本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外移住者 日本に口座がないので相続ができない。

海外移住者 日本に口座がないので相続ができない。

レス34
(トピ主 3
041
子供3人のお母さん
話題
ドイツに30年以上住んでいます。 今まで日本に銀行口座がなくても不自由はなかったです。 最近、95歳の日本に住んでいる父も相続の事を考えて欲しいと 言ってきました。 父は遺産としてお金はないのですが、株があります。 証券会社では、私個人が日本に銀行口座を持っていないと 株を現金化しての相続は出来ない、と言われました。 ネットで調べまくっています。 たった一つの方法は、日本に1年滞在し住民票を取り銀行口座を開くという事だけそうです。 私はドイツに在住している非居住者となるので。 私は、6か月や一年、日本にいる事は不可能です。 誰か、いい案があったら教えてください。

ランキング

レス

住民票だけでは開設できないよね?

🐤
銀行員だった人
住民票だけでは銀行口座開設できないと思います。昔のように口座開設は簡単ではない時代です。 現実的なのは、父親がしっかりしているうちに株式を売却しておくことと、信託銀行などに相談することですよ。あと、父親の居住地の税務署に電話して、生前贈与や税金、お金の移動はどのようにしたらいいか相談です。 素人が、トピックにある状況で考えても、マネロンにたどり着きますから。

父親は現金化できないのでしょうか

🙂
あ。
株を売り現金化すれば問題ないのでは。日本て、日本に住んでない日本人には不都合なことが多いですよね。相続の際は日本にいく事になるでしょうが、必要書類でこちらで用意していくもの(在留証明など)があると思います。私の住んでいるフランスでは、受け取りは大使館・領事館に直接いかなければならないので、片道何時間もかけて行く事になります…緊急の場合でもチケットとれたらすぐ出発、とできないんだろうなぁ。

ドイツの銀行が日本に支店ないですか

🙂
プリン
アメリカの銀行はありますね。外資だと無理でしょうか?それとも日本の銀行のドイツ支店とかは?

公正証書遺言+遺言執行者

🙂
mf
お父様に公正証書遺言を作ってもらいます。 遺言の中で、遺言執行者(弁護士がいい)を定めておき 遺言執行者に、必要な権限を付与しておきます。 こうしておけば、お父様が亡くなったとき 遺言執行者である弁護士が、 法定相続人に代わって、有価証券を含めて 相続財産の換価手続をしてくれます。 (相続財産管理人名義で銀行口座を開設できる) トピ主さんの相続分も、 ドイツの銀行口座に送金してくれますよ。 遺言執行者への報酬(これも遺言の中で決めておく)や 送金手数料はかかりますが、 トピ主さんが日本に帰る必要はありませんし、 印鑑証明書を用意することも 日本の銀行で口座を開設する必要もありません。 全部、遺言執行者がやってくれると言っても 過言ではありません。 おそらく、この方法が一番難しくない方法かと思います。

そう言えば

🙂
クリームティー
昔、イギリスに住んでいた者です。 口座を開こうとしたら、学生ビザ程度では受けつけないところと、割と緩やかなところがありました。 多少、手数料はかかるとしても、株をユーロに換算して送金とか出来ませんか? 今の時代、それぐらい出来るような。

遺言執行者

041
まふまふ
海外居住者は新規口座開設ができないのですが、遺言執行者なら遺言執行者名義の口座が開設できます。 (遺言執行者とは、相続の手続を行う人です) なので、遺言書を作成して遺言執行者を選任しておくのがいいと思います。 流れとしては、 生前のうちに遺言書を作成し、遺言執行者も選任しておく。 相続開始後、遺言執行者が証券口座を開設し、株式を移し替え、株式を売却。 遺言執行者の証券口座からトピ主さんの銀行口座に送金ができない場合は、遺言執行者が銀行口座を開設して、そこからトピ主さんへ送金になるかと。 お父さまが元気なうちに遺言書を作成する必要があるので、早めに弁護士に相談してください。

一旦現金化するのは駄目?

🙂
hiro0227
証券会社が絡むってことは上場している会社の株式ですよね。 海外転出課税制度という制度があるくらいなので、普通に相続できると思うのですが 確かに証券会社で新規口座開設は国内限定ですね。 あとは、一旦現金化する税金がどうなるのかがよく分かりませんが、 株式の名義変更、現金化して現金で相続する際の差を調べた上で現金化して相続というのを一つの方法としては検討してはどうでしょうか。 数百万なら、1年も日本で住むことを考えたら安いものかと。 金額がそれなりにあるなら、ネット出てくる相続サポートの会社の幾つかに問い合わせるのが早そうに思います。

弁護士を介するの一択

🙂
経験者
他の方が詳しく解説されているとおり、遺言書を公正証書の形で作成し、お父様がお亡くなりになった後、遺言執行者とのやりとりは、トピ主側は弁護士を窓口にして行うのが一番簡潔です。すなわち、最終的には証券会社は弁護士の口座に払い出し、弁護士がトピ主さんの海外口座に振り込むことになります。 私の場合、弁護士を介したおかげで、日本でいう実印届に該当する書類を受け取るために飛行機の距離の遠い領事館に出向く必要もなかったし、また、戸籍謄本等のお役所書類の取得に煩わされることは一切ありませんでした。 一番難しかったのは、私は事情で海外を長期間離れることができなかったため、海外から日本の事務所にわざわざ出向かなくても、ビデオ通話での相談(面接)のみで受け入れてくれる弁護士を探し出すことでした。トピ主さんも、そのような弁護士を見つけられたなら、この件のためだけにわざわざ日本に行く必要はなくなるので、時間的・経済的に楽でしょう。

早速、ありがとうございます。

041
子供3人のお母さん トピ主
さすが小町です。 早いです! 色々な助言を頂き、ありがとうございます。 父には認知症も徐々に出始めています。 私には日本に住んでいる他の兄弟が2人いるので賛同してもらう必要がありますが。 早急に提案された事柄を調べてみます。 住民票だけで口座が開かれないことがあるとは知りませんでした。 住民票とマイナンバーがあれば、銀行口座は出来ると思いますが。 無駄な一年にならなくて良かったです。 他の提案がありましたら、是非ともお願いします。

弁護士が第一選択ですが一時帰国すれば自分の口座も作れます

041
私も海外在住者で今は欧州です。 既にhiro0227さんが書き込まれましたが、日本の弁護士に頼むのがベストでしょう。弁護士がトピ主の代わりにお金を受け取ってくれます。相続は場合によってはいろいろ戸籍他の書類を揃える必要もありますが、必要なら(他に隠れた相続賢者がいないかのチェックなど)弁護士は何世代か前までの戸籍まで代わりに調べて取り寄せてくれますよ。こういう時に弁護士を使わずにいつ使うのか?という感じ。 なお、日本にご自分名義の銀行口座を作りたいなら、日本に一時帰国してすぐにどこかに住民登録し、その日のうちに住民票写しはもらえます。また、個人番号(いわゆるマイナンバーカード)がなくても日本の運転免許証(ただし右の転入先住所が書いてある必要?その点は銀行に問合せてください。)があれば口座開設可能な場合があります。1時帰国先、転入先を決めたら、この辺を具体的にその自治体の役所と目当ての銀行に問い合わせて事前に調べ(各銀行のホームページには当然乗っていますが、無駄足は悲惨ですし、やってみると事前に載っていないものがその場で求められることは日本でもやはりありますから、私はインターネット電話をかけてへ問い合わせます。)、その結果口座開設できると判断されたら、この機に一時帰国して済ませると言う手もあるかもしれません。 ちなみに、日本に帰国してから1年たたないと住所登録ができないわけはなく、日本に着いたらその日にでも翌日にでも役所に行き転入届を出せば当然住所登録は即日完了です。1年とか言うのは、それ未満なら非居住者のままでいいと言う話であって、住所登録をしたい場合は、ただ自分がこれから1年以上日本にいる予定であるとして登録すればいいだけ。その翌日に気が変わって、海外へ転出したってかまいません

今のうちに、兄弟3人で、話合った方がいいのでは?

🙂
marimo
父親が95歳で、認知症が出ているということでしたら、 株の配分を、トピ主がどの株を相続するのか?などを、確定して、 父親が、生きている間に、その相続分の株式は、売却して、 現金化した方が、いいのではないですか? 株式の相続は、毎日、株価が変動しているので、父親が現在、 売り買いしていないのであれば、全ての株を売却して、 現金化しておいた方が、安全かもしれません。 現金であれば、兄弟の配分は、簡単にできますからね。 それに、相続した現金を、ドイツに送金するのは、簡単でしょう。 株式を相続で配分するのは、その時々で、株価が代わったり、 会社により、今後上昇したり、下降したりしそうな株式も あったりで、欲がある兄弟がいたら、大変です。 どの株式を相続するか?で、トラブルが発生することもあります。 また、相続した株式は、買値が分からないと、売却した後の利益分の 税金がいくらなのか?など、いろいろ大変です。 だから、父親が記録している株の買値・日付などを記録したノートなどは、 しっかり、今から、ありかを教えてもらっていたほうがいいです。 確定申告するときには、証拠が必要です。 それらのことを考えて、兄弟3人で、父親の認知症が進行する前に、 どうしたらいいのか?を、今からよく話し合った方がいいと思います。

はると

🐱
はると
海外旅行すら行ったことのない人間なので恐縮ですが、 ドイツなら日本のメガバンクの支店もありますよね? そちらに口座を作ればいいだけではないですか? 例えば三井住友銀行ベルリン支店?

兄弟から現金をもらうのは?

🙂
下の上
必ず株券を三等分しなくてもいいのではないかと思いました。 ご兄弟との話し合いや、お願いすることが増えますけど。 トピ主さんが相続する相当の金額をご兄弟から現金でもらうようにする(代償分割?)とかはダメなのでしょうか。または兄弟が相続して、売却してもらってから現金を受け取るとか。 放棄するには惜しい金額にもなると、現金をお持ちのご兄弟でなければ難しいかもしれませんが。 うちはすべて私が相続し、現金と実家売却相当の半分くらいを海外在住の兄へ渡すという代償相続としました。家の売却は手間も印鑑証明も必要なので海外だと大使館が遠ければ大変です。 これで兄の日本の銀行口座は不要でした。兄の海外口座へ送金しました。兄は帰国もしていません。 協議書のサイン証明と在留証明をもらいに在住国の大使館へ一度行っただけです。

兄弟さんがいるなら

🙂
おじさん
兄弟さんがいるのですね。 それでしたら、私なら、全部あげるからそっちで手続きして、と言います。 介護や入院、葬儀や法事、お墓の管理料やお布施など、けっこう必要ですからね。 相続書類の署名捺印などで一度くらいは帰国が必要かもしれませんが、口座を開くよりは遥かに楽だと思いますが、いかがでしょう。

口座開設などについて

🐤
銀行員
厳密にいえば、非居住者が日本の銀行で口座を開設するのは非常に難しいのですが、海外居住の日本人が一時的に日本に居住地を移し、日本の住所が記載された運転免許証なりマイナンバーカードなりの「写真付公的証明書」を提示すれば、実際上は開設はできると思います。 もちろんその時に「海外から帰ったばかりです」とか「またすぐ海外に行きます」「生活の本拠は海外です」とか言わないことが重要です。それを言ってしまうと「じゃあ非居住者じゃん」ってバレてしまうからです。 非居住者が口座を持っていけないわけではないのですが、居住国によってできない取引があったりとか外国為替管理とか課税関係とかマネロン管理とか金融機関側の管理がたいへん面倒くさく、一般の居住者口座と別管理する必要が生じるので、ほとんどの金融機関はそれをいやがって「判断として」開設をお断りするのが一般的な実態です。 非居住者であることを申告せず、あたかも居住者のような顔をして口座を開設するのはイヤだということであれば自分で書いているとおり国内で一定の居住の実績を作って名実ともに居住者として口座を開設するしかないです。あと、必要なのは「日本の住所の記載のある写真付公的証明書(運転免許証、マイナンバーカードなど)」であり、住民票ではありません。住民票だけでは口座の開設はほぼできません。 相続の話をするなら、何人かが書いているとおり、弁護士を介在させるのが最も正しいと思います。遺言執行者にいったん日本の口座であなたの相続分を受け取ってもらい、ドイツの口座に外国送金してもらうのが、弁護士費用や送金手数料はかかるもののあるべき手続だと思います。 証券会社が送金先を日本の銀行に限定するのは理解できます。あと、ドイツにある邦銀の出先で個人の日常口座を開いてくれるところはないと思いますし、あっても結局外国送金になるので本件では意味ないです。

印鑑証明は?

🙂
モルドレッド
銀行口座もそうですが、印鑑証明も必要になると思います。 ドイツでも地方だと大変かもしれませんが、 大使館、領事館で代わりとなる証明書を発行してもらると 思いますので事前に用意しておくといいと思います。 海外生活が長いと「印鑑」の存在すら失念していそうなので。

貴重な情報をありがとうございます。

041
子供3人のお母さん トピ主
一つ一つ大切に読まさせていただいています。 銀行口座に必要なのは顔写真と日本の住所が載っている免許証など。 これは、ネットでよく読みました。 でも私みたいに海外生活が30年以上で 運転免許もドイツで取っており、ドイツの免許証だけ保持しています。 日本の免許証をどうやって獲得するか。。。 (マイナンバーも同様) 誰か経験のある方、いらっしゃいませんか。 今から遺言書と遺言執行者を決めるのは兄弟の賛同を得なければいけないし 父も認知症の度合いが来年3月私が日本に行けるまで酷く進行しないかが 心配です。

相続放棄するつもりはない?

041
夕子
ドイツに30年以上住んでいるとのことですが、 今まで親孝行らしいことをして来ましたか? お父様の年齢、相続のことを口にされたのなら、 普通会いに行きませんか? 訃報の知らせがあっても葬儀にすら出れるかわかりませんよね? 墓の継承、今後の法要、全て国内にいる兄弟任せですよね。 こんな状況で口座? 他に心配することがあるのではないでしょうか。 国内でお父様のお世話をしている兄弟、その配偶者の人たちからすれば、 普段何もしないのに相続だけは主張するんだと思われているかもですね。 他の人が普通にアドバイスをしているのを見ると、 寒々しく思う私の感覚がおかしいのか。 最後に一応アドバイス?もしますが、 兄弟の了解のもと、株式を売却、お父様に生前贈与という形で 海外口座へ送金してもらってはいかがですか? おそらくこれが一番簡単ではないでしょうか。

海外フィルター

🙂
花え
確かに国内で、 この30年で年に一回?数年に一回?の帰省しか していないのに相続だけ法律通り。 その後も他の身内に丸投げ・・・ 普通だったら批判レスで埋まりそうですよね。 ドイツとか、海外っていうフレーズで フィルターがかかるのでしょうか? 私なら相続放棄の書類を送ってもらって返送しますけどね。

関係ないですが…

🙂
あ。
トピ主の家庭環境や家族との関係も知らないのに、面倒見てないんだから相続放棄などいう人は、全く質問とは関係なく煽っているだけでは?こういうの炎上させたがりっていうのかね?日本でも面倒見てないけどもらうものはもらってる人は多いし、そもそも全くの他人に相続しろだの放棄しろだの言われる必要はない。もちろん、匿名掲示板ですから言いたい人は言えばいいんだけど、そうすることで掲示板使ってもまともな回答が出てこないとなり、せっかくの掲示板が廃れてしまう。トピ主が立てた質問(内容)からそれるようなことを書きたい人は、自分でトピをたてそこで意見交換すればいいのでは?例えば「親の面倒みてない人は相続放棄するべきでは?」ってのね。

相続税も必要ですよ

🙂
銀行員
財産をもらうことばかりに必死なようですが、海外に居住していても日本の相続税が課税され、申告が必要となります。昔とは法律が変わっており、今は、庶民でも相続税が結構かかります。ご参考まで。 銀行口座は、住民票のみでは開設できません(他の書類とセットなら可)。 免許証は、当然、日本の免許を取得しないと得られません。 マイナンバーは、住民票を作成後の手続きになりますので、その住所地も必要ですし、入手まで時間もかかります。 相続放棄がもっとも適しているように思います。

外国運転免許証から日本の免許証に切り替え可能

🙂
Ling
一時帰国して住民登録した後、ドイツの免許証を日本の免許証に切り替えて、それを使って口座開設するのはどうでしょうか? 切り替えてもドイツの免許証がそのまま維持できるし、場所によっては即日交付されます。 ただ事前準備(書類を揃えるなど)は必要です。

生前贈与

🐱
治美
別の人も書かれてますが、 生前贈与を受けてはどうですか? お父様が存命なら株も自由に売却できますし、 海外の銀行に送金も容易です。 贈与税などの事務処理は別途必要ですが、 死後相続するよりは楽と思います。 来年の3月に帰省されるようですが、 気落ちしているお父様に、もう少し早めに 会われることをオススメします。 また兄弟仲は存じませんが、 相続についても億とかでないのなら、 放棄含めて話し合われたほうがいいと思います。

遺言信託を作っては?

🙂
トリフ
タイトルの通りです。 私も海外在住37年、去年母が亡くなりました。 両親は遺言信託を作ってくれていたので、信託銀行が全ての続きを行ってくれました。 現金に出来るものは現金に換えて、遺言信託の銀行が海外にある私の口座に送金してくれました。 日本に長く滞在することはありませんでしたが、色々と手続きがあり何度か相続が終わるまで帰国しました。それでも海外在住の私にとっては親が遺言信託を作ってくれて大変助かりました。 お父様の認知症をご心配されているようなので、帰国を来年3月まで待つことなくすぐに帰国されて遺言信託を作られてはいかがですか? しかしその場合、ご兄弟様たちに遺留分が発生し、ご自分ですべての遺産を相続することは出来なくなります。日本に口座が無く長期の帰国も無理であれば銀行に頼むのが一番楽かなと思います。

必要なのは、証券口座

🙂
証券会社ルール
現金化せず、株式のままで相続する場合、相続人(トピ主さん)の証券口座へ株式を移管する手続きになります。つまり、まず、どこかの証券会社で相続人名義の口座が必要です。その後、その株式を売却し、現金化した際に、現金出金か銀行振込かとなり、ここで初めて銀行口座が出てきます。 (株式口座なしで売却はできない=最初から銀行振込はできません。) なお、もし本人(父親)が存命中に株式を売却し現金化しても、父親の証券口座からトピ主さんの銀行口座には振込できません。口座名義人(父親)の銀行口座にしか振込できないからです。 運転免許証は免許を取る期間がかかりますし、マイナンバーカードは即日発行ではなく、かなりの日数がかかります。相続で貰うものだけ貰ってサッと戻りたい、というのは無理があるのでは? 相続税の申告も必要です。

そういう話なのか

🤔
和寿
お父様の言葉ですが、本当は海外にいる娘と孫に会いたいと いう意味ではないでしょうか? 世代、男ということもあり、素直に会いたいと 言えないのではと読んでしまいました。 またこれは余計なことかもしれませんが、 普通?海外にいて何も出来ないから私は財産はいらないと 答えませんか? もちろんお父様が資産家で数億〜の株式を保有して いるなら事情も異なりますが。 その場合費用を惜しんで、 掲示板で素人の不確かな情報に頼るのではなく、 弁護士など代行サービスを利用したほうが確実と思います。

生前贈与を検討されては?

041
モルドレッド
他の方のレスを拝見して、 生前に贈与を受けるのが一番シンプルな方法に思えます。 ただ税金を支払う必要は出てくるので、 これも最寄りの大使館、領事館で相談してみてはどうでしょうか? >父親の証券口座からトピ主さんの銀行口座には振込できません。 ??? 父親名義の証券口座から銀行口座へ振込み。その後トピ主さんの 海外口座へ振り込めばいいだけでは? そもそもトピ主さんは現金化を望んでいるので、国内の証券会社に 口座を作る必要はないと思いますよ。

他の相続人が。

🙂
色々あるね
他の相続人がいるのなら、 その人達が株を相続し、 トピ主さんの持ち分相当を、 現金でもらう、 ということもできるのでは?

なにがしたいかを明確に

🙂
ホリン
> 父も認知症の度合いが >来年3月私が日本に行けるまで 父親と法定相続人とディスコードやらzoomやらで話し合いを開始しては? 相続に悩むということは資産はおありですよね。 税理士さん等は契約してないのですか? 今日日、相続が発生するレベルなら庶民でも契約していたりしますが。 zoomなどの打合せも税理士さんや弁護士さんを入れた方が無難ですよ。 話し合いした証拠がいります。 なんで日本に行くまで情報を集めるだけ?? 縁起悪くて申し訳ないけれど、最悪それまでに相続が発生することすら想定しないといけません。 トピ主さんの希望はそもそも「どういうかたちで、いくらほど欲しいのか」明確になってますか? それをここにも明記した方がいいのでは? ほかの法定相続人の希望はさておき、まず自分はどうしたいのかですよ。 話し合いだけならオンラインでやれますので、日本に行くとき〜なんて言わずとも一時間後くらいから行動に移してみたらいいのでは? やれない理由はあまりないと思いますよ。 海外にいても日本の税理士さんと契約はできますしね。

肝心の情報が書いていない

🙂
とまと
トピ主さんは、日本国籍をもう持っていないのですか。 ドイツ国籍にして日本国籍を放棄してもっていないのと、もっているのでは、大違いです。 外国籍だと何かできないわけではありませんが、日本国籍者よりは複雑になります。 住民票だのマイナンバーカードだの、お父様がいてご実家が健在で(そこに住民票を戻せばいい)、トピ主さんが日本国籍であれば、大した問題じゃないと思いますが。 さっさと日本に一時帰国して、役所で聞くことをおすすめします。 それすら出来ないのなら、相続財産なんて受け取らないことです。 30年間外国にいて、年取った父親の面倒(母親は?)は一切見なかったのでしょう? 全部兄弟姉妹任せ。それで相続で財産をもらおうなんて、厚かましいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧