本文へ

フリーターの娘の将来への不安

レス12
(トピ主 1
😢
迷える母
ひと
娘19歳。昨年度、高校を卒業。 高校3年の時不登校。 当時自傷、オーバードーズあり。 今は休まずバイトに行っている。 朝は8時に起床。 バイトは居酒屋で5時台出勤。 社員さん方やバイトの子たちとも良好な関係。 日中はPCでゲーム。 何かのオーディションに受かるためにノートに書き留めたりと勉強。 資格を取ろうとテキストも自分のお金で取り寄せたものの、自分が思っていたものと違ったらしく今は手をつけていない。 車の免許ももっていない。 乗車する際1対1になるのが嫌。 高校の時の無気力で生気のない顔。 部屋に閉じこもって出てこなかった事。 等あり、生きていれば。アルバイトからでも外に出るきっかけがあれば!!と見守っている状態です。 思春期外来から病院は続けています。 今のバイト先はほんとに平和で働きやすいようです。常連さんにも可愛がられ、次期店長だね!!と言われる位です。 ただ本人としては責任を追う仕事には就きたくない。今のバイトという状態だから働ける。と言っています。 娘はある意味、人に流されないタイプ。なのだけど、怖がりでもある。 私は娘の将来を案じてしまい、時々『大学に行く勉強したら?』と言ってしまいます。(勉強はできるほうだったので)私が不安で不安で・・・。 一年間は好きにさせてと言う言葉を信じ、私は今まで通り見守っているしかないのでしょうか。

ランキング

レス

今はリハビリ中

🙂
みりむ
通院しているなら 担当医の言う通りにするだけです。 回復して来たから 母親として欲が出たのでしょうね。 もっと、できるはずだ。 みたいな。 娘さんは努力しています。 休まずバイトに行くなんて 回復しているではないですか。 メンタル症状は 一進一退を繰り返します。 今は見守るしかありません。 19歳でリハビリ中の娘さんは 責任ある仕事に なんて考える必要ないですよ。 居酒屋のアルバイトを選んだのは 娘さんでしょうか。 かなりタフだと思います。 夕方からの仕事が合っているなら 就職に困る事はないと思います。 大学進学の選択肢がある事を 伝えておくのも良い事だと思います。 食べる、寝る、仕事に行く、 この3つが出来ているなら 立派に生きていけますよ。 バイトだろうと 就業経験には変わりないですから 外に出て働くなんて 娘さんは大変な努力家だと思います。 この経験が自信になれば また次のステップを目指すと思いますよ。 今は心配でしょうけど、 主は主で 担当医に見守り方を相談したらいいと思います。 ご飯は 娘さんの好きなものを作ってあげましょうよ。

十分すぎる。150点ですよ

🙂
さより
不登校からフリーターになれてるなら十分だと思いますよ。 しかもちゃんと職場でも評価されてるなら100超えて120点、さらに何かに挑戦しようとまでしてるなら150点つけて良いくらいだと思う。 大学は卒業すれば学歴になりますが中退するとお金と時間の無駄になっちゃうから本人にやる気がないならむしろやめたほうがいいです。 いや中退しても良い経験だったと思えるなら良いんだけど、それにはやっぱりまずやる気がないとね。 どんな学歴や経歴があっても最終的には働かないといけないですよね。 お子さんはその最終目標の「働く」ができてるんだから何も問題ないです。 きちんとフルタイムに近い時間働けてるんでしょ? その上さらに何かに挑戦しようとしてるんでしょ? むしろ普通の人より活動的だと思うけどな。

娘さん、すごく頑張っている、偉いですよ

🙂
ヨーコ
バイトは5時台出勤なのに朝はちゃんと8時には起きている。 通院している。 バイトに行っている。 バイト先でのコミュニケーションは問題ない。 資格取得に前向き。 全て素晴らしいです。 凄く頑張っているなぁ・・・って感じ。 もうしばらく見守ってあげてください。

働いているならこれ以上は言わない

🙂
neko
働いているならこれ以上は言わないことです。女性1人だけで家だけでもあるならバイトで節約生活をしながら生きていけます。正社員だとしてもそんなに責任が重くない仕事もたくさんあります。バイトしていたら社員は凄く大変そうですが、正社員しかいない職場とかなら新人も下っ端も正社員ですからね。 反対に大卒でそれなりのお給料をもらうにはそれだけの責任が伴います。事務仕事や飲食で働くなら大卒の必要はありません。 まずですが、高校生活で躓いているなら、躓きやすい性質なんですよ。だから今現在働けているのは素晴らしいことです。引きこもりならなかったなんて素晴らしいと思ってください。これを底辺だと思うと躓きやすい道にわざわざ誘導してしまうことになります。 一番怖いのは躓いて立てなくなること。だから本人が慎重に道を選んで慎重に歩くのを止める必要はないけれど、お膳立てだけ整えて、本人の覚悟のない道に放り出すのだけはやめてあげてください。

見守ってあげて下さい

🙂
ピンクピンク
娘さん 本当によく頑張っていると 思います 朝もちゃんと起きている 仕事もしていて 人間関係も良好 高校も卒業しているんですから 言う事ないと思います

きっと道は開ける

🎶
アイボリー
労働意欲があり、仕事の日は起床時間もしっかりし、 仕事は勤勉、お客の受けもよく、同僚ともうまくやれている。 まずまずですよ。 そこから社会を見て、知って、人生経験を積んでいけばいいのです。 何事も階段を一段ずつ上り、コツコツやっていくことが 大切です。

他に選択肢がありますか?

🙂
>一年間は好きにさせてと言う言葉を信じ、私は今まで通り見守っているしかないのでしょうか。 そう思います。 「一年間」と自分で区切りを付けてお願いして来ているのだしね。 そもそも「一年間は好きにさせて」という言葉は、自分でもずっこのままではダメだと思っているからこそ出て来た言葉な訳でしょ? この状況において、一年間は黙って見守るという以外の選択肢が何かありますか? もしも「ダメよ!一年もこのままフリーター生活を続けるなんて認めません!」なんて言おうものなら、追い詰めるだけでしょ? 追い詰めた結果どうなるか?は火を見るより明らかでは?

外に出てるなら大丈夫じゃない?

🙂
フリーター
後輩で、高校を中退した子がいます。 数年間、フリーターでアルバイトをしていました。 その後、大検(今は高卒認定)を受けて、通信制の大学を出て、今は小学校の教員をしています。 結婚もして、子供もできて幸せに暮らしてますよ。 1年間は好きにさせて。とのこと。 何かしら考えているのでは? と思います。

トピ主です。

🙂
迷える母 トピ主
皆さんのお言葉、とても胸に染みました。涙が溢れました。 皆さんから『娘はとても頑張っている』との言葉を頂き、私自身何を焦っていたのだろうと。 頑張っているって分かっていたはずなのに、充電充電!!とくっ付いてくる娘に対して『このまま自立できなかったらどうしよう』と勝手に不安になっていました。 一番不安なのは娘なのに。 でも、今回この場を借りて発言し皆さんからお言葉をもらえて良かったです。私が『大丈夫だよ!!』って言う言葉を欲していたのだと気がつきました。 そうですね。今日は腕によりをかけて娘が好きなご飯を作ってあげたいと思います。 本当に本当にありがとうございました。

過ぎた心配性は子供を潰す

🙂
たぬ姫
現状では、特に心配する必要はないかと。バイトとは言え、朝起きて、キチンと働いて、将来も考えている。 私も一時期バイトで生計を維持してました。 正社員→バイト→派遣→正社員です。バイトと派遣の期間を合わせると、20年弱。今は派遣として就業した職場で、請われて正社員になりました。 バイト当時にトピ主さんにお会いしていたら、いらぬ心配をしていただいていたのかな(笑) 過ぎた心配性は子供の自主性を削ぎ、潰してしまいます。 ウチは祖母が極度の心配性で。母と叔父は気が強い性格で祖母とケンカしながらも潰されずに済みましたが、叔母は潰れてしまいました。お見合いで祖母ご推薦の男性と結婚こそしたものの、母親という羅針盤がなくなってしまったことで、人生の迷子に。 ご自身の不安はグっと抑えて、お子さんを信じて待っていてあげることはできませんか?

ほっといてあげてくれませんか

🙂
ねこ君
ご心配なのはよくわかります。でもいまは回復の途中です。ほっとおいてあげてください。こころからお願いします。ほっとくとは『大学に行く勉強したら?』ということをいわないことだと思われますが、「今日は腕によりをかけて娘が好きなご飯を作ってあげたいと思います」というようなことを思わない、しないことも含まれると私の経験から思います。いつも通り普通の接し方をしてください。

娘さんと旅行でもいかがですか?

🙂
キャサリン
娘さんには何も言う事はありません。 しいていうなら、バイトに行ってる事をほめてあげる事だけです。 不安になる要素が全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧