本文へ

私ができることはなんでしょうか

レス15
(トピ主 0
🙂
ちか
夫婦
人生の先輩方にご意見頂戴したいです。どうかよろしくお願いいたします。 私は43歳、大1と小6の子供がいます。夫婦仲が悪くなったきっかけは12年くらい前に夫が私の実家の不動産や株などの資産や両親がそれぞれ受け取った遺産額を知ったことでした。私自身もそこまでの額とは知らなかったのですがひょんなことから知り、それ以来夫が実家に援助を申し出るようになりました。それまでは関係も良好でしたので、孫の教育のためならと一人1000万ずつと、自営の夫の経営が傾くと数百万ずつ帰省の度に援助してくれて、これまでで2000万近くになりました。 夫の収入は現在結婚時に買った不動産収入のみで手取り月40万ほど、自営は廃業状態です。私が一番許せないのは援助を頼む時の態度で、お金や仕事に対する価値観の相違も辛いです。 廃業状態になってからここ8年ほどは「俺は人並みに稼いで家族に資産まで作ってやってる」と言い、朝から酒浸りでお腹が空けば好きなものを一人で食べに行くという生活です。私は夫からお金はずっともらっておらずパートに出たこともありましたが、時間の無駄だから親からもらえ、と「娘に能力がなくて稼げないから責任とれ」と両親に詰め寄り、定期的に援助してくれるようになりました。 両親が援助を断り始めるとあることないこと言われ執拗に責められ、嫌味や脅しとも取れる言い方で両親は傷つき、もう縁を切りたいと言います。私も帰省の度に後ろめたさで変に気をつかうようになり、孫も以前ほどかわいがってくれなくなりました。 難関大学に入れたのは夫の力が大きく勉強面で離婚するにも下の子が大学に入った時と思っています。この夏も帰省したら「実家に帰ったのに金をもらってこないで何しに行ったんだ?」です。私だけならとっくに離婚していますが、あと6年だけは子供のためにうまくやりたいです。両親も遺産なのだからとも思ったり、私も混乱しています。

ランキング

レス

12年前まではまともな夫だったの?

🙂
甚平
主さんのご両親が、相続で急にお金持ちになってから、 夫氏の生活が荒れてきたわけですか? そんなに急に人格が変わるとは思えないので、 たぶん、前から「難あり」の夫氏だったのでしょうね。 出来るだけ早めにお別れする方がよろしいと思いますよ。 お子さんがどうたらおっしゃっていますけど、 別れない理由を子どものせいにしている段階で、 主さん、本気じゃないなぁという気がします。 もう、家庭のお荷物になっている夫氏、 見切り時じゃないですか?

夫婦揃って

🙂
まつり
問題ありですね。 高齢の両親から脅すようにかすめ取るお金で楽に生活するのは楽しいですか? いま現在で既に2000万~それどころか生活費まで嫌味や脅しで執拗にたかる。 縁を切りたい両親の気持ちが痛いほどわかります。 恥知らずな婿に情けない娘、産んだことを後悔するレベルですね。 6年と言わず今すぐ離婚すべき。 トピ主も性根が腐ってきてますよ、遺産だからと思ったりって、両親への遺産です。 トピ主たちがたかって脅し取っていいお金じゃない。

どうしたいの?

🙂
ふふふ
難関大学に入れたのは夫の力って言うけど、頑張ったのは子供だよ。 朝から父親が飲んでいる姿を見て、子供はどう思うかな? なんやかんや旦那の悪口を言ってるけど、両親が受けとった遺産のおかげで 学費も助かっているじゃない。 あれこれ出してもらって、貴方も恩恵は受けているから。 遺産がなかったら、子供の学費のために寝ずに仕事していたと思うよ。 両親も高齢で介護が必要になった時、貴方は援助してもらったから恩返しに介護する? 遺産は、両親の介護やこれからのために、あてにせず離婚したらいいじゃない。

12年も前から

🙂
ひどい
ということは下のお子さんが0歳のときからですよね。 なぜこの状態をここまで引っ張れたのでしょう。 ご両親がかわいそうすぎます。 何の落ち度もない人たちですよね。 自分の親を詰ったり暴言を吐く人となぜ結婚し続けていられるのでしょう。 子供のためとかありえないです。 ひどいです。 子供たちは酒浸りのそんな父親の姿を見て育っているのに なんで放置できるのでしょう。 ひどいです。 私も高齢の親がいて、大切に思っているので胸が痛くてたまらないです。 ひどいです。

あのね・・・

🙂
めりー
それ、援助じゃなくて「搾取」って言うんですよ。 トピ主さんともども、ご両親に酷いことをしています。 そんなご主人と一緒にいるトピ主さんも同罪です。

早めに離婚だね

🙂
頑張るしかない!
今まで4000万円近く援助してもらっているということですか? ご両親がどれぐらい相続したかはわかりませんが、そもそもどう使おうとご両親の勝手ですし、娘婿である旦那さんがあなたのご両親に援助を申し出るのはおかしな考えですよね。 苦しくなった時に義親に、遺産が入ったからと遠慮もなく、当たり前のようにお金を無心するなんて、、、 残念ながら元々そういう人間だったということです。 人の本性はそんな時に出るものですよ。 お子さんの教育費も計2000万円もらったのなら、そちらのほうは心配ないですよね? まさか、旦那に使われたりしてないでしょうが?、気をつけないとすっからかんになりますよ! そしてあなたはパートを辞めて、旦那の?不動産収入40万とご両親からもらった残りのお金で生活しているのでしょうか? かなり甘いし、旦那同様まだもらえると思っているよね!? あと6年なんて言ってないで早く離婚しないとご両親が可哀想だし、ご両親の老後の資金もなくなってしまいます。 嫌われて当然ですよ。 朝から酒浸りの夫なんか捨てて、やり直す方法を考えてください。 離婚すれば旦那もご両親への金の無心ができなくなります。 あなたも働いて頑張らないと。 子どもさんが見てますよ!

わからないんですけど。

🙂
kaguya
>難関大学に入れたのは夫の力が大きく勉強面で離婚するにも下の子が大学に入った時と思っています。 どういう意味ですか?とんでもない額を寄付したとか?それで大学に入れても、子どもは嫌なんじゃないですか? 子どもの年の差が大きいし、下の子が生まれた時期って両親が遺産を受け取った時期とも符合してませんか? トピ主も何だか胡散臭い感じです。 >私が一番許せないのは援助を頼む時の態度で、お金や仕事に対する価値観の相違も辛いです。  だったら、夫と実家を隔離すべきでしょ? >私は夫からお金はずっともらっておらずパートに出たこともありましたが、時間の無駄だから親からもらえ、と「娘に能力がなくて稼げないから責任とれ」と両親に詰め寄り、定期的に援助してくれるようになりました。 トピ主がしっかりしましょうよ!今は働いてないんですか?いい年して、「娘に能力がなくて稼げないから責任とれ」なんて言わせて黙ってたんですか?なぜトピ主は夫に、「私が稼げばいいんだろう?親を巻き込むな」って言わないんですか? 働かなくていいならラッキー!とか思ってませんか? >両親は傷つき、もう縁を切りたいと言います。私も帰省の度に後ろめたさで変に気をつかうようになり、孫も以前ほどかわいがってくれなくなりました。 親を守りなさいよ。何やってんの? >私だけならとっくに離婚しています 子どもを言い訳にしないで離婚しましょうよ。そのためにも働きましょうよ。 子どもに顔向けできますか? トピ主までは遺産でのんびり生きていけるかもしれないけど、子どものことは考えないんですか? 先祖に顔向けできますか? 破れ鍋に綴じ蓋夫婦って感じです。 ご先祖様は草葉の陰で臍を噛んでいるでしょうね。 今からでもマトモになりませんか?

あなたも同罪です。

🙂
stella☆
トピ主さん、あなたたち夫婦がやっている事は『無心』ですよ。 あと6年もご両親に集り続けたいって事ですか?本気ですか? 色々書いてますけど、結局あなた自身も楽な方に 流れ続けた結果でしょう。 生活費を一銭も出さずに義家に集り続ける夫、いる意味ありますか? 早く別れて、お子さんのために自分で働いて稼いでください。 ご両親はもう充分過ぎるほどあなた達に尽くしてくれたでしょ。 >両親も遺産なのだからとも思ったり、私も混乱しています。 どういう意味ですか? 実親とは言え、あなたのお金じゃないんですよ? どんなお金だって関係ないでしょう? あなたのお金ではなく、ご両親のお金なんだから。 混乱する意味が分かりません。

そりゃあね

🙂
nanano
何かと援助してくれる義親がいれば、働くのが馬鹿馬鹿しくなりますよ。 ちょっと言えば、すぐにお金を出す。 プラス、不動産収入で月に40万も入れば、十分ですし。 トピ主さんはお仕事をされていますか? 専業主婦なら、まずは働くことですね。 夫とはお金や仕事に対する価値観が違うとありますが、「義親にお金を出させる」「そのお金を申し訳なさそうに受け取る」くらいの違いで、どっちもやっていることは同じです。 夫は好きに飲み食いしているのなら、トピ主さんが稼ぐお金は自分と子供たちの食い扶持くらいでしょう。そのくらいは稼がないと、親として機能していないのでは? そりゃもちろん、子供を連れて家を出られるくらい、稼げたらいいですけれど。 これから思春期と反抗期を迎える小6のお子さんが、毎日酒浸りの父親を見てどう思うか、考えたことはありますか? 小6ともなれば、自分の家庭が機能していないことくらい察しがつくでしょう。 働きもしない、祖父母からお金をとっている父親から、受験のための勉強をサポートしてもらう?ありえないでしょう。 いったいどこの子供がこんな父親を尊敬するのですか? 父親と同じ価値観に育つか、大学進学どころか家出をして帰ってこなくなるか、そちらのほうが可能性が高いですよ。 せめて母親だけは、まっとうでありたいですよね。 お子さんにせめて最低限の生活をさせられるように頑張りましょう。 それができないのなら、たとえ6年耐えたところで、お子さんに夫婦揃って軽蔑されるだけです。 今ならまだ、父親だけ軽蔑されるだけで済むかも…?という話です。

トピ主さんも欲深い

🙂
匿名
夫はトピ主さんの両親が手にした遺産を欲しがっていますが、トピ主さんも「両親も遺産なんだからこちらにもお金欲しい」「夫を使って下の子も難関大学に入れたい」「孫もかわいがってほしい」と強欲です。 今は、トピ主さんも親に援助してもらって生活してるんですか? もしそうならトピ主さんも夫と同じですよ。 トピ主さんの両親がトピ主さんや孫ごと縁を切りたくなるまであと少しでしょう。 あと6年もトピ主さんの両親がトピ主さんに援助したいという気持ちを継続できるかなあー。 トピ主さんが欲を減らすか、トピ主さんの欲を他人を使わずトピ主さん自身で満たすことをオススメします。

破産しますよ

🙂
最低だわ
お金って人を変えるから。 膨大な財産を相続してロクに働かず、夜逃げして行方知れずになった人達を見てるから。 難関大学とか呑気なこと言ってるけど、あと6年持つのかなとしか思わなかった 自分が相続してもそうなのに、義理の親が相続した財産を手に入れることしか考えてない男って 事件を起こしそうでめちゃくちゃ怖いんですけど。 ご両親を安全な場所に避難させなくて大丈夫なんでしょうか 夫は勉強は出来る人なのかもしれないけど、お金を稼ぐ能力はないわけですよね というか、他人のお金を集って生きてたら自営業頑張る気にならないよね 世帯収入月40万しかないのに酒と外食で1人で使い切ってんじゃないかと思うし、 こんな生活してたら借金まみれになるのは時間の問題でしょう そんな姿を見せながら難関大学を目指させるんですか あなたも相当おかしいです ご両親も遺産であぶく銭のようなもんだから、こっちにくれてもいいじゃないかって感じですか? 同類ですね そのお金が無くなったらどうするつもりなんですか? 私の知る破産者達は、贅沢な暮らしを20年も続けられませんでしたよ お子さん達は人に集る親を見ながら育ち、祖父母は行方知れずになり、 もしかして社会に出た途端に親を養うことになるのでしょうか というか夫婦して人のお金をアテにするのですからほぼ確定ですよね どこが子どものためなのかわかりません

まさにカネは人を変える

🙂
悪銭身につかず
思いもよらずご実家の裕福さを知り トピ主さんご夫婦はそれを頼りにしているので、離婚しようとしたところで、親のカネを合理的に引き出すツールがなくなるだけです。 実際に離婚しようとすれば、今以上の酷い言動でご両親ごと追い詰めるでしょうから、流される性格のトピ主さんは諦めると思います。 ご主人にとっては他人のカネ。使い尽くしたところでなんの罪悪感もないでしょうね。 それに生活が厳しく本気で離婚しようと思うなら、フルタイムで働きませんか?そのあたりから似た者夫婦だと思えてなりません。

あなたに出来ることは、今日にでも離婚すること。

😒
ずんだ餅
辛口レスですが、よく聞いてください。 あなたは何か勘違いしています。 いい大学に行くことだけが子供のためと思っているのですか? 仕事もせずに、朝からお酒びたりの父親の姿を子供は見ていないとでもいうのでしょうか? 果たして、それが子供の教育のためになっていると本気で思っているのですか? 不仲の両親を見て育ち、結婚に対する超マイナス思考を植え付けていると分かっていますか? これらのことを微塵も考えていないとしたら、あなたは母親として、かなり失格だと思います。 本当に子供のためと思っているなら、今日にでも離婚にむけて行動すること一択です。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 何故子供が大学に入るまで待つのか意味がわかりません 子供のためと言っていますが自分の将来は自分で決めるのです。何故大学に行かなければならないのでしょうか? 価値観の押し付けは極めて傲慢です。 また、旦那さんのチカラで難関大学に入れたとありますが、まさにイイトコ取りで家庭不和に目を背向ける。被害者側に立とうとしているようですがトピ主は加害者側ですよ これで結婚に向いているとは到底言えません

自立と怠惰

🙂
なな
夫からお金ももらえず、働くことも禁止されている可哀想な私。 子ども達のために離婚もせず頑張っている可哀想な私。 私は可哀想だから、裕福な両親からお金をもらうのは仕方ないと思っていそうですね。 だけど、第3者としては「トピ主さんは可哀想な自分に酔っていて自己憐憫で幸せそう。実際は子どもを言い訳に今の楽な生活が捨てられないのね」と、トピ主さん自身が気づかないようにしている現実が見えてしまう。 さらに子供ものためというけど、父だけでなく母も自立できていないのが、子供の教育上一番ダメでは? とはいっても現実問題、怠惰で脆弱なトピ主さんには今の楽な生活を捨てるのは難しいのかもしれない。 ただ、子どものためにもトピ主さん自身にとっても、離婚して働いて自立して頑張ってと応援したい。 案外、離婚した方が夫にとっても働くこととなり、全員が今より健全になりそうに思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧