本文へ

彼が家族の話をする事について

レス11
(トピ主 3
🙂
ポム
恋愛
最近できた彼がいます。 家族の事を沢山してくれます。 すごい嬉しいのですが、 自分とデート中に今家族○○中だって! とか一緒にいて喧嘩をした日に、数日経ってからあの日家族○○してたらしい! とか行ってきます。 なんかモヤモヤ、だったら家族と一緒にいたら良かったじゃんって思ってしまう自分がいます。 彼は家族に恋人がいると話してません。 自分だったら家族が○○してるって今度一緒にしようって誘うかなと思うと余計に…… 私が思うことはおかしいですか?

ランキング

レス

読んでくれた方へ

🙂
ポム トピ主
日常会話のひとつでした。私がこの気持ちになるのはおかしい事だったみたいです。同じような気持ちになった人もいるかもしれませんが、読んでくれた方ありがとうございました。 意見がもしあれば、また聞かせてください

あんまり頻繁だと気分悪くなるかもね

🙂
ところてん
まだお付き合いして日が浅いのなら、家族の話が多くても仕方ないかも。 きっと彼は家族と仲良しなだけですよ。 優しい人なら気にしないでお付き合いを続ければいいです。 彼が家族にあなたの話をした後に、それでも頻繁に家族の話が多いとちょっとゲンナリするかもしれないけど、それでも二人に問題がなければいいと思うけど、どうしても気になるなら伝えてみて、結果変わらない彼のことが嫌ならば、これからどうすればいいのか、その時に考えたらいいんじゃないかな。

30代で

🙂
四十路主婦
そんな男性魅力ありますか? マザコンとかより、 単なる視野が狭い。 住む世界が狭い。だけです。 つまんないですよ。 モノの考え方見方、話す事の基準も何もかもが「実家」です。

え?…30代で?

🙂
ララ
私もトピ主さんと同じ気持ちになると思います。 かなりの家族依存じゃないですか? 間違って結婚なんかした日には、義実家優先でトピ主さんが泣くことになりますね。 デート中やケンカしてた時に家族が何してるかなんて、知らんがなって話でしょ。 日常会話のひとつであり、トピ主さんの考えがおかしいと言ったのは彼ですか? いや、おかしいのは彼の方だと思いますよ。 洗脳されないうちに、お付き合いは考え直した方がいいでしょう。

30代で

🙂
ねこ
彼にとって興味が「家族」しか居ないのでしょう。趣味や仕事、日常会話の広がりが無い。 今後何しても「家族」「家族」ですよ。 だから箸にも棒にもひっかからず、その延長にトピ主さんと付き合った。 まぁ一年後にはトピ主さんの方から彼に別れを伝えてますよ。 その彼はかなりハズれな男。 彼より素敵な男性が多いですから。自立していて「家族」意外の話を出来る、相手を楽しませる事の出来る男性の方が世の中多いですから。

ありがとうございます。

🙂
ポム トピ主
皆さん、ありがとうございます。 まだ付き合って日が浅いです。おかしいと言われてませんが、自分の意見が正しい考えと言われました。 親に彼女がいるとも話してません。聞かれたら言うってぐらいの程度です。 自分が正しいとは思ってないですが、せっかく時間を共有しているのに、そんなに家族が何してるか気になるのが凄くショックで、ただの会話のひとつで話しただけで、嫌ならもう話さないと言われました。 多分家族じゃなくても、自分といるのに、行けなかったなとか言われたら嫌じゃないですか?

世界が狭い人なのでしょうか

🙂
じゃむ
デート中にもトピ様の話は話半分で聞いて、家族と連絡を取り続け、今家族○○中だって!と脈絡もなくただ報告してくるから、モヤモヤするのではないでしょうか。トピ様とちゃんと会話をしている流れで、うちはこういう家族だよ、あなたはどんな?って会話ならモヤモヤしないですよね。 トピ様よりずっと家族が大事で依存症ですっていうのを前面に出してくるから、失礼に感じるのだと思います。 でも最近付き合い始めた人を30代で家族に紹介する人は多数派ではないと思います。早速喧嘩しているし、長続きしない可能性も高いのに、家族に紹介して別れたら家族に心配かけてしまいます。結婚を考えてからでないと紹介しないのが多数派と思います。 トピ様はすぐに今度(自分の家族と)一緒にしようって、付き合いが浅い彼氏を誘うのですか?それは親に合わせて結婚への圧をかけているように思う人もいるでしょうし、ドン引きする男性も多いと思うので、気を付けた方がいいと思います。付き合い始めは、まずはお互いを知る時期であって、家族を紹介するのに時期尚早だと思います。

彼との共通点は?

🙂
レモネード
これは友達でも同じですが、共通の話題か少なければ、家族のネタは無難ですよね。 例えば私は還暦過ぎても結構な「鉄オタ」なのですが、鉄道に関心のない人にはこのネタは使えません。貴女もきっと引きますよね。かといって、ウクライナ情勢とか放射線水の問題を話されても、返事に困りますよね。共通の話題が少ないからといって、黙っているのも気まずいですよね。付き合い始めって、話題に困ります。 貴女はどんな話ならいいのでしょうか?貴女の方から話題を振ったらどうですか?結構、子供のいる人も子供の話ばかりだったりしますよ。

言わない

🙂
匿名
>彼は家族に恋人がいると話してません。 自分だったら家族が○○してるって今度一緒にしようって誘うかなと思うと余計に…… 私が思うことはおかしいですか? 私、恋人がいるなんて言わなかったです。まして30代でしょ?結婚しないの?とか余計なこと言われたりしたくないし。 家族の話はそのくらいなら別に気にならないですが、気になるならモヤモヤしてないで言えばいいのにと思いました。

ん?

🙂
おもち
>親に彼女がいるとも話してません。聞かれたら言うってぐらいの程度です。 これは彼が、ってことですよね、トピ本文には >最近できた彼がいます。 となっているので、そうでないと辻褄が合いませんものね。 >まだ付き合って日が浅いです。おかしいと言われてませんが、自分の意見が正しい考えと言われました。 これは誰に言われたのですか? >自分が正しいとは思ってないですが、せっかく時間を共有しているのに、そんなに家族が何してるか気になるのが凄くショックで、ただの会話のひとつで話しただけで、嫌ならもう話さないと言われました。 これはトピ主さんの気持ちと、彼の発言ですよね、何かごっちゃになっていて誰の発言なのか気持ちなのか非常にわかりにくいです。 トピ本文はわかりやすかったのに、追加レスで急にわかりにくい文章になってしまいましたね、もしかしてかなり動揺されているのでしょうか?

ご意見ありがとうございます

🙂
ポム トピ主
皆さんありがとうございます。 焦って皆さんの意見に答えたらおかしくなってしまいました。文章にするのが苦手ですみません。 まだ付き合ったばかりです。一応年齢も年齢なので結婚を視野にお付き合いをしています。 話し合いの中で彼の家族の話を聞けて嬉しいと言った前提で今回のことに関して彼に伝えました。 話し合いをして、結果もう家族の事は話さない、悲しい気持ちにさせてごめんねと言われました。 2人の時間大事にするねと終わりました。 彼の家族が旅行に行っている。行きたかった。 美味しいご飯を食べている。食べたかった。 ただの日常会話なのかもしれませんが、私よりそっちが気になるのがすごく悲しくて、そういう気持ちになるのはおかしいのかなと……思ったのです。 彼が家族の事を知って欲しいのはすごく伝わりますが、せっかくの時間共有しているのなら、もし結婚を考えているのなら、そのうちという未来の話が聞きたかったなと思ったのです。今すぐにでも相手の親に会わせて欲しいとは全く思いませんし、フランクなかたもいれば、時間をかけてって思う人もいるでしょうし、そこはあまり気にしてません。 私みたいな気持ちになる人がいるのかなと気になりました。今までのお付き合いした人に対してそんな気持ちになったことがないので……自分は相手に対して、自分に対して変なプレッシャーを掛けるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧