保育園の妊娠への対応にモヤモヤしています。
今妊娠3ヶ月、長男は4歳の年少組です。
つわりがひどく、保育園を2週間休園しました。
保育園への報告は安定期に入ってからにしようと思い報告しませんでした。
息子には赤ちゃんが大きくなったらママから先生に伝えるからまだ内緒にしててねと伝えていました。
何日か通園してお迎えの時に「息子くんがママのお腹に赤ちゃんがいるって話してくれましたよー」と先生から言われ、息子も話したくなるよねと思い、「そうなんですね、また安定期に入る時はお知らせします」と伝えました。
しかし帰宅してみると息子が「先生に聞かれたから話した」というのです。
2週間休んだことで先生が勘づいたらしく、息子に「ママのお腹に赤ちゃんいる?吐いたりしてる?」などと給食の時間に質問されたそうです。
息子も正直に話したそうなのですが、保育園の先生は妊娠に気づいて子供に聞くものなのでしょうか?
以前一度流産を経験していたので、できれば妊娠報告は最小人数が良かったですし、もし聞くとしても母親の私に聞くものなのではないでしょうか?お祝いの言葉なども特になかったです。