本文へ

わざわざ確認した方がいいのか

レス8
(トピ主 0
041
もくもく
仕事
説明しきれてないかもしれないうえ、文章がわかりにくかったらすみません。

うちの会社にも俗にお局様と言われる方がいます。
その先輩は数々の後輩をやめさせ、私ともいろいろありましたが私に怒りを向けても意味がないことを悟り、今はだいぶ大人しくなりました。
態度は軟化したのですが、恐らく腹の底は私の事は大嫌いでしょう。

細かいことを説明することになるのですが、うちの会社は冷蔵庫に自由に飲める飲料が入っており、1週間ごとの交代制で掃除など雑務を担当しなければならないのですが、その担当者が飲料を補充すると私は思っております。(担当者は早めに補充して飲料を切らさないようにすると私は思っています。早めに補充しないと飲料は冷えませんし)

ある日、その先輩が飲もうとした時に少ししか入っていなくて、その時の担当が唯一仲良く出来ている同年代の人だったため、その人を叱りたくないようで、なおかつその先輩の前に飲んだのが私だったため恐らく私に言いたかったのだと思いますが・・・
「あれ?もう入ってない!!」と怒り出し会社の全員に聞こえるように「最後の人がちゃんと補充すること!!」と怒鳴っていました。

私としてはそれなら自分が最後なんだから自分が補充で合ってるじゃん。という思いと雑務担当者は飲料補充はじゃあしなくていいのかな?(冷えなくなりそうだけど)って気になったのと・・・今まで自分が担当の時はしていたのですが。

かつてその先輩とひと揉めしましたが、そのひと揉めのおかげで今の私を内心嫌いでも態度は軟化しているので、わざわざ荒立てたくはないのですが雑務の飲料補充についてのルールを確認した方がいいですか?
聞き流して今まで通りに雑務をこなしてた方がいいですか?

ランキング

レス

決まりはあるの?

🙂
ぽめぽむ
≫1週間ごとの交代制で掃除など雑務を担当しなければならないのですが、その担当者が飲料を補充すると私は思っております。(担当者は早めに補充して飲料を切らさないようにすると私は思っています。早めに補充しないと飲料は冷えませんし) これってあなたが勝手に思ってるだけでしょ? 実際は誰が補充するの? そこが確かなわけじゃないならまずそこを決めてから文句言わないと。

すごく

🙂
ゆかたん
どうでもいい。 業務に関係ないことで、悩まなくていいと思います。 面倒ならば、飲み物を持参すればいい話。

暇な会社なんですね!

😮
次期お局候補ですね
最後の人が補充、それでいいじゃないですか?どうしてもお局様とひと悶着起こしたいのならご自由にどうぞ!

探らない

🙂
なつなつ
自分の事を大嫌いに違いない等勝手に人の腹を探らない方がいいですよ。 ごめんなさい。相談されている内容は低レベル過ぎます。ある意味トピ主さんの職場は平和なんです。担当者じゃなくても普通残り少なくなったら補充しますよ。そんな労力をも惜しむのどうかしてるよ。気遣いが足りなさ過ぎる。

その状況なら

🙂
はなこ
トピ主さんが補充しとけばよかったのでは? 次の人の分がない(一人分に足りない)なら。 飲もうと思ったらコップに1センチ分とかしかなかったら ちょっとイラっとするかも。 そもそも何本あるんですか? 同じ物を2本ずつ常備しとけば問題ないんじゃないですか? スペースさえあるなら一般家庭でも夏場の麦茶は予備があったりするようですよ。 あとは氷があるなら飲むときにその場で冷たくしてもらうとか。 まあ面倒なので一度ルール確定させて冷蔵庫にでも貼っといたらいいと思います。

自由に飲める飲料…?

🙂
DD
自由に飲める飲料って、ペットボトルとかを自由に取っていけるってことですか? それとも、容器に中身を注ぎ足して誰でも飲めるようにしてるってことですか…?それなら気持ち悪いですし危ないので、その方式は止めるように上司に進言した方がいいのではないですか?雑務もひとつ減りますし。 主さんが気にしてるのは補充のルールじゃなく、本当は自分が最後に飲んだときに「少ないから補充した方がいいかな?ま、いっか」と思って補充しなかったら、運悪く次の人がお局で痛いところを突かれてしまい、今のままだとお局に弱みを握られてるみたいで悔しいので形勢逆転したいのだが…という話ではないですか?今後自分が最後に飲んだときに補充したらお局に従ったみたいで癪だし、かといって補充しないとまた言われるし…みたいな。 お局が叫ぼうが、周りの人は「ああまたどうでもいいことで騒いでるな」くらいにしか思ってないですけどね… 自由に飲める飲料というものがよくわからないですが、今後はそれは利用せず、マイボトルを持参すればいいと思います。そうすれば「そもそも私はそれ飲まないので関係ありません。掃除の時に補充はしますがそれ以外のときは飲む人がやってください」と言えると思います。

家庭のトイペ問題みたいな

🙂
作戦を考えてみた
最後に使った人は入れ替えと補充することにしたのに、1回分にもならない5センチくらいだけ残して放置してるのがムカ付く!なんてトピや話を色んなサイトや会話で散見しますが。 それなら、今回はトイペでもないですし、残りが2人分になってたら飲まないようにすれば絶対に補充責任は負わないで済みますよね。 ワザワザ面倒事に関わらないで確かめる方法を取っても良いと思います。

次に飲む人が困らないように

🙂
nanano
ルールではなくて、次に飲む人が困らないように各自配慮すればいいのでは? その意識が欠けているから、そういうことになるのでしょう。 あとは、どれだけのスタッフがその飲み物を飲むかですよね。 なかには、ほとんど飲まない人もいるのでは? 当番の人がやるのが「ルール」だったとしても、当番の人があまり飲まないなら、当然管理は甘くなるでしょう。だって冷蔵庫を開ける回数が少ないですもの。 当番だからといって、飲みもしない人がわざわざ席を立って、こまめにドリンクの残量チェックをするのは馬鹿馬鹿しいと思いませんか? 逆にしょっちゅう飲む人は、当番でなくても冷蔵庫を開けているわけですから、そのときに補充しておけば済む話だと思いますけれど。 お互い嫌い合っているからピリピリするだけで、誰でも自分が飲もうとしたときに、一杯分すら確保できなかったら、「誰!?補充しておいてよ!」となると思います。 当番の人は、出社後と退社前に残量チェックするくらいで十分だと思います。 日中の管理は、各自で次の人に配慮するスタンスでいいのでは? 冷蔵庫に余裕があるときは、ドリンクの残量が十分でも、補充分を冷やしておけばいいですし。 ルールがないとできないとか、確認しないと分からないとか、そこまでのこととは思えません。だってそもそも雑務でしょう。 新卒の社員で家事もしたことのない人なら、分からないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧