本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚するか、継続するか、どちらがいいのか分かりません。

離婚するか、継続するか、どちらがいいのか分かりません。

レス3
(トピ主 0
🙂
四国の女
夫婦
タイトルのことで悩んでいます。悩んでいますというよりも、ずっと悩んできましたというほうが正しいかもしれません。 私は初婚、主人は再婚という形で約10年前に入籍しました。主人には現在30歳手前の息子が一人、前妻のもとで暮らしています。 人に馴染むことが苦手なようで、学生時代に引きこもって以来職歴もなく、前妻もこの状況に対応しないため、主人が資格の勉強を教えたり、自営の仕事を手伝わせて報酬を渡している現状が数年続いています。 親子が決めて行っていることなので私が何か口を出すつもりもありませんし、これをきっかけに何か自立に繋がればなと思って見守っています。ただ、先の目処がないというか、順番通りだとして主人がいなくなるまで毎日親子のやりとりを横で見ていくことに、もやもやとした気持ちがあるのも正直なところです。(発達障がいの診断もあり、また本人も通学や外で働くことは拒否のため) もちろん、私自身がもっと器が大きければ何の問題もないのかもしれませんが、結婚時に子どもは自立していると聞いていたこと、結婚後ほどなくして実態が分かり自身の子どもを持つことを諦めたこと、あと、欲を言えば主人がもっとうまく立ち回ってくれたらというイライラもありずっとずっと悩んできました。 とはいえ、主人が私のことも大切に思ってくれているのは分かっていますし、息子のこともよくやっていると感心すらするのですが、ふと自分の人生を考えた時、女としての幸せを考えた時、これでいいのかなと思ってしまいます。(結婚に際する行事をしてもらえなかったことや、今現在も前妻の使っていた家具を処分してもらえていない等引っかかりも多少あるため。。。大切にされているのか自信がなくなってきますね。。。) 来年45歳になります。人生をやり直すには最後のチャンスだとも思います。 みなさまの意見を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫さんに自分の気持ちをぶつけたことがありますか?

041
さらしな
離婚にせよ、継続にせよ、そこには夫さんの意思も介在するわけです。 トピ主さんの気持ちひとつ、というわけにはいきません。 正式に結婚するというのは、そういうめんどくさいことなんです。 今の夫と別れて、自分の子どもを持つことを目指したい。 ということであれば、遅すぎると思いますし。 いったい、どうやり直すつもりでいますか? ちなみに、私は46歳のとき、61歳の夫と死別しました。 夫は私より、自分の姉を大事にする人でした。 そのことは結婚前から知っていたので、3人で仲良くすればいいと思っていたのですが「わがまま」と聞いていた姉は、「他人に嫌がらせをするのが趣味の人」でした。 自分がやりたいことをやりたいようにするだけなら、どうぞお好きにだと思ったので「私は気にしないからー」と同居しちゃって、すっごく後悔しました。 私は夫のことが大好きで、ずっと一緒にいたいと思って結婚したので、義姉のことが原因で離婚なんてことにはなりたくなくて、ずっと我慢していました。 ところが、夫が亡くなるとき義姉は「これから3週間の海外旅行に出かける。葬式に間に合うようには帰って来れないから、弟が死んでも旅先には連絡して来ないで」と言ったのです。夫もようやく(姉は俺のこと何とも思ってない)ということに気がいついたのですが、4カ月後に旅立ってしまいました。 離婚なんて怖がらないで、義姉がどれほど酷い人間であるか、という話をもっとすれば良かったと後悔しています。 トピ主さんね。 離婚になるなら、それでも良いのであれば「このままでは息子さん自立できないと思う」と率直に意見をしてはどうでしょう? 引き籠もりでも、発達障害でも、今は、社会の理解が進んでいるので、周りの対応次第で、社会復帰も考えられます。 息子さんが自立すればいいのなら、離婚じゃなくて現状を行政に相談することをもちかけてみては?

うーん

🙂
ふう
難しいですね。。。 何となく読んでいてトピ主さんは「これが不満!!」というより、「チリツモで自分が大切にされていない気がする」ことが不満なのかなとおもいました。 離婚してもご不満の内容って解決しない可能性も割とあるなって気がしました。 ・結婚の行事や家財新調がなかった ⇒離婚して再婚したとしても、年齢的に再婚同士の可能性は高そうですし、同じになるかも。。 ・息子に構ってばかり ⇒再婚相手が子なしでも、介護問題でそっちにかかりきり(どころかトピ主が主力かも)の可能性あり トピ主は今の旦那さん(もしくは再婚相手)に「【今】どうして欲しい」か自分で理解出来ていますか??(あの時ああして欲しかった、ではなく、今できることです。) そして、それを旦那さんに伝えてますでしょうか。 離婚するにしろ継続するにしろ、自分の要望が見えていないと叶えようがないので、ゆっくり考えてみてはいかがでしょう。

はて

🙂
冬が好き
夫さんが、その息子のサポートをする事でトピ主さんの女性としての幸せがどう関係あるのでしょうか。 単に、結婚に際する行事をしてもらえなかったことや、今現在も前妻の使っていた家具を処分してもらえていない等で、大事にされているかわからないという事であれば、今からでもフォトウェディングでもして、家具を買い替えたりしてみたらいかがでしょうか? 息子さんは、夫が亡くなったても、トピ主さんが面倒を見る必要はありませんよね? 離婚案件なのか疑問でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧