本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の病気(糖尿病)は妻(私)のせいですか?

夫の病気(糖尿病)は妻(私)のせいですか?

レス101
(トピ主 5
😢
ちび
ひと
私は40代後半、夫は50代前半で、結婚して18年で、二人の子どもがいます。 先日、夫が子どもの頃から調子の悪かった、鼻の手術が決まり、準備検査で、糖尿病がわかりました。 また、以前から高血圧もあります。薬も飲んでいます。 対策としては、 運動は、毎日、仕事から帰宅して、1時間弱ウォーキングしています。サボることなく何年も続けています。 しかし、食生活がよくありません。 毎日、ビールをのみ、お菓子を食べ、 また、食事は 濃い味付けを好み、お昼ごはんは、揚げ物中心です。 カップラーメンやレトルト食品も好んで食べます。 私の作る食事は、味が薄いし、子どもたちの残りだし(子どもたちが食べる前にとりわけていますが) そんなものいらない!と何度もキレ、 10年程前から、私の作る食事をほとんど食べなくなりました。 なので夫は、自分の食事は自分で用意しています。 頑固で、私の食事を勧めても、拒否して自由な食生活を何年も続けたのは、夫です。 強く言えば、喧嘩になり、家庭の雰囲気が壊れるので、言うのを堪え、別々の食事をしてきましたが、 夫が糖尿病になったのは、私のせいなのでしょうか。 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫のせい

🙂
猫の僕
なぜこのトピをあげたのでしょうか。 誰かが「あなたのせい」と言ったのですか? 明らかに夫のせい(自業自得)でしょう。 このままでは、夫は長生きできないのではないでしょうか。 保険には入っていますか? 糖尿病だと入れないと思うので、既に入っているならば安心ですが、 医療費もかかりそうですし、大丈夫ですか。

トピ主さんのせいではない

🙂
通りすがりの多肉
運動だけしても食生活がダメならもうどうしようもありません。 >頑固で、私の食事を勧めても、拒否して自由な食生活を何年も続けたのは、夫です。 自分で管理、または変わらなければ他の人が何を言ってもダメです。 インスリン治療をしたらきついですよ。 1度重度の糖尿病になるとどうなるか、食生活を正さなければどうなるか、お金はどうなるか淡々と話しキレたら「私はもう散々言いました。自分で管理して下さい。もう知りません。」でいいと思います。 妻が管理は、夫が協力的でないと実現しません。 誰かに言われても、(義家族や医者)トピ主さんがしたこと全て話して協力的ではない、どうしようもない第3者が言ってくれでいいと思います。 権力者、目上のもの、医者には弱いかもしれません。

うちの夫も糖尿病です

🙂
ビア樽
トピ主さんは全然悪くありませんよ。 そして夫さんも、必ずしも悪くありません。 日本人は農耕民族なので、欧米人に比べて遺伝的に糖尿病にかかりやすいのです。 うちの夫も糖尿病ですが、夫より酒好きな私は全然健康です。 90歳超の日本人は、半分が糖尿病だそうです。 こればかりは持って生まれたDNAのお陰、運としか言いようがありませんね。 糖尿病でも元気で長生きしている人は大勢います。 あまり気になさいませんように。

レスします

🙂
本の虫
いいえ、違います。 トピ主さんは家で食事を作って、ご主人に勧めただけで、充分だと思います。 頑固、とおっしゃっていますが、並の頑固さじゃないでしょう? 糖尿病のご主人を持ったこういう人の愚痴は、たくさん耳に入ってきます。 そういえば、糖尿病で緊急入院してきた男性が、奥さんと話しているのを聞いたことがあります。旅行に行って好きなだけ飲食して帰ってきたようでした。「医者が治せばいいんだ!」、と言い放っていて、奥さんは看護師さんに聞こえるんじゃないかとびくびくしていました。 こんなガンコさは、ありませんか?

誰かに言われたんですか?

🙂
ニゲラ
父も癌で入院したら糖尿病が見つかったけど、誰も母のせいにしてませんよ

誰かに責められたのですか?

🙂
棒々鶏
夫の血縁者はどうですか? これまでの健康診断の結果は? 高血圧も2型糖尿病も生活習慣病、食事の影響は大きいが、 10年間も妻の手料理を拒否、食卓に並べても食べないのは夫自身。 妻の責任ではありません。妻の繰り返しの苦言すら聞かないのですから。 主治医からこれから治療方針は聞きましたか?

なんで??

🙂
誰に言われたの?
書いてある通りなら、トピ主のせいではなくてダンナ本人のせいですよね。 トピ主のせいだなんて、誰が言ったのですか?

誰から言われたのですか?

🙂
ん?
どなたかから「ご主人様の糖尿病の原因はあなたですよ」と言われたのでしょうか?? もしかしてお医者様から?それとも義実家からですか?だとしたら正直に「いえいえ、私の作るご飯は味が薄くて美味しくないと言って10年前から一切食べてくれないんですよ」とお伝えすればいいでしょう。 それともご主人様からですか?「おまえのせいで糖尿病になった」と?そんな訳ないですよね、ご主人様はご自身の食生活を分かっていらっしゃるでしょうから。 >夫が糖尿病になったのは、私のせいなのでしょうか。 そんな思ってもいない事をここで聞いて「違うよ〜」と言ってもらって安心したいだけですよね。その為のトピですか? 「自分が不健康な食事を続けてた結果だよね、糖尿病は自業自得だね」というあなたの心の声が聞こえてくるようです。 あなたはご主人様に対して今現在どんな風に接しているのでしょうか。

トピ主さんのせいって言われたの?

🙂
たまき
糖尿病もそうだけどその食生活って高血圧の原因のひとつでもあるでしょう? トピ主さんの作る食事にケチつけて自分の食べたい物ばかり食べてきたのだから本人のせいでしょうよ。 誰かにトピ主さんのせいだって言われたのならハッキリ否定すればいいと思いますよ。

う~ん

🙂
匿名
全面的にトピ主さんの責任とは思いませんが、10年も食事を別にしてきたというのは問題ですね。 トピ主さんは子供中心のメニューで、ご主人の口に合わなかったのですね。 そのまま放置されず、もっとご主人の食事の工夫をされていたら、糖尿病までには至らなかった可能性もあると思いますよ。

どう考えても

🙂
ささ
どう考えても旦那のせいでしょう。 俺の体の健康を第一に考えるのは俺。 体を操作して食事などするのも俺。 妻だろうが、親だろうが、俺以上にどうこうする権利もないので、当然責任は俺が第一位でしょうね。

良心が痛むのでトピをたてました。

😨
ちび トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 誰かに言われたわけではないのです。 多少なりとも夫婦愛が残っているので、 離婚覚悟で無理やりにでもたべさせていたら、病気にならなかったのではないかと、少し、心が痛むのです。 ちなみに、終身医療保険には、上の子を妊娠した時に入って貰っています。 ただ、入る際も頑固で、「保険になんかお金をかけたくない!」と怒鳴られました。 なので、学資保険については、大ゲンカの末、上の子は無理やり掛けてくれましたが、下の子は掛けてはくれず、私のパート代から掛けています。 でも、先日、上の子の学費を出す際に、ついでに、下の子の学資保険の満期金額を知らせたら、 「なんでこんなに少ない額しかかけてないんや?」と叱られました。 私のパート代では、一口分しか掛けられなかったのです。 とにかく頑固なのです。 どなたかが、私の料理のことを子ども中心で主人むけの料理を10 年も作ってこなかったように記載されていましたが、主人むけの料理って何ですか?何を作ればよかったのですか? 学校の給食にはかないませんが、決まった金額の中でやりくりし、野菜中心のバランスの取れた食事を作るよう努力してきたつもりです。 肉や魚も出します。刺し身や唐揚げやとんかつ、焼き肉を出すときもあります。 子どもが小さいときは、甘口と辛口(グリーンカレーの時もある)の2つを作るようにしていたし、子ども料理と別にキムチ鍋を出したこともありました。 「ご飯は硬いのがよい、お前のはやらか過ぎて食えない」と言われ、夫に合わせて硬めのご飯に変えました。 ほうれん草のお浸しをすれば「薄すぎて上手くない」と言うので、胡麻和えにしたり、白和えにしても食べてくれませんでした。 私はこの10年どうすれば良かったのでしょうか?

体質では?

🙂
にんじん
お書きのような食事と運動で、皆が糖尿病になるわけではありません。何のせいかと言うなら体質のせいではないでしょうか。 >私の作る食事は、味が薄いし、子どもたちの残りだし  減塩と「味が薄い」は違うと思います。減塩しているだけなら、塩か醤油をかければ、ご主人も食べられたでしょう。  もしかして、自分や子供達が好きなメニューを優先して、働き盛りの成人男性には向かないメニューを作っていらっしゃったのではと思いました。  ご主人の食生活は生活習慣病になりやすそうですが、「トピ主さんの作る食事なら糖尿病にならなかった」とも言えないでしょう。だって、薄味なだけで、糖質や、仕事に必要なカロリー、栄養バランスまで考えていたわけではないですよね。  トピ主さんが扶養内パートや専業主婦など、家事育児を主に担当する立場だったなら、間接的にトピ主さんの責任もあるとは思います。

妻の対応で差がついた

🙂
共工
減塩でも濃い味の料理は作れます。ご主人が昼に揚げ物を食べるとしても、夕食でヘルシーな料理をふやせば、バランスは取れます。お子さん達とは別に大人向けの一皿を用意したりは、されなかったのでしょうか。  糖尿病になったのは、トピ主さんのせいではありません。ただ、トピ主さんが料理に工夫をすることで、糖尿病を発症せずに済んだ可能性はあると思います。  夫婦の助け合いって、そういうことだと思うのですが。

糖尿病を悪化する人の共通点だ

🙂
kepyasoru
我が儘な人、抑制がきかない人とか、最終的には透析、失明に至る。 ただ、わりとあきらめも早く、失明してもあっけらかんとしている人も多い。自業自得だとあきらめて、楽しく生きていっている印象がある。

自業自得よ

🙂
同年代
きっとね、トピ主様がご主人好みの味の濃い料理や揚げ物ばかり作ったら他のご家族が健康を害していた。 もしご主人用にだけ揚げ物とか作ってもご主人はブツブツ言いながら食べ、買い食いに走って同じ結果になったと思います。どっちみち自分の欲求に勝てないタイプだと思う。 だから、自業自得です。自分で納得して選んだ道なのだから、トピ主様には一欠片の責任もありません。 ご主人は糖尿病と分かっても生活は改めないかもね。医療費の無駄使いなので自費でなんとかして欲しいですが、それもそれで彼の人生だから放っておきましょう。

>主人むけの料理って何ですか?

🙂
睡蓮
一般論ですが、 ・野菜中心ではなく肉や魚が多め ・濃い味の料理もある という方が、男性には食べてもらいやすいと思います。  「がっつり」「ボリューム」などのタイトルの料理本を買うと、コツが書かれています。その中でヘルシーな料理を探して作るのがおすすめです。  ネットで「がっつり、ヘルシー」で検索してもいいでしょう。  義両親がトピ主さんご夫婦のような状態で、義父は50代で糖尿病と狭心症になりました。  義母は、それこそボリュームが足りない、働く男性には物足りない料理を作る人でした。 >私はこの10年どうすれば良かったのでしょうか?  この10年ではなく、今後まだ20-30年くらい寿命があるので、今後のことを考えませんか。夫婦で栄養指導に通うと、栄養士さんから「糖尿病管理に向いた、がっつり食」のアドバイスがもらえると思います。

二度目です

🙂
本の虫
妊娠中、糖尿病になってしまった人を思い出しました。私の隣のベッドに入院していました。 もともと家族にも糖尿病が多いらしかったのですが「死んでもいいから食いたい」(女性です、もちろん)と、言っていました。 糖尿病になりやすい体質の人は、強烈な食欲なんだな、と思いました。 もちろんそうなるまでには、長い間の食習慣が良くないのですが…。 トピ主さんがどんなに食事に気を遣ったとしても、なんとか屁理屈をつけて、隠れて買い食いをすると思います。

怖いことになる

🙂
匿名
私の主人は,健康診断で予備軍とわかり,私が 死にたいの!と言いました。 糖尿病は怖い ガンより怖いです。 透析になんかなったら, 笑えないのに。 翌日から,ビールをやめて 美酢を飲んでいます。 野菜とタンパク質も出してます。体重は減り, 血圧も,140以下に下がりました。 ガンは治療法があります。 糖尿病は現状維持 真剣に話して見て ダメなら, 入院して,足が悪くなったら, 離婚すると言っておけば?

本人の責任

🙂
hana
妻側の対応で差が出るという意見もありますが、本人が食べることを拒否すればどんな工夫も意味がありません。 糖尿病は痛くも痒くもないので甘く考えている人が少なくありません。 手足の壊死や失明の危険が迫ってこないと本当に反省できないのだと思います。 食生活に限らず、何をどう選ぶかは最終的には本人の責任。 妻でも出来ることには限界があります。

自業自得

🙂
m
旦那さんの言い分、私にしてみたら「知らんわ。自業自得。」で終わりますよ。 トピ主さんの料理を食べず、勝手に身体に悪いもの好んで食べ続けた結果ですよね。 ほんっと知らんわ。 罪悪感捨てましょう。 旦那さんの自業自得です。

夫が死んだ後に備える

🙂
cloud
子供が居る以上、お子さんにだけは迷惑を掛けないようにしてあげることですね。  条件の良い保険を掛けるなり、夫が絡まないで出来る策が良いでしょう。

やはりうちの夫むけの料理がわかりません

😢
ちび トピ主
沢山コメントを頂いているのにすみません。 夫に対する私の料理の作り方が悪いと指摘があるように感じるコメントもあるので、ますます、私の責任なのかなと不安を覚えます。私は、パートなので、家事負担は私の責任で、努力が足りないということなのですね。 夫の方が、土日休みで夕方6時帰宅と時間管理はしやすいと思うのですが。 私は土日も働き、遅番勤務もあり、空いた時間は、家事以外に、子どもの習い事や病院の送迎もをし、夫や親の病院の送迎をしています。友だちと、ランチに行くような時間もありません。夫は、飲み会に行っています。 私たちには、高校生の娘と小6の息子の子どもがいます。 息子の方がガッツリよく食べます。 品数が少ないと「今日のおかずしょぼいな」と言うほど、食に興味があります。 豚かつや唐揚げが大好きで、さすがに毎日は、出しませんか、結構、ボリュームのある食事だと思うのですが。(食べ過ぎな子なので、栄養士に貰っている年齢にあった量を書いた紙を見て、盛るようにして気をつけている) 油は古いものをつかわず、ヘルシータイプを使い、胸肉を使ってみたり、お砂糖もカロリーカットの物を使っています。 野菜は生も食べますが、蒸したり、お味噌に入れて、かさを減らし、量を食べています。 なので、夫の好きな豚かつも食卓にのぼることもありますが、外食やお惣菜を買うことはあっても、私には、 「カツ丼のほうがいい」とキレたり、ステーキを焼けば、「焼き肉のほうがよい」とキレ、焼き肉をすれば、「お前たちの焼き方は嫌だ。焦げ焦げまで焼きたい。」と言い放たれます。その時は、息子が焼き肉を焼いて、「お父さんどうぞ」と皿にいれた瞬間でした。 単なるわがままではないのでしょうか。

糖尿病家系では?

🙂
インスリン
>運動は、毎日、仕事から帰宅して、1時間弱ウォーキングしています。サボることなく何年も続けています。  食事内容についての指摘が多いですが、毎日1時間の運動をしても糖尿病になっているので、体質はあると思います。ご主人の家系に、他に糖尿病の人はいませんか。  同じような食事と運動でも、糖尿病にならない人はたくさんいると思います。  糖尿病は、診断されてから合併症(失明、透析など)を出さないように管理するのも大事です。  まだ愛情が残っていらっしゃるなら、ぜひ病院の栄養指導に通って、これからの食事管理を手伝って差し上げてください。

自業自得だし、やり方によっては一病息災

🙂
かな
妻が料理しなかったのならともかく、夫が拒否したんだから自業自得です。 夫はトピ主さんの息子ではありませんから。 糖尿病になったら終わりなんてことはありません。 糖尿病食はバランスの取れた健康食。 きちんと食事制限を守って、運動して、規則正しい生活ができれば、何も持病のないやりたい放題の人より長生きできる可能性もあります。 まぁ、トピ主さんの夫の性格ではどうかな、とは思います。 私は夫の健康管理も兼ねて食事を作っていますが、勝手な間食も多いので、糖尿病になって失明や四肢切断になっても世話はしないと言ってあるし、本気で離婚します。 毅然としないとね。

あえて違う意見を

041
アラ還です
「自業自得」とか、「トピ主さんにも少なからず責任がある」とか… そうでしょうか? 私はそうは思いません。 どんなに気をつけていても、糖尿病になる人はなるし、好き勝手な食生活でもならない人はならない。 その違いは何か? 一言で言えば「遺伝」。 糖尿病は「遺伝」の要素が大きい病気です。 医師から聞いた話ですが、両親共に糖尿病の場合、子供が糖尿病になる確率は約80%。 両親のいずれかが糖尿病の場合、子供が糖尿病になる確率は約50%。 勿論、食生活等でその確率を小さくすることは可能かもしれません。 しかし、残酷なようですが、糖尿病の遺伝子を持っていない人と比べると、その違いは歴然。 ですから、糖尿病の家系ならかなり気をつけていないといけないのです。 まあ、気をつけていてもなる人はなるので、気休め程度かもしれませんが。 もし御主人の家系が糖尿病家系なら、ある意味で「自業自得」と言えるかもしれませんね。 以前の職場に、本人曰く「糖尿病の家系」とのことで、かなり生活習慣に気をつけている人がいました。 食生活もかなりストイックで痩せていましたが、健康診断ではいつも「糖尿病予備軍」。 『あれだけ頑張っているのに』と周囲は思っていました。 逆に、超肥満の人もいましたが、その人は健康そのもの。 食生活も「好きな物を好きなだけ」でしたが。 皆でよく言ったものですよ、「遺伝、恐るべし」って。 尚、「高血圧」も遺伝的要素が大きいです。 ちょっと前までは、入院する前等に必ず「ご家族や親戚で、糖尿病・高血圧・ガンの方はいませんか?」と聞かれたものです。 私は過去の入院時、4つの病院(それぞれ違う病院)で聞かれました。 直近の入院では聞かれませんでしたが。

トピ主さんは悪くない

🙂
頑固ねぇ
それだけ頑固なら、トピ主さんの作った料理を無理やり食べさせたとしても、ストレスで別の病気になったでしょう。 いい大人なんですから、糖尿病のリスクを知らなかったとは思えません。 分かった上でやった食生活なんでしょう。 自業自得です。 そりゃ、そうなるわな…って感じですよ。 旦那さんは、今から食生活を変える気もないのでは? 仕方ないですよ、トピ主さんのせいではありませんよ。

管理栄養士に相談しましょう。

🤔
オバチャン
旦那さんの場合、慢性的な食べすぎが原因なのかな?と思いました。調べてみると 「食べ過ぎは余分なブドウ糖をつくり、糖尿病を発症させる最大の原因となります。 いつもお腹いっぱいに食べないと満足できない人は、注意が必要です。 とくに脂肪分の多い肉類の食べすぎは、カロリーの取りすぎにつながりやすいので、量を控えてください。」 とありますが、旦那さんの場合、好みもあるので、夫婦で病院の管理栄養士さんに栄養指導をお願いされてはどうですか? 糖尿病が判ってから、どのような診断をされたのでしょうか? 鼻の手術で入院されるのか?分かりませんが総合病院だと糖尿病患者の食事をお願いしてみるといいと思います。 入院する時に栄養指導もお願いしてみましょう。 一度、管理栄養士さんに相談してみないと食事管理は難しいと思います。 旦那さんの糖尿病はどの程度で何に注意すればよいのか?を知り、旦那さんはどこまで改善したいのか?話し合いましょう。 そんな食生活をしていたら、こうなることは分かっていたはず。自業自得ですから奥さんは悪くないと思いますよ。

「自分自身が最良の医師であれ」

041
詩音
タイトルの言葉は長年お世話になっている漢方医に言われた言葉です。 病気や障害を抱えた時に、医者を含め医療従事者やリハビリスタッフが懸命に心を尽くしても本人が自覚とやる気にならなければ意味がありません。 また糖尿病を含む生活習慣病は特に、自分が気を付けていれば罹患しなかったかもしれない病です。 トピ文の件ならば、トピ主さんに責任はありません。 大人なのですから、判断は自分で出来るはず。 もし「糖尿病になったのはトピ主のせい。」なんて戯言抜かす奴が現われても耳を貸さないように。

ご主人のわがまま

🙂
ありちゃん
あなたのせいでは無いですよ。 責任感じなくて良いと思います。 ご飯に文句言ってワガママを押し通して家庭で偉そうに振る舞いたいだけかと。 ほっときましょ。 周りには、私の作る料理には10年来文句言って断って、1人で別のしょっぱいもの食べ続けてるのよ〜って 困った風で説明しときますね。 あと、生野菜は大切です。 毎食サラダを、お子様と一緒にあなたもご飯の最初に食べてくださいね。 煮込んだ野菜とは別の栄養がありますし、 野菜から食事を始めると血糖値を低いまま抑えてくれて お子様の将来の糖尿病や肥満を防いでくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧