本文へ

3人家族の家、マンションか戸建てか?

レス14
(トピ主 1
🙂
海老
話題
40代、会社員です。 旦那と小学生の3人家族です。 現在、70平米のマンションで3LDKに住んでいます。 子供が中学生になったときに、現在住んでいる分譲マンションを売却して住み替えをしようと思っています。現在はリビング以外の居室が少し狭めのため、それぞれの居室が少し広めで日当たりのよい物件を探そうと思っています。 3人家族の場合は、マンションと戸建てのどちらが住みやすいのだろうか、悩んでいます。 結婚してから、戸建てには住んだことがなく、あまり3人家族の戸建て住まいのイメージがわかないので、特に戸建てにお住まいの方がいらっしゃいましたら、住みやすさ、家族のコミュニケーションのとりやすさなど、ご意見をいただけると大変ありがたいです。 現在住んでいるマンションは、初めての購入物件ですが、マンションの場合、あまり自分の所有物という実感がわきにくいなとは感じました。 乱文で恐縮ですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ふむ

🙂
おじさん
マンションは分かりませんが。 >特に戸建てにお住まいの方がいらっしゃいましたら、住みやすさ、家族のコミュニケーションのとりやすさなど、ご意見をいただけると大変ありがたいです。 広い。 間取りに余裕がある(逆に言うと、マンションはうまくスペースを取っている) 断熱性は家による(マンションはどこもそこそこ良い) 周辺環境は町内会のシステムに依存する 広さに余裕があるので、なにかと楽ですが、その分怠惰になりがちです。 コミュニケーションは分かりませんが、特に小さい子供は戸建てのほうが喜ぶと思います。 メンテナンスを自分のペースでできるのは、メリットでもありデメリットでもあります。 お金があるなら戸建てもいいかもしれませんが、良質のマンションが出回る地域なら、マンションのほうがなにかとお得だと思います。 マンションならではの設備やシステムもありますしね。

私はマンションがいい。

😅
りんごちゃん
これを言うと、一戸建て買えないからというヒガミに聞こえるかな?でも私はマンションがいいです。 単に、戸建てはコワい。オートロックと防犯カメラがあるマンションに住んでいるので、ここがいい、こういうとこがいい。と思っています。 それに。娘が19歳で家を出て、それからは2人ですよ。3LDK、まあまあ広いです。これを言っては身も蓋もないですが、広い家、戸建てに住んでも、子供が大きくなるのは早いもんですから。 たったの?というか、3人で戸建てってのも、広そうですね…なんか寂しそう。 もちろん考え方は様々ですが、私はマンションがいい、という話でした。

マンションは魅力的

🐱
しっぽねこ
我家は1軒家で、夫婦と二十歳過ぎの娘です。 後20年で、2階に上がり下りが大変。 娘も多分同居してないだろうし。 私は年取ったらマンションに住みたい。

二階建ての場合

🙂
アマリリス
結婚してからはマンション住まいですが、実家は戸建てです。 家族の人数は何度も変動していて、私と両親の3人だった時期が何度かありました。 その時に平屋だった時も、建て替えて二階建てだった時もありました。 二階建てだと持て余しますね。管理する家が二軒になってしまうイメージです。 吹き抜けでもない限り、一階と二階は別の家だと思った方がいいかも。 それと、私が結婚して家を出た後、実家に空き巣が入ったこともありました。 二階で寝ていたので、一階の窓を割って入られたことに気付かず。 一階に犬が寝ていたので、撃退してくれました。朝になって割れたガラスを見てビックリです。 ホームセキュリティよりよく吠える犬の方が頼もしいと思いました。(小型犬だったんですけどね)

子どもの年齢次第

🙂
ふう
元々戸建て、今はマンションに住んでいます。 戸建ての1番のメリットは飛び跳ねたり騒いだりした時に、ご近所迷惑度合いがマンションよりはまだマシというところですね。(とはいえ、子どもが泣きわめいていたら、戸建てでも外には聞こえます) 中学生ならそこまで騒がないでしょうし、どちらでも良いと思います。 個人的にはマンションが住みやすいです。 ・戸建ての方が害虫率高い(マンションの1階に住むようなものなので気軽に入ってきます) ・セキュリティ的にマンションの方がまだ安心 ・戸建ての場合、階段が大変(濡れて重い洗濯物を持って2階のベランダにあがるのや、体調不良時など地味にしんどいです) ・設計次第ですが、戸建てなら自室に行く前に必ずリビングを通らないといけない間取りにできるのでコミュニケーションは取りやすいかも(マンションだとリビングは最奥にあり、居室は手前にある間取りがおおいですよね) ・駐車場やガーデニングが欲しいなら戸建てがいいかもです

間取りに悩んだ

🙂
専業主婦よ
結婚して初めてマンションに住んで、日当たりのよさと、断熱性のよさにビックリしましたが、子供が幼稚園の時に戸建てを建てました。夫も戸建てで育った為か、自然と住み替えるなら戸建てとなりました。 子供部屋をどこに作るのかが一番、ピアノをどこに置くのかが二番目の悩みで、結果、リビングを2階にして、隣家と1番離れたコーナーにピアノ、子供部屋はリビングの向かい側に作りました。 子供は、小さい間は、一階の和室で一緒に寝て、小学生くらいから自室で寝るように。リビングから声をかければ聞こえるので、子供部屋を近くに作って正解でした。 現在、子供は社会人ですが、この3年の間にコロナに2度かかったのですが、自室とその隣のトイレに隔離。私も夫もうつりませんでした。トイレは一階にもあり、風呂場とは別にシャワー室があるので、完全に生活を分ける事ができましたし、リビング近くに子供の部屋があるので、食事や飲み物を盆で運ぶのにも便利でした。 3人家族ですが、それぞれ自室があり、別に私の衣装部屋と夫の書斎、客間があります。収納は多めに作ったつもりですが、この3部屋にも結構物が置けるので、重宝しています。

お好みで。

🙂
こー
戸建て住まいですが、戸建ての良さは子供の幼少期にこそ発揮される、と思っています。 室内でドタバタやっても、ギャンギャン泣いても、窓を閉めれば周囲への迷惑をさほど気にしなくていいのが最高です。 中学生以降は子供がうるさくすることもまずないし、うるさくても注意すれば普通は収まるので大丈夫。 そもそも子供があまり家にいない(学校・部活・塾…)ことも多いし。 あと、うちは車を所有しているので。 駐車場が目の前というのが戸建ての便利さです。 戸建ての方が買い物の荷物を運ぶ距離が短くて楽です。 だから、あとはお好みと、周囲の環境次第で…かな。 コミュニケーションという意味では戸建ての方がとりにくいと思います。 同じフロアにすべてのものが揃っているマンションと、2階まであるような戸建てとではやっぱり物理的に距離は遠いです。 ただ、これも個々の好みの話になりますが、うちの場合は夫婦揃って「ひとり時間」も大事だと思っているタイプなので、それも踏まえてマンションより戸建てを選びました。 うちは一般的な、リビング等が1階のつくりなので、各個室は2階です。 子供部屋はリビングからの音が響きにくい位置にしたので、他の家族が何をやっていようとも割と勉強の邪魔にはならなかったようです。 (2階にもテレビはあるものの、子供の勉強中はテレビ見るなら1階で、などの多少の気は使いましたが) ただもし、次を終の棲家と考えているのであれば、お子さんが結婚して孫を連れて帰省する時にどう対応するか…なども考えてみてもいいかもしれません。 小さな孫にのびのび遊びに来てほしいのか、顔だけ見せに来て大人しく座っているだけにするのか…とか。 私の周りでは、マンション暮らしだけど実家は戸建てだから、帰省中は子供にガミガミ注意する部分が少なくて楽だから帰省は好きだと言っている人もいて、なるほどと思いました。

マンション→戸建て→マンション

🙂
つくつく法師
子供が小さい頃マンションが手狭になり戸建てに移り、子供が独立して終活がてらマンションに終の棲家として引っ越しました。 子供が小さい頃から大学までは戸建てで犬を飼ったりガーデニングしたり、楽しく過ごしました。 吹き抜けで家族の気配が分かる設計。思い通りの設備や内装、外観。お仕着せのマンションと違い、これはこれで甚だ快適でした。 しかし階段が辛くなり、ガーデニングにも飽きて草むしりも嫌になり、子供は独立、増えた荷物を処分する必要にも気付き、一念発起してマンションへ。 年を取ると、マンションのコンパクトさが快適です。電気代などもお安くなりました。メンテナンスもやって貰えるし。 年代に合わせて一戸建てに住んだら良いのでは?うちの場合は20年くらいでしたが。楽しかったですよ。

戸建て派です

🙂
くろねこ
我が家が戸建てを選んだ理由、向いていると思うところ、、 DIYやメンテナンス等は自分達で割りとなんでもやるのが苦でないので、自分達のペースでできる。 ガーデニングや外仕事が好き。外物置欲しいくらい荷物も多い。家も収納が多め。 生き物好きで、子供達と虫採りや飼育していた。 玄関開けたら直ぐに駐車場あり。買い出しも車が多い。 緑がある方が好きなので、駅徒歩15分は余裕。家の階段も苦にならずむしろ運動。 閉塞感のある場所が好きじゃないので、窓が多くて天井が高めで吹き抜けあり、日当たりが良くて朝日が入るのは最高。 近所付き合いもあればあったで、それ程苦にはならないタイプ。 トイレ洗面が2箇所あり、フロアごとに区切れるので、コロナでも感染対策が比較的容易。 戸建てよりマンションの方が良いと思うデメリットは、 一階の冬の寒さ、最上階の夏の暑さは覚悟する。 セキュリティ面はマンションに軍配。 立地が良く需要があれば売却が容易。 辺りです。 我が家は23区に隣接した県の駅徒歩15分、3階建ての小さな家なので、庭はなしです。 小さくても新築で4000万〜が相場で土地代だけで半分以上。 都内の駅近自家用車なし生活で生まれ育った夫は、転勤先の車1人1台の田舎暮らしが恋しいようですが、 子供が中学生になるタイミングで教育面や老後のことを考えて、今の土地に家を買いました。 3階は子供部屋で、2階に水回りとLDKなので、普段の家事はほぼワンフロアの2階でできています。 予算の関係上、妥協点も色々ありますが、 老後身体が厳しくなったら売却でき、最悪一階で一人暮らしもできる間取りにしてあります。 トピ主さんの場合は、 お子さんの学区の変更はあるのか、 あと3人で何年一緒に暮らす想定か、 夫婦2人暮らし、もしくは1人になった時を想定できるか、 の辺りが気になるところですね。

戸建ては住みづらい

🙂
通りすがり
戸建ては住みづらいです。自己管理の手間が想像以上。 台風地震とか災害の度に家の状態を確認しないと誰も破損を指摘してくれません。 破損しても保険確認、保険会社とのやりとり、修繕工事の日程とか自分で決めないといけません。 窓の数が単純に増えるから掃除箇所は増える。外壁だって自己管理。 庭は素敵だけどガーデニングしないなら邪魔。木が生えていたら夏場はセミがうるさくて仕方がない。 防草シートを敷いても隙間から雑草は生えるから定期的に抜かないといけない。コンクリで埋める人の気持ちがわかりました。 そして一番は24時間いつでもできたゴミ出しが一戸建てじゃできない。 自分は戸建ては無理でした。マンションが良いです。

ガーデニングと自治会

🙂
ニゲラ
私は戸建賃貸なので ちょっと事情が違いますけど 予想外に庭が広い物件で 雑草との闘いが大変でした 今も少し対辺 ガーデニングが好きだから我慢できるけど、興味ないなら、庭はあまり要らないでしょう 防犯はマンションの方が良いと思う 自治会は入らないわけにも行かず その地域の慣習に合わせるしか無い 回避が高くても、ゴミの出し方が独特でも 私なら、ガーデニング好きなら戸建て そうでもないなら、 テラス広めマンションが良いです

マンション

🙂
冬が好き
私の実家は戸建てですが、うちはマンションです。子供二人です。 駅近で、通勤が楽だったので子供が産まれる前になり購入。少し戸建てと比べるとせまいかなと思ったのですが、住んで見ると便利です。 24時間ゴミ出しできるし、管理組合で修理予定は考えてくれるし(役員は持ち回りですが)、小規模なので、住んでるひとざっくり顔見知り。防犯カメラあり。 管理費くらいでしょうかね、マンションのデメリットは。 庭がいいなーって思います。戸建ては。

マンション

🙂
たんたん
70平米が狭いとのことですが、 お子さんが一人なのであれば、 このまま住み続けることも検討をしてみたらいかがでしょうか。 理由は、お子さんが中学生になってからの引っ越しを検討しているとのこと。 中学生になれば、部活などで忙しくなり、 また、大学は、自宅から通うとは限りません。 住居にお金をかけるよりも、 旅行や、他のことにお金をかける方がいいような気がします。 (あくまでも私の個人的意見ですが) マンションと一軒家、両方住んでみて、 マンションの方がずっといいと思っています。 一軒家の場合は、特にお隣さんがどんな人が住むかによって 変わってきますし、何かトラブルがあったときに 自分たちで対処しなければなりません。 マンションであれば、管理人さんを通して 管理人さんが対応してくれるところがほとんどだと思います。

皆様、ありがとうございました

🙂
海老 トピ主
貴重なご意見をありがとうございました。 とても参考になりました。 頂いたご意見を参考にしながら 、家族で話し合って決めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧