ある部署に配属されました。
その部署には、小柄なおばさんと若い女性たちがいました。
初日から険悪な雰囲気だったのですが、原因は小柄なおばさんが若い女性たちに雑務などを押し付け、自分のミスを認めず、人のせいにして、新人の教育などについても協力もせず、自分の仕事だけ(何故かいつも焦って作っているためにクレーム、不良が出るが知らん顔)して、帰ることを繰返し、補充用の箱に部品のサイズを確認もせずに補充して、案の定、違うサイズを入れて私たちに取り除かせるのは当たり前。
挨拶もせず、新人さんには嘘をついてミスをさせて、それを見てニンマリ笑ってる人です。
現場の上司に言っても、何回言っても直らないからと諦めて、仕事だけしか関わらないから!我慢してとしか言いません。
一人の先輩は精神的にも疲れて、やっと異動になりました。
もう一人の先輩は転勤になってしまい、私と新人の3人でやっていくことになりましたが
新人の教育、補充、確認作業などに合わせ、雑務をこなしながら、おばさんの仕事のミスをフォローをしてましたが限界がきておばさんに確認をしっかりしてくださいと言ったところ、生意気、ワガママだと言われました。
おばさんは自分は真面目で仕事をしっかりこなしている、苛められている、定時で帰れないし被害者だと思い込んでいるようです。
この部署に配属されてから眠れなくなりました。
この先、休日も出勤しながらおばさんの面倒を見ると思うとおかしくなりそうです。
辞めるのが一番だと思うのですが新人を一人の残して辞めるのは、何か違う、頑張っている人だけが苦しんでいるのは何かおかしいと思うと辞めるに辞められません。