本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代50代でも聴ける若い人の曲を教えて下さい

40代50代でも聴ける若い人の曲を教えて下さい

レス28
(トピ主 0
🙂
kamo
話題
自分も年取ってきたのか若い人の曲を聴いても、あまり心地よく感じなくなってきました。いい曲なんだろうけど肌に合わない・・・無理・・・と思うことが多いです。 そんな中、どこか懐かしさもあり、新しさあり、聴き心地がいいな、素敵だなと思ったのは、Vaundyさんとeillさんです。 他のアーティストも聴いてみたいと思ってます。 皆さんのおすすめのアーティストいらっしゃいますか?

ランキング

レス

還暦過ぎてもいいですか?

🙂
ロックおばさん
若い人達と接する機会が多いのでなんとなく聞いてしまったのが 少し古いのですが髭ダンのプリテンダー(けっこうおばちゃん受けがいいそうです) 自然と頭に残ってしまうメロディーです。 ゆうりさんのドライフラワー すみませんどちらも数年前の曲ですが。。 Mrs. Green Appleも人気のようです。 自分はadoさんの「うっせいわ」も口ずさんでしまいヤバイと思ったこと数回あり。

ミセス

🙂
Mio
私は50代ですが、若い世代に人気の曲が大好きです。 イチオシはMrs.GREEN APPLEで、ファンクラブも入っています。 Vaundyや髭ダンも好きです。 私も同世代の方がどんな曲を聴いているのか興味があります。

おすすめ

🙂
りん
40代女性です。私もVaundy大好きです。 サブスクを利用していて、新人の曲のおすすめで出てきて「おっ」と思ったのが彼でした。 私が他に「おっ」と思ったのは、女性だとAimer(エメ)さん、男性だと藤井風さん、meiyoさんですかね。 あと、娘のおすすめで「新しい学校のリーダーズ」とかも聴きますよ。 息子のおすすめはMOROHAです(メッセージ性が強!) あと若い人の曲じゃなくて申し訳ないのですが、最近聴いて良かったのが槇原敬之さんの2022年のLiveアルバム「宣候」です。言葉の聞きやすさ、メロディーのわかりやすさなど、声の心地よさなどやはり天才だなぁと思いました。不覚にも泣きそうになりました。 良かったら聞いてみてください。

レスします。

🙂
赤い風船
川崎鷹也の=魔法の絨毯 尾崎裕哉の=I LOVE YOU 真田ナオキの=酔えねえよ などどうですか?

50代です。

🙂
葵の上
米津玄師さん、King Gnu、Offical髭男dismが最近はよく聴いてます。ぜひ聴いてみてください。

音楽大好き

🙂
リゴドン
40代後半です。 トピ主さんが「いい曲なんだろうけど合わない」と思った音楽や「若い人の曲」がどういうものかわからないので、お気に召すかはわからないのですが… もしかしてyoasobiやAdoさん辺りが合わなかったりするのかな? Official髭男dismは、割と幅広い層が聞けるんじゃないかなと思います。『Pretender』『Subtitle』『宿命』などですね。 私はジャズ調の『ミックスナッツ』が好きでテンションが上がる曲の一つです。 米津玄師さんはジブリ映画「君たちはどう生きるか」の主題歌で『地球儀』。80歳を過ぎた宮崎駿監督が米津さんの『パプリカ』を聴いてオファーしたそうなので、聴きやすいんじゃないでしょうか。 同じく最近リリースされた『月は見ていた』はヘビロテで聴いています。 アーティスト名だけピックアップすると… Mrs.Green Apple Aimer (『残響散歌』より『カタオモイ』などの鬼滅以前の曲の方がトピ主さんには聴きやすいかも) Uru yama この辺りは聴きやすいのかなぁという気がします。 私個人的にはKingGnuのファンなんですが、割と幅広い年齢のファンがいる印象で、音楽やってた人は好きな人が多いですね。 最近リリースの曲で良かったのは、キタニタツヤさん『青のすみか』(呪術廻戦オープニング)、崎山蒼志さん『燈』(呪術廻戦エンディング)、ちゃんみなさん『命日』(ハヤブサ消防団主題歌)です。 どちらかというと常に新しい音楽を探して聴いている方なので、トピ主さんと感覚が違ったらごめんなさい。 (でも私の音楽の源はクラシック)

やっぱり

🙂
匿名係
YOASOBI はどうでしょう 「ヒトカラ」で歌います 人前では歌いませんが笑

SUPER BEAVER

🙂
名前を呼んでよ
50代です。 最近、SUPER BEAVER(スーパービーバー)にはまっています。 日本語がわかりやすい歌詞が良いです。 忙しすぎないメロディが落ち着きます。

お薦めさせてください

🙂
ふみ
ダンスアンドヴォーカルのDa-iCEのファンクラブ3年目の今年還暦を迎えたものです。一度聴いてみてください。曲の振り幅広いです。バラードすごくいいです。もちろんアップテンポなものもかっこいいです。トークも面白い。Kpopも好きですが、Da-iCEのJpopかつダンスも楽しめる大人のエンターテイメント的なところが一押しです。

最近のK-POPを推すすめ

🙂
とっき
今年のロラパルーザでも印象に残った New Jeans。 『Hype Boy』 『Attention』 『OMG』 『Ditto』 『Cookie』 今夏のドライブのお供でした。 どの曲も聞きやすい。 大好きなNCT DREAM も聴きやすい。 Hello Future というアルバムが名盤です。 『Hello Future』 『Be there for you』 『Life Is Still Going On』 『Dive Into You』 50代前半(女)より

オススメは…

🐤
さよよん
あいみょん  浜省好きの親御さんのもとで育ったようで、なにかなつかしい Official髭男dism  歌詞が秀逸。言葉のセンスが好き  そして毎曲ごとに違うテイストで、やられる

いいなぁと思うとこの人

🙂
おとうふ
シンガーソングライター「もさを。」さん 『ぎゅっと。』や『ブラウニー』その他 とても素敵だなと思います。

私も

🙂
クリームティー
レスに上がっている方達のほとんどが聞いたこともありません。髭ダンくらいしか。 果たして、まだ「若い人」のジャンルなのか?と思ったのが 「あいみょん」 あと、ドラマの主題歌でハマったのはback number 紅白を見ても、ほぼ知らない人ばかりになりました〜。

若い人の曲ってカテゴライズしないで好きな音楽を楽しめば良い

🙂
ヌー民 50代女性
私の推しは何と言っても King Gnu 幅広い層に圧倒的に太鼓判なのは Offical髭男dism 聞き心地良い歌声は 米津玄師 藤井風 トピ主さんの好みが >Vaundyさんとeillさん  なら Aimer、YOASOBI も良いのでは? 音楽配信アプリで好きな音楽を聞いていると、勝手にアプリの方が「あなたが好きそうな曲」をおすすめしてきますよ。 で、若い人の曲って何? アーティストが若い人ってこと? 若いって何歳? 若いとか年寄りとかカテゴライズしないで好きな音楽を楽しめば良いと思いませんか?

レスします

🙂
YADOKARI
Kamoさん 私は昭和の生まれのアラカンです。 私が若い頃は日本の音楽は フォーク、歌謡曲、演歌が 流行ってました。テレビをつければ三波春夫、村田英雄、田端義夫、水前寺清子の時代です。 フォークは井上陽水、吉田拓郎、あとスパイダース、フォーリーブス、デューク・エイセス、ブルーコメッツ、鶴岡雅義と東京ロマンチカなどです。 歌は時代を映します。 今の歌は私達古い人間には ちょっとついていけない?笑。 でも、たまにあれ? この歌いいね〜と心にぐっとくるのもありますよ。それを楽しみに見ています。

Ava max

🙂
あらん うぉーーか好
洋楽聞く人前提ですが、 Ava max がおすすめというか 古い懐かしの曲リメイクして歌ってるので、聴きやすいかも Kings & Queens が  Bon Jovi >You Give Love A Bad Name let it be me が Fall Out Boy > Centuries みたいな感じで懐かしい 他にも色々 あとEDMが好きなら 最近割と1990年代の曲がリメイクされてる曲もよくあって懐かしい David Guetta の blue とか 音楽は好みあるから ガンガン色んな曲聞いて フィーリングでコレってのに出会えたらいいんじゃない?

ボカロが苦手な50代ですが

🙂
80年代が一番好き
最近いいなと思ったのは タニ ユウキ メロディラインが私好みです。 歳とってくると、街中で聞いていいなと思った曲でも、探せないし覚えられない。 特に男性ダンスグループ(?)みたいな人達は、 全く見分けがつかなくなりました。

indigo la Endはいかがですか?

🙂
夏夜のマジック
King Gnu、Official髭男dism、米津玄師、藤井風、あいみょん、YOASOBI、yamaはもう出ているので、まだ出ていないミュージシャンで、indigo la Endはいかがですか? indigo la Endは川谷絵音さんがボーカルのバンドです。川谷絵音さんはindigo la End、ゲスの極み乙女、ジェニーハイ等のバンドを掛け持ちしています。 indigo la Endの「夏夜のマジック」が大好きです。この時期に是非聴いてほしい曲です。

私のおすすめ

🙂
ちっち
ずばり、米津玄師さんです。 私は先月還暦を迎えた者ですが、3年前に発売された彼のアルバムに好きなドラマの主題歌が入っているのを知って、ちょっと聴いてみようと思ったのがきっかけです。 そこに収録されていた15曲がどれも素晴らしく心に響き、それまでに出されたアルバム、シングルをほぼ全て買って、毎日聴いています。 米津さんの紡ぐ歌詞、奏でるメロディはとても美しいです。

indigo la End 私も推します

🙂
夜風とハヤブサ
「夏夜のマジック」素敵な曲ですね。 私のお気に入りは「夜風とハヤブサ 」です。夏の終わりから秋っぽい歌詞。 YOASOBIも好きでよく聴きます。

いまなら寝起きヤシの木?

🙂
ロス
若い人が何歳かわからないけれど、あげられている方々を見ると年齢層やや高めですかね?? それこそどんなジャンルが刺さるかわからないので、ボカロを聞いてみては? ほぼ毎日新しい曲が出ますよ。 ただ、年齢のせいではないと思いますよ。 なにせ私は中年だけれど昔の歌謡曲なんてまるで刺さらないし、ビートルズとか尾崎豊とか中島みゆきとかサザンオールスターズとかよいとされている方もいいのだろうと思うし才能の化け物だと思っていますが、私の琴線には触れないです。 ヒトカラでもボカロばっかり。 電子系の声が苦手なら歌みたとかプロセカ音源とかカバーでもいいですしね。 あとはVTuberさんも多彩ですよね。 町田ちまさんなんて歌うまいですし。 私はあまりJPのVTuberは視聴しませんが、それでも彼女の歌唱力は知っています。 私はもっぱらENでみていますが、最近の人だとレンゾットさんの音楽ですかね。好きです。 どんな曲が好きかその情報だけでは詳細わからないのでとりあえずボカロカバー100曲きけばなにかしら刺さるのでは? そのくらい色んな曲があります。 最近流行った若い子の曲ならアイドルとか強風オールバックでは? 猫も杓子も歌ってますよね。 ボカロ聞いていったら刺さるボカロPが見つかるのでは。電子音が苦手ならカバー聞くといいですよ。腐るほど出てきます。

いいですね~

🙂
おとうふ
Indigo la End 私は 『心雨』を 初めて聴いた時、泣きました。

私は好きだけど・・・

041
フ号
ここ3年ほどの間で知って、いちばんのお気に入りは、ガチタンバリン奏者つながりで知った、iora(アイオラ)。 音楽は、その時々の自分の気分にフィットすればいいので、いまどきの、流行りの、若い人のといったことはあまり意識していません。 動画サイトを視聴中、流れてきたCMにつかわれていた曲に「ひと聴き惚れ」し、検索しまくって判明した、緑黄色社会。 アルゼンチンタンゴが好きでよく聴いていることから、バンドネオンとバンドネオン奏者のことを調べていて、蛇腹楽器つながりで辿り着いた、チャラン・ポ・ランタン。 アニメの主題歌を気にいって、調べてみたら、他の曲もけっこうごきげんで聴ける、chelmico。 東京スカパラダイスオーケストラのゲストボーカルをまじえたコラボ曲で、すてきな歌声だな、でも幾田りらって?? このときはじめて幾田りらがYOASOBIのボーカルなのを知った。 マハラージャンは、ツボを孫の手で撫でられて、せめて押してくれんかのう?といいたくなるような絶妙な頓珍漢具合が、かえってツボにはまる。 Adoの曲で、ついくちずさんでしまうのは「レディメイド」だな。

少ないけど

🙂
匿名
本人は好きではないけど 優里かな。 歌が一生懸命で ちゃんと詞に,内容がある あと,ミセスグリーンアップル

自分がいいなと思ったらそれは良い曲であり名曲

🙂
シック
年は関係ないのではないでしょうか。 自分が生まれる前の曲でも、ある一定の層に好まれる曲でも、自分がいいな好きだなと思ったらそれは良い曲であり名曲だと思います。 >どこか懐かしさもあり、新しさあり、聴き心地がいい 曲ということなら、トピ主さんが若い時に馴染みのあった人の曲はいかがでしょうか。 最近のものではないけど、今頭に浮かんだのが以下の3曲。 Rick Astley - Angels on My Side Basic Element - Touch You Right Now Albert One - Face To Face 余談ですが、Albert One - For Your Loveは私が大好きな曲の中の一つです。

偶然見ていた音楽番組で…

🙂
おばちゃんパート
マンウィズアミッションが好きです。最初はオオカミの被り物なんて変なの!って思ったけど。 ライブ会場の様子をテレビで見て、あーっ、おばさんにはこのノリは無理と思っていたんですが、このバンドが歌うバラードがすごく心にしみて…恥ずかしかったけどライブに行きました。 昔の曲が好きだったんで、ライブでは歌ってもらえないだろうなと思っていたのが、偶然聞けて感激! 息子と同世代の子たちとチケット取り合っている状態です。 素顔が見えない分、純粋に音楽が聴けていいです。やはり常に成長する人たちを見るのは楽しいです。

ちょっと話はそれますが

🙂
塩メロンパン
トピ主さんは、スマートスピーカーは使っていらっしゃいますか? 私は趣味や好みの幅がたいへん狭く、好きなアーティストは学生時代のままうん十年、みたいな状態です そんな私がわりと最近の人? で好きなのがここでも繰り返し名の挙がるヒゲダン いまいち良さがわからなかったのに『アイドル』にバーンと衝撃を受けたのがyoasobi アーティストを好きになったり、特定の曲だけどはまりしたり、そこはまあいろいろあってヨシだと思っています ところで、私はそもそも「最近の人」「最近の曲」を知ることがたいへん難しいです テレビを見ないので、ドラマ主題歌やCMも入口になりません ヒゲダンや『アイドル』は野球を通じて知りました 高校野球の番組や応援するプロ選手の登場曲、球場で流れる音楽などがきっかけです とにかく音楽への間口が狭い私ですが、さいきんはアレクサのおかげで新規開拓もしています 「アレクサ、『アイドル』かけて」 と言うと、「アイドルと、それに似た楽曲をシャッフル再生します」と応えてアイドルを再生→その後はランダムでいろんなアーティストが流れます 気になった曲は「その曲なに?」で教えてくれます これではまったのがミセスグリーンアップルです ほかのスマートスピーカーがどんな機能かは存じませんが、もしお持ちなら試してみても良いかなと思いました 動画再生なんかも履歴に基づきオススメが出てきますよね 好きな曲のPV/MVを視聴し、そこから自分にフィットするものを探してみてもいいかもしれません

音楽に年齢は関係ないように思います。

🙂
権助
私は今年になってのめり込んでしまったバンドがいます。 Novelbright!とても勢いがあり、頑張ってる感を感じています。 この先も頑張って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧