本文へ

絵(駄)

レス17
(トピ主 2
🙂
空と海
話題
みなさんはどんな絵をみて 感動しましたか? 私はあまり、たくさんの有名な絵の知識はありませんが、 ◆散歩、日傘をさす女.クロード・モネの絵を見た時は とても感動しました。 どこか切なくて、なつかしくて 人目見た時に体に電流が走りました。 感動した絵や好きな絵はありますか?

ランキング

レス

ジョアン・ミロ。

🙂
nene
上野の国立西洋美術館の常設展示に、ミロの大きな油彩画があります。 ある日、この絵の前を通り過ぎる時に、とても懐かしい記憶がよみがえりました。 小学一年生の時、この絵をじっと見上げた記憶でした。 自分が小さかったからでしょう、今見るよりももっと大きい印象が残っていました。 太陽・星・大空を記号のように描いたその絵は、幼い私にひらめきを与えたのだと思います。

ミレーの晩鐘

🙂
もも
高校の美術の教科書で見つけてから一番好きな絵です。 実際の絵を見にフランスのオルセー美術館に行きました。想像していたよりずっと小さな絵でしたが、やっぱり素敵だなぁと感動しました。 美術館のお土産ショップでポスターが売られていたので、今はリビングに貼って毎日眺めています。 ずっと眺めているうちに土の匂いや風の音まで伝わってくるようで、不思議な気持ちにさせてくれます。

不思議な絵

🙂
スイム
マグリットの「白紙委任状」とか エッシャーの「相対性」とか 不思議で面白い。 じっと見てると奇妙な感覚になってきます。

アンカー

🙂
スーラが好き
スイスのアンカーの絵で 幼い息子の死床を描いた作品があります。 日常のささやかな幸せを描いた絵が 多いなか、 アンカーの美しい絵に描かれた 静謐で、深い悲しみに、心揺さぶられるものがあります。

ヴィーナスの誕生

🙂
ん?
裸同然で胸を隠すヴィーナス。衣や髪で隠れた柔肌を拝めやしないかとゼピュロスがフーフーしてる顔が必死すぎて神の煩悩に感動 じゃなくて、貝の船を風で海岸に寄せてるだけらしいんですけど。 神話の知識なしに見たら意味わからんでしょう。

忘れえぬ女

🙂
趣味は美術展巡り
イワン・クラムスコイの「忘れえぬ女(ひと)」です。 日本でも人気のある絵で、何回も来日していますが、若いころ、今は亡き父に連れられて行った展覧会で、目が釘付け。 まさに「忘れえぬ女(ひと)」になりました。 私は、それまで絵画好きの父のお付き合いで美術展に行くだけでしたが、この頃から絵を見るのが好きになりました。 たぶん、直近では2018年Bunkamuraだと思いますが、大きな絵だと思っていたら、思いのほか小さな絵で驚きました。この絵に対する思い入れが、記憶の中で大きな絵にしてしまったのかなと思いました。

心の琴線

🙂
magu
マグリットの心の琴線です。 大きなカクテルグラスの上に、フワフワの雲が乗っている絵ですが それ自体よりも、背景のなだらかな丘や柔らかな空気感がとてもいいんです。 春の風を感じます…春なのかな? とても心が穏やかになって、癒やされます。 初めて見たとき、しばらく絵の前から動けませんでした。 たまにマグリット展などがあるので、何度か見ていますがやっぱり好きです。

葛飾北斎

🙂
Hee
神奈川沖浪裏 写真がなかった時代に波をあれだけリアルに、そしてダイナミックに表現できるなんて、本物の天才だと思う。

草間弥生さん

🙂
はな
草間弥生さんの 「わが永遠の魂シリーズ」です。 圧倒されて魂にダイレクトにきましたね

マティス「金魚と猫」

🙂
たろう
マティスが好きです。女性と赤と緑の組み合わせ。 「赤い室内の緑衣の女」「赤いハーモニー」 「音楽」「ルーマニアのブラウス」とか そして、猫好きの私には「金魚と猫」がたまりません。

富士山のご来光と、野菜の涅槃図

🙂
野鳥の来る庭に
奥村土牛の富士山のご来光の一つが、輝かしい金色と白で描かれていて、とても印象に残っています。 のぼる朝日が、宝珠のように見えたと画家が言葉をのこしているのですが、 本当に宝珠みたいなのです。 それから、伊藤若冲の、果蔬涅槃図が好きです。 大根が中心にいて、かれが涅槃に入るお釈迦さまなのです。 周りを囲むのはいろいろな野菜の弟子たちで、みな嘆き悲しんでいる。 顔は描いてないのによくわかる、心惹かれる絵です。

オリジナルは凄かった&趣味&風景

🙂
北国生まれ
実は小学校から美術の成績は2か1で、絵は大して好きでもなかったのですが。 (本人は一所懸命描いているのに教師から「俺をなめているのか」と殴られたことも) それがたまたま地元のデパートで絵の展示即売会をやっているのに行き会って、そこにあったアンディ・ウォーホルの「 ムーンウォーク」( ピンク)には、その迫力や存在感に度肝を抜かれました。 この絵が縮小されたものは雑誌等で見たことはあるのですが、オリジナルの大きさと色合いで間近に見ると、全く違うものに感じられました。 次に、20世紀前半に活躍したイギリスのフランク・パターソンのペン画。 これは一般的にはあまり知られていませんが、ある種の趣味の人には知られていて、複製の画集でも充分に楽しめました。 それから、この画家なら全部が好きというわけでもないのですが、東山魁夷とルネ・マグリットの風景画。 有名作の東山魁夷の「道」は、その先がちょっと曲がっているのがいい具合です。 この絵の経緯は全く知らないのですが、なんとなく東北っぽい旅情をそそられます。 ルネ・マグリットでは、他の部分はどうでもいいのですが、青空と雲は私にはストライクです。 どの季節の、どこの場所かも知らないのですが、これもなんとなく北海道の青空を連想させられて、私的にはgoodです。

絵(駄)

🙂
空と海 トピ主
レスありがとうございます。 私は絵が好きでよく絵を書きますが、色付けが苦手で、イラスト的な色鉛筆画をよく書いてます。 鑑定団の番組で色んな画家の 半生を知る事ができ好んで見ています。 ○片岡球子さんの富士の絵も好きでたまに水彩画で真似して書いたりしてます。 ○ゴッホの向日葵の絵も好きです。山下清の桜島の絵も好きです。 ○山下清のすごいのは記憶だけをたよりに書いてる所です。 (まさに天才画家ですね。) 私は絵の知識が乏しいので話題が少なくてごめんなさい。

写実画

🙂
でも博物館美術館好き
絵=アート=アートは難しい という固定観念があり、なかなか自発的に絵画を理解しようとしていませんでしたが、 20代の頃ふらりと寄った上野の国立西洋美術館で1600年代の写実的な風景画をみた時に、 「そうか、写真のない時代の彼らにとってはこれが写真なんだ。今私がみているこの風景画は、約400年前に作者の目やその場で生きてきた人々が見ていた瞬間と同じ風景をみることが出来るんだな」 とやっと気付き感動し、それ以来カメラがない時代の緻密で精巧は写実画をみる度にタイムスリップしたような気持ちになります。 また、現存する古美術品のありがたさも理解するようになりました。 作品名は覚えていませんが、ネットで調べてみたらヤーコプ・ファン・ロイスダールの風景画の数々だったと思います。

「大豹に襲われる黒人」や「眠るジプシー女」等々

041
no name
超有名な絵画なので、タイトルを知らなくても見たことがある人は多いかと。 80年代、日本のイラスト界で「ヘタウマ」がブームになりました。 作者のアンリ・ルソーは、元祖ヘタウマと思ってます。 西洋絵画なのに立体感がまるでなく、奥行きを感じさせない。 サイズ感も、変。 でも、構図や色使いが独特で目が離せず、いちど見たら忘れられません。

絵(駄)

🙂
空と海 トピ主
みなさん、たくさんの絵の素敵なお話ありがとうございます。 北国生まれさんが授業中に 真剣に書いた絵を先生が 〘俺をなめてるのか!〙となぐられた話にドン引きしました。 絵心が全くわかってない先生ですね。絵は個性ですから。 教え子を殴るなんて教師失格ですね。 ○亡くなられたムツゴロウさんも絵を書かれてました。独特なイラストで私は好きでした。 ○私が生まれて初めてみた絵は小学校に飾られていた モナ・リザの絵でした。 小2の私は不思議な気持ちでした。あの微笑みに吸い込まれそうで..。絵って不思議なパワーがありますね。 ○中学生の時..学校の図書室で偶然見つけた一枚の 無名の画家の絵が衝撃的でした。今でも覚えています。 外国の海岸に大きな岩があり、その岩に→後ろ向きに女性がもたれて泣いているような絵でした。タイトルは【孤独】と書いてありました。 この絵を書いた作者は 〘孤独〙だったのかなあ?と思いました。 本当に絵が泣いてるようで  強烈にいまでも脳裏に残っています。 絵は魂の叫びですね。

絵は全く分からないのですが…

🙂
よつば
柴崎春通さんの水彩画がとても好きです。 動画で解説しながら描かれているのを拝見したのですが、 優しく温かい色使いで見入ってしまいました。 柴崎さんの穏やかなお人柄にも惹かれているのですが、 先日バラの絵を見た時も鮮やかで感動しました。 心を動かされる言葉って素敵ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧