくても、ママ友関係だってそうですし。 結局、関係が良いか?悪いか?ですよね。良い関係を築けてれば、競い合うではなく、励まし合うになるんだろうしね。

卑屈に生きるしかない

🙂
解決策がない事を悩むと、誰かを恨むしかなくなります。 比べるというのは顔ですか? 後々の頭の出来ですか? 経済力ですか? 顔なら自分達の顔を引き継ぐ訳ですから、自分と夫のせいですね。或いは自分たちの親、祖父母、その前まで遡って恨みます? 頭の出来は、母親由来と世間では言われます。あなたのせいになります。 可愛い服、素敵な服を着せてあげられない経済力は、夫のせいですか? それならあなたが産休ですぐに復帰して働けばいい。 産後の不調で無理ですか? 妊娠したのは夫のせいですか? 解決策のない悩みって、人のせいにして恨んだり、妬んだり、愚痴るしかない。 そして本末転倒になって、 何でこんな子供産んだんだろうと、なりかねない。ひどい親だ。 あなたの思う勝ち負けで、あなたの方が完敗が予想できるなら、妹、実家と付き合いをやめたらいいんですよ。 それが出来ないなら、一生妹の家族を妬んで恨んで、卑屈に生きていったらいいと思います。馬鹿馬鹿しい価値観ですね。

今からは

🙂
四十路主婦
大変だよね。 昔ならまだ平気だったかも。 しかも産む前から、更には妹と 競い合ってる。 頑張ってー うちは甥っ子が一人っ子、親は共働き、マイホームありでした。 3歳位から全身ラルフローレンでした。もう社会人だけど、小中高大もラルフローレンばっかりでした。 とりあえず一人っ子だし、両親が収入が潤沢だったから、総てに置いて子にお金がかけられた。 今の子育ても、こどもの衣服から通う幼稚園のブランド力、ランドセルの高額さ、習い事の数、塾ブランド、色んなもので比べられますから大変ですよね。 比較を悩むなら、夫婦でガッツリ働き収入を得て、人の目が気にならない位に子にお金を注ぐ事です。 それに勝る策はありません。

年齢や性別が違ってもじゃない?

🙂
ぴえん丸
私は妹と出産予定日も ほぼ同じです。 性別もどちらも女の子。 なんだったら 妹の義姉も 近所の友達も 私の友達も みんな今年出産です。 同い年の子供だらけになるわけですが 私は嬉しいです。 私はなんでもできて可愛い幼馴染と ずっと比べられてきました。 妹の方が愛嬌があるので そこも比べられてきました。 今も幼馴染や妹より 仕事、恋愛、生活、性格、容姿などは 劣るかもしれません。 ただ私も 自分より幸せで憎いと 友人や職場の人から 八つ当たりを受けた事が 何度かあります。 相手は年齢も性別も様々ですよ。 だから同じ年齢の親戚でなくても 比べてしまうものではないかな。 そもそも妹だけが妊娠していた場合、 「姉はまだ妊娠してないのに」 となるだろうし 姉が先に出産していても 「妹の時の方が貰える額とかが 増えてる」とかみたいなのが おきるかもだし 同じ年に産まなかったらそれはそれで 比べられます。 学年差あろうと 妹の娘は東大、 姉の息子は高校中退 とかだとモヤモヤはするだろうし いつ産んでも変わりないですよ。 容姿、性格、育てやすさ、 病気の有無、得意不得意、 他の子と比べてどうであろうと 努力してもなんとかならない事はあるし 自分は自分で諦めるしかない。 他の家庭の夫や子供やお金などに 嫉妬しても自分の状態が 変わるわけじゃない。 あなたが産めるのは あなたの子供だけなので 他所と比べてどうであれ 一生懸命育てるしかないのだし それぞれの家庭で 一番良い形を模索するしかないのですよ。 私は周りから比べられてきましたが 私の母は私の良いところを 私や周りに熱弁してくれていました。 母親はあなただけなんだから 比べるかも…と心配するより 子供が劣等感を持つ事があった際に 自分の子供の良さを堂々と語れるよう 向き合っていきましょう。

それが・・

🙂
サン
それがどうしたんですか? お目出度続きで大変、結構なことじゃないですか。 そんな狭量なことを言っていないで、何を言われたって、でんと構えていれば良いんです。

ガヤは気にするなとしか言えない

041
詩音
親戚だろうが他人だろうが、ガチャガチャ言う人は言います。 同い年だろうが年が離れてようが。 「〇〇ちゃんは同じくらいの年齢の時は‪✕‬‪✕‬出来てた。」とか。 前に働いてた職場では、初孫(娘の子供)と末子が同い年のママさんがいらっしゃいましたよ。 「子育て相談とか愚痴とか言いあえて面白い。」とカラカラ笑って話してました。 でも本当は嫌なことも周りから言われていたんだと思うんです。 ガヤは気にするだけ損です。 大事なことだけに集中していれば、惑わされることはありません。

親戚にいなくても比較されるよ

🙂
はな
同じ年の親戚だけが比較されるわけない。 人生なんてずーっと比較の連続じゃん。 ママ友が出来れば、その中で比較しまくり。どっちが先に喋ったか、歩いたか、オムツ外れたか。 学校に行けば、成績やら足の速さやら、何とかコンクールで比較します。 ハッキリ言って親戚との比較より多いよ。 例え妹の子でもそんなに顔合わせなきゃ日常の方が比較は多い。

なんで女の人って欲張りなんだろうと思う

🙂
ひとみ
なんで、女の人って、欲張りなんだろうなと、思います。 愛し愛される、夫さんがいて、生活ができていて、 自分のおなかで育める命を授かることができて、 何の問題もなく、誕生を待つことができる。 100%これ以上ない幸せじゃないですか。 それなのに、ああそれなのに、なぜ、同い年の子が 生まれて欲しくない、などと思えるのかな? なんでそんなに欲張りなんだろう? 誰かが、同い年の我が子と、比べたら、 私の可愛いわが子は、100%完璧な、満月のような子です って胸を張って言えばいいだけなのでは? 想い思われる人に巡り合えて、愛し合い、 わが子を胸に抱ける以上に、 性別がどうの、同い年がどうの、 それ以上のことを、何か望んだら なんだか望みすぎな気がするのは、私だけかなー。

めっちゃ比べられて最悪でした

🙂
嫁子
うちは同い年の義妹が1週間違いで同性の子を産んでから、姑達にめっちゃ比べられました。 やれどっちが話すのが上手か、歩くのが~に始まって中学受験するしないとか。 嫁の子はアレルギー体質で体が弱いとかよく泣くとかそれはもう色々言われました。 なんで比べるんでしょうね。 それぞれ個性があって別の人間なのに。 中学生になると子供もくらべられるのが気づくので、あんなに仲良かったのに話もしなくなりました。 最後は大学でくらべられましたね。 うちの子は最難関大学。 甥っ子はFラン。小3から進学塾に通い中学から私立にもかかわらず。 義理一家が口をつぐむようになって良かったです。 まあ、私立中からFランに行かせるなんてお金があるんでしょうね。

は?

🙂
後ろ向きすぎ
同年齢のいとこ、最高に楽しいですよ!一緒に実家にお泊りしたり…。何かあったとき預け合ったり…本当に、困った時のいとこです。 比較されるとか意味わかりません。トピ自身が勝手に比較して勝手に落ち込むのならあるかもしれませんが。

わー

🙂
藁蹴る
タイムリーです。 我が家は従兄弟の子供たちと二人ともが同学年決定で、笑い半分落ち込み半分でした。 叔母が「早くうちの孫と会わせたい!!」と躍起になってて、怖くて避けてるとこです。 従兄弟の奥さんも負けず劣らずぐいぐいくるし、何を比較されるかわかったもんじゃない。 家の値段、間取り、子供の性別と数、子供のスペック、妻の見た目、旦那の甲斐性、全部がネタですもん。 私はほぼ臨月の時に、叔母が従兄弟家族を連れて家に押し掛けてきそうになって、断ったあと実家に泣きながら電話しました。 もうやだと。 で、今も虎視眈々と我が家は狙われてます。 同学年だし仲良くしようなんて口だけで、「あっちのお宅よりうちが上で良かったわ」と頷きたいから会いたいだけです。 それがわかってるので、逃げ切ります。 主さんも、ストレスからは逃げましょ。お子さんが一番大事です。

うーん

041
応援してます
うちも義理の従兄弟たちと 数ヶ月違いですね。 年が近いからか、皆すごーく仲良しで育ちましたよ。 私自身は従兄弟は遠くにいて ほぼ会わない距離だったので、 仲良しの従兄弟がいていいなーって思っています。 早くハイハイできたとか、 早くしゃべったとか歩いたとか、 まぁ、将来的になんにも関係ないので比べられたとしても気にしないのが一番です。 大学とかは年が違っても上下が明らかですよね トピ主さんは親や親戚に妹と比べられてきたんですかね? だから気になるのかな? トピ主さんが比べなければいいだけで、年の近いいとこがいるって お子さんにはいいことだと思いますよ。まぁ、成長していくと気が合わないとかはあると思うので どうなるかはわかりませんが 小さい頃は皆でおそろいの服着せたりして可愛かったです。 メリットも沢山あると思うので そっちに目を向けてみては? 暑いので妊娠中の身体は大変ですよね。お体に気をつけて出産頑張ってください。

異性でも比べられます

🙂
なっつん
正直、同年代なら異性でも比べられますよ…。 それどころか「男の子のここがかわいい」「女の子のここがかわいい」って男女の争いになったりもするし。 一番いいのは、距離を置くことです。 子供が赤ちゃんの時は親が嫌な思いをするだけだけど、成長していくにつれ子供も嫌な思いをします。子供がかわいそうです。 文面的に妹さんとは特別仲がいいってわけでもなさそうですし、実家に帰るのは必要最低限にして距離を置きましょう。

元々姉妹仲が良くないの?

041
凛々
義妹ではなく実の妹ですよね? 親戚に〜なんて他人行儀な書き方なので、普段からあまり仲が良くないのでしょうか もしくは家族の中で姉妹と比較されて育ったとか? 今更出産時期をずらす事は出来ません だとしたら割り切って適度な距離を保つしかないですね

子供は嬉しいかもよ

🙂
専業主婦よ
私は同い年の従兄弟がいて、よく一緒に遊んだし、七五三も一緒にしたりして、楽しかったですよ。(異性ですが) 今は従姉妹も貴重だし、そういう考え方した方がいいと思う。 うちの娘には、年の離れた従兄弟が1人いるだけなので、余計にそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧