本文へ

嫁の親に嫉妬

レス84
(トピ主 0
😭
祖母
ひと
嫁が孫を連れて他県にある嫁の実家に帰省しました。その間私は孫に会えず辛い日々を過ごしました。孫が嫁の実家から帰る際に、祖父母(嫁の親)との別れが辛く大泣きしたそうです。息子家族は我が家のすぐ近くに住んでおり私は毎週のように孫に会っていますが、うちに泊まりに来てくれることはないので嫁の親のように孫と濃い時間を過ごせれません。孫と濃い時間を過ごし泣かれるほど孫に愛されている嫁の親に嫉妬してしまいます。これ以上嫁に帰省して欲しくはありませんが私が我慢するしかないのでしょうね。孫のために嫁が仕事の時は孫を預かったりして一生懸命嫁の子育ての協力をしたりしているのに。良いとこどりをされた気分で嫁と嫁の親に対して憎い気持ちが芽生えています。息子の親は損ばかりですね。

ランキング

レス

じゃあ逆にすれば

🙂
匿名
お嫁さんの実家近くに息子さん家族を住まわせて、年に1度ほど泊まりで帰省してもらうようにしてはいかがでしょう。 濃密な時間が過ごせて、帰りには泣いてくれると思いますよ。

怖い

🙂
めろん
嫁はいけません、お嫁さんといいましょう。 お嫁さんの立場になれば、義実家の近くに住んでいるだけでも気を使います。 「嫁の子育てに協力」ではない。 息子夫婦の子育てに協力、です。

息子家庭が妻の地元に住む方がいい

🙂
朗報
息子妻のご両親は毎週のように孫に会い、その代わり宿泊はナシ あなたの家には年2回か3回帰省し、何日かお泊まり そっちの方がいいってことですね? 早速言いましょう! すぐ引っ越してくれるかもしれません

毎週?

🙂
ゆかたん
そんなに会わせているのですか、お嫁さん大変だ。 少しは控えなさい。

面倒くさ...

🙂
にゃんにゃん
じゃあ、 息子一家揃って妻側に住み、 あなたはたまーに会う、でも良いってことですよね? 良いとこどりをされた、の意味がわかりませーん。 いつでも会える立場だってこと、分かってますかー??

いや

🙂
匿名
毎週会う方が濃密だと思うけど。 泊まりはあなたの息子と孫ですればいいのでは? 泣くほど別れたくないほど可愛がってもらったと言うだけで、あなたはそんなに孫に懐かれてないのでは?

恐いよ

🙂
わーまま
どのみち、嫁とは他人ですからね 実の親子以上って無理だと思う 近居してくれてありがたいと思いなさい それ以上距離を詰めたら、関係が破綻するでしょう ご自身が面倒な素質があると自覚して、より良き隣人で居続ける努力が必要だと思います 憎いって 逆恨みにも程がありますよ

そりゃ

🙂
自由人
毎週毎週会ってたら孫もお嫁さんも「またかよ」ってなるでしょうよ。 でも年に数回の数日なら「もっとたくさん祖父母と孫を関わらせたい」「いつも寂しい想いさせてごめんね」「こんな時だけでも濃い時間過ごして欲しい」って思う事は当たり前ですよ。 てか、息子さんは自分は自分に実家近くに住まわせて、自分は妻の実家にいかないでですか? 先にそこを注意しましょうよ。一泊でも嫁実家に泊まって感謝しなさいって。 人様のお嬢さんやその実家に文句言う前にご自身の息子の行動を注意しましょうね。 子供はママが世界の中心で全てです。そのママを困らせたり泣かせたりする人は敵です。 なので嫁側の祖父母は無条件でママの味方・ママを笑顔にしてくれる人って認識するのでしょう。

鬱陶しすぎる

🙂
匿名
うちの弟夫婦,実家から10分のところに住んでます。 私の親からは,連絡しないです 嫁実家に年に何度か帰省しても 気にしてないです なぜか。嫁が,わざわざ 夫実家の近くに住んでくれている。 トピ主,住んでいただいていると思うのが先でしょ

お嫁さんの帰省をもっと応援してあげましょう

🙂
白黒パンダ
仕方ないよね トピ主いつも孫の近くにいるのだから。会えているならよしとしないと嫉妬するのは自由ですが、息子の子供の面倒をみて恵まれてます。 息子妻も子供を夫父母に預けている信頼されているのでは? 良いとこ取りだと、思うなら嫁両親が何時も孫の面倒を見に泊まりに来ても良いのですか?妻両親遠慮しているのでは? それに、子供が妻の親に゙、懐くのは仕方ない 母親が笑顔でいると子も安心するからです。 お孫さん何歳?まだ小さいのでは? 母親が普段働いていて母親が心からゆったりしたり近くにいてくれる安心感から、子供も安心感から、懐くのはよくある話し たまに会えない我慢くらい、妻両親はいつもですよ 反対が良いなら止めませんが! 今ある幸せな、時間を大切にね そのうち孫は祖父母に見向きもしなくなります成長したら覚悟しておきましょう

やだ~

🙂
ちりめん
トピ主さん子どもみたい。 お孫さんには毎週会えているんだから、たまにしか実家に帰れないお嫁さんの両親に嫉妬するなんて、大丈夫ですか? トピ主さんはトピ主さんのやり方で、可愛がってあげたらいいじゃないですか。 自信を持って接していれば、お孫さんだってもっと懐いてくれるはずです。 くだらないことを気にせず、孫育て頑張ってくださいね。

やめてよ

🙂
姑立場のトピ主さんが今時の息子親の不遇を嘆くトピは結構あるけど、全力でエールしたいトピと「やめて」と言いたくなるトピがあります。 もちろんこのトピは後者ですよ。 同じ姑の私が見てもね。

でもさ

🙂
既婚
息子とその妻と孫がみんなして泊まりにきたらすっごい大変じゃない? まだ姑にはなってないけど大体想像つくし。 布団の準備、家中の掃除、ご飯は3食分あれこれ考えるなんて嫌。 自分の息子と夫だけなら気なんて遣わないけど、 そこに息子の妻がいるとなれば気い遣うから疲れるわ。 きっと私は嫁の親が羨ましいなんて思わないだろうな。 私なら、お嫁さんにお金渡して、良いホテルでも泊まってきなよと言いたい。 孫が小さくて無理なら言えないけど。 日帰りで十分だわ。 だから何なら夕飯だけで泊まりはナシ。 夕飯ももちろん、孫が連れて行ける歳なら外食が第一希望。 私の姑みたいに、私と一緒に作りたいとか一切合切思わないし お嫁さんに作ってもらいたいとも思わんしね。 私は結婚して数年は、義実家で作らされてたからね〜。 途中から一切作らなくなりましたけど。 それに孫は可愛いだろうけど、お嫁さんの子供だからね。 もしうるさいお嫁さんなら、姑にされた事が気に入らないと怒り出すかもしれないよ。 姑は喜んで私の息子の面倒みてくれましたよ。 今考えると、姑はよくやってたわ〜!と感心する部分もある。 私は素直に、文句も平気で言ってましたからね。 私みたいな嫁、私なら無理だわ〜。 近いから泊まりはなかったけどね。 主のお嫁さんはきっと良い嫁演じてるだけだよ。 だから主はもっと泊まりにも来てほしいとか、失礼ですが能天気に思えるんですよ。 ひがみ根性は捨てて、たまに孫の面倒みるだけだから可愛いんだわって考えたら? あ、でも気になったのは、 >孫のために嫁が仕事の時は孫を預かったりして一生懸命嫁の子育ての協力をしたりしている これはどの位の頻度で何歳の子を何時間預かってるの? これが結構頻繁で、公園遊びや食事諸々世話してるなら偉いよね。 気に入らないならそれ止めちゃえばいいのに。

驚愕

🙂
まゆ
毎週のように会えるのに、たまの帰省に嫉妬するんですか⁈ トピ主さんに共感できる人、どれだけいるんだろう? いいところ取りって、言葉選びを間違えています。 ただ、息子さんなら、分かってくれるかもしれないから、正直な気持ちをぶつけてみてはどうですか。 息子さんにとっては、大事な母。 母を不快な気持ちにさせるなんて許さない!ってお嫁さんに怒ってくれるかもしれません。 その結果、息子さん夫婦は離婚となり、お嫁さんは子供をつれて実家へ帰り、トピ主さんとお嫁さんの親の立場が見事に入れ替わりますよ。 たまの面会日や、夏休みに、数日泊まりに来てくれます。 離れたく無い(多分パパとだけど)と泣いてもくれるでしょう。

レスします

🙂
みか
なんとも自分勝手ですね。それほどの憎しみを抱くくらいなら、いっそお嫁さんやお孫さんと疎遠にすればいいのですよ。 トピ主さんのいう我慢が理解できません。どこに我慢している部分があるのでしょうか。つらい思いをしている? ほぼ毎週お孫さんと会っているのでしょ? 一方、お嫁さん側のご両親はたまにしか会えていません。それがわかっているから、お孫さんは泣いたのだと思います。でも、トピ主さんとはまた1週間もすれば会えるとわかっています。だから、泣かないのです。そんなこともわからないのでしょうか。我慢とか、つらいとか、よくそんな自分勝手なことが言えるものだと思います。たぶん、トピ主さんは同年代だと思いますが、非常に恥ずかしいです。 >これ以上嫁に帰省して欲しくはありませんが私が我慢するしかないのでしょうね。 >良いとこどりをされた気分で嫁と嫁の親に対して憎い気持ちが芽生えています。 あまりにも恥ずかしい考えかたです。わたしには息子もいますが、まったく賛同できません。ふだんこちら側の付き合いが多いのなら、たまに実家に帰るときくらいゆっくりしてきてほしいと思うのが、義理の関係だとしても親心でしょう。お嫁さんやそのご両親をバカにしていますし、つまりは自分の息子をバカにしていると思います。お嫁さんは息子さんの妻なのですから。 >息子の親は損ばかりですね。 これさえ言えば、息子を持つ親に賛同されるとでも? 同じく息子を持つ親として、非常に不快です。それほどに憎いのなら、お嫁さんやお孫さんと疎遠にしましょう。そうすれば感情が揺れ動くことはなくなるのではないでしょうか。憎しみの海にひたっていればいいのですよ。

器が小さすぎるよ

🙂
人間性が未熟
孫はあなたのものではない。 これを肝に銘じよ。 毎週のように会わせてもらっていることに感謝せよ。それは当たり前ではなく、お嫁さんの気遣いのもと会えてるのだから。 お嫁さんや、お嫁さんの親へ嫉妬したり不満を抱いていたら、孫にも伝わって嫌われますよ。お嫁さんに嫌われたら、会わせてもらえません。 不満ばかり並べないで、感謝の気持ちを忘れないで。 孫に慕われる大人になれるよう、嫉妬とか憎いとか、そんなつまらない感情で自分の価値を下げるのはやめましょう。 良い年をして自己中心的で哀れです。

よく言うよ

🙂
水瓶座
あなたみたいな人、知り合いにいるんですよね その人、自分はしょっちゅう近居の孫に会ってるくせに 一年に一度、嫁が自分の実家に子供を連れて帰省すると、寂しい寂しいと、SNSでボヤいてるんです よく言うよね!と呆れてしまいます おまけにその人は 嫁から送られてきた、嫁の実家での孫の写真をSNSに貼ってるんですよ 嫁の実家のプライバシーなんて完全に無視 嫁に対する嫌がらせか?と思っちゃいます 近居だからと、毎週会ってるのはなぜですか?嫁から、手伝ってと頼まれてるんですか? まさか、頼まれもしていないのに 自分が孫に会いたいからと『子守してあげるわよ』と言ってませんか? 嫁も断り辛いから仕方なくトピ主に子守を頼んでるんじゃないんですか? 恩着せがましいんですよね、トピ主さんのしてること

「息子の親」の代表者みたいに言うな!

🙂
よめやん
その環境で何言ってるんでしょう? 「息子の親は損ばかりですね。」ってどこが損ばかりなのかさっぱり分かりません。 女の子産めば良かったじゃないですか。 でも私がトピ主さんの娘だったら子供をあまり会わせたくないです。

グッドアイディア

🙂
梅干し
滅多に会えないから濃い時間に なるのですよね。 是非、妻実家近くに住んでもらいましょう。 そうすれば主さんの家に泊まるし もしかしたら孫が泣いてくれるかもしれません。 良い考えでしょう。

世間も狭いし勝手すぎるわ。

041
風向きが違う
何でもかんでも独り占めしないと気がすまない自己中母親なんですね。 毎週毎週孫を独り占めしているじゃないですか。頼られているじゃないですか。 嫁の親は年に何回会っているのですか。 時間を計れば貴女の方がはるかに多いですよね。 嫁実家は寂しい思いをしているはずで、年に何回も会えないのだから密度が濃くななるのは当然でしょうに。 数日間離れたくらいで辛い思い?可笑しいわ。 嫁親はいつも寂しい思いをしているなんて想像すらできないですよね。 立場を変えて、嫁実家近くに息子家族が住めば良い、そうしたら貴女は滅多にしか会えない孫と濃い時間が過ごせるというものですが。そうしたらよい。

濃い時間の問題ではない

🙂
まゆ
単に、嫁の親の方が、孫に良くしてくれてるんじゃないですか? 認めたくないからと、自分と離れる時泣いてくれなかったのは濃い時間がなかったからだなんて 言いがかりみたいなものです 嫁の親だけ、濃い時間があって羨ましいだなんて、嫁の親が不憫 うちの義母も、トピ主にそっくりです と言うか、うちの義母が立てたトピかと思ってます

息子夫婦と近居は羨ましい

🙂
他力本願
トピ主は毎週の様に孫と会えて羨ましいてす 近居に住んでくれる息子夫婦に 感想して欲しいですね 息子夫婦と遠距離になりたいですか? 毎週の様に孫と会えないけど 年に1、2日 泊まりに来て くれる方が嬉しいですか?

怖すぎ

😮
セバスチャン
そんな本心を知ったら二度と会わせたくなくなる。近くに住んでるなら良いじゃないですか。 だいたい、自分の親の方が楽だもん、好きに決まってるし。姑の事を好きな嫁ってあんまりいないよね。 嫁と嫁の親が憎いって(笑)うわぁ…

執着しすぎ

🙂
らん
共感できないですね。 どっちかと言ったら、トピ主さんの方が嫉妬される側では? 会おうと思えばすぐあえますよね?泊まりとかめんどくさいですよ。 可愛いのはわかりますが、孫に執着しすぎです。 趣味とかみつけ他のことに目を向けましょう。

んー?

🙂
wgmp
え?嫁が仕事の時は預かる? いやいや、息子も仕事だからですよね? 何故に嫁さんだけ?理解不能です。 孫の親は息子もそうですよね。

えーと、、

😅
ねむい
毎週会えてるなら良いかと。 それにお嫁さんのご実家は他県なら尚更泊まるのは当たり前ですよね。 私なら義母に自分の親を憎いとか思われるなんて嫌だし恐怖です。やめたほうが良いですよ。

誰から聞いたの?

🙂
うし
大泣きしたってことを誰から聞いたのですか? どんなふうに伝えられたのかわからないけど、お嫁さんが言ったのなら無神経か意地悪。 あるいは嫌味。 息子さんが言ったのなら大変だったんだよ、やれやれ。ということだと思います。

はい?

🙂
まる
嫁の子育て? 他の人も書いてるけど、息子夫婦の子育てですよね? 男は子育てしなくていいんですかー? 息子も働いてるから孫の世話してるんですよね?

いい姑です

041
らら
私は敷地内で家を建てましたが 隣の義理親宅と廊下でつながれました。 外出先、私の仕事、子供の成績、進学先、塾、服、掃除、あらゆる事に干渉します。 毎日毎日毎日、ストレスです。 子供が風邪ひいたら絶対こちらに来ません。用事は電話です。義理親には私の都合どころか、1度も預かってくれたこちらありません。 実家は車で1時間半。 年末、お正月、お盆は20年間 実家に行った事がありません。 義母は私の実家は眼中にないので。 実家の父が末期ガンで意識がなくなったと聞き、急いで実家に行って、帰ってきたら文句言われました。 2日後に亡くなりました。 貴方は孫のお世話もして お嫁さんが実家に帰るのも我慢されてるんですね。 私なら、貴方に大感謝です。 このまま、そっと付かず離れずがベストです。

えー!?

🙂
MEE
怖い… 逆だったらどうですか? お嫁さんの実家近くに住んでいてお嫁さんの親は週1で孫に会える。でもトピ主さんは他県の為たまにしか会えない。 「お嫁さんの親は毎週孫に会えてズルい、憎い」ってなりませんか? 私も孫がいるので孫が可愛いのはわかりますが執着し過ぎですよ。 これからも週1でお孫さんに会いたいなら、息子さんやお嫁さんには言わないでください。疎遠にされますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧