タイトルのことで悩んでいます。悩んでいますというよりも、ずっと悩んできましたというほうが正しいかもしれません。
私は初婚、主人は再婚という形で約10年前に入籍しました。主人には現在30歳手前の息子が一人、前妻のもとで暮らしています。
人に馴染むことが苦手なようで、学生時代に引きこもって以来職歴もなく、前妻もこの状況に対応しないため、主人が資格の勉強を教えたり、自営の仕事を手伝わせて報酬を渡している現状が数年続いています。
親子が決めて行っていることなので私が何か口を出すつもりもありませんし、これをきっかけに何か自立に繋がればなと思って見守っています。ただ、先の目処がないというか、順番通りだとして主人がいなくなるまで毎日親子のやりとりを横で見ていくことに、もやもやとした気持ちがあるのも正直なところです。(発達障がいの診断もあり、また本人も通学や外で働くことは拒否のため)
もちろん、私自身がもっと器が大きければ何の問題もないのかもしれませんが、結婚時に子どもは自立していると聞いていたこと、結婚後ほどなくして実態が分かり自身の子どもを持つことを諦めたこと、あと、欲を言えば主人がもっとうまく立ち回ってくれたらというイライラもありずっとずっと悩んできました。
とはいえ、主人が私のことも大切に思ってくれているのは分かっていますし、息子のこともよくやっていると感心すらするのですが、ふと自分の人生を考えた時、女としての幸せを考えた時、これでいいのかなと思ってしまいます。(結婚に際する行事をしてもらえなかったことや、今現在も前妻の使っていた家具を処分してもらえていない等引っかかりも多少あるため。。。大切にされているのか自信がなくなってきますね。。。)
来年45歳になります。人生をやり直すには最後のチャンスだとも思います。
みなさまの意見を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。