本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 予防にマスクをしない方、教えてください。

予防にマスクをしない方、教えてください。

レス54
(トピ主 2
041
美白
話題
私は、潔癖症が年々ひどくなってきているのか、外出時はマスク姿で生活しています。 春、秋は花粉もありますし、冬はインフルエンザ予防のためです。 手洗いうがい、体力作りはもちろん頑張っています。 が、人のくしゃみ、咳に対して、不安と抵抗感があり、マスクが手放せません。 世の中の人を見ていますと、インフル猛威の中でも、マスクをせずに颯爽と人ごみを買い物されている方をよく見かけます。 とても、うらやましく、その勇気がかっこいいとさえも思います。(いい意味で) そこで、予防にマスクをしないという方、どうしてですか?人の突発的なくしゃみや咳を吸いこんでしまうことに不安になりませんか? 教えてください。 私は、おしゃれをしてもマスクで台無し、なんとなく陰気な雰囲気になってしまう自分が嫌でしかたありません。 マスクを外して何も恐れることなく颯爽と生活してみたいです。 でも、看病してくれる人もいなく、私が寝込むと大変な家になってしまうので、(そういう方も多いと思いますが)、神経質が治らず、マスク女なのです。 どうか、さわやかマスク無し生活ができるよう、心の持ち方を教えてください。(自分が風邪をひいた場合は他の人に感染させないように、咳エチケット、マスク着用は常識として考えています。)

ランキング

レス

しません。

041
ks
インフルエンザにかかった事がなく、風邪も滅多に引きません。花粉症などのアレルギーもないし、家族4人、年中マスク無しです。特に自分に関しては、他所から病気を貰う気がしません。ちなみに医療関係で働いていましたが、その間も患者さんから風邪などを貰った事は無く、皆勤でした。

マスクしません

041
ちー
しない理由は 絶対にうつらない自信があるからです。自分でも どこからそんな自信がくるのかわかりませんが、6人家族の私以外 全員 インフルになっても、胃腸風邪になっても うつりませんでした。35年生きてますが、覚えてる限り 熱がでたのは小学生の時の一回です。マスクをする時は すっぴんで買い物するときのすっぴん隠しのみです

ン~

041
某受験生
マスクしません。 人混みの中であれなんであれ、風邪もインフルエンザも罹る時は罹ると思ってます。 これは私が営業職で、他人と会う頻度が高い事も影響します。 人と多く話すので、マスクしたままだと失礼な事が多いし。 不安に思う事は無いです。 今時、風邪やインフルで死ぬまで放っておく方が難しいと思うから。 ちなみに、予防接種もしません。 色々理由もあるのですが、家族全員しません。 これって、体質もあるんだと思うのですが、私はなかなか風邪などを引かないのです。 インフルももらわないんです。子供達も似たような感じです。 小学生と中学生ですが、いつ病院に行ったか思い出せませんね。 今年も風邪ひとつひかなかったです。 まだ子供が小さいうちは、インフルにも罹りましたが、 看病の為に一緒の部屋に寝起きしていても私は罹りません。 有難い事に、両親ともにそう言う体質だったらしく、本当に元気です。 貧乏なので、きっと神様が強くしてくれたんだと思う事にしています(笑)。 ただし、自分が風邪をひいている時はしますよ。 かれこれ3年くらい前に一度風邪を引いた時はしてました。

うがい

🐱
ぷに
外出先でも食事する機会があればうがいをします。 トイレに行ったタイミングでもしますね。 短時間だと帰宅するまでしない事もありますが。 インフルは空気感染でなく飛沫感染なので、買い物程度の人ごみは 常に動いて動いているから気にしません。 混んでいる電車に乗る時や、狭い場所に集まるような時はします。 車内や室内のどこかで、咳をしている人がいるとやっぱり 気になりますから。 ホントのところ、室内でのマスクは暑くて苦手なんです。

マスクについて

041
かなさ
どの様なマスクをされているのかわかりませんが、ドラッグストアで大量に売られている安価な不織布のマスクではインフルエンザにはほとんど効果がありません。 その様なマスクをされているのであれば、気休め、という事ですね。

わかります。

041
あゆ
今の時期は特にマスクなしでは、無理です! マスクを忘れたときには息吸うのも気を遣うみたいな(笑) それから車の中にマスクを常備してます。 カバンにはアルコール(笑) いますよね~マスクなしの人。信じられなくて… 返信になってなくてすみません!

マスクしても予防効果はあまり無い。

041
ケイト
ただの気休めです。保湿効果はあるけどね。 でもそれだけ。 実際マスクをつけたり外したりしたら、そっちの方が雑菌だらけ。 一回分用の簡素なマスクあるじゃないですか、あれは本来、着用して外すたびに捨てなければいけません。そこまで神経質に考えられますか? 食品を取り扱っていていつでも取り出せるのなら楽だけど、家計費で毎日そのようにマスクを使用するとなると、結構な額です。 割引の98円の時に纏め買いしまくるとか良いアイデアですけどね。 精神的な問題で、一度マスクをしてしまうと、外すのが怖い気持ちわかります。 外してしまって風邪を引いたらどうしよう?って不安になりますよね。 個人的には臭い匂いのある場所とかあるので(排気ガスとか)マスク着用はかかせませんけど、何も無いところでは外しています。 さすがに真冬は無理ですけど。 今の時期も多分、外すと寒さで喉がやられそうです。 風邪予防より、気管支炎の予防かな。

生まれつき強いかな

041
denden
生まれながらに雑草のごとく強く育てられて要るので、還暦過ぎのおばさんですが、今までマスクを使ったことはありません。 ありがたいことと思います。 花粉症などのアレルギーも無く至って健康です。 インフルエンザ予防接種もしたことも無ければかかったことも無いです。 病気を心配してマスクを外さなければ、余計に抵抗力が無くなりませんか。 世の中、雑菌だらけと思うので、外出から帰れば手洗い、うがいはします。 異常に気にしすぎるのも、返って病気が寄って来る様な気もします。 思い切って、春になれば外してお日様に当ててみるのも良いと思いますね。 バランスの良い食生活や運動なども必要と思うし、体の免疫力を付けるのも大事と思います。

してないです

041
ひろくん
花粉症対策ではしますが、インフル対策ではしないですね。 花粉症対策は花粉が飛びそうな日だけなので、そんなにしてないです。 インフル対策にマスクはあまり意味がないと聞いたような。 マスクはかかってる人がうつさないためのものだそうです。 インフルにかからないためにはマスクより免疫力じゃないですかね。 私はマスクしなくてももう何年もインフルかかってません。 みかんとか食べて免疫力を付けた方がいいですよ。

マスクしません。

😀
しいぼる
私は免疫力の強い体になりたいです。 だからマスクはしません。 トピ主さんは予防接種のワクチンの中身知ってますか? 例えばインフルエンザの予防接種なら、わざとインフルエンザのウイルスを微量、体に注入するわけです。 すると体はそのウイルスに対抗しようと免疫を作ります。 この免疫力が高まって、インフルエンザに感染しにくくなるわけです。 予防のためにマスクをしてしまうと、空気中のウイルスを吸う機会が減り、免疫力向上は望めません。 私はむしろマスクをせずにウイルスをたくさん吸って、免疫力を高めたいのです。 会社でインフルエンザが流行った時も、マスク無しですごしましたが、感染しませんでした。 これも普段から免疫力を鍛えていたおかげだと思ってます。 ちなみに、上記はあくまでも私の持論です。 正しいか正しくないかはトピ主さんが判断してください。 花粉症なのでマスク、自分がインフルエンザにかかったので、他人にうつさないようにマスク。 これらは正しいマスクの使い方だと思います。

免疫力が人にはあるからです

041
みんつ
マスクで予防というのはありますが、実は効果が薄いんです。 >看病してくれる人もいなく、私が寝込むと大変な家になってしまう 看病してくれる人がいても、寝込むと大変ですよ。 それに寝込むまでに発症して重篤化する前に対処をすれば問題もそう大きくならないものです。 また、マスクは「自分の罹患予防」ではなく、他者への汚染予防が主目的になります。 というのも、ウィルスなどは体に付着することも多く、また、普通のマスクでは浸透してしまうからです(特殊防護のフィルタでないとウィルス単体を除去防御できない)。 >自分が風邪をひいた場合は他の人に感染させないように、咳エチケット、マスク着用は常識として考えています。 それはマスクの使い方として正しい。 体内からのウィルス飛散は口からの呼気にあり、またその呼気の水分に付着したウィルスが飛び散らない様に、その水分ごとマスクに吸着させることで飛散防止になっているのです。 つまり、「健常時のマスクは意味が薄い(ほとんどない)」「罹患時のマスクは効果が大きい」ということです。

だって

🐱
tama
マスクは予防の為には、何の役にも立たないから。 マスクは自分が風邪になった時に、周りの人へ菌を撒き散らすのを少しでも防ぐ為のものだから。

甘いかもしれないのですが

041
ルナ
30半ば、体力も抵抗力も あると思うので マスク、つけてません でも子供が小児科に行くときは さすがに私も着けていきます(予防のため) 予防接種などで 子供が元気なのに小児科に行かねばならないとき 子供にこそ予防のため着けさせたいのですが まだ二才で マスクの大切さを分かってくれず 嫌がって絶対着けてくれないので 私だけ着けてます。 私も マスクしてないですが こないだたこ焼きを買いに行ったとき 店の人が 常連さんと喋りまくりながら(唾とか飛んでそう) たこ焼きを詰めてくれたので 帰ってきてから 念のため レンジで少しでも殺菌効果があることを願い加熱しなおしました。

捻くれ者のへ理屈

041
かえるクン
 どんなに致死率の高い感染症でも、生き残る人は生き残る。最後は本人の生命力の強さ。  予防も大事だけど強い体作りはもっと大事、栄養と休養第一主義。  ところでインフルエンザのウィルスは通常空気上をさまよっている粉塵に居座って移動するそうである。この粉塵の数が問題らしい。  30cmまっ角の空間に0.5ミクロンの粉塵100個以下の状態が所謂大学病院の無菌室クラス。  今われわれがいるところはそれこそ粉塵、100万の世界でありマスクぐらいではいかんともしがたい。『唾が飛ぶ』というのは論外だがマスクなど気休めでしかない。  ちなみに先に上げた100個以下の世界は地球上では太平洋上か南極大陸上だけだそうだ(だからペンギンはインフルエンザにかからないらしい)  >>潔癖症が年々ひどくなってきているのか  トピ主さんがいくら気を使おうと周りの世界自体がドンドン汚れているのもまた事実です。

効果ないので

041
スワイン
インフルエンザウィルスの大きさは約0.1μm、市販の不織布の隙間が約5μmです。 50倍の隙間です。 空中に漂うインフルエンザウィルスの侵入を防ぐ効果は全くありません。 ただし、人が咳をした時の飛沫は水分に含まれて大きな粒子で出て来るので、これ捉える効果は有ります。 花粉は粒径が大きいので補足されます。 眼鏡を使用していると解りやすいですが、マスクと鼻の隙間からかなり空気が漏れています。 マスク着けていても、マスクを通さず直接出入りする空気が相当あります。 インフルエンザに関して、予防効果はゼロではないでしょうが、期待はできません。 これだけマスクが使われている日本で、マスクの有効性に関する有意な疫学的実験データ が全く無いのも不思議です。 そういうわけで私はマスク使いません。しかもこの5年ほどインフルエンザ罹っていません。

マスク嫌いなんじゃない?

041
みー
暑い、息苦しい(立体タイプでもなんとなく)、耳が痛いとか そういう理由なんじゃないでしょうか。 あと、風邪を引いたことが無いとか。

そうですね

🐷
チョコレート
自分が咳やくしゃみをしているときは他の人に迷惑になると思うので、マスクをしますが。 そうでない時はしません。 他の人の咳やくしゃみは気にしないようにしています。 一般的なマスクが感染予防に効果が無いと知っているからです。 感染予防できるマスクを買う気もありません。 少しは感染しておかないと免疫ができなくて、いざ感染した時に酷い事になると思うので、感染上等と思っています。 今はインフルエンザも特効薬がありますから薬を飲めばすぐに治ります。 普通の風邪より軽くすむぐらいです。 そんなに気になるのなら、予防接種をうけましょう。 でも風邪やインフルに感染したとしても、これで免疫力が高まったな とプラスに考えたほうがいいとおもうのですけど・・。 自然感染で免疫力を付けることも大切だと思いますよ。

集団心理

041
みわ
マスクがどれくらいインフル予防に効果的か?というと、結構疑問形ですよね。医療関係者も「多少は意味がある」という程度と言ってます。 マスクを予防でするのは、都会の文化だと思います。 人口密集地の予防策というか・・・ 関東に住んでると、マスクしてる人多いし、小学生もみんなマスクしてるし、マスク当然!って気分になってきますよね。わかります。 実は今、私関東から、地方都市の実家に来ているのですが(それでも100万都市です)・・・誰もマスクしてません! いえ、してる人もいるのですが、ものすごく少ないです。明らかに風邪をひいている人と、医療関係者くらいです。 街中心街の人ごみに行っても、大人気のデパートに行っても、マスクは1/10もいません。インフルエンザが流行っているのは、関東と変わらないはずなのですが。 それでも、なんていうか「大丈夫じゃない?」っていう気分です。 これはやっぱり集団心理なのかなとここ数日思っています。 マスクなくても大丈夫な気分です。でも、関東に戻ったらまたマスクしちゃう気がします。

マスクにどれほどの効果があるのか

041
紫敷布
去年の震災の時に日本の様子が海外で報道されましたが、ほとんどの人がマスクをしているのがとても奇妙に映ったようです。 マスクという物は自分が咳やクシャミをした際には他の人の迷惑になる事を防ぐ効能は少しはあるかもしれません。ですが病気を防ぐことにはどれほど効き目があるのでしょうか。 病気になりたくなかったらまず健康でいること、免疫力を高めること以外にないんじゃないでしょうか。それに実際風邪やインフルエンザの菌に感染しないと免疫はできないようですよ。人間の体は毎日様々な病原菌にさらされて、実際に感染しているそうです。ただ健康体で免疫がある人は発病しない、それだけです。

マスクはうっとおしいですよね。

🐧
るみ
マスクしてると息苦しくなったり、長い時間つけていると自分の息の匂いが気になったり、うっとおしくありませんか? インフルエンザが気になるのであれば予防注射をしておく。 免疫つける意味でもうマスクなしで頑張る・・・。 なったらなったで自分に免疫がつくから次にならないかもしれない。 人が咳をしてたら息を止め、顔をそむけます。(笑) わたしは予防接種をしているので、ならないしだいじょうぶ!と思うことにしています。 でもマスクをすることは喉を乾燥や冷たい空気から守りカゼを予防する意味でやはり良いのではないでしょうか。 もししないのであれば、外出先でも水分しっかり取り飴などで喉を潤すようにするのもいいかと思います。 私はガムを噛んでいます、汚い話かもしれませんが唾液で喉をうるおしてくれてると思います。

マスクは完璧ではない

041
花粉症
付け方によってですが。 義母は繁華街へ出かける時など、必ずマスクですが、正直パカパカで意味がないなーと思っています。 やってる事に安心しちゃうんですね。 マスクをしていても、手に菌がついていれば同じらしいです。(ふいに顔を触ったり) それより、帰ってからのうがい手洗いの方が効果が高いかなー。 私はマスクはしませんが、滅多に風邪もひかないしインフルにも罹患した記憶がありません。 最近はショップにハンド除菌スプレーがだいたい常備されていますので、外出先ではそれらをまめに使っています。 免疫力が弱ってる時など、移りやすいので、緑黄色野菜を食べる。運動をする。など、日頃からご自分の免疫力を高めて見てはいかがでしょうか。

インフル騒動の時

041
赤空
テレビで実証実験やっていました。 ■自分が感染している場合、一般的なマスクによる他人への感染防止効果は高いが、他人からの感染予防にはほとんど役立たない。 ■他人からの感染を防ぐとしたらインフルに携わる医療現場で使用されているるマスク(N95)推進 (N95がどんなマスクかはネットで検索すればすぐ見つかります) ■しかも顔の形にぴったりつけないと効果激減(マスクがズレると隙間からウイルスが侵入) 残念ながら市販の一般的マスクはつけても予防にはならないようです。 一番効果があるのは手洗いとうがい。 これらは厚生労働省の報告書にもはっきり記されているとのこと。 ご参考までに。

色々説がありますが

041
初インフル
インフルエンザの予防でマスクの効果は薄いのでは? 感染者が、飛沫の防止にマスクは効果がありそうですが。

予防にならない

041
雪子
マスクに予防効果はあまり無いそうですよ。テレビでお医者さんが言ってました。まぁ目の前でセキされて、相手の唾液が口に入ったりしたら、マスクしてたほうがいいでしょうけど。 一時期、マスク買い占めで品薄になりましたよね。その時「予防効果は無いのに何故?」とニュースでやってました。 いろんな意見のお医者さんがいるでしょうし、最近のマスクは「ウイルス○パーセントブロック!」なんて謡ってるから、実際予防効果のあるマスクもあるのかもしれませんが、マスクなんてせずとも、生まれてこのかたインフルエンザにかかったことはありません!特に体が強いわけでもないですが。

颯爽とはしていませんが…

🐱
はぎ
30代、混雑する電車で都内に通勤している女性です。 私は自分が風邪をひかない限り、マスクはしません。 理由…。特に考えたことなかったです。 強いていうなら、必要性を感じないから、面倒くさいから、かな。 あ、そう言えば、今年は1寒かった、2口元の肌荒れを隠すため、各1回マスク使いました。 年間通じて風邪を含め、体調を崩すことがあまりないです。 でも「自分は風邪をひかない」という自信があるわけでもなく、風邪予防として行っているのは、 出社時・帰宅時の、うがい・手洗いだけです。 電車で近くの人がすっごく大きな咳やくしゃみをしたら「ちょっとやだな…」と思いますが それだけです。不安になることはないかも。 知識として間違っているかもしれませんが、ウイルスはくしゃみの瞬間に飛び散った後も 空間に浮遊しているとすれば、そもそも風邪ひきさんと同じ空間にいること自体がウイルスに 曝されると思っています。だからあんまり気にしていません。 基本的に「まあ、いっか」といういい加減な性格なんです。 参考にならずにごめんなさい。

予防には意味がないと

041
テレビで専門家の方がおっしゃっていましたよ。 ただ、他人に移さないためには有効らしいです。

咳やくしゃみでは

041
シシスポポ
咳やくしゃみでは風邪は移らないようです。 根拠は「かぜの科学」という本です。 ではどうやってヒトからヒトへと感染するのかというと、 風邪やインフルエンザの罹患者が鼻をかんだりすると、手にウイルスが 付着し、その手で何かに触る、それを別なヒトが触る、そうすると 手にウイルスが移る。その手で目を掻いたり鼻をほじったり、口に触れたり すると感染するそうです。もちろん手を洗わずに食事をするのもいけません。 ですから何よりも手洗いが大切なわけですが、当然ウイルスには殺菌剤は 役立ちませんので、石鹸の泡と流水でウイルスを洗い流すように念入りな 手洗いが必要です。 ただ結構無意識に顔は触ってしまいがちですから、マスクはそれを 防ぐのには役立つでしょう。しかし顔を触ることさえしなければ、 マスクをしなくても風邪は予防できると思います。

しないよりは良い

🐱
マスク好き
インフルエンザ予防についてのマスクの効果は、大したことはありません。 マスク本体の、口を覆う部分(不織布やガーゼの部分)のウィルス阻止率(捕集効率)は30%から95%以上とバラつきがあるようです。 さらに、ヒトがマスクをした時のマスクと顔との隙間から、ウィルスが入りこむ漏れ率は結構大きくて、20%から95%くらいまでのバラつきです。 つまり、ウィルス阻止率と隙間から漏れない率の掛け算が、マスクの効果なので、マスクのインフルエンザ予防効率は、過度の期待はできません。 以上のデータは国民生活センターが2009年に実施したマスクの性能試験に詳細が掲載されています。 しかし、マスクをするとしないのでは、効率は低いと言っても感染の危険に対しては差があるわけです。特に、インフルエンザに罹っている人がマスクをすれば、ウィルスの飛沫感染を抑える効果があるので、マスクをして世間に迷惑をかけない、危険を低減することになります。 未感染の人がマスクをすれば、予防の面からは多少の効果はありますね。人混みではマスクをしましょうね。

免疫がある!

041
マシュマロ
多少汚い方が免疫力がつくんですよ。 汚いって言い方が悪いですが、色々なものを体内に入れてこその免疫です。 もちろん予防の意味でのマスクは大切ですが、過度の予防は逆に体が弱くなりますよ。

マスクしません

041
ねこ
一年中マスク無しで過ごしてます。 花粉症がなくて、風邪もひかないからです。帰宅時に手洗いうがいはします。 (インフルエンザの予防接種は、毎年打っています) 基本的に丈夫な方だと感じます。 美容オタクな為、コラーゲン、青汁、ベリー類の摂取は毎日です。 免疫力が強いのかもしれません。 私はマスクしてる人を、衛生面がちゃんとしてる人、という目で見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧