本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気なのに痩せようとしない夫に痩せる気になってもらうには?

病気なのに痩せようとしない夫に痩せる気になってもらうには?

レス25
(トピ主 7
😢
あおい
ひと
夫がリウマチと診断されたのは約8年前。まだ20代でした。
当時から決して痩せてはいなかった夫ですが、リウマチになって痛みが出始め、週に1回やっていたスポーツをやめてからはみるみる太りだしました。足もお腹も妊娠した時のように肉割れができてシマシマの状態です。もうすぐ100kg。

私が、口を酸っぱくして痩せないと体にも関節にも負担がかかるよと言っても、食べることが大好きな人なので、食事の量は減らしたくないと言います。
ダイエットのために走ったり歩いたりするのは関節に負担がかかりすぎるためできません。
お医者様からはスイミングを勧められ、スポーツクラブの入会手続きをしてきましたが、水着姿を他人に見られるのが嫌だと言って、殆ど行かずに1年の契約が無駄に。

少しでも私にできることを、と思って低カロリーのメニューを作ってはいるのですが、元々の野菜嫌いに加えカロリーの高いものばかりを好み、お豆腐やお魚のメニューだと殆ど食べずお菓子やカップラーメンを食べます。

家にお菓子やカップラーメンを置かないようにしても会社帰りに自分で買ってきます。

糖尿病とかになって食事制限になると辛いよ・・・と助言しても、そうだねというばかりで食生活は変わりません。

ただでさえ薬の副作用で免疫力が落ちていて病気に成り易い体。
夫には元気でいて欲しいのです。歳をとっても二人でおいしいものをおいしく食べたい!

病気が出る前には休日は一緒に出かけていましたが、リウマチになってからは歩くのも面倒くさいし痛いからと言って、出かける機会も減ってしまいました。
でも、私一人で出かけるのはものすごく嫌がるので、私も家に籠ってばかり。

病気のせいと分かっていても、動かない夫にイライラしてしまいます。
自分の体なんだから自分でと管理してほしいのに・・・。

何とか夫を痩せる気にさせる方法を教えて下さい。

ランキング

レス

糖尿病食を作ってあげる

041
わほっほい
このままだったら、糖尿病なんでしょ? だったら、糖尿病食を作ってはいかがですか? 病気になったら、一生、こういう食事内容だよ? 今なら、まだ、節制すれば、普通に食べられるのに、、、、 それでもいいの? 本人がいいのなら、諦めましょう。

石原結實いしはらゆうみの本をご存じですか?

041
FRAM
こんにちは。 石原結實 いしはらゆうみ という、 医学博士の本、 「体を温めると病気は必ず治る」 「病は冷えから」 など、ご存じですか? すり下ろした生姜を 紅茶に入れ、黒砂糖を入れて飲む方法があります。 基礎体温が36℃以下になりますと、 さまざまな症状で悩まされやすくなります。 基礎体温を保つ生活を。 クーラーの効きすぎにご注意を 生姜紅茶、手浴、足湯、半身浴を実践してみてください。 なお、石原結實の生姜紅茶の方法は、 ダイエットにも効くそうです。

難しいですよね

😀
スパークリング味噌汁
トピ主さん、こんばんは。 30代半ばの男 既婚です。 私も会社の健康診断で、中性脂肪が高いから、要再検査と言われ、検査しにいきました。結果は、やっぱり基準値より高く、薬を飲みなさいと言われ、少なからずショックを受けました。 私の場合は、標準より体重は少なく、週に4日ほどランニングもしてます。お酒も飲まない、タバコも最近やめた。腹囲もメタボには程遠い体型ですが、それ故に薬を飲まないと下げようがない(既に運動してたり、お酒を飲まなかったりなので…)らしいです。 検査結果を聞いてから、精神的にストレスを感じるほど気にしていたのですが、反面「お医者さんから貰った薬を飲んでるから大丈夫!」みたいな気がしてきたのも事実です…。 旦那さんの場合、太ってるからといって、今すぐ死ぬわけじゃないですよね。私も、今すぐどうこうというわけじゃないんですよね。 要するに、「危機感を抱きにくい」「今はまだ大丈夫」みたいな気がどっかにあるんだと思います。 私はとりあえず、カミさんと子どもに「格好悪い!」と言われるのが嫌なので、努力してます。 旦那さんに「格好悪い!」的なことを言ってみるとか?

それは「現実を「見たくない」という病気だから…

041
とまと
言っても無駄です。病気なんですもの。 母も同じです。 心臓が悪く、体重も落とさないといけないのにリハビリもさぼり、タバコも隠れて喫う。 先週倒れて入院中です。 今日訪ねたら「人生、後悔だらけだわ」って悲しそうに微笑んでいました。 毎回その繰り返し。 退院できても生活は改めないでしょう。 でも今回は退院できそうにありませんが。 現実が目の前に迫っていても見ない人は居ます。 そういう人を夫に持ったのだから、いい加減諦めた方がいいですよ。 私は駄目です。 イライラしてこちらの精神に悪い。

ショック療法

🐷
ぶ~
「元気でいて欲しいと思っていろいろ言ったりして来たけど、私が何を言っても無駄のようだし、別れましょうか?」 こう言われれば、トピ主さんを大事に思っているのなら痩せる努力をすると思いますが。 それかお子さんがいらっしゃれば、 「早死にしたり病気になったらこの子はどうなるの?」 でもいいかもしれませんが。 少しショックをうけるくらいでないと治らないと思います。

肥満治療は?

041
かなめかなと
肥満治療されたことはありますか? おそらく、ご主人はご自分の危機をわかっておられません。 肥満外来などに出向き、指導してもらいましょう。 100キロ超えももうすぐなら、バイパスや、バルーンなどの 胃の手術もしてもらえるかもしれませんね。 やはり、痩せる気のない人に一般人がダイエットの必要性を説いても無理だと思います。スポーツジムなんかより、医者の手を借りましょう。

一緒にスイミング

🎶
みっちん
ご主人とトピ主さまの性格によるとは思いますが、例えば。 一緒にスイミングに行くって言うのはどうですか。 私も痩せるためにジムに通っていますが、行こうと思えた、今でも定期的に行くことができているのは、仲間がいるからです。 お互いに軽くけん制しあって、モチベーションを保ち続けています。 同じように夫とはビリーズブートキャンプを一緒にしています。 こちらはもっと露骨にお互いの体型をけなしあい、競い合って、そしてお互いの頑張りを褒めあっています。 夫婦で楽しくおしゃべりしながらスイミングや水中ウォーキング、いいんじゃないですか。 ジャグジーやサウナ、気持ちいいですよ。 帰りにちょっと2人の好きなところに寄り道して。 スポーツクラブって確かにスマートな人も多いけど、太った人も頑張ってます。 始めるときが一番ハードルが高く、次に続けることが難しい。 大変だとは思いますが、トピ主さまがご主人の背中を押し、手をひいてあげることを考えてみてはいかがでしょう。 ダイエット目的ではありますが、そこに何かの別の楽しみを付加できるといいように思います。

トピ主です。1

😢
あおい トピ主
トピ主のあおいです。 コメントくださった皆様、アドバイス、ありがとうございます。 わほっほいさま じつは糖尿病食を「意地悪で」1カ月ほど続けたことがあるのですが、 成長期の男の子がいることもあってなかなか思うようにいきません。 子どもにだけもう一品追加していたのですが、子供の分を横取りしたり あとでこっそり何かをつまんだり冷蔵庫をあさったり・・・。  FRAMさま リウマチに冷えはよくないとお医者様からも言われているのですが、 寝るときの冷房は私が風邪を引きそうなくらいガンガンです。 ショウガは嫌いで薬味に使っただけでもその料理ごと手をつけません。 でも、お勧めくださった本は読んでみますね。私のためになるかも。 スパークリング味噌汁さま ちょっと嫌みをこめて格好悪いとは言ってみるのですが、そうすると 十倍くらいになって私の悪口が返ってきます。 悪いことに、前から見ると100kgもあるように見えないのです。 お医者様からも薬を処方するために体重を調べて驚かれる程。 なので、自分で鏡を見てもあまり気がついていないのかも。 でも、身長は170cm弱なので、明らかに太り過ぎなんですよね。

トピ主です。2

😢
あおい トピ主
とまとさま そうですね・・・「現実を見たくない病」ですね。私も見たくないですから。 諦めがつけばいいのですが、夫に動けなくなられると困るんです。 100kgもある人を介護なんてできません(涙) ぶ~さま これまでに何度も年末までに〇〇kgにならないと、とか、〇か月で 〇kgにならなかったら別れる!と宣言しているのですが、まったく 効果がありません。本気ではない事が伝わっちゃっているんでしょうか。 かなめかなとさま 肥満治療はしたことがありません。実は夫はそれを狙っているような・・・ 手術で痩せられるなら自分が何も努力しなくていいし楽!みたいな気配が 伝わってきます。できれば自分で努力して痩せてほしいんですよね。 みっちんさま 実は、数回は私と一緒に行っていました。でも、やっぱり恥ずかしいらしくて。 それに、夫が会社帰りにとなると毎日子ども達だけにするわけにもいかず・・。 時々はウォーキング(夫は足が痛いので自転車)に誘ったりしているのですが、 私だけが汗だくになって、私だけが痩せていきます・・・。 色々と参考になるアドバイス、とっても助かります。 引き続き宜しくお願い致します。

調理法に工夫を

なこB
低カロリーにしようと思うと食材を淡白にしがちですが お肉などでも調理法を変えればカロリーダウン出来ます。 例えば、回鍋肉などの場合は一度茹でて火を通して 調味料を混ぜるようにすればいいと思います。 ハンバーグなどの場合は挽肉の量を減らしてオカラを混ぜるなど。 調理法と量で調整してカロリーダウンに持って行く方がいいと思います。 量は日数をかけてじょじょに減らすのがいいと思います。 トピ主さんがどれだけご主人に手間暇かけられるかにもよりますが 半身浴とリンパマッサージも効果がありますので リンパマッサージをしてあげてはいかがでしょうか? そこまで心配して労力を使っても伝わらなければキレていいと思います。

うちの夫も、、、、

😒
冷子
メタボ体型です。無類の酒好きで大食漢、趣味はゴルフくらいのものですから太らないわけがありません。ぐびぐびとビールを飲み、がつがつと食事をしている様を見ていると、こちらの食欲も落ちてしまいます。カレーライス、トマト、すいか、味噌汁が夫のお陰で結婚後、苦手になりました。カロリーの摂りすぎを注意したところ、夫が言った言葉は「おいしい物を食べたい時に食べたいだけ食べるのが幸せなんだよ」でした。 それから夫の身体の心配はやめました。自分の身体でしょ?自分がどんな人生を送りたいのか、、、そのためにはどんな生き方をするのか、健康管理も然りです。姑にも義姉にも夫の体重について気をつけるように言われましたが、「本人にその気がなければ無理です」と言ってやりました。そんな夫ですが実兄が糖尿病で視力障害、腎障害をきたしていることや会社の同僚が心筋梗塞で緊急手術を受けたことから人事ではないと思い出したようです。 この先、夫に何かあっても自業自得、私は最低限のことしかするつもりはありません。

本で読んだのですが

041
mion
ご参考までに… 「薬もインスリンもやめられた!新しい糖尿病治療」 荒木裕 著 上記の本に糖断食をする事で、リュウマチも改善するという内容がありました! 糖尿病患者の為の本なのですが、糖質(炭水化物や野菜等)を徹底的に排除する事でリュウマチまで良くなるそうです。 糖尿病治療の病院なのに(著者は、崇高クリニックという病院の院長) リュウマチを治したいとクリニックに入院される患者さんがいらっしゃるそうです。 こちらの本は、普通の糖尿病食と違って、カロリー制限などの味気なくてその割に手間隙かかる食事ではなく、お肉とかたんぱく質をいっぱい摂ってOK!という、お腹いっぱい食べれてダイエットを感じさせない内容なんです。 どうしても甘い物が欲しい時には… 下記のサイト(砂糖抜きの調味料やお菓子の通販サイトです!)をご利用される手も。 http://www.toushitsuseigen.com/ 他にも「糖質制限食」の本は多数でていますし ネットでも検索されてみてはいかかでしょうか。

私だったら離婚ですね

😠
元鬱病患者
トピ主さんは、まだご主人に愛情があるのかな? もし私だったらの話ですが…そんな自分勝手なご主人に愛情尽かしてしまいますね。 まあ、離婚離婚と口にはしてもお子様がいらっしゃると現実問題としては難しいですが。 まず、トピ主さんはストレスをためない程度に現状維持。 その間に、何とかお子様と生活出来る位の蓄えや仕事を探してはどうでしょうか? 「あなたが居ない方が私の人生にプラスなのよ」と、口には出さず態度に出し続ければ(あくまで態度です)、もしご主人がトピ主さんや子供の事をちゃんと考えているのであればそこで初めて危機感を抱くはずです。 人様のご主人に大変失礼で恐縮ではありますが、私は自分の事しか考えない・楽する事しか頭にない肥満は大嫌いです。 残念ながらご主人様は全くもって自分勝手ですね。好きなだけ食べて好き放題やればいい感じ。子供の食事を横取りなんて最低!意地汚い!! トピ主さん、目を覚まして逃げる算段を整えた方が賢明ですよ…。 うちの主人も実は肥満なのですが、食事療法頑張ってます。大好きなお酒も減らしてますよ。家庭を第一に考えるなら普通はそうです。

男です。

😑
つぶ
少しトピ主さんが優しすぎるのでは? たとえ、自分でラーメン等を買ってくるような事が あっても、断固として「糖尿病食」を作り続けるべきです。 お子さんの分を横取りするような時は、 それこそ「汚ならしい物をみるような目つきで」睨んで やってください。トピ主さんの旦那さんですから、 本当はいい人なんでしょうけど、正直、自分の職場にいたら 軽蔑と嘲笑の的ですよ。仕事のできるできないは 関係ありません。会社は金がもうかればいいので。 問題は一番大切であるはずの家庭にとってガン細胞の ような存在になっているという事実。 「自己管理のできない、自分にだけ優しいダメ人間。 家族を路頭い迷わす可能性もあるのに、 よくそんなだらしのない豚みたいな生活を 平気でできるもんだね。一家の大黒柱なのに、 男としてはずかしくないの?」 というくらいの厳しい意思表示を。 旦那さんの場合、自分自身のだらしなさ以外に 理由は見当たらないですから。 保険はちゃんとかけてもらってますか? ちなみに男って単純ですので、一度理解して ハマれば、どんどん痩せる人も多いです。

レス読みました

041
かなめかなと
では一度、肥満治療を受けに行かれてはいかがでしょうか? 自力で痩せてもらいたい気持ちはよくわかりますが、人間そう簡単に努力なんてできません。 それと、トピ主さんの作る料理はどんなものでしょうか? 他の方もおっしゃっていますが、カロリー計算に走りすぎて、味気ない食事になっているのではありませんか? 食事って楽しみの一つなので、いくらカロリー計算がしっかりしていても、あまりにも淡白すぎてもつまらないですものね。 ネットを使用できる環境なんだし、おいしい低カロリー食も食べられる肥満外来に行かれてはいかがでしょう? 日本ですから、そう簡単に手術なんてしてもらえませんし、肥満手術の危険性やリハビリ期間、金額なども教えてくれるでしょう。 案外、手術の危険性(一応手術ですから、命の危険もあり)と不便さ(胃を小さくするので食べたくても食べられない等)を説明してもらえたら、痩せる努力を始めるかもしれませんよ?

うちの夫も

041
555
100kgはないですがやはり肥満で、健康診断では毎年赤信号が点ります。 しかも高血圧の危険性があって、毎度「痩せれば悪化は防げる」と 注意書きが…… 今年はそこに肝臓機能の低下も加わって。。。 それなのに、どんなにうるさく言っても酒は飲む、運動も数日のみ、 そんなことが続いていました。 今は、毎日は無理ですがスポーツクラブに通っています。 私がとった方法は、生命保険のパンフレットを取り寄せること。 そして真剣に、「今のままでは、最初考えていたよりも確実に私と 子どもだけで生きていかなければならない期間が増える。あなたは 健康に気を遣うつもりもないようだから、今のうちにあなたが 死んだあとのことを考えて、もうひとつ大きい保険に入って欲しい」 と真剣にお願いしました。 ちなみに今後の生活費や学費など詳しく算出し、10年以内に夫が死ぬ という想定で必要経費を出しました(笑) あくまでも、本気でやることがポイントです。 それでも駄目なら本当に加入すればいいくらいで。 離婚という言葉は鼻で笑っていた夫でしたが、これにはさすがに びびったようです。

トピ主です。3

😝
あおい トピ主
みなさま、引き続きのコメントありがとうございます。 なこBさま 実は、栄養士と調理師の免許を持っているのでそれなりに工夫して 作ってるつもりなのですが、好き嫌いの方が多くて、思うようにいかず。 でも!初心に帰って油なし料理またやってみます。 仕事で遅くなるとお湯を沸かす時間がもったいないと思い、ついそのまま お料理してました。気をつけます! リンパマッサージも効果ありなんですね。でも、お風呂で背中を 流すのでさえ、大きすぎてちょっとうんざりしているので、私に できるかな?お風呂は毎日カラスの行水です。 冷子さま 「おいしい物を食べたい時に食べたいだけ食べるのが幸せなんだよ」 って、うちの夫も言いそう。もう知らないっ!と、私が開き直れたら 楽なんですよね。でも最低限の介護が、凄い体力勝負になりそうな 気が。今からうんざりです。 mionさま 糖尿病食もがつがつと食べたらそれなりのカロリーになりますよね。 甘い物も大好きで、食後のデザートは必ず食べるので、手作りです。 お砂糖抜きのサイト、参考にしますね。炭水化物と野菜を排除したら、 食費がもの凄いことになりそうでちょっと怖いです。

トピ主です。4

😝
あおい トピ主
元鬱病患者さま 結婚前の物も結婚後の物も、私の貯金はほとんど使われてしまいました。 正確には、私が自分の意志で出したので文句は言えませんが。 (自分の趣味に大金を使って経済状況が苦しくなり、義母に借金の 申し込みに行こうとしていたので、それを阻むために数回使いました) それでも、こっそり貯めていますが、子ども達も大きくなってきて、学費が 半端なくかかるので私一人のお給料ではとても厳しいです。 夫の転勤に伴い仕事を辞めて新しい仕事に就いたので、お給料は 以前の半分以下です。(以前は夫よりも多かったのですが。) あ!いけない。愚痴ってしまいました。夫の肥満の相談なのに。 ごめんなさい。経済的自立に向けて、がんばってみます。 つぶさま 私、優しくはないと思うのですが(笑)自分に甘い人なので、痩せないのは 私の食事のせいらしいです。お昼はお弁当を持たせているので、3食とも 私の管轄下だからと。でも、お昼に同僚と一緒にラーメンとか食べに行って いるんです!もちろんお弁当の後に。信じられませんよね!そこを責めても たまにだし・・・って言われておしまい。自覚が全くないんですよね。

トピ主です。5

😝
あおい トピ主
つぶさま 書きすぎて字数が足りなくなったので続きです。 確かに、家の中でガンになってますね。子ども達にもかなり 軽蔑の眼差しで見られています。 しかし・・・男の子ばかりなので、軽蔑されてもな~~んとも 思わないようで。女の子には嫌われたくないんでしょうが。 それと、私のことをとても強い女だと思っているようなんです。 以前は夫よりも収入がありましたし、路頭に迷うどころか、また 稼ぐようになって自分も養ってもらえる・・位に思っていそうです。 このままじゃいけませんね。 かなめかなとさま 再びコメントありがとうございます。肥満外来、調べてみました。 私の住んでいる地域では、大学病院か漢方の病院しか 見つけることができず・・。今、リウマチでかかっている先生に 相談してみようと思います。大学病院が一般外来も受付けて くれるといいのですが、紹介状が必須のようで。 私のお料理についてですが、それほど特別なものではなく 油を控えるとか、牛乳の代わりに豆乳を使うとか小皿料理で 御膳いっぱいにあれこれ少しづつ並べるとかいった感じです。 もう少しお料理の勉強も頑張ってみます。努力不足ですね。

トピ主です。6

😝
あおい トピ主
555さま 生命保険ですか・・・。ちょっと考えてみます。でも、すでに リウマチが出ているので、ちょっと難しいかもしれません。 でも!本気を見せる事が大事ですね。私の場合、真剣さが 伝わっていないのかも知れません。夫がお気楽なのか? ためになる本やサイトのご紹介、ありがとうございます。 参考にします。私もできる事はやってみようと思います。 なんだか空回りな気がしなくもないですが。 引き続き、ご意見・アドバイスありましたら、是非おしえて ください。

ステロイド飲んでます?

041
UC
関節リウマチですよね? 私は免疫性疾患の「潰瘍性大腸炎(UC)」という病気です。 医師に説明で「関節リウマチとか膠原病に近い病気です」と言われました。 最初のステ治療で21kg太りました。 ステを切ることができる状態になり、薬を変えたら、 3ヶ月で丁度21kg痩せました。 医師は「ステでムーンフェイスは出ることはあるが太らない。 これは副作用ではない」と言ってましたが、 切った途端に元通りですから、副作用くさいと思ってます。 ステ飲んでてガリガリの方もいますので、決して皆太る訳ではないんですが、掲示板等見てても激太り話多いです。 薬の直接の作用で太るのではなく、 ステで食欲がおかしくなるせいだという話もありますが、 とにかく肥満を副作用と認められないと結構大変です。 病気で動けない分も合わせて、自堕落怠け者と散々責められます。 >薬の副作用で免疫力が落ちていて とあるので、ステ服用中かな?と思ったのですが、見当違いだったらごめんなさい。 もしステ服用中で、飲み始めて太り始めたのであれば、飲んでる間体重のコントロールは無理かもしれません。

トピ主です。7

😝
あおい トピ主
UCさま コメントありがとうございます。夫のリウマチは、「関節リウマチ」とは 診断されていません。非常に近い状態ではあるらしいのですが、 はっきりとした病名を告げられないまま現在に至っています。 セカンドオピニオンどころか、転勤等で複数のお医者様に診て 頂きましたが。一度も関節リウマチとはいっていただけません。 一時期ステロイドも服用していましたが、現在はステロイドは 服用していません。 叔母がステロイドの影響でのムーンフェイスでしたので、多少の ことは理解しているつもりですが、夫の肥満はそれとは別のよう。 免疫力が落ちているのは生物製剤の影響です。 病院代が恐ろしいことになっているのに、食費もすごくて・・・(汗)

本人に『やる気がない』んだから【全部無駄】だよ!

🐷
なんだかね?
>病気のせいと分かっていても、動かない夫にイライラしてしまいます 100kgまで太ったのは【本人の責任】でしょ!言い訳してんじゃ無いの まあそこまで【太った】んだから痩せるのは【絶対無理】でしょ! どうせなら今現在の姿をデジカメで撮って、A3位に引き伸ばした物を家中に貼ってみたら? 少しは今の自分に嫌気がさすかもよ? 本人は口は動くけど身体は動かない奴の典型的例だね 周りから見ていると本当に【不快になります】 >水着姿を他人に見られるのが嫌だと言って そこまで太ったのは自分が原因の癖に… 実力もない癖にプライドだけは高いんだよね。困ったもんだ… トピ主いっそのこと夫の希望通りの料理を作ってあげたら?その時は これからは貴方の希望道理の料理を作ります しかし、それで病気になり看病が必要になった時は離婚します 自分の好きなようにして勝手に病気になった人の世話なんか出来ません とハッキリ言いましょう トピ主もサッサと見切りをつけないと苦労しますよ 実は旦那の生命保険が狙いだったりして! 病気になってから泣いても遅いんだけどね…

トピ主さん優しいですね

041
きり
私も同じような感じです。夫はぜんぜん言うこと聞きません。 提案ですが、やはり遠くても肥満外来に行くこと。 最初、トピ主さんだけ行って、あとで連れて行くのもいいかもですね。 それから保健所などで栄養相談やってませんか? 気軽に相談できるかも。 私は夫のためにいろいろ勉強したので、めちゃくちゃ健康になりました。 でも実践しない夫は不健康なままです。 肥満ですが、親戚は食べたい放題で年を取って転倒。寝たきりだけど家で介護は絶対ムリで施設です。100キロ近かったら自宅介護はムリだから、生命保険より、介護施設のパンフを取り寄せて、貯金をはじめたらどうですか?介護施設高いですから、食費も削らなくては。

性格だから

041
くらげ
ご主人、うちの夫とあまりにも似てるので出て来てしまいました。 ま,うちはもっと背が低くて体重は同じ位、糖尿病なんですけど。小さい頃から肥満で運動の習慣が無いのは違いますね,、って書いてて嫌になって来ました。これでも恋愛時期があったんですが,私がどんな努力をしても本人が台無しにしてしまうので,この頃は嫌気がさしてきました。 ご主人は良く言えば大らかで楽天的、悪く言うとだらしないのでは? 私は何事もきちんとしないと気が済まなかったのですが,必要最低限で止めましたよ。 だって,食物アレルギーとアトピーがある私達と一緒に野菜中心の食事を同量摂ってたらこんなんならないもん。 私は私と子供の生活を守ります。夫への努力はもうやり尽くした。 いい答えがあるなら私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧