本文へ

結婚後(転居有)のキャリアの悩み

レス2
(トピ主 1
🐤
夏生まれ
仕事
こんばんは。 27歳女です。 趣味を通じて出会い、強く惹かれ合った方とご縁あって先月婚約し、再来週に入籍予定です。 現在私は都内のIT企業でテストエンジニア(アプリやシステムの品質管理)の仕事をしています。 基本在宅週3日出社週2日です。 婚約者と話し合った結果、来年の1月を目処に山梨県の彼の会社近くの社宅に転居することにしました。 現在は業務の特性上、在宅だけでなく定期的に現場の機材を使用するために出社しなくてはならないため、転居後は現在の仕事を続けることは難しいです。 そのため、今年いっぱいは現会社に勤め、来年新たに仕事を変える必要があります。 素晴らしいことに婚約者は同年代ですが20代後半男性の平均年収の2倍以上稼いでいて、私が望めば専業主婦でもいいと言っているのですが、私自身は経済的にも精神的にも互いに自立しながら支え合いたいと考えているため、可能な限り仕事をしたいと思っています。 子どもは20代のうちに第一子、30代前半で第二子を希望しています。 また、婚約者の仕事は土日祝休み、金曜以外帰りが22時近くになることから、同様に土日祝休みの仕事を希望しています。 今考えている中で大きく分けると4つ選択肢があります。 1.フルリモート(正社員/契約社員) 2.在宅フリーランス 3.社宅近所でパート/アルバイト 4.専業主婦 希望度が高い順で並べています。 ITフルリモートの正社員が理想ですが、結婚・転居を機に出産を見据えて転職する女性は採用が厳しく、採用されたとして2年以内で産休育休取得はご迷惑になることを懸念しています。 フリーランスではチャレンジしたい分野があり、働き方に融通がきくことが魅力ですが、未知の領域ではあります。 融通という点ではパート勤務も柔軟に働き方を変えられそうです。 長文ですみません 人生の先輩方にアドバイスをお聞きしたいです。

ランキング

レス

🙂
京子
ご結婚おめでとうございます。 色々考えるよりも、1を目指して、転職活動してみたら? 確かに表向きには、妊娠出産は不採用の理由にならなくても、採用側からは余り良く思われないかも。 それでも1がお勧めかな。 採用後の産休育休は、それこそ仕事で返すしか無いから。 周りに何言われても、気にしない神経の図太さは必要でしょう。 私自身は2の働き方です。 正社員で2社経験したあとに、家庭の事情も有り2になりました。 以前から興味のあった未知の分野です。 家も幸い主人が、トピ主さんと同じタイプです。 趣味的に働いている感じで、経済的には安定はしません。 その変わり、子どもの事は基本的に私がしていました。 家事も基本的に私です。 チャレンジ有るのみだと思います。

トピ主です

🐤
夏生まれ トピ主
京子さん ご回答ありがとうございます。 チャレンジ有るのみ、仕事で返す、気にしない神経の図太さ…大事ですよね。 まだ転職活動にチャレンジする前に難しいと決めつけてばかりでは良くないですね。 まずは実際に1の方針でチャレンジしてみようと思います。 京子さんは2の働き方で家事育児もしっかりされているのもとても素敵だと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧