本文へ

子供がガラスを割りました

レス245
(トピ主 0
🍴
がんもどき
ひと
中古のマンションを買いまして、年末に友人達の希望もありうちでパーティーをしました。 子連れの友達も来るとは聞いていましたが、子供がいる生活が想像できず、玄関にガラス製の置物を置いたままにしていました。 リビングで食事をしている時に3歳になったばかりの友達の子供が玄関に行ってしまい、ガラスの置物を触ってしまい割ってしまいました。 幸い怪我も無く子供は泣きもせず無事でした。 私の予想では友達が「ごめんね。これ何しているの!」と言うかと思ったら、 「子供が来るの判っててガラス製の物を置いておくのが悪いよね?びっくりしたね。おばちゃんが悪いよね。ごめんね」と子供に謝っていました。 友達が言う事も一理ありますし、私が悪いとも思います。そこまで気が回らなく、ついいつも通りの玄関のままでした。 一応、リビングでは危険物は手の届かない場所に移しました。 私がもしも親だったら人の家の物を壊したことを最初に謝罪するなと思いつつ、 お子さんがいるとどうしても子供中心の考えになりますし、友達のような反応になってしまうのかとも思いました。 友達は一応破片の片づけは手伝ってくれましたが「子供が来るときは割れ物は片づけるのが常識だよ。今後は気を付けた方がいいよ」と説教され何だか腑に落ちませんで、 「置いておいた私も悪いけど壊したのはあなたの子供だよ。お店で同じことをしても店側に謝罪しないの?」と言うと、 「店と家は違うよ。私が言うのはそもそも子供が来るのに割れ物を置く方が間違っているってこと。店は色々な人が来るから子供に合せる事は無いけど、家は子供に合せるべきでしょう」と引きません。 「そうなの?そうは思えないけど」と私も引かずにいると「そうなんだよ。そうなの。子供優先なの」と相手も引きません。 お子さんがいらっしゃる皆さん、友達の意見に同意ですか?

ランキング

レス

なんて友人だ・・・・・

🐷
りりあん
子供の保護者はあなただよね? 保護者は子供の責任者だから、子供のした事の責任は親にあるよね? 子供が玄関に行かないように監視してる義務があるよ。 その義務も果たさず、私が悪いって、、、、何? 子供は悪くないし私も悪いけど、子供の親はもっともっと悪いわ! くらい言ってやれば良かったのに。 私なら疎遠にするわ。 私は子持ちだけど、そんな友人有り得ない。

子供が心配だっただけでは

041
子持ち主婦
私なら壊してしまった事に対して謝罪し、それから 注意という事で、子供が来る事がわかっていたら割れ物は片付ける事を言ったでしょうね その友達は自分の子供が危ない目にあったので、余計に怒ってしまったのではないのかな

よく言ったね!

041
べーる
トピ文を読んでいて、あー、もうこんな事が言われっぱなしで もう、どうしましょ、と思っていたけど、 よく言い返し?ましたね!それで当たり前ですよ。 「子供が来ると知っていて、玄関にガラスの置物を 置いていた方が悪いのか」ですが 私の答えは 「片しておいた方がよかったけど まだ子育て前なら仕方ない」です。 それと、その呆れる親。 あー、どうかこの親に見方する人なんて いませんように。 いたら、この世は、どんな大人が増えてしまうのか お先真っ暗ですよ~! その友達は、そこまで言うならば、玄関から 入って来たのだろうから、これ片してくれる?と 言うべきだった。気付かなかったのだから それだけの親。あんな事言えません。 そして、子供から、目を離したのがいけない。 私の子育て時代は、よそ様のお宅にお呼ばれしたら そんな幼児を ものを壊すほど暴れさせたりしない。 目を離したりしませんでしたよ、絶対にね。 そう言うと、そんな事できるはずない、とかいう人が いるんですよね。でも、できる、できない、ではなく 「しない」んです。そうです。親は食事やお喋りなんて しているひまなんてありませんから

玄関のどこに置いていたんですか?

💔
さえ
それによると思います。 ただ 自分の子どもは目を離さないべきだし 今回のことは親の監督不行き届きだったとは思います。

友人がおかしい

041
空蒼
まずは他人の家の物を壊してしまったことを 子どもに謝らせるのが常識でしょう。 その上で、「気が付かず、割れるものを置いておいてごめんね」と トピ主が謝るのが普通の流れだと思いますが。 モンペの子が怪我をしなくて何よりだったと思います。 これで怪我していたら慰謝料だの治療費だのふっかけられそうですし。

どっちもどっち

🐱
かな
基本的にかたさなかったのは主の落ち度 でも割ってしまってあやまらないのはないかなと思います 今後も付き合うのなら家ではなく外で会いましょう 何かいわれても、私はわからないから怪我させたら怖いしと ご主人がいるなら主人から家で会うのはNGと言われたからと

友達止めましょう

😨
みこ
確かに、子供さんを連れて来る友達がいればガラスの置物はどこかに仕舞っておくべきでした。でも割った子供の親がそのセリフを言うのは間違いです。常識ある親なら壊した事にすぐに謝るとます。それに3歳の子供を放置した責任も友達にあります。でもトピ主さんも相手に対して謝罪を求める言葉は良くないです。もし子供さんが怪我をしていたらどうしますか?

難しい

🐴
恭子
でも、子供が生まれるとか来るとか言う理由で割れ物を片付けしたりしない。 ごめんなさいの一言がないからモヤモヤしてるんだよね。 あなたは悪くない。三歳児を連れて来てた友人が悪い。

片付けてなかったのは落ち度だけど

😨
雪がない
子供が触って割れたのなら、親は謝るでしょうね。 その人は子供は悪くないトピ主さんの不注意だという事を押し通したのは、謝ったら弁償しないとダメかも?と思ったんでしょうね。

お友達がおかしい

🙂
なみ
お友達なら「わーごめん!弁償するね」「えーいいよ 子供のやったことだから」となるのが普通です。 私なら、人の物を壊しておいて謝罪も無いし、置いた方が 悪いだなんて、図々しいにも程がある。子供だから 仕方が無いと言うなら、親のあなたが責任取るべき。 そもそも人の家に来て、勝手に触るなんて躾もなってないし、 そういう子をあなたが目を離すから、こういう事に なった、被害者はこちら。その私が子供だから仕方ないと 言うならまだしも、あなたは加害者。壊したの、あなたの 子供。よくもそんな事言えるわね、と言ってやります。 そして弁償を申し出てご主人に連絡してお灸をすえるか 今後はお付き合いしません。 子持ちを一緒にしないで下さい。お友達が非常識なだけです。

有り得ない…

🙂
れいか
>置いておいた私も悪いけど壊したのはあなたの子供だよ。 その通りだと思います。 子供が来ても大丈夫な様に片付ける配慮は必要ですが、100%片付け切ることは難しいですよね。 普段子供が居ない状態で暮らしていて、子供を育てた経験も無ければ、片付けたつもりでも抜けてしまう部分は出て来ると思います。 そこから先はもう、子供の動きを良く知っている母親が注意を払うべきですよ。 危険だと思う物が低い位置にあったら、その家の人に「これ、壊したら大変だから何処か高い所に置いておいて」と言っても良い訳ですから。 自分も気付かなかった上に、子供から目を離して『置いておくのが悪いよね?』は無いですよね。 挙句の果てに『ごめんね』と壊した我が子に謝るって何でしょうかね? 我が子に謝るにしても『ちゃんと見ていなかったママが悪いよね。ごめんね』なら、まだ分かります。 もちろん、我が子に謝る以上に家人に充分詫びるのが大前提での話です。 『おばちゃんが悪いよね。ごめんね』は、有り得ない。 モンペになること間違いなですね。

トピ主に同情します

041
つゆり
その常識のない友人とは縁を切る事をおすすめします。 大人でも子供でも人の物を壊せば謝罪するのは 最低限の常識だと思っています。 私も子供を育てている身ですが 物を壊してしまったら謝罪します。 子供だから許される事はないと思っています。 子供の責任は親の責任。 その責任が取れないのであれば 親である資格もないと思います。 常識のない人とのお付き合いはやめましょう。

みんなに聞いてみれば

😒
春巻き
普通にその友人がおかしいんですけど、その態度、頭来ますよね。 単に疎遠じゃ芸がないから、みんなに確認してからにしましょう。 私にはよくわからないんだけど、あの人にそう断言されて驚いちゃって、、子供いるあなたなら彼女の言動、普通だと思う?と、共通の友人に相談する体で話を広めときましょうよ。みんな確実に驚愕してくれますから。 もし私が聞いたら、相当驚くし、ママ友との話題になるから、自分の今の生活圏でもネタにしますよ。 友人ってことはつまりは他人様ですよね。他人のお宅のものを壊しておいてその態度。 反省しないんなら後悔させてやらないとね。

同意できません

サツマイモ
人んちの物を壊したら、謝罪して、弁償するのが 当たり前です。 子供のことだから、相手の家が悪いなんて 言われる必要はないです。 読んでて友人にムカつきました。 そんな子供べったりの非常識な友人とは今後の お付き合いは控えることです。

その友達とやらから離れましょう

なもみはぎ
たとえ心中そう思っても、謝罪するのが普通です。

常識のある人

🐤
huuu
まともな人ならどちらがおかしいかなんて分かると思います。 あまりにもそのお友達が正論っぽく屁理屈をこねるもん だから主さんも分からなくなってしまったんですよね。 子供がいるからこそ、人のものを壊したらごめんなさいです。 親子ともどもきちんと謝る。それが普通です。 きちんと弁償してもらって下さい。

同意できません!

041
みかんジュース
子持ちです。 よその家にお邪魔して、我が子が物を壊してしまったら、「よそのお宅の物は勝手に触ってはいけないよ!」と厳しく叱りますし、その家の方にも謝ります。場合によっては弁償したり、お詫びの品をお渡しします。 お邪魔した家で、子供が触って壊してしまいそうな物があったら、「申し訳ないけれど、それ子供が触って落としちゃいそうだから、目の届かない場所へ置いて頂いてもよいかしら?」と家の方にお願いする事も。 そのお友達の考えは、おかしいです!!

単なる責任逃れです。

041
ライオンキング
残念なご友人をお持ちですね。 世の中には、出産とともに大事なものを失う人がいるようです。 トピ主友人もそのタイプです。 疎遠にしましょう。 話が通じる相手ではありません。

子供育てたけど

缶みかん
子供二人育てたけど、そんなこと思いもしなかった。 そのご友人がおかしいですよ。 子供がいない家・子供育てたことない人に、その要求はしないし、 普通は、謝ります。 そういう人とは、付き合わない方がいいと思います。 非常識ですよ、その人。

何を言ってるんでしょう。

041
チョコ大好き
私は子供いますが、お友達何を言ってるのかさっぱりわかりません。 あなたが想像してる通りに私なら対応し、弁償を申し出ます。 お子さんがいない方は、気づかない事が多いのは当然です。 私も子供を産んでから気づいた事がたくさんあります。 お友達は叱らない育児をされてる方ですか? 小さい子供ならうっかり触るのは想定内なので、まず壊しそうな物がある場合、手が届くかチェックし、その場所に行かないように目を光らせ、触らせないようにします。 何度もダメと言っても聞かず、わざと触るような反応をして楽しんでる場合は私なら叱ります。 トピ主様は間違っていません。 私は子供いても、お友達のような常識のない方とはお付き合いはしたくないです。

何それ!!

😠
ちょりの
そんな友達いらないよ! 非常識極まりない!! 主様の言う通り。 先ずは、 壊してしまった事を謝罪し、床に傷などないか確認して弁償を申し出る。 コレが親のやる事では? その上で、主様がそんなのいいよ!私にも不手際があったから。 と言われたら、後日菓子折だけでも持って謝りに行きますけどね。 親しき中にも礼儀あり!! ですよ。 その子も非常識に育つ事は間違いありません。

子供はいますけど

041
nono
友達の意見には全然同意できません。 あなたの友達は、あまりにも常識が無い失礼な人ですね。 「ふざけたことを言うな」と言って、叩き出すべきでした。 私なら今後は出入り禁止だし、もちろん絶対に関わりません。

私ならその親ととことん抗戦します。

🐱
猫パンチ
私ならその友人とやりあっちゃいますね。主さんにエールです。

まずは謝罪

041
ちがう
トピ主が正しい。 子供が壊したら、まずは謝罪するのが当然。 また、ガラス製の置物をどうするかなんて、壊した親が指摘するのは図々しい。 それは、そこにいた第三者が指摘するか、トピ主自身がうっかり片付け忘れてと反省するような話。 友人のような対応は、間違いだし、ありえない。 しかし、残念ながらこの様なモンスターママが増えているのも本当ですよ。 この友人とは付き合わない方が得になるかも。 恥ずかしいですから。

信じがたい友人の態度でしたね

🙂
dafnis
 トピ主様、ひどい災難にあわれましたね。 ご友人の態度は、勘ぐればあなたから弁償を要求されないよう、先手を打ったのではないでしょうか。 あなたから先に謝罪の言葉を受ければ、今後こじれてもご友人の有利にことが運びます。 友人関係をこれからも継続するつもりならとにかく、この件で縁を切ってもいいいとお考えなら決して謝罪してはいけません。

お友達が非常識

🐧
ペンギンダック
 あなたに非があるとしても、それはお友達から責られる様なことではありません。  先ず、お友達からの謝罪がない時点で、そのお友達とは疎遠にされたほうが良いと思います。おそらく、その様な親御さんに育てられたお子さんの将来は、あまり良いものではないと思います。  もし、あなたにお子さんができた時に、その様な親御さんに育てられたお子さんと付き合わせたいと思いますか?  私ならば、嫌です。ですから、疎遠にされたほうが良いと思います。

居るんだよねぇ~

041
ママはべろべろ
子供のやる事はしょうがない。原因を作ったもの責任。 って言う親。 私の常識だと”ゴメン弁償するから、後で請求して”ってなるんだけどね。 で、その子供はちゃんと謝ってくれたのかな? ま、今後は”お子さん連れはご遠慮ください”とパーティーをするときに一文を付け加えることですね。 因みにお店でガラス製品等を壊した場合は保険がかけてありますけど弁償責任は有るんですけどね。 お店側から弁償依頼が有ったら親(管理者)が支払う義務が発生しますよ。

それ、友達まちがっています。

🙂
ガラスのかけら
うちは子供がもう小学生ですが、よそ様で間違って壊したら親として謝りますし、できる限り弁償しようと思います。 子供同士でも、やっぱり間違ってよそのものを壊したりすることもあり、やっぱり私の周りのお子さんのいる家は、同じようにしています。もちろん、たいていの場合は、気にしないでと言われますけど、壊した側からすると、弁償すべきだと思います。 お友達、間違っています。 トピ主さん、間違っていないです。 そういう方は、今後疎遠か、家へ入れないでいいと思います。 というか、怖いです。

こういう事、

041
泥酔ママりんこ
>そうなんだよ。そうなの。子供優先なの ↑ こういうコトを平然と言う人が居るから子連れママの立場が悪くなるんです。 さらに”子供のしたことだから”って言いだすんだろうね。

絶句

041
あやややややー
私は二人の子どもがいます。下の子が三歳です。 一番悪いのは子どもから目を離した親です。 まず謝罪と弁償です。 そのご友人には全く同意できません。 私ならお付き合いしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧