本文へ

日当たりが悪い建売ってどうですか?

レス30
(トピ主 2
🙂
スンスン
話題
こんにちは。
持ち家を検討し始めて、今のところ1番いかも!という建売物件を見つけました。

ただ住宅密集地の庭無し北道路という立地な為、一階LDKの日当たりがまぁまぁ悪くてちょっと迷ってます。
窓の外はすぐに隣家の壁なので直射日光はほぼ当たらず、間接的な光がちっさい吹き抜けや窓から入る感じです。
8月という1番いい時期の内覧でちょっと暗めかもねみたいな感じだったので、秋冬はもっと薄暗そう。
でも日当たりが悪い家のデメリットを調べたところ、対処はできそうだなと感じました。
1.ジメジメしてカビが生える
→24時間換気(3種)や除湿機があるからOK?
2.日に当たらないと気分が鬱々となる
→寝室含めた二階の居室は日が当たるのでOK?
3.冬が寒い
→寒冷地ではないし、どうせ暖房つけるし、吹き付け断熱採用の家なので一度暖まったらキープできそう?
4.洗濯物が乾きにくい
→部屋干し派だし浴室乾燥が付いているので自信を持って問題無し!

通勤の為駅近が優先条件なのですが、そうすると予算内の土地も物件もなかなか出てこないエリアです。
日当たりと坪数がコンパクトなこともあって周辺相場より安めな価格、長期優良住宅取得、水害マップ範囲外なところなどに魅力に感じましたが…

この辺りが妥協点かなぁ〜。いい間接照明買って雰囲気作り楽しもうかしらと思ってるのですが、実際のところ現在の建築基準の家の場合、暮らしやすさはどうなのか似たような境遇の方にお話聞きたいです。
ちなみに今までは日当たりいい家しか住んだことないです…

ランキング

レス

一時住まいなら

🙂
おじさん
終の棲家と思って買うならなし、こどもが大きくなるまでと思っているなら買いですかね。 子育ては立地が重要ですし。 家の性能次第なので断言はできませんが、私の感覚としては、 1.カビは生えるでしょう。 2.リビングが二階なら問題ないと思います。   私は昼でもカーテン閉めて照明つける派なので、うつうつとなるかは人によると思います。 3.断熱性能次第ですが、吹付け程度だと気休めでしょう。 4.問題ないと思います。 立地の良さは魅力ですので、子供が巣立ったら全面リフォームか新築建て替えでいいんじゃないでしょうか。

カビ

🙂
ぽめぽむ
日当たり悪いとキッチンはカビだらけですよ。 24時間換気しようが除湿機つけようが間に合いません。特に梅雨はカビだらけになります。 キッチンのシンク下など湿気がたまりやすいし、うちも日当たり悪くカビになります。 調理器具とかカビはえます。 まじで日当たりは大事!

ちょっと違うけど

🙂
わーまま
温暖化が進み、酷暑なのは続くと思うので 日当たりの良さがデメリットになる時代が来るのでは と自分を慰めています。 マンションなので、また違いますが東向きなのです おかげで安く買えたのですが、南向きなら冬も暖かかったのかなと後悔はあります 都会に住みたい、予算が限りがあるという事なら、ある程度のことは我慢は必要です 都会住まいなので、日当たりのいい家って無理があるなぁと思ってみています その条件なら2階リビングの方がいいとは思うけど、これもデメリットありますからね

日当たりは大事だと思いました

🙂
E
昨年、家を建てました。 南向きで、目の前がマンションの駐車場となっており、拓けているので日当たりが抜群に良い土地です。 お天気の良い日は、朝から昼間にかけて日が差すので、カーテンを開けることでリビングの照明を付けなくても十分明るいです。夏は暑いくらいですが… 仲の良い友人宅が玄関リビング共に北向きで日当たりがとても悪いです。住んでから間もなく、後悔していました…。 やはり、いくら対策をしても水周りにカビが生えやすいこと、あとは1階リビングが暗いです。私も何ども、お邪魔させてもらっているのですが、日当たりの大切さが分かりました。 土地の広さや形、立地、地域、値段など、何を優先するか難しいですよね… 素敵なお家が見つかりますように。

窓は?

🙂
とくめい
すでに建ってる建物なので、断熱材の厚みや隅々までしっかり入っているのか確認出来ないですよね。 断熱材はやっぱり厚みや材質が大切です。 屋根や床などもしっかり断熱されているでしょうか。 あと外気の影響を一番 受けるのは窓ですよ。 サッシの材質やガラスの枚数はどうでしょう。 冬場に暖房を付けたとしても、窓で空気が冷やされることで結露がでます。 窓が薄いと、暖房で暖めれば暖めるほど結露が発生します。 ただ窓は後付けで内窓(二重窓)には出来ると思います。 こういう物件を夏に購入するのは博打ですよね。 冬ならどこまで外気の影響を受けるか分かりやすいですから。

湿気の度合いによる

041
くものす
3種換気なら、取り込み口の場所によっては、結局は日陰の湿気のある外気を取り込んでるだけなので、あんまり湿気対策には効果がないかもしれません。除湿器もクロゼットの奥などカビやすい箇所にまでは、なかなか効果が及びませんし。 ただ建て込んでても風は通るとか、日陰はその一角だけとか、たとえ自分の家に日が当たらなくてもそれほど周囲に湿気がたまらない立地もあるので、そのあたりは周辺含めて見て判断するほうがいいでしょうね。 ただ断熱に関しては、吹き付け断熱は形状が最初に吹き付けたところで固まってるので、経年で柱や壁の位置が徐々にずれたり収縮したりすると、その隙間から断熱性能が落ちますし、そこから結露などにもつながるので、あんまり断熱としては期待できないと思います。 建売なら、吹き付け断熱でいちばん重要な均一な厚みの確保がどれだけなされてるかも疑問ですし、配線などの都合で施工後に削られてしまってても見えません。 とにかく立地重視で、将来的には建て替えや売却を視野に入れてるなら、一時的な住まいとしてかまわないかもしれません。でもずっと住むつもりなら、建物に期待できない建売こそ、日照は大事だと思いますよ。

ひえ~

041
ド。
絶対いらんわ。 カビに年中悩まされ、 呼吸器の病気になる可能性が あるなら 多少高くても 陽当たりの良い場所が いいに決まってる! 売る場合のこと考えてる? なかなかそんな物件 売れそうにない。

私は我慢できない

🙂
試してみる
「日当たりがいい家しか住んだことがない」なら無理だと思います。 子供の習い事の教室が日が差さないところでした。窓が一カ所ありお隣との隙間から明かりは少し入りますので真っ暗ではありません。ですが日光が入らないってこんなに辛いんだ!とびっくりしました。 子供の習い事が終るまで座って待っていないといけないのですが40分ぐらいが苦痛で仕方なかったです。閉塞感でどうにかなりそうでした。日の差さない家では1日たりとも暮らせないな とその時思いました。間接照明だとか雰囲気作りでどうにかなるものではないと思います。 ホテルとかでも日が入らない部屋がどこかあるでしょう。2泊3日ぐらいでお試しで泊まってみてはどうでしょう。

隣家と風通しかなあ

041
だつえば
2階は日当たりが良い、とのことですが、北側以外の3方向の隣家は3階建以上になる可能性はなさそうですか? 今後何年住む計画なのかを考慮して周辺環境の変化を想定してみるといいと思います。 私は窓を開け放すのが好きなので風通しがいい家を求めますが、トピ主さんはそうでもないようなので、この条件は関係ないですね。

うちも日当たりが悪い建て売り。

🙂
まるまる
内覧の時に建築士さん同伴して頂いて、 床下や天井裏の断熱、 上下水道の配管など、 素人にはわからない所を チェックしてもらい、 OKがでたので、 購入しました。 20年ほど経つけど、 カビがすごいとか とくに感じた事ないです。 我が家の優先順位は駅近、 とても、便利です。 1階リビングですが、 一部、天窓なので 明るいですよ。

人間には日光が必要

🙂
nyanko
人間という生き物が生きて行く上で、日光は必要です。 よって日当たりの悪い所では、健康に生きる事は不可能。 そのためにお金を出し渋るとどうなるか。 それが答えだと思います。

LDKって

🙂
こりあんだー
家族が一番長時間居る場所ですよね? 日当たりは最も重要だと、私個人は感じています。 日当たりに日陰を作る対策は色々出来るが、逆はリフォームしない限り不可能なこと。 家族で喘息の傾向があること。 などから、我が家は日当たり重視で家を探しました。 それでも北側にある風呂場やトイレの湿気とカビはどうしても出てきますね。 除湿機や乾燥機を一日中回してますが、そんな狭い場所でも電気代はそれなりにかかります。 リビングとなるとかなり広いでしょうに、電気代などのコストパフォーマンスは折り込み済みってことでしょうか? 日当たり以外にも、その場所が好きとか利便性、不動産価値の評価など色々な条件を考慮しての決断でもあると思います。 何を一番の決め手にするかも、人それぞれですしね。 トピ主さん家族が納得しているなら、もちろん購入しても良いと思います。

カビ

🙂
きらきらまんもす
以前、そう言う物件に住んでました。 割り箸、ベルト、靴などの革製品はすべてカビました。 家の外に出ると、日当たりの良い場所、他の家のベランダがとにかく羨ましくて、なんでうちは、こんなに昼日当たりが悪いのだろうと鬱々としました。 家賃、物件が安くても結局、電気代(除湿機乾燥機)が高くなりませんか? いいところは駅近、スーパーが近いとかにこだわり絞るならアリだと思うけど。定年後、家にいる事が多くなった時が辛そう。

日当たり風通し重視派です

🙂
くろねこ
1. 日当たりはともかく風通しがどうなのか。 隣家と50cmとかの都市部の戸建てだと、近頃はゲリラ豪雨もものすごいので、雨水枡の蓋が浮いてきません? 我が家の地域は地盤に染み込ませるので、住宅密集地のその隙間に日が当たらないのなら地面は乾くことがないかも?? 建売なら、実際大雨の日どうなっているか行ってみてはどうでしょう? 2. 家族が揃って一番長くいるリビングがなんとなく暗くなるのが、気にならないのなら平気かな。 我が家は賃貸で数カ所住み替えていますが、玄関や廊下、洗面所に窓がないと、閉塞感を感じるからなんとなく長居したくないんだ、と気付いたので、自宅の窓は多めです。  3. これは、まぁ光熱費がかかることに目をつぶればどうにでもなると思います。昨今右肩上がりですが。 4. 部屋干しだと更に湿気を部屋の中に放つことになるので、ドラム式洗濯乾燥機か、乾太くんなど何かしら対策を打たないと結露します。 除湿機も常にフル稼働ですね。 部屋干しするランドリールーム的な場所はとれますか? 浴室乾燥機は当然ですが、シャワーや入浴の際には使えないですし、 私は梅雨時などで使うときには掃除をして壁や浴槽の水滴をなるべく拭き取ったりしてから使用しています。 そのほうが乾きが早いから。そして風呂にも汚れがこびりつかないと思うから。 8キロ分くらい干して3、4時間で乾きますが、途中で干す場所も入れ替えたりしてます。これはサーキュレーターでも浴室で回せば良いのかもね。 ただ結構電気代かかりますよ。 計算してみてくださいね。 日当たりが悪いところに住んだことがないのなら、おすすめはできないですが、 半地下や水辺でも購入する方はいるので、 優先順位でしょうかね。

焦らない事

🙂
従藍而青
家購入に妥協はいけません。 なぜなら、土地や日照条件は、 かかせないからです。 私は、2度購入しました。 私の条件は】 ○駅まで徒歩距離(約10分以内) ○間口が広い土地。 ○空地年数が長かった土地。  (田んぼ、畑の埋立は避ける)  湿気が半端ない。 ○道路に面してる。     (行止りはダメ、抜道がない) ○南向き ○周りに同世代が居ないこと。  (過干渉ストレスがない) 最初に、8軒宅地の奥地を静かだと購入したのですが… 入り組んだ家を往復、 監視する人がいて疲弊した。 さて本題】 人間と建物には、明るさ、風通しが必須です。 健康にも大切な条件。 間取りも、隣に壁は、鬱陶しく閉鎖的になります。 二階は、隣接してなければ大抵光線は取れます。 大事なのは、プライバシーが守られることです。 大手分譲地などは、同世代が多くて、競争、干渉、マウントなどお付き合いが大変になりますよ。 私は、最初はそういう感じで、 つかず離れず、お付き合いしてましたけど… 結局は、希望間取りが立つ家でしょうね。 完成後は、修正できません。 隣家、裏家、との窓鉢合わせも無しです。 どんな人が住んでるか? わからないからです。 一軒家は、意外と変り者が多いですよ。 ご近所は選べませんからね。 息子が、マイホームを探していて、上記の私のアドバイスを参考にして購入しました。 結果、○らしいです。 実は、私の父が元大工で、 義兄が工務店、息子が設計に携わっています。 ご参考になれば、幸いです。

トピ主です。

🙂
スンスン トピ主
みなさまレスありがとうございます。こんなにすぐたくさんご意見いただけるとは思ってませんでした…!後ほどしっかり読ませていただきます。 断熱についての補足だけ先に。 窓はLow-E複層ガラス、サッシはアルミ樹脂複合サッシです。

在宅時間にもよるのでは

041
ミントチョコ
夏より冬の方が太陽が低いので部屋の奥まで日差しが入りますよ。 なので、夏に暗いからと言って冬まで真っ暗というわけでもないような気もしますが。 あとは、毎日どれくらい家に居るのかって結構重要な気がします。 私は専業主婦で基本的に一日中在宅ですので、日中の日当たりや部屋の明るさはかなり重要です。 薄暗い家の中にずっと籠ってたら精神病むと思います。 でも、これがフルタイムの勤め人で平日は基本的に朝出勤して夜帰宅、昼間家に居るのは土日だけみたいな状態なら、日中の日当たりはさほど重要ではないのかもしれません。だって自分は昼間そこに居ないのだもの。 家に居ない時間の日当たりよりも駅に近いとか職場が近いとかの方がメリット多いのでは?

簡単に

🙂
おじさん
>窓はLow-E複層ガラス、サッシはアルミ樹脂複合サッシです。 最近の新築は、ほぼほぼ樹脂ペアですね。 複合はだいぶ劣ると思います。 可能なら、冬の結露を確認するといいと思います。 ちなみに、内窓増設は簡単にできて効果も抜群ですので、それで済むならありかもしれません

騒音は?

🙂
ミニトマト
日当たりが悪くて風を通そうと窓を開けたら、周りの家の音がまる聞こえだったりするかも。 住宅密集地ならあり得ますよね。 騒音は一旦気になると辛いですよ。 また、LDKって一番いる時間が長くないですか? 寝室なんて寝る時にしかいないなら、日当たりが良くても湿気対策くらいにしかならないですし。 長くいる場所が暗いと気分も暗くなりませんか? 個人的には天気が悪いだけで微妙に気分が落ちる人間なので、日当たりの悪い家は無理です。

住宅は好みによる

🙂
hah
その家とどのくらいつきあっていこうと思っているか、どのくらいの時間をその家で過ごそうと思うのか(住む期間を通じて)、で決まるのではありませんかね。 わたしは家を建てるときの条件第一が「明るく、すっきりした開放的な家」でした。長く住むつもりでしたし、家族がそこでくつろぎ団らんする時間が長い、ということからです。 ですから、今の時期ですら暗い、日当たりが悪く、隣家の窓がそば、のようなところは選びません。特に自然光が入らないのは気持ちが陰鬱になるので止めますね。でも、ご自分にあっていればいいわけですから。リビングやキッチンがなにしろ薄暗いのはわたしとしたら気持ちがよくないし、エコでもない、と思えます。

一番は立地

🙂
匿名
都内近郊で不動産会社で売買の仕事をしていたことがありますが 日当たりがすごくいいけど、駅から遠い物件と 日当たりがあまりよくないし、窓あけたら1メートル先には隣のアパートの廊下みたいな 駅すぐの物件だったら 圧倒的に後者のほうがすぐ売れました。 マンションですと、同じマンションの中でも日当たりがよく見晴らしがよい部屋のほうが、日当たりや見晴らしがあまりよくなく、標準的な広さの部屋より、多少狭くても日当たりが良い部屋のほうが売れていました。 何があっても一生住むつもりなら別ですが、もしかしたら引っ越す可能性もあるなら 私なら売れる物件を一番の条件にいれておきます。 日当たりは、在宅や子育てなので一日中家にいるとやはり気になりますが 日中仕事で外にでていると、我慢はできるかな? 冬はやっぱりちょっと寒いですけどね。その分、夏は気持ちマシかな(暑いのは変わらないけど)

リビングが明るい方がいい

🙂
専業主婦よ
寝室は寝るだけだから、暗くていいけど、リビングは朝日が入るとか明るい方がいいですよ。だから、ウチは2階がリビングで一階が寝室です。

古くて狭い住宅地に住んでいます

🙂
チュン夫
65歳、瀬戸内地方の男性です。 立地が気に入り、40数年前に売り出した建売住宅地で、土地30坪の2階建て戸建てを、築10年の中古で購入して住んでいます。北西の角地で窓は北側と南側だけ。 南側は車1台が置ける透明波板屋根の駐車場で、その向こうに隣の家が。北側は住宅地の道路で、庭を潰して車1台が置ける屋根なし駐車場にしました。 1階南側LDKの陽当たりは良くないですが、朝、窓ははかなり明るいです。でも、人がいる時は常に電気を点けます。 真ん中に窓のない6畳間があり、3方向がガラス張りの引き戸になっていて圧迫感はありません。でも人がいる時は電気を点けます。 狭いのと、陽当たりが悪くて電気代は必要ですが、1年程度中古戸建てを探してきて、それまで見た中では、立地も団地の雰囲気も一番良い家だったので、購入して住んでいます。 1階は常に電気を点灯する難点はありますが、フルタイム共働きで平日昼間は無人だし、しばらく住んだら慣れました。 カビが生えて困ることはありません。(同じ頃に建築した、陽当たりがとても良い、近くの無人の実家には1ヶ月に1~2日しか行かず、それ以外締めきっていたら、あちこちにカビが生えています) 昔から近所に住む人の話では、ここは元々「田んぼ」で、床下はやや湿りがあり、シロアリ業者の勧める(高価な)「防湿剤」を撒いたり、床下換気扇もつけ、床下は乾燥状態を保っています。 入居した頃は床下入口を開けたら、やや匂いましたが、防湿処理でまったく匂いません。 断熱はあまりなく、寒いですが、石油ストーブとファンヒーターで暖かくしています。 ジメジメして床下が腐るのは「陽当たり」より、床下の換気や防湿剤で防げそうです。(断熱仕様だと湿気も逃げにくく、換気などの対策が必要) 人が感じる陽当たりの良さは(1階では困難で)2階で感じれば良いと思っています。

働いてるんだから

🙂
主婦
平日は昼間の陽当たり関係ないでしょ。 お休みの日は、2階で生活したら? 固定概念を外して、1階リビングじゃなくて2階リビングにしたらいいのに。 24時間換気って、いずれ壊れるし、修理代かかるし。 お休みの日は、2階で生活して、1階は窓を開けて風通すとか。

迷ったときの判断基準

🙂
ねこ
自分は下記で決めています(2軒の物件持ちです)。 ●迷っている物件がもし他の人の手に渡ったら後悔すると確信出来る物件 ●将来家を売却する時に売れる自信のある物件 この二つの基準で購入すれば大丈夫だと思います。

何かは妥協が必要

🙂
ふう
家づくりで全て完璧なんてことはありえないので、日当たりが1番妥協できそうならありだと思いますよ! 私は日当たりの良い家で育ちましたが、今日当たりの悪い家で満足出来ています。おそらく次引っ越す時も北向きにすると思います。 1. 必ず風通しを確認してください。風通しが良ければカビも生えにくいですよ。風通しの悪い北向きは私なら避けます。 2. 好みの問題ですね。私は室内で日焼け止めを塗りたくないのでむしろ歓迎です。オフィスなんかは日当たり良くないことも多いと思いますが、その時に気になるか考えてみては。 3. たしかに寒いです。暖房代はかさみますが、その分夏は涼しいので一長一短ですね。 4. 同じです、問題なしです。

大丈夫な気がする

🙂
ヤン
いくら日当たりが悪いと言っても、建売で一階リビングの設計なわけだから(つまり、万人向けとして一階リビングでもOKとの判断が出る土地)、大丈夫だと思いますよ。 我が家は立地を優先して日当たり悪い土地ですが、この周辺では新築建売はほぼ、2階リビングです。下手したら3階リビング、なんて家も! とても狭小地で1階は全く日当たりが期待できず、素人目にも2階リビングにするしか選択肢は無いということが明確です。 ちなみに対策は立てているので5年経ちますがカビたことは無いですね。一階の奥側の部屋の湿気はすごいので、除湿機は手放せませんが。 トピ主さんが検討している家は我が家ほどでは無いと思いますよ。

選択肢にない

🙂
たこ焼き
中古住宅をほぼ建て替え並みにリノベしました。 玄関、リビング、キッチンは南に面しています。 雨の日以外は日が暮れるまで照明いりません。 和室と夫の仕事部屋は日当たり不要なので北です。 元々植物が好きで畑をやっているため、 太陽の恵みがどれだけ大事か知っています。 庭の畑も日当たりを中心に作りました。 夏は湿度が原因なので北であろうとエアコン必須ですが、 冬は南に面していると温かく日が暮れるまで暖房いりません。 2階は南一面バルコニーです。 夫婦の寝室は南、子ども部屋は東と東南で朝日を浴びます。 ちなみに太陽の他に風通しも重視しました。 私は自然の恵みが生かされない家は息苦しくて暮らせません。 自然は動かせないので人間が合わせます。

トピ主です。結論出しました。

スンスン トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 色々な観点からのお話が聞けて助かりました。 結論から言うと今回の物件の購入は見送ることになりました。 書き込み当初からの考え方の改め↓ 1.ジメジメしてカビが生える →日当たりでだけではなく風通しが重要なのか!隣家との距離は前面道路以外の3方向とも幅1メートルほどなので厳しそう…。 2.日に当たらないと気分が鬱々とする?寝室含めた二階の居室は日が当たるのでOK? →働いていれば昼は家にいないから日当たり関係ないというご意見がありましたが、これから子供を持つことを検討しているし、夫が週の半分在宅勤務なので日中の過ごしやすさも快適なほうがそりゃいいかも。 3.冬が寒い →日当たりの良さは天然ストーブらしい。 4.洗濯物が乾きにくい →部屋干し派なのでOK!でも除湿機使用や干す場所を考えて湿気対策が必要。 利便性が重要な時期だけ住んで後々買い換えるorリフォームという将来設計もありかなと思いましたが、狭小住宅の日当たり悪い物件は好きなタイミングで手放しづらいかもしれないと感じました。実際建ってから結構な期間残っているし… 他のメーカーや不動産屋さんにこの検討物件を伝えると「この状況なら普通二階リビングだけど…」とよく言われたので、一階リビングも多少無理やりな間取りではあったのかもしれませんね。 また最初は日当たりを気にしてましたが、どちらかというと私は窓からの景色が壁ビューという閉塞感にモヤついていたと分かりました。 同じ町内で、多少値上がりしますが南道路の物件を見つけたのでそちらを前向きに検討することにします! 一括のお返事になりごめんなさい。 ほんっとうにためになりました!!! ここで聞いて良かったです。 ありがとうございました。

カビだけじゃなく、、、

🙂
ますいち
見えている部分ではカビやすいし、おそらく風通しも悪そうだからカビるとは思います。 そしてもっと深刻なのが「床下」。 床上でカビるってことは床下はもっと深刻な状態になりやすいわけで、 床下の束や大引といった部分だけでなく、家の骨格の角柱と基礎材が 腐朽菌ないしシロアリにやられることはほぼ間違いないです (特に北側はより深刻な状況になりやすい)。 新築(ちゃんとした業者なら)で建っているなら防腐防蟻剤は使われてはいると 思いますけど、数年で効果は消えるので長い目で見たらそんな陽当たりの悪い家は 避けるにこしたことないのです。 誰もが床上(屋内)ばかりに目を向けがちですけど、陽当たりが悪い、 どうも湿気気味な感じ、虫がよく出る、、、床下にはシロアリ、それを捕獲に来る ムカデや大型の蜘蛛が出る、じゃあムカデなど忌避剤を置く、シロアリが増える、、、 やがて基礎材が腐る。。。こういうパターンですね。 うちも実家(戸建)の北部屋(昔ながらの仏間)の床がなんだかフカフカしてきたと 思って、思い切ってDIYで畳を上げ、床材の修繕をしたんですが、なんと束も大引も お菓子の「ウエハース」のようになっていました。 数年前からやたら羽蟻が室内にいるな、と思っていたんですがシロアリの成虫だったんですね。 北側の床下、基礎、角柱全部やられてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧