本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人の仕事を増やし、自分は定時で帰りたいおばさん

人の仕事を増やし、自分は定時で帰りたいおばさん

レス6
(トピ主 0
😭
トピ主
仕事
ある部署に配属されました。 その部署には、小柄なおばさんと若い女性たちがいました。 初日から険悪な雰囲気だったのですが、原因は小柄なおばさんが若い女性たちに雑務などを押し付け、自分のミスを認めず、人のせいにして、新人の教育などについても協力もせず、自分の仕事だけ(何故かいつも焦って作っているためにクレーム、不良が出るが知らん顔)して、帰ることを繰返し、補充用の箱に部品のサイズを確認もせずに補充して、案の定、違うサイズを入れて私たちに取り除かせるのは当たり前。 挨拶もせず、新人さんには嘘をついてミスをさせて、それを見てニンマリ笑ってる人です。 現場の上司に言っても、何回言っても直らないからと諦めて、仕事だけしか関わらないから!我慢してとしか言いません。 一人の先輩は精神的にも疲れて、やっと異動になりました。 もう一人の先輩は転勤になってしまい、私と新人の3人でやっていくことになりましたが 新人の教育、補充、確認作業などに合わせ、雑務をこなしながら、おばさんの仕事のミスをフォローをしてましたが限界がきておばさんに確認をしっかりしてくださいと言ったところ、生意気、ワガママだと言われました。 おばさんは自分は真面目で仕事をしっかりこなしている、苛められている、定時で帰れないし被害者だと思い込んでいるようです。 この部署に配属されてから眠れなくなりました。 この先、休日も出勤しながらおばさんの面倒を見ると思うとおかしくなりそうです。 辞めるのが一番だと思うのですが新人を一人の残して辞めるのは、何か違う、頑張っている人だけが苦しんでいるのは何かおかしいと思うと辞めるに辞められません。

ランキング

レス

フォローしちゃ駄目/人事に異動願を出す

041
匿名
毎日、業務日誌と同様に記録を残すこと。 そして上司に「〇〇さんのミスはもうフォローできません」と報連相した上でその人の担当する分のミスやクレームのフォローはしないこと。 客先に迷惑がかかろうともフォローしない、それはまずいと上司が言うなら上司に対処させなきゃダメ。 上司が動かないなら上司の上司に報連相。 トピ主さんに非が無いことだから。 その人の失敗はその人に始末書を書かせるや懲戒対象になるなど責任を負わせないとなりません。 新人さんもトピ主さんも騙されぬよう用心して自衛する。 また、新人さんがその人に騙されても業務の仕組みとしてミスできないようなフローとマニュアルと仕組みを構築することは必須です。 一度構築されてしまえば変更点だけ随時修正で乗り切れます。 そもそも、その現場は3人分の業務量ですか?多すぎませんか? 生身の人間ですから、精度の高さを保てる時間や集中力を保てる時間は有限です。 毎日3人で定時で時間内に回せる分の仕事量でなければ、人を増やすか仕事を減らすしかありません。 人が増やせないならば、3人分の仕事量からはみ出し溢れた分を優先度の低い仕事や雑務や無駄をバッサリと切り落とす必要があります。 そこは上司や上層部に交渉して下さい。 現場の上司が我慢しろと言うのなら、上司の管理能力が疑われますから、上司の上司、上層管理職に報連相。 人事には異動願を出す。 根拠となる記録をもとに客観的事実に基づいて訴えましょう。 新年度に異動できるかもしれません。 異動までの何ヶ月間は新人教育や自身の担当業務は全うしましょう。 繰り返しますが、くれぐれもその人のミスのフォローや修正はしないこと。

まずは後輩を思う気持ちを伝えてみては?

🙂
ファイ
文面の上司とのやり取りでは、若い方達が譲歩することで、面倒を起こさずに、今まで通りやって欲しい様子が感じられます。 ですから、上司からの理解はすぐには得られないと思います。 長期戦ができる状態にトピ様があるのか、心配なところですが… 後輩を思うトピ様の気持ちを(辞めたい気持ちも含めて)上司に再度相談するのはどうでしょうか? 自分が困っているではなく、私も部下(後輩)を持つ一人として困ってることを相談したら、以前とは違う答えがあるかも知れません。 後輩と話し合ってもいいかと思います。 賢い方と思われるので、大丈夫だと思いますが…、無視とか…稚拙な行動は裏目です。 仕事内容はわかりませんが…、フォローが多いなら、それが目に見える形にするのはできないでしょうか? 例えば…仕事担当名を記入し、検品(見直し)を導入して、検品結果も記入。とか… こういうことは長期戦になるのではないかと思いますが、後輩のためにも、気持ち良く働ける職場になるよう願っています。

大丈夫!

🙂
るー
新人さんも辞めると思います。 あなたも気兼ねせず辞めましょう。 あとはおばさんと上司に頑張っていただいて。

やめる気があるのなら

🙂
産業医
いますぐ上司の上司に掛け合ってください。 そしてその人の異動をお願いしましょう。 それができないのなら人員を増やしてくださいとお願いしましょう。 私なら、「その人ために仕事がスムーズにはかどりません。毎日その人のフォローと新人さんのお世話で精神的におかしくなっています。今はなんとか保っていますが、いつ休職になってもおかしくない状態です。仕事がたまってきて休日出勤もしなくてはと思うのですが、体がしんどくて起き上がることができません。なんとか気力をしぼって今は出勤しています。上司に相談したら我慢しなさいと言われましたが、もう限界です。その人を異動させるか、もう一人人員を増やしていただくかどちらかをお願いできませんでしょうか。」とお願いします。 それでもこのままだったら休職しましょう。 新人さんに迷惑がかかると心配しているようですが、気兼ねせずに休職しましょう。 やめるのはいつでもできます。短気をおこしてやめるのはもったいないです。

おだててください

🙂
がめら
そういう人は、まずおだてて機嫌を取ってください。 トピ主さんはおばさんより役職が上ですか?それなら簡単で、おばさんに振る仕事を急ぎでないものに変えてください。で、本人には締め切りを1~2日早く伝える。なぜなら、後からトピ主さんが点検する時間が必要だから。 役職が上でないなら、上司を巻き込んで、「ダブルチェック制度」を作ってもらうとか。 つまり、誰かがやった仕事を必ず他の人がもう一度チェックすることにする(あ、おばさんにはダブルチェックの役はさせちゃダメですよ!)。よって、締め切りが今までよりちょっと早くなるし、仕事も増えるけど、部署全体でもミスが減る訳だし、他の社員さんには我慢してもらう。 …書いてて気づいたんですが、ダブルチェック制度なんかはすでにあるかもしれませんね…。 でもとにかくね、そのおばさんみたいなタイプは、おだてておくのが一番です。 で、仕事を初めからあまり降らない。でも、いきなり減らして本人に気づかれても厄介だから、徐々に減らすとか重要でない仕事を振るようにするとか。 救いはおばさんも仕事がそんなに好きそうじゃないことですね。仕事を減らされて喜んでくれるくらいだと助かるんですが。

問題の人を隔離しているのでは。

🙂
Titan
私の職場でもトラブルが多い人がいますが、意図的に隔離されているようです。 以前は大勢で仕事を片付けていましたが、他人に危害を加えないようにという配慮からか 一部の仕事を切り出して、その仕事だけやって終わった時点で早退するようになっています。 その方法は他の人にとってはトラブルが起きなくていいのですが、 業務量が多く一人では終わらず、手伝う私だけ集中して被害を受けてしまいます。 普段は仕事を増やそうとして手伝うのも拒否するのに、仕事が定時に終わりそうにないと、 勝手に手順を簡略化して「それはやらなくていい!(怒)」と言って終わらせようとします。 結局終わらなくて、連携してる部署に影響がでる場合でも 「明日でいい!(怒)」と言って絶対に定時です。 その人は再雇用で体力的に弱っていて杖を持っていますが、 歩くときには使っていなくて、杖は攻撃用です。 いつも怒りながら歩いています。 最近は上司に言われて治ってきて良い状態なのですが、またすぐに 元に戻るのではないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧