本文へ

保育園の妊娠報告について

レス2
(トピ主 0
🙂
こころ
ひと
保育園の妊娠への対応にモヤモヤしています。
今妊娠3ヶ月、長男は4歳の年少組です。
つわりがひどく、保育園を2週間休園しました。
保育園への報告は安定期に入ってからにしようと思い報告しませんでした。
息子には赤ちゃんが大きくなったらママから先生に伝えるからまだ内緒にしててねと伝えていました。
何日か通園してお迎えの時に「息子くんがママのお腹に赤ちゃんがいるって話してくれましたよー」と先生から言われ、息子も話したくなるよねと思い、「そうなんですね、また安定期に入る時はお知らせします」と伝えました。
しかし帰宅してみると息子が「先生に聞かれたから話した」というのです。
2週間休んだことで先生が勘づいたらしく、息子に「ママのお腹に赤ちゃんいる?吐いたりしてる?」などと給食の時間に質問されたそうです。
息子も正直に話したそうなのですが、保育園の先生は妊娠に気づいて子供に聞くものなのでしょうか?
以前一度流産を経験していたので、できれば妊娠報告は最小人数が良かったですし、もし聞くとしても母親の私に聞くものなのではないでしょうか?お祝いの言葉なども特になかったです。

ランキング

レス

うーん

🙂
年少母
保育園側としては、把握しておきたいのだと思います。 私も妊婦ですが、子供経由で先生から質問されて妊娠していることを伝えました。その後、改めて先生とお話しする機会があり、下の子ができると上の子が情緒不安定になる傾向があると聞きました。 また、一番警戒してるのは流行病だと思います。いま、うちの園ではリンゴ病が流行しています。妊娠初期にリンゴ病に妊婦がかかると、お腹の子供に影響します。そのため、掲示板には【妊婦の方お気をつけください】と太字で書かれてました。 モヤモヤは理解できますが、保育園側の考えがあるんだと思いますよ。 あと明確に理由を言わず、2週間も休んだら家庭に何か問題あると思います。 というか、お子さんまで休ませないといけなかったですか?親の体調不良であれば、子供を預けられると思いますが。

え?

🙂
だって息子から聞いた、と言う事には変わらないですよね。 息子さんから話してくれました、とは違うしね。 勝手に息子から話したと思い込んでたのは何故でしょうか。 しかも息子が話すのは仕方ない、で済ませるのが息子に甘いオカンって感じやなーと思いました。 2週間も休めばそりゃ何かあったのではと思いますよ。 と言うかそんな幼い男子が秘密守れる訳ないのだから、息子にもお腹が大きくなってから伝えれば良かったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧