本文へ

男性依存症の義母

レス8
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
義母はシングルマザーでした。夫が子どもの頃から交際相手がほぼ1年毎に変わり、相手の男性が同時期に複数人いたこともあったそうです。夫自身、父親が誰か分からぬままの出産だったようです。 そして現在、50代なのですが、未だに同じことをしています。相手の男性は決まってひと回り以上歳上です。 本人が恋愛を楽しむのは自由なのですが、どこかのお爺さんを彼氏と呼んでディズニーデートでポーズ決めた写真や、どアップのツーショット写真を見せつけられます。 お正月にはいつも知らないお爺さんが来ます。 ホテルに行ったことを匂わせる言動などもあり、正直気持ちが悪くなります。 他にも、自分の思い通りに周りが動かないとヒステリーを起こしたり、あからさまな無視をしたりします。 機嫌が悪いと、目の前で話しかけているのに返事をしなかったり。 仕事もいつも人間関係のせいで続かず、すぐ辞めてしまいます。 猫を多頭飼いしていて毛だらけ、キッチンの食料を漁られても平気、食事をしているテーブルに乗っても放置、おまけにそのテーブルの横にトイレが置かれています。臭いです。 毎回できる限りやんわりと伝えていますが、全く改善されず。 異性関係のことも子どもに悪影響ですし、夫も私も正直もう義母の所に行きたくありません。 今後どのように対応するべきでしょうか。

ランキング

レス

何故行く?

🙂
かちわり氷
>夫も私も正直もう義母の所に行きたくありません 夫も行きたくないなら行かなければいいのでは? 何か弱みでも握られているのですか? あちらが喚いても行くのは辞めましょう 子どもがおばあちゃんに会いたいのなら、外で会えばいいんじゃないですか。 ファミレスで集合解散とか でも知らないおじいちゃんがついてくるのかな? (だったら辞めればいい話)

全力で逃げる

🙂
セバスチャン
結婚前からその義母を知っていたのですか?急にアレルギーになったとか言って私なら一生行きません。ごめんなさい、いろいろ気持ち悪いです。貯金も無さそう。介護と援助が待っているのでは?関わったら悪いことしか起きない気がします。

なぜ行くの?

🙂
ICHICO
まず、ペットを多頭飼いして、悲惨の状況にあるんですから アレルギーを理由にしていかなければいい どうやらトピ主様ご夫婦にもお子さんが居るようです 不潔にしている家に連れていくことそのものが虐待になりかねません 孫に会いたいと言われても、向こうの家に連れていくことはやめましょう なお、義母さんの事についてはトピ主様は直接対峙しないでいましょう 全てご主人を介してコントロールしてもらいましょう

なぜ義母宅を訪問するの?

🙂
こまつなぎ
必要な連絡は夫のスマホで済ませる。 孫に会わせる時はファミレスか公園。 お正月もお年玉を期待しなければ年賀状か電話でおめでとう。 今さら義母が生き方や性格を変えれますか?義母のあれこれを言うより静かに離れたらいいだけ。 子供には見せたくない状況ならば近づかないことですね。 猫アレルギー(毛フケ唾液)を発症すれば一生苦労します。ノミダニの発生は?病気も心配。 義母は大人ですから自己責任と突き放し相手にしなければ良い。

行かなければいい(笑)

🙂
もうオッサン
何も問題ないでしょ。 あるとしたらご主人が行きたがっていた場合だけ。

行かなければ良いのに。

041
団子花
行かなければ良い事では? 姑だからと義理を立てることも無いし。 良い嫁をやることも無いし。 何か言われたら猫アレルギーだからと夫に言わせること。 貴女が出たら気まずくなるから。 シングルマザーで育ててくれた母親だから、夫にしたら邪険には出来ないのでしょうが、汚い実家では行かないと宣言させたら? 男無しでは生きられない母親でも夫にしたら母親だからね。 でも父親が誰かも分からない夫の立場は複雑ですよね。 夫と話し合って姑とは離れて暮らして(縁切りまでしなくても良いけど)貴女方の家庭最優先で暮らしたらいかがですか。 息子が結婚して所帯を持って家族で自分の実家に行くのは、普通の関係でなければ行きたくないですよ。行く都度に違う男がいるなんて息子嫁に対しても恥ずかしいとも思わない脳内花畑の姑さんです。私なら縁切りするかもです。 だって一人息子でしょうから、将来介護が来たら夫が見る感じ、貴女も協力せざる負えないですよ。 常に男がいないといけない姑なら70、80になってもそれなりに不自由はしない筈です。息子世帯より男なんです。それが姑の常識であり価値観だからです。世の中にはそんな女性も居るという事なんです。

対処なんか必要ない

🙂
甚平
あなたに迷惑がかかるなら、対処が必要だけど、 今さら義母さんを変えるなんて不可能です。 大のおとななんだから、もう放っておくしかない。 なるべく近づかないことです。 そんな人に近づいても、ロクなことにならない。 どうぞ、お好きなように生きてください、 という気持ちでいるに限ります。

行く必要を

😒
こまこ
全く感じないのだが… 実子の主様夫が匙投げてるけど? 親子だからいつかわかりあえるなんて 幻想を抱いておられるなら その思考は夫を潰します …とだけ毒親育ちとしてお節介しておきます お金は出しても口出さず 義母には男もいるんだし 今は金も出さずに疎遠でいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧