本文へ

2000万の資産を夫に公開するべきか

レス104
(トピ主 5
🙂
パン
夫婦
こんにちは。お金のことで相談させてください。
私・夫共に30代前半の夫婦です。
近々子供が生まれます。
私には、独身時代実家で暮らしてたこともあり夫に言っていない貯金がそれなりにあります。
額にして2000万程です。
このお金は2人の老後資金、子の教育資金に充てようと思っています。
このお金を夫に言うべきか言わざるべきかを悩んでいます。

現在、お金の管理はそれぞれで行なっています。具体的には、毎月の支出を完全折半です。
収入に関しては、夫より私のほうが100万程多く稼いでいますが、
育休に入ったり復帰後も時短になるため、私のほうが5年くらいは少なくなる算段です。
また、夫は社会人になってからずっと一人暮らしで、貯金は今年車を新調したともあり100万もないと言っていました(車の費用150万は全額夫が出したのでそこまで貯金は多くなさそう)。
お互いの収入については私は夫の収入を知っていますが、夫は私の収入は知りません。

これから大きな出費が予想される中、FPから100歳までの収支の見積もり表を作成していただきました。
そこには私の収入・資産が明記されています。
将来の見通しを立てるためにもこの表を夫に共有したいと思いますが、
夫が知らない私の資産を見せてしまうことによって、夫に悪影響を及ぼさないか心配しています。
夫は大きな無駄遣いはせずとても堅実なタイプです。
貯金は少ない方だと思いますが、10年以上一人暮らしならそんなものかなと思っています。

みなさんなら、
自分だけの資産を明かさないか、
明かしても一部(収入のみ資産は明かさないなど)か、
あけすけにするか、
どうされますか。

ランキング

レス

追記

🐤
パン トピ主
トピ主です。 ちなみに付き合いを1年して今結婚1年目です。 つまるところ2年間の夫しか知りません。

私なら。

🙂
お疲れ様です。
私は言わないけど、 トピ主さんはトピ主さんの考えで行動されればよろしいかと。

そうねぇ・・・迷っているなら

🙂
ハロ
1,000万円だけ開示して、残りの1,000万円は隠しておけば。最近は銀行も金利が復活したので隠し口座を持つも良し、投資に回しても良し でしょうか? 隠してるのが旦那さんに知れると一悶着あるかもなので、そこは慎重に。とりあえず、それで旦那さんの反応を見てはどうでしょうか? 私だったらパートナーを信用しているので、それで裏切られても悔いはなし、そういう人を選んだつもりです。

言わない

🙂
ゆき
>独身時代実家で暮らしてたこともあり 結婚前の貯金ってことで合ってますか? だとしたら言う必要はないし、 言わない方がいいと思います 老後資金、子の教育資金に充てようと思ってても、 確実に必要となったときに出せばいいだけで 今は言う必要はないでしょう お金って人を変えると思うし、 夫さんが変わらないとしても、 夫さんの親御さんやご親族はどうかわかりませんよね? まぁとにかく、 貯金は言わない方がいいと思います もし、本当に必要な時が来ても 言わないで小出しに現金を出す 私はこの考えで、 夫には一切言っていません 収入に関しては、言ってもいいんじゃないでしょうか 言わないと計画できないですよね

何か信用できない理由でも?

041
よもぎ
トピ主さんの夫さんは、妻の資産を知ったら散財しちゃいそうな人なのでしょうか? もしそうなら、言わない方が良いでしょうと思いますが、そうでもないなら別に言っても何も変わらないと思います。 下手したら、夫さんは聞いたことさえ忘れるかも。 私は結婚時に夫に独身時代の貯金額を伝えていましたが夫は覚えてませんでしたよ。その後も子供の学資保険かける時とか家を買う時とか、何度か伝えてますが毎度「初めて聞いた!」みたいな反応でした…。笑 子供の教育費にしようとか、老後資金にしようとか、そう考えているならどこかの時点でお金の話はする事になりますから、今話しても同じでは。 使い道が「家族のため、夫婦のため」なら、これだけあるからこれだけ使えますよと明かさなければ使いにくいですし。

公開してはいけない

🙂
老婆心
独身時代のお金は個人のもので共有財産ではないから見せるべきではない。例えば夫が5億円の宝くじを当てても莫大な遺産相続があってもあなたに関係ないのと同じです。 FPの作成した表も見せない。 2千万は貯金なり投資なりあなたの裁量で決めるべき。 あなたの収入もこれから産休育休で減額するならその金額を書いてあなたが表を書き直してそれを共有すればいい。 家を買ったり子供が大きくなればそのたびにプランを見直すわけでその時にまた考える。 ところで車は夫のものかもしれませんがあなたも乗りますよね? なぜ全額夫負担なのですか? 夫婦別財布が流行りのようですが共用で使うものは家計から出すのがスジだと思ますけど。

絶対に言わない

🙂
つめやすり
私ならば絶対に言いません。 仲が良い夫婦でも、3組に1組が離婚する時代です。私の周囲では新婚早々離婚したカップルもいるし、定年後に熟年離婚した夫婦もいます。 マイホーム建築時に自分の結婚前の貯蓄を全部出して、家の名義はすべて夫だった人が、離婚後に何も残らず激しく後悔しているのも見てきました。 今が幸せでも、結婚前の貯蓄に関しては明かさないほうがいいです。今後もし人生でどうしてもある程度の金額が必要になった場合に検討してみてもいいかなと思います。 結婚すればずっとそのまま二人でいると安易に考える若いカップルが多いですが、長年生きていると人生何が起きるかわからないと実感しています。 とにかく、自分の結婚前の貯蓄は明かさないでください。どんな誠実な人でも、魔が差すということもあります。 個人の資産は大切に守った方がいいです。

貯金が無い人は貯金のありがたみを知らないので。

041
さらしな
>>貯金は少ない方だと思いますが、10年以上一人暮らしならそんなものかなと思っています。 娘は大学卒業してから結婚するまで10年の勤務で2000万貯めましたよ? あまり食費がかからない(月1万円だとか)のと、お友だちと住居をシェアして居住費を抑えていたからだろと自己分析していましたが。 大1のときに夫(つまり父親)が亡くなり、手続きが遅れたために奨学金ももらえず、アルバイトにあけくれてようやく大学を卒業したという経緯があって、お金の苦労はもうしたくないと思ったそうです。 夫の保険金は全部教育費につぎ込みましたが、それでも家賃プラス7万円送金するのが精いっぱいでしたが「仕送りゼロで頑張ってる子もいるから、私はまだ恵まれてる」と言ってました。 その夫さんに資産公開するのは、とてもリスキーだとは感じます。 ですが。 この先「2人の生活」を形作るためには、避けては通れないと思います。 >>これから大きな出費が予想される中、FPから100歳までの収支の見積もり表を作成していただきました。 >>そこには私の収入・資産が明記されています。 >>将来の見通しを立てるためにもこの表を夫に共有したいと思います トピ主さんのはトピ主さんので。 夫さんの収支の見積もりも作成してもらい、最終的に合算して見積もり表を作ってもらえばいいのではないですか? ご夫婦なんですから、どちらかに何かあれば、お互いに扶養義務が生じます。 トピ主さんのだけの収支の見積もりなんて意味ないと思いますよ。 それに、お子さんがお金のかかる進路を希望されたとき、トピ主さんの貯金に頼るしかないとなったら、どうします? 私は収入も資産も公開したうえで「この2千万は私の老後資金です。家計には加えませんからあしからず」と申し渡しておきます。

早まるな

🙂
ぽん酢
子供が生まれる前はいいのよ。 子供が生まれてからが大変なのよ。 お互いの価値観がこんなに違うとはと思ったり、 相手に不満が出てきたりするのって、たいてい子どもを産んでからなのよ。 生まれる前はまだ夫婦でも恋人気分でいられたり、好きが先に立って大目に見る事も出来るのよ。 今言ってあてにされて、子供が出来てから夫にイライラする事が増えても後の祭りですから。 やっぱりあのお金は私の個人的財産なんだから、あなたと共有しないなんて、一度行った事を撤回したら、それもまたもめる元なのよ。 共用するのは収入部分だけにしておいて、お互いのこの収入でどうやっていこうか?って話をした方が良い。 これから先、離婚するかもしれないし、しなくても、長い年月の間に考えが変わるかもしれないのに、 先走らない。

言わない方がいいと思う

🙂
それは夫婦の共有財産ではなく、あなただけの財産ですよね。伝えることで、よくないことが起こりそうだから。例えば、夫の金遣いが荒くなるとか、自分は貯金しなくていいだろうと使い切るようになるとか。 だから、FPにも事情を伝えて、その2千万を除いた収支見積もり表を作り直してもらって、それを見せたら?

借金を隠されたら怒るが貯金を隠されていても平気

🙂
先のことはわからない
自分が旦那さんの立場なら、子供も育って退職した後に奥さんの独身前の2000万の貯金を開示されても腹は立ちませんね。 老後資金で使わせてもらえるの、ありがたいなあ、と思うだけです。 額が1桁多ければ、もう少し別な生活ができたんじゃないの、とは思います。

主さんはどうしたいのですか?

🙂
おじさん
2000万円は確かに大金ですけど、仕事辞めるとかってほどでもないので、言っても言わなくてもたいして影響はないと思うんですよね。 だから私は、主さんはどうしたいのかなと思いました。 言いたいけど言ったらなにか悪いことありそうだから悩んでるというのと、言いたくないけど言ったほうが誠実かなと悩んでいるでは、回答の方向も変わると思うのですが。 あともう一つあるのは、主さんは、自分のほうが貯金が多いと思うから開示に悩んでいると思うのですが、実は夫さんが独身の叔父さんの相続人になって1億円貯金があるというのを主さんに黙っていたらどう思いますか? 個人的には、悩むくらいなら言っちゃえばと思います。 ただ、夫さんの立場からしたら、具体的な額は聞きたくないだろうなと思います。

逆なら?

🙂
へえ
自分の貯金が100万円で。相手もそんなにないだろうくらいに思っていたとして。 食洗機欲しいなぁでも我慢我慢。手洗いだ。教育老後資金のこと考えたら1円でも貯金しなくちゃ…。 大根高いなぁ、今日は買わない。 とかずーーーっと我慢して節約節約の毎日だったとして。 相手に2000万あったら。それを教育老後資金にできるなら日々の生活もっと楽だったじゃん公開してよ!!って腹たちませんか?

言わない

🙂
ぷらむ
あなたが独身時代のお金は夫婦の共有財産ではないので、あなたのお金です。 まだ、結婚一年です。これから何が起こるか分かりません。 3組に1組が離婚する時代です。 ご主人の性格は分かりませんが、その大金を「アテ」にするかもしれません。 言わないでおきましょう。

へそくり

🙂
暇蝦
半死半生語ですが、ご存知ですか? 以前の良妻は、夫に内緒の貯金を持っており、それを家庭の一大事の時に黙って差し出して夫を助けたものです。正しく内助の功ですね。 つまり、昔から妻は夫に内緒のお金を持っていたのです。だからトピ主さんもわざわざ自分の貯金を夫さんに明らかにする必要は有りません。そもそも独身時代の資産は夫さんに何の権利もないのです。わざわざ開示するよりも、非常時用の隠し資金としておいたほうが、むしろ堅実だと思います。

トピ主さんもわかってる

🙂
ririko
トピ主さんだって言わないほうがいいという事は百も承知だと思います。 資産がある人は絶対人には言いません。 そういう人だからお金が貯まっていくんです。 お金があることをすぐ言う人、あるいはお金があるなら言ってよ、と言う人はお金がない人。 旦那さんは預金が少ないようなので、言えば必ずトピ主さんのお金を当てにします。 30代で2000万あるなら年利5%で運用すれば1億円も見えてきます。 2000万貯められる人って使う事より増やすことを考える、そういう人ですよ。 夫婦で協力できればいいですが、100万も預金がない夫では難しいでしょうね。

言わない

🙂
クリームパン
私も言ってません。「お金無いわー」っていつも言ってます。マンション持ってることだけは言ってあります。マンション買ったからお金はないって言ってます。 言うことによって旦那さんの心が軽くなるなら良いけど、あてにして散財されたら困ります。うちは後者のタイプだと睨んでますから。

公開する理由も必要もない

🐶
兼業主夫
共働きで夫婦別財布なら、双方の資産は各自の責任で管理し、個人資産は開示する必要がない。 夫婦の家計負担以外は、子どもの進学や住宅購入などの具体的計画に応じて負担額を話し合うだけです。 私も共働きで夫婦別財布ですが、妻の資産を知らないし、関心もないですよ。 まして、結婚前からの個人資産なら財産分与の対象にもならない。 それにしても、 >これから大きな出費が予想される中、FPから100歳までの収支の見積もり表を作成していただきました。 >そこには私の収入・資産が明記されています。 30代で、よくこんなもの作成しましたね。 私は100歳まで生きるつもりはないけど、こんな先々の見積なんて作りたくもないですよ。 人生何があるかわからないからね。 どんぶり勘定で適当に余裕を見て資産を貯めているだけです。

悩みます…

🐤
パン トピ主
早速みなさんありがとうございます。 明かす必要がないなら明かさなくていいと思いますが 夫に何も言わない後ろめたさもあります。 お互いにケチケチ節約して暮らしているので 知ったら夫に心のゆとりはできると思いますが、 当てにされても困りますし。 夫にはまず、知りたいか知りたくないか確認してみようと思います。 それで知りたいとなったら、全額ではなく500万とか少なめの数字で伝えてみようかな… 車については半額出すと伝えましたが夫が全額出したいと言ったため、夫持ちになっています。 言葉足らずで失礼しましたが、FPからの表は夫婦2人の収支で作っています。 夫に1億あったら…老後と教育資金は安泰かなって思いますね笑 私の考えが配偶者にお金があったら自分もその恩恵に預かれると思っているから、 夫もそう思うだろうと考えているんだなと気付かされました。 2000万というのが微妙なんですよね。無い人にとっては大きいし、有る人にとっては少ないし。

私は言ってない

🙂
エビ
トピ主さんほどの金額はありませんが、私も夫には貯金額を明かしてません。 信用してないわけではないのですが、詳しい金額は聞かれないのでなんとなくそのまま…という感じです。お互いの給与額は共有してます。 我が家の場合、結婚直後に車を買ったのでその費用はお互いの貯金から折版、その後は独身時の貯金は無いものと考え、結婚後の収入のみでやりくりしてます。 現状使う必要が無いのであれば、金額は伏せて「緊急時に使える程度の貯金はあるよ」ということだけ伝えておくのはどうでしょうか。 不安を煽るようで申し訳ないですが、出産後の旦那さんとの関係は再構築と考えておいた方が良いかと思います。関係がどう変わるかわかりませんので、少なくとも出産前の今は貯金額の話はしないほうが得策かと…

私は見せない

🙂
パンケーキ
私なら言いません。独身時代に自分で築いた財産ならばなおさらです。 二人がいつまでも健康でいられるかわからないし、仕事が順調という保証もありません。リストラや転職することもあるかもしれません。さらに子どもができると、頭で思い描く通りには、なかなか行かないものです。 ご主人を信じている、いないの問題ではなくて、自分の資産形成のことだからあえてオープンにしません。 …というのが、私の考え方で、実際にそうしています(笑)

追記です

🐤
パン トピ主
あとなぜこのことで悩んでいるかと考えたのですが、 5年以内を目処に住宅を購入したいと考えています。 住宅ローンは夫の単独債務にする予定で、 夫に負担を強いることに後ろめたさがあるんだと思います。 負担してもらう分、教育資金と老後は私が出すつもりです。

言わない

🙂
ぽん
独身時代の資産は自分のもの。 いざという時に出すのは良いと思いますが、予め開示する必要を感じません。 何があるからわからないですから。 私は夫と出会って20年になりますが、未だに相手の全てを知ってるわけじゃないですよ。

言わない

🙂
既婚
言うメリットは一つもないと思います。 ご主人はそんなに稼いでないようだし、貯金もあまりできないようなので、そういう話をすると、簡単にお金を手に入れた気分になって、気が大きくなる可能性があります。 あなたのお金を当てにしたり、自分が節約して貯めようと努力をしなくなったり。 なんなら、あなたのことをずるいと僻むかもしれません。 そして、もっと生活費を多く出してって、言われるかもしれない? もしくは、教育費はあなたの担当になり夫は出さなくていいと勘違いするかもしれません。 なので、言っていいことは一つもありませんね。 罪悪感?必要ないのでは? 結婚前の預金はそもそも個人のものです。 仮に離婚になっても、財産分与の対象になりませんよ。 それと、男性はやはり自分より稼ぐ妻を好む人は少ないかもしれません。 プライドがある人なら特に。 なので、黙っておきましょう。

しばらく言わない

🙂
ずっと専業主婦
私なら言わないです。 結局最後は老後資金、子供の教育資金か住宅購入時に使う事が多いと思うんですけど、 あるって言った途端、お金を当てにして買い物をする人や、自分の貯金をしなくなる人。 あってもそれはあなたのお金だからと言う人とに分かれると思うのですが、 しばらく見極める時間は必要かと。 あなた自身も、夫の言わない=ない物として生活している方が、今まで通りの生活が できると思ったからです。 本当にお金が必要になって困った時、実は隠し財産がありましたって 出すのはアリだと思います。 確かにあなたが独身時代に貯めたお金なので、あなたが自由に使えるお金ではありますが、 家族として生活するからには、家族のために使うんでしょうけどね。 それにしても20代で貯金2000万円できたんですよね。素晴らしいです。

何が後ろめたいの?

🙂
かぴ
それはトピ主さん個人の貯金であり、離婚しても夫には渡らないトピ主さん個人の資産です。 言いたければ言えば良いけど、別に言う必要はないものです。 うちの場合、家計以外にお互いが自分の貯金というものを持っていますが、相手の貯金額を聞こうとも思わないし夫からも聞いて来ないので私も言ってません。単純に「自分の貯金がある」という事をお互い認識しているだけです。 聞かれればボンヤリ答えると思いますが、きっと聞いて来る事はないと思います。 貯金がゼロの人なんてそういないでしょうから夫だってトピ主さんが貯金を持っているだろう事ぐらい分かっているのでは? そして、相手の独身時代の貯金を当てにするような人はロクな物ではありません。

言う必要ない

🙂
ぶろっくま
一人暮らしとはいえ100万しか貯金できない人に2千万の貯金の存在を明かしたら気が緩むと思います。じゃあ頑張らなくて良いかってなると思いますよ。それが貯金できない人間ですから。

歯痒いトピ

041
隔靴掻痒
自分の資産は2000万と公表するのに、お互いの年収を隠すのは何故? 「トピ主が100万多い」、と言われても「夫300万」「トピ主400万」と、「夫1000万」「トピ主1100万」(多分無いけど)では、我々のアドバイスが全く違って来ますよ。 >夫は大きな無駄遣いはせずとても堅実なタイプです。貯金は少ない方だと思いますが、10年以上一人暮しならそんなものかなと思っています。 本当にそう思ってます? 150万の車を買ったら残りが100万って、それまで250万しか貯金が無かったって事ですよ! 30代前半でその貯金額は、ずっとアルバイト程度の賃金しか貰っていなかったか、其れなりに浪費家だと言う事です。 もし、トピ主がその2000万をいざと言う時「家族」の為に躊躇無く使える覚悟が有れば、今は明らかにする必要はありません!

なんか変ですよ

🙂
リスクは負わないのね
まず、ご夫婦の家計について金額も割合もわかりません。 さらにご主人は今まで一人暮らしをされていて、大きな浪費はせず堅実なタイプなのに、貯金が100万もないのですか? 車を買い替えたとのことですが、ご主人専用でトピ主さんは利用しないのでしょうか? さらに住宅ローンについて、トピ主より年収が低く、貯蓄のないご主人にフルローンを負わせて、ご自身は育休で収入が減ることを気にしている点もなんだかバランスがおかしいですよ。 トピ主さんの貯蓄額を言うか悩むのは、ご主人にアテにされるのが嫌だからでしょう?家はご主人、教育費はトピ主というのも、トピ主の勝手な思いなだけでは?

住宅ローン折半すれば

🙂
らん
言わない方がいい。何がおこるかわからないし、これからの生活費や、住宅ローンも折半すれば良い。住宅名義も半々。 それなら、後ろめたさもないでしょう。 子供が産まれてしんどい時は外注費用にしたり、自分の老後資金にしたり、今はまだ若いからわかんないかもしれないけど、お守りとしてもっときなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧