説明しきれてないかもしれないうえ、文章がわかりにくかったらすみません。
うちの会社にも俗にお局様と言われる方がいます。
その先輩は数々の後輩をやめさせ、私ともいろいろありましたが私に怒りを向けても意味がないことを悟り、今はだいぶ大人しくなりました。
態度は軟化したのですが、恐らく腹の底は私の事は大嫌いでしょう。
細かいことを説明することになるのですが、うちの会社は冷蔵庫に自由に飲める飲料が入っており、1週間ごとの交代制で掃除など雑務を担当しなければならないのですが、その担当者が飲料を補充すると私は思っております。(担当者は早めに補充して飲料を切らさないようにすると私は思っています。早めに補充しないと飲料は冷えませんし)
ある日、その先輩が飲もうとした時に少ししか入っていなくて、その時の担当が唯一仲良く出来ている同年代の人だったため、その人を叱りたくないようで、なおかつその先輩の前に飲んだのが私だったため恐らく私に言いたかったのだと思いますが・・・
「あれ?もう入ってない!!」と怒り出し会社の全員に聞こえるように「最後の人がちゃんと補充すること!!」と怒鳴っていました。
私としてはそれなら自分が最後なんだから自分が補充で合ってるじゃん。という思いと雑務担当者は飲料補充はじゃあしなくていいのかな?(冷えなくなりそうだけど)って気になったのと・・・今まで自分が担当の時はしていたのですが。
かつてその先輩とひと揉めしましたが、そのひと揉めのおかげで今の私を内心嫌いでも態度は軟化しているので、わざわざ荒立てたくはないのですが雑務の飲料補充についてのルールを確認した方がいいですか?
聞き流して今まで通りに雑務をこなしてた方がいいですか?