本文へ

サビ残強要では?

レス3
(トピ主 0
😢
あきら
仕事
リハビリ職。転職して5ヶ月経ち、就業時間の20分前に出勤していても、もっと早く来て仕事しろと言われました。 では何時にきたらいいですか?の質問に対しては他の新人を見ろと言われます。私は中途なので新人ではありませんが、掃除など言われたことはその時間できっちりやっています。なのに印象が悪くなっている。信頼関係を築くために必要。と言われ早く出社させられています。 実働7時間半の病院で、タイムカードはありますが残業は一切出ません。お局のおばさんがおり、その人から発信で上の人に文句を言われ、あることないこと言われているのかわかりませんがひどいお叱りをうけました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 せめて8時間を超えた分を残業もらえれば何も言いませんが、時間外でサビ残強要されているようにも思います。 労働基準監督署に相談してもいいでしょうか?

ランキング

レス

文書でくれと言う

🙂
くいとちゃん
具体的な時間を明記した社印入りの文書で命令してください、と言いましょう。 私はこう頼んだらうやむやになり、ちょっと間があってからまた言われて、また文書でと言ったらまたうやむやに。 ちゃっちゃとくれればいいのにね。 文書を嫌がるのは、違法と知ってて言ってる証拠よね。 こういうところからは逃げるが一番と、内緒で転職活動して採用された翌日にスパッと退職表明して辞めました。

証拠を揃えて行くといい

🙂
調査入りました
この手のトピが他にもありますが、ここだけに書かせていただきます 同じ要求をする職場で半年ほど働いてから労基に行きました 訴えてる間はまぁまぁそういう会社は多いよね~みたいな感じだったけど タイムカードと給与明細を出した瞬間に本腰入れてきましたよ 担当者ともう1人やって来て、これならいけると言っていました ちなみに私はバイトだったので 給与明細に載ってる時間とタイムカードの食い違いが明らかだったのですが 主さんの雇用形態が正規職なら雇用契約書も必要かもしれません ただし事前によく読んで、間違いなく労基法違反だと確かめてからですね

相談するのは良いと思いますよ

041
詩音
看護介護分野のアルアルですね。 私は介護士ですがデイサービスに異動した時に「強制では無いけど就業30分前に来て、利用者の受け入れ準備してください。終業後に終礼しますが30分以内は残業はつけられません。それでもなるべく参加してください。」と言われました。 同じ法人内でも、デイケア部門のみ暗黙の了解事項で24時間介護の施設はむしろ就業時間前に現場を手伝うのは禁止、上司の許可無く残業禁止でした。 一ヶ月平均20日勤務×1日1時間サービス残業×12ヶ月。 丸々10日分の時間を職場に捧げよって、令和の今言うのか(怒)と私はずっと「おかしい。」と言い続けました。 そのうち周りも「確かにおかしい。なんで私達だけサービス残業?」と呪いが解け始めて、おかしなおかしなおかしな暗黙の了解は終わりました。 でも1年かかったんです。 トピ主さんは早く改善されると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧