本文へ

21歳フリーター娘の心が心配

レス7
(トピ主 1
🙂
たっちゃん
ひと
シングルマザーで、一人娘をここまで育ててきました。 中学2年の時、クラス全員から無視といういじめにあい、1年間保健室登校。 高校へは、娘の過去を知らない所へ入学しそれからは順調な高校生活を送っていました週三日歯科助手のバイトをし自分の小遣いや、家計の足しにと少ないバイト代から出してくれたり優しい子です。 高校卒業後は、就職してもっと家計を助けるねと言っていた矢先、コロナ第一波の煽りをうけ軒並み求人取り止め‥希望していた企業も不採用となり、そこから娘の笑顔がどんどん消え、高校も休みがちに‥幸い入学当初から皆勤賞であったため単位も足りていたので多少休んでも卒業は出来るとなっていたのですが、何社も面接受けるも不採用続き‥結局進路未定のまま卒業という形になってしまいました。 そこからは、自力で職探しをし勤めるも人間関係、仕事内容が全く合わず辞めて‥1年前、早朝で短時間のバイトを見つけ今現在も頑張ってはいるものの、ここ最近耳が痛い、腰が痛い、頭が痛いと不調を訴えるようになり、仕事行きたくないと涙をボロボロ流し、ゆくゆくは、長時間で働きたいと思っているが仕事出来るのか分からない私にしか当たり散らす人がおらず、あらゆる言葉で突っかかってきます。 これが頻繁です。 何らかの精神疾患を患っているのか だとしたら、どこへ相談に行けばいいのか 皆さん、この状態、どう判断されますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

バイトはやめた方がいいかも

041
カリフラワー
娘さん、病院には行かれましたか?(とりあえず内科かな?) まだ行ってないなら、一度行ってみてはどうでしょうか。 それで、何らかの診断が付けば、お医者さんのアドバイスを参考にすればいいし、もし、特定の身体的な原因でないのなら、アルバイトが原因になっている可能性もありますので、現在のアルバイトはやめて、しばらく休養した方がいいかも知れません。 それで、体調が改善したら、ハローワークを利用するなどして、また仕事探しにチャレンジするのがいいと思います。少なくとも高校卒業時よりは経験を積んでいるんですから、その時よりは自分に合った仕事を探せるはずです。 理想と現実の食い違いに焦る気持ちは分かりますが、何でもいっぺんにやろうとしてもうまくいきません。まだ若いのですから、少しくらい遠回りしたとしても焦る必要なんてないんですよ。一歩一歩、少しずつ段階を踏んで未来を目指してみてはどうでしょうか。 そのために、まずは体調を整えること、それが今一番大事なことだと思います。

大丈夫よ。

🙂
さらさ
身体の不調なら 内科に行きましょう。 ひと通り検査してみて、 異常なしなら、 心療内科を紹介されると思いますよ。 娘さんはしっかりしていますね。 ただ、 就活は ハローワークや エージェントなど、 プロに仲介してもらった方が 良いと思います。 なんでも相談にのってくれますし、 一人で行き詰まる事がなくなります。  精神的なツラさを抱えても、 無職期間を作りたくないと 娘さんはお考えなのですよね。 それなら、 自治体の 若者サポートステーションに 相談したらいいと思います。 ハロワに行く前の 相談に乗ってくれますよ。 長時間で働きたいのに、 働けるかどうかわからない。 そんな相談に うってつけの場所です。 心療内科は予約が取りにくいと 聞きます。 受診までの期間、 是非、 若者サポートステーションへ。 一人で抱え込まないで、 頼れる機関はたくさんありますよ。

まずはバイトを辞めさせる。

🙂
ちょうちょ
娘さんも色々と考えたり、悩んだり、そして我慢している面もあるのではありませんか。 21歳といえば同級生はまだ学生である人が多いでしょうし、親の脛をかじってバイト代は自分のお小遣いにして遊んで、就職もこれからで…という人が多いでしょうからね。 頭では分かっていても、そういうことを羨ましいと思わないはずも、自分と比べたりしないはずもないと思いますよ。 自分は就職もうまく行かず、仕事に就いても合わずに退職。 でも、どこかで母親を助けなければという気持ちからバイトでも何でも働かなければならず、自信がなかったり合わなかったとしても辞めることも出来ない…ということが、心身に影響し始めているのではありませんか。 早朝ということは時給も少しは高いのだと思いますし、合わなくてもキツくても辞められないという部分があるのだと思います。 まずは、バイトを辞めていいと、そう言ってあげられませんか。 その上で少し様子を見て、それで体調不調が消えたり、トピ主さんに当たるようなこともなくなれば、やはり母親を助けなければという気持ちや、バイトが合わないということが原因であり、精神疾患などではないことは分かりますよね。 そこから、例えばハローワークで仕事をじっくり探したり、今は「サポステ」という若い人で働くことに不安を抱えている人をサポートする国の支援機関が各都道府県に設置されていますから、そこに相談に行ってみることを勧めてみてはいかがですか。 あるいは、自分でやりたいことがあるなら、何とかお金を工面して専門学校等に行かせるというのもひとつだと思いますしね。 とにかく、まずはバイトを辞めさせて、心と体を休ませてみる。 その上で、次のステップを一緒に考える。 シンママという事情は分かりますが、本当なら親に甘えたい時に頑張ってしまった娘さんを、少し甘やかせてあげることも必要な気がします。

メンタルが弱そうですね

🙂
まつり
バイトは辞めて精神科の受診をおすすめします。 人に当たり散らす自体が異常ですよ。 お早めに。

えっとですね。

041
さらしな
>>何社も面接受けるも不採用続き つまりは「社会から無視」されているわけで、そりゃ、病みますよ。 対人関係に問題を抱えているのですから、動物とか物相手の仕事がいいんじゃないですか? 進めるべきは「ハローワーク」などの、就職相談所です。 派遣会社はマッチングのプロなので、とりあえず「社会から無視」されている状態を脱するために、派遣会社に登録するのをお薦めします。 私は訪問介護をしています。 この仕事、求人倍率は15倍。 つまりは「私やりたいです」と手を上げれば「うちに来てください」という職場が15軒あるという状態です。 なので就職に困らないのは確実なのですが、なんせ対人業務なので、精神的にもろい人には大変な仕事だと思います。 反面、情に厚い人は人気が出たりもするので、わからないですが。 また歯科助手ができていたのなら、歯科衛生士とか、技工士とか、そっち方面の進学はできますか? 社会に出る準備が足りなかったのかも知れないので、専門学校に行かせられるのでしたら、ぜひ。 失敗したことにこだわらず、成功したところを伸ばしていきましょう。

まずは安心の場所を

🙂
かな
まずシングルマザーとか関係ないと思います。姪っ子はシングルでしたが今仕事に生き甲斐を持ってイキイキと頑張っています。 うちの子は両親揃っていますが仕事でなやんでいます。 焦らせたらいけないですね 人生の振り幅っていうのかな こうでなきゃいけないとかこれが普通っていう概念をぶっ飛ばすのが今の娘さんには必要かなーと感じます。 まずはバイトで充分!どんな形でも自分の身は自分で守る 生きていく それがバイトだろうがなんだろうが。 わからなくなったら立ち止まったっていいじゃないですか 雁字搦めにされたら人間行き詰まります なんとなくー適当にーでいいんじゃないですか? 遊びの部分や振り幅や その子その子で必要だと私は思います。

トピ主です。

🙂
たっちゃん トピ主
皆様の、貴重なご意見ありがとうございます。 悶々と悩んで、ここに相談をしようと初投稿しました。 色々なサポート機関があることを知り、心と身体を休ませてから次に進めていこうと 前向きに捉えることができました。 これで、レス打ちきりとさせて戴きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧