本文へ

謝罪しましたが納得出来ない

レス38
(トピ主 0
🙂
ルシア
ひと
40代の専業主婦です。子供はいません。 我が家には柴犬の女の子がいて朝夕比較的涼しい時間帯に散歩に行くようになりました。 先日、トイレの後始末をしていた時に背後から小学生の子供に無言で撫でられ、驚いた愛犬が吠えてしまいそれに驚いた子供が尻餅をついてしまいました。 怪我の有無を確認して謝罪をし、飼い主の同意なく触らないでほしいと告げて帰宅したのですが、夜間に子供と両親が訪ねて来て怖い思いしたから謝罪して慰謝料と治療費を負担しろと言って困っています。 確かに吠えて怪我をさせたのは申し訳ないですが、飼い主の同意もなく無言で触られて納得出来ないし、怪我も子供本人から手の平を擦りむいただけと言われています。 どのように対応するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

弁護士一択

🙂
桜もち
そういうお相手だと、個人でやり取りしても拗れるだけと思いますので、 詳細をまとめて法律のプロの弁護士さんへ相談したほうがいいと思います。 弁護士さんは依頼人の代理人となれるので、その相手とのやり取りを一任できますしね。 初回の相談なら30分、五千円から一万円ほどの弁護士さんが多いと思いますし、 依頼するしないに関わらずまずは相談されてはどうでしょうか。

こちらの主張を粘り強く話す

🙂
生き物の世話係
脅してお金を巻き上げようとしていると考えてられます。 そもそも、慰謝料なんてあり得ません。 そのワードが出た時点で、おかしい人と思います。 治療費も病院に行ったのでしょうか? 恐らく、治療費名目でお金を出させようとしています。 話す時は、「言った言わないになると困るので、レコーダーに記録します」と言って記録取ってください。そこで、キチンと『向こうの子供が断りも無くいきなり触ってきた。それで驚いた犬が吠えた。』と説明しましょう。 後、その家族の住まいは分かっているのでしょうか? 一応話し合いの時に、相手が誰だか分からないといけないからと言って、言わせてください。(勿論、裏取りも) とりあえず、少しだけとか絶対に払わない様に。

警察署にでむくか、交番で相談

🐤
綾鷹
小学生の母です。 私自身は子供たちには、飼い犬や飼い猫は飼い主さんから「どうぞ」と言われて初めて触れていいと教えてます。 子供は怖がって触らず、遠巻きにながめてます。 しかし、「どうぞ?」と言わんばかりに撫でられるのを待つ飼い主もいるのも事実です。 こちらに寄せてくる飼い主さんもいます。 そういう環境において、トピに出てくる女の子が手を伸ばしたことは責められないとは思います。 責められるべきは、子供の親ですね。 「慰謝料を払え」、と言われたのなら恐喝になると思いますよ。 おおごとにしたくないなら、はやいうちに警察に届け出るべきです。 警察署に出向いて、相談してもいい事案だと思いますよ。 できれば警察官から、危害を先に加えたのは子供の方なんですよ、飼い主はさわっていいと言ってませんし、犬が吠えたけど飼い主はリードをしっかり持っていたから襲いかかってませんよ、となだめてもらうのがいいと思います。 警察官は、市民の味方です。 今すぐ相談してみてください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
この場合割合はともかくとして過失はお互いにあるかと思います。 貴方は周りへの配慮が足りず子供は子供で不注意であり親がその場に居ようが居まいが監督責任があります。 で、相手の要求は抽象的すぎるので相手にする必要はありません。 謝罪は強要されるものではないので貴方に謝る気がないなら突っぱねましょう。相手がしつこく謝罪を要求してくれば相手方を強要罪や脅迫罪に問える可能性が出てきます。 慰謝料については何についての慰謝なのか?を相手方にはっきりさせるよう具体的な金額も含めて内容について請求しましょう。また治療費については相手が既に病院に行っていてかかった費用の実費を過失割合に応じて算出した分だけ支払うと言うのが常ですが、まだ病院に行ってないのなら1円も支払う必要はありません。 と言うスタンスで相手と話す際にしっかり録画或いは録音をしておくべきです。こっそりと。 そのうえで相手が強硬な態度に出たり恫喝や脅迫をしてくるようなら即警察に行きましょう。

ひどい!

🙂
匿名
えー。それは災難でしたね。 尻もちついたくらいで謝罪と慰謝料?は?って感じですね。しかもわざわざ自宅まで?(ご自宅をなんで知ってたんでしょうか) そもそもその女の子にも落ち度があるんだから「弁護士に相談します」と強気で良いと思います。

これは酷い

🙂
めろん
大変な目に遭いましたね。 あなたに落ち度は無い。 弁護士に相談しましょう。

全て保険会社に丸投げ

🙂
たんたん
個人賠償責任特約を車、家財、火災などいろいろな保険に特約で付帯もできますけどしてませんか? 犬の散歩中のけがもそれで対応可能です。 まず、今入っている保険を確認。付帯していたらそれで対応してください。怪我については保険で対応可能。 犬を飼っているならばペット保険でも対応可能かと思います。相手を怪我させた時の保証があるか見てください。 怪我していると言うことですし、全て保険会社で対応しますで良いです。擦りむいただけでも治療費と言ってるわけですからどれほどかわかりませんし、それも保険会社で良いです。 何のための保険かを考えたらよいと思いますので、示談はせず全て保険会社に丸投げでの対応にしましょう。 慰謝料だとか煩いこと言っているのであまり面倒だと言うならば、自動車保険に弁護士特約ついてませんか?付いているならば、それ活用もありです。会社によるかもしれませんが、自動車事故以外も使えること多いですから。 高い保険料を払っているのだから、いざという時使わないともったいない。 相手の連絡先を聞いているならば保険会社に詳細を伝えて保険会社から連絡をしてもらいましょう。それが一番間違いないです。 保険が確認取れたら一旦、保険会社で対応しますと(保険会社相手の詳細は伝わっているし)菓子折りで持って挨拶したらどうでしょう。保険会社が相手の家族に連絡を取り対応してくれます。

レスします

🙂
りんご
昔、子供がわざと車にぶつかる当たりやがいました。 車にぶつかる前にわざと青あざを作ってぶつかって来ます。 そして警察には黙っててやるからと→示談金を脅し取る手口でした。 疑うわけではないですが、芝居で犬に触ってわざところんだ? のも否定はできません。

売り言葉買い言葉

🙂
にゃんこ
>謝罪をし、飼い主の同意なく触らないでほしいと告げて 謝罪しに行っていながら相手に注意喚起してしまったのが大人げない。 相手はますます怒るでしょうよ。 赤ちゃんを触らないでキーホルダーがかるので、散歩するなら 触るなってボードを着ける自衛をしなさいよって思いますね。 モヤモヤって相手の方がイライラです。

子供様とご両親様 警察に行こうと提案する

🙂
痛いのは人のせい?
子供は社会の宝です! 子供は大人になるべく、日に日に成長しているのです。 大人は責任持って育てないと… 大人になれないまま年だけとってしまう 今は子供でも、いつまでも子供のまま親や社会の庇護の元にお客様で一生過ごす訳にはいきません。 いつかは大人としての社会の生きてく上でのルールを共有し、責務を背負い、社会の一翼を担っていく。 可愛いからって人のもの(犬)を勝手に触るのはいけないことです。 子供なら無邪気に触って許されるなんてダメです。 驚かせたから吠えられ、驚いて転んだ。 勝手に触るから吠えられたのよ。と親が子に自分がしたことと自分に返ってきたことの因果関係を教える場面では? そうでなければいつ子供は自分の責任を自覚するの? 子供はいつ大人になるの? 子供のうちから教えていかないと、いつまでも子供のつもりでいて、気がついたら大人としての身の振り方を知らない大人になってしまってるのでは? 空気の読めない、悪意はないが常識もない、そんな大人に。 犬の飼い主は保護者責任があると言われたら、子供の親にも保護者責任があって、我が子が他人の犬に許可なく触ることを普段から嗜めていれば、勝手に手を出すこともなく吠えられることも防げたこと。 子供は自制心が未熟で、その時の衝動が抑えられなくてダメとわかっててもやってしまうものだと言うなら、それがわかってる親がそばにいてストップをかけるようにすれば防げたこと。 男の子で親の体力がついていけなくて間に合わない時があると言うのなら、ハーネスをつけるなり予防できた。 怖い思いをしたと言うけれど、勝手なことをすればか怖い思いをするものだ。 納得できないのなら今から警察に行きましょう。 脅迫じゃないですか。 擦り傷程度で慰謝料だの治療費だの。異常です。 …連れていた犬がピットブルだったとか、土佐犬だったとかじゃないですよね…

3択

🙂
通りすがり
あなたの対応は以下の3通りかと思います 1、個人賠償責任保険で対応する 飼い犬が他人にケガをさせた場合にも適用になると思われます ただし、保険に入っていない、あるいは子供のケガが軽傷のため免責金額内であることも考えられますので、もしも入っているのならまずは保険会社に問い合わせてください 2、示談で済まし相手に慰謝料と治療費を払う その両親がいくら負担しろと要求したのか文面からはわかりませんが、その言い分の全額ではなくとも、妥協した上であなたが支払ってもいいと思えるような金額なら、示談で済ます選択もあります 3、慰謝料治療費とも一切支払わずに拒否する その場合は、支払う意思がないことをその両親にはっきりと伝えればいいでしょう 喧嘩腰ではありますが「納得できないなら、裁判でも何でもやってください」「謝罪したのは道義的に謝っただけで、法的責任はありません」と突き放すのもいいかもしれません ただし、文面の状況から察するに、あなたには周りに子供がちゃんといるかどうかを確認していなかった過失、相手の両親には小さな子を一人で散歩させていた過失がともに認められて、どちらかが一方的に悪いとはならないように思われますし、そうなれば過失相殺となります いずれにしても、もしも相手が裁判に訴えるようであれば、互いに弁護士費用、訴訟費用を考えると慰謝料治療費よりも高くつくような事案ですので、これはどうなるかは予測できませんが、あなたがもしもそういう対応をするのであれば、その心づもりをしておいてください なお、2と3の場合でしたら、弁護士の無料相談の利用をお勧めします

私の意見です

🙂
さくら
にゃんこって人、何を言ってるの? トピ主さんにモヤモヤって。 人だったら突然触られるが犯罪なのに。 その時にできる最善のことをしたと思いますけれど。 私も子どもがいますが、 このような場合は相手は当たり屋だと判断します。 一番、心配なのは柴犬ちゃんですよね。突然撫でられて。 しかもトイレ後に突然触ってくるって。 人間でもトイレの後に違う種類が触ってきたら驚きませんか? 人間のことばかりで柴犬ちゃんの気持ちは、どうなのかなと思ってしまいます。 相手に対しては警察に相談しますと言っていいと思います。

警察に行ってもらう

🙂
頑張って
保険でお支払するので、病院に行って診断書をもらって、警察に行って被害届を出してください。話はそこから、あとは保険会社経由で対応します。 というのはどうでしょう。 明らかに強請り集りの匂いがしますので、「警察に行って被害届け出して」は効くんじゃないでしょうか。自分が恐喝で捕まっちゃうから、きっと行かないよね。

それを強請り、脅迫と言います。

🙂
親を通報一択ですね。
トピ主はしっかりとリードを付けて短く持って離さずに居て、犬は吠えても飛び掛かったり噛み付いたりしていないのですよね。 それ、仮に人間同士に置き換えて 「俺が知らない女にいきなり触ったら女が悲鳴をあげたから俺がビックリして転んでケガした!女のほうが慰謝料と治療費を払え!」 と言ってるようなモンですよ。 トピ主とご主人と一緒に、警察へ通報すると良いですよ。 子供自体は、子供であるが故の未学習と失敗です。 その親は当たり屋の詐欺や強請りの犯罪と同等です。

警察へ

🙂
なかこ
にゃんこさんへ。触るなというボード付けないと分からない?人のワンちゃんに勝手に触る人がおかしいのですよ。 私は以前道で「ぶつかって腕が痛いから慰謝料よこせ」というおかしな人に遭ったので、では交番に一緒に行きましょう。と促しました。あちらも強気で交番に付いてきましたが、途中で猛ダッシュで逃げていきました。

ひどい!

😡
柴犬飼ってます
ありえない! 相手が脅迫にあたるかも。交番に相談に行ってもいいです。 知らない奴に背後からいきなり触られたら人間でもギャー!って叫ぶでしょ。 噛んでないんですよね? それなら大丈夫。 相手は許可なく触って驚かせ、何もわからないワンコちゃんを不安と恐怖にさらした訳で、むしろ加害者。 こわかったのはワンコちゃん。噛まないだけで偉かった。 尻餅って自分でこけただけです。 動物は本能で行動してるだけ。急な襲撃に身を守るために吠えただけです。 初対面の犬を背後から触る事がどれだけ危険な事か、噛んでもおかしくない状況で飼い主も防ぎようがなかった。 躾の問題でも無い。 背後から許可なく触った人が全部悪いです。

警察案件です

🙂
トンボの羽
いずれにせよ事件ですね。 警察に相談しましょう。 相手が被害届を出すなら費用負担はあるかもしれませんが、示談するにしても相手の言い値よりは安くなるでしょう。 恐らくご近所なので、変な噂を流されないためにも警察に介入してもらったほうがいいです。 >40代の専業主婦です。子供はいません。 あと、これは書かないほうがいいです。あまり良い評価はないし、必要ないですよね。 ついでですが、犬の散歩する人ってなぜ道や公共の場でトイレさせるんですか? 躾して家の中でさせてから散歩すればいいのに。マーキングは習性だから仕方ないけど、大きい方は家でできますよね? 多くの人が道端でさせてて、いつも不思議です。

あなたの家を知っているのは隠れて親が見ていたから?

🙂
私なら、犬があれ以来怯えて、エサも食べない 精神的に不安になっている。 勝手に触ったからだ。慰謝料払うか!?って応戦したくなります。 お住まいは?〇〇なら〇〇小学校ですよね!っとか・・・ まぁ同じ土俵に立つのもバカくさいので 子供を使った恐喝だとまずは交番に相談ですね。

警察と弁護士へ

🙂
なみ
変な親子に引っかかってしまいましたね。 小学生にもなっていきなり犬にさわる子も変なので、この親にしてこの子ありの非常識な親子なのでしょう。 私がトピ主さんであれば、その親子が家に来た際に、 「え!? いきなり触られた犬がびっくりして吠えてしまい、驚かせて申し訳ありませんって 私が謝罪するんですか? 私からすると脅迫されてる気になるので、警察と弁護士に相談させてください」って言うかな。 治療費に関しては、自治体によって負担額が違います。私が住む市は、小学生の自己負担は0です。 この辺は、トピ主さんが住む市役所に聞けば教えてくれますよ。 謝罪と慰謝料に関しては、こんな変な親子に一度でも渡すと、その後にも難癖付けてたかられそう。 このトピでも、散歩中の犬に 触らないでボードを貼ってないトピ主さんが悪いと言うすごい思想の人がいますし。 まともな相手では無いので、警察へは必ず相談し、同時に弁護士無料相談か 有料で弁護士に相談した方が 的確な対応策を教えてもらえると思います。

トピ主さんが「脅迫された」と先に被害届を。

🙂
ほげ
先に出した方が良いです。 勝手に向こうが、 無断で犬を触ってきて、 それも親が子供を制御していない。   ↑   ここで親が子供を保護放棄をしています。犬がいるのを分かっていて、   手を出させたので。 犬にほえられたからと尻もちをついて、手?を擦りむいた。 どう考えても 非があるのは向こうです。 先に弁護士の無料相談に行かれて 「弁護士に既に相談に行っている。こちらに非はないのに、勝手にこちらの犬を触ってきた。  こちらも脅迫されているので。」 と強気に出てください。

追加 相手は常習犯かも

🙂
ほげ
警察にもきちんと報告してください。「脅迫された」と。 常習的にしている臭いがあります。

警察に言う

🙂
絡まれたら
警察に言う 傷害事件なので 昔ですが公務員の彼に、何か理不尽なことを変な奴に言われたりされたりしたときは小さいことでもすぐそうする、と聞きました。 警察が入るとそういう輩はとたんにおとなしくなるらしいです。 だってほぼ、向こうのミスリードですもん。

子供が嘘ついている可能性も

🙂
みき
転んで怪我した(犬の件か、たまたま同じ日に別ので怪我したかもしれませんが)親に「どうしたの?」と聞かれ、勝手に触ろうとしたと言えず、触っていいっていうから触ったのに噛まれそうになった。とか言ってないですかね。 こちらも子供嫌いな犬が、触られそうになったのとでストレスで具合を悪くした、慰謝料だ!なんて言ったらどうするんでしょうね。 弁護士さんへ相談した方が懸命です

にゃんこさん

🙂
みき
トピ主さんが謝罪に行ったわけではないですよ。 その場で驚かせたことを誤ったのでは? 家に来たのは相手で、驚かせたことを責めて慰謝料請求してるのです。 勝手に触ろうとするのはだめだと思いますよ。 親の教育ですけど。 勝手になんかしようとして、警戒されて勝手に転んだくせに慰謝料って。

驚きました

🙂
キー坊
飼い犬が吠えて子供にスリ傷が出来たくらいで、夜中に両親が押しかけて来るとは驚きました。 その後の状況が分からないので間違っているかもしれませんが、 私の感想は【親がやり過ぎ】です。 子供のスリ傷なのに相手の家へ夜中に行くのは普通ではありません。 もう過ぎた話とは思いますが、話が拗れたなら警察を呼ぶ案件と思いました。

レスします

🙂
めろん
トピ主さん。 これ以上、謝ったらダメ。 弁護士に相談しましょう。 多少の弁護士相談料はかかりますが、こんな訳わからない人に「お詫び」など渡したらいけません。 後遺症がどうの、精神的に不安定になったなど、今後いくらでも言ってきそうです。 この状況で、犬に触るなと看板をつけていないトピ主が悪いなどという人もいるから、世の中は、性善説は成り立たない。 毅然とした態度で望みましょう。

レスします。

🙂
お茶
こういう例があります。 隣人が家の前を歩いてたら 犬が吠えたので驚いて転んで打撲傷を負ったそうです。 買い主は犬が吠えるので注意!などと貼っておかなければ 賠償責任は免れません。 と書いてありました。 第4条1項で動物の所有者は、 人の生命や体に害を与えたり迷惑を与えたりしないように務めなければならない。としています。 弁護士に相談したら賠償責任が発生するかもしれません。 示談金払った方が安くすむかもしれません。 間違ってたらすみません。

続きです。

🙂
お茶
吠えかけて怪我などさせてしまったら、まず警察へ連絡しましょう。 病院への付き添いなど誠意を持って対応する。 犬トラブルでこじれるのは、うちの犬が悪いんじゃない。そっちが〜だからと言いわけをしてしまうケースが多い。 誠意ある対応をするのが悪化させない為に必要らしいです。 ◆ただし、金銭的な約束は絶対に行なわないように気をつけてください。とありましたので ◆さっきの【示談】の話は取り消します。

防犯ブザー

🙂
海老でんす
犬って正式には物扱いになりますよね 1つの例ですが、勝手に人のバッグについている防犯ブザーのピンを引き抜いておいて、音がしたからびっくりして尻もちついた。 これって誰がいちばん悪いですかね。 というか、悪いのはひとりだけですよね。 警察に因縁つけて脅されていると言ってください。 慰謝料と治療費を請求する悪質なやり方が許されるわけない

吠えた時のTPOが判断基準、だからトピ主も犬も悪くない

🙂
警察に通報するだけ
相手が離れた場所を歩いていただけなのに吠えかかったならともかく。 相手の方から勝手に意図的に近付いて勝手にいきなり触ったのですよね。 それで噛み付いたのでもなく追いかけまわしたのでもなく、ビックリして吠えただけ。 それは誰がどう見ても、トピ主もトピ主の愛犬も悪くありません。 人間だっていきなり触られたら叫び声上げますよ。 人間でもしてしまうこと、できないことを、犬がしたら許さない・犬ができないのは許さないなんて変です。 犬より人間のほうが理性も知能も欠けてるみたいな理屈を言う人がいることにビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧