本文へ

限界がきそうです

レス79
(トピ主 0
🐶
話題
私の家族構成は父 母 兄(寮生活中)私(中学生) 妹(小学生)です。また、私の両親は医師です。両親で病院を経営しており、忙しいので帰ってくるのが遅いです。兄も家にはいません。こんな家族の元で最近子犬を飼い始めました。親戚が突然亡くなってしまいその親戚の家の子犬が行く当てがないのでもらいました。もちろん、すごく可愛いし大切にしようと思っています。ですが、両親が帰ってくるのが遅いので私が家事(洗濯、ご飯、買い出しなど)や、妹の世話(ご飯や遊び相手や宿題を教えたり習い事の送り迎え等)プラス、自分の塾。さらに両親が医師なので周りからの「将来はお医者さんになるのよね」という圧や、学校で友達に「やっぱり、両親が医師だから賢いに決まっている」と言う偏見などに応えるために私は勉強も頑張らないといけません。そのためになんとか勉強も頑張って常に定期考査は10番以内に入っていました。 今まで自分の時間もないままこれまでなんとか頑張ってたんです。ですが、こんなギリギリな状態で過ごしているところに子犬が来ました。まず、私が全て子犬がトイレをしたらシーツを変えて、そして遊んであげないといけません。また、まだ子犬なのでドックフードをお湯でふやかしてミルクを入れて作ってご飯をあげないといけません。ただでさえご飯を妹の分作るのも大変でなのに本当にやることがたくさんです。家事、勉強、妹の子守、子犬の世話、周りからの圧、誰にも相談できない環境。犬をちゃんと幸せにできるだろうか、寂しくないかなという不安。もう疲れました。私は兄妹は好きだし、両親にもお仕事頑張ってもらってるので感謝しています。でも、「もう疲れたよ」と思ってしまう私がいます。こんな自分が最低だと思うんです。自分が頑張らないといけないと分かっているのに色々な事に疲れた嫌だ。と感じる自分がいます。こんな感情にならないためにどうしたらいいですか。

ランキング

レス

家政婦さんを雇ってもらう

🙂
プー
ご両親が医師なら収入も高いし、家政婦さんの一人ぐらい雇えるでしょう。 なんで中学生のあなたが家事や妹の世話をしなくちゃならないの? できることなら犬はもらわないほうがよかったですね。 今更遅いけど、生き物の世話は世話をする余裕がない家なら飼ってはいけませんよ。 ここははっきりとご両親に「限界なので家政婦さんを雇って欲しい」と伝えましょう! 色々一人で頑張りすぎだから、爆発する前にちゃんと伝えないとね。

ヤングケアラーって知ってる?

🙂
カナリア
十分がんばったよ。 もう、やめていいよ。 親が医師とか関係ないから。 家庭の事情で 家事を任されたり、 兄妹の面倒を任されたりして、 自分の勉強や遊ぶ時間が取れない 子どもさんのことを ヤングケアラーと言うのですよ。 ほとんどは親の病気介護が 絡んでくる場合が多いのですが、 トピ主は虐待と判断されても おかしくないです。 だって、 おつらいのでしょう? 両親に話して、 家事はお手伝いさんを雇う。 犬はシッターさんに頼む ように出来ませんかね。 理由は勉強する時間がないから。 でいいと思います。 両親が聞き入れてくれない場合、 スクールカウンセラーか、 保健室の先生や 担任に相談しましょう。 児童相談所に相談しても良いのよ。 ヤングケアラーは 社会問題ですから、 教育関係者なら 知らないはずないです。 トピ主が相談すれば、 打開できます。

NO!はきちんと言うこと。

🙂
レモネード
貴女が大変でもやってしまうから、家族は貴女に甘えるのです。 無理なことは無理と、ハッキリ言う事を覚えましょう。これは、これからの貴女の人生のためにも必要なことです。他人は、それほど貴女の事情を忖度してくれません。貴女が無理をすれば無理をするほど、「ああ、大丈夫なんだ。」と他人は解釈します。どうにもならなくなってから文句を言っても、誰も何もできません。まして御両親は忙しいのですから、貴女の事情など、全く気がついていません。 「察してちゃん」は駄目です。NO!はきちんと言いましょう。そうでないと、何も解決しません。

家政婦さん

🙂
ななこ
両親とも医師の家庭には家政婦さんがいましたよ、掃除、料理担当だったかな?送り迎えも必要ならシッターさんも必要だと思います。あなたがやる必要ないですし、大変だ、疲れると訴えていいんですよ。

自分が頑張らないといけないと分かっているのに・・

🙂
幸せになってね
いや、貴方がやるべき事じゃありませんよ。 何を言ってるんだか? 家事なんか一般家庭では母親がやっていますし。 共稼ぎ夫婦なら父親も共同でやってます。 貴方の家が医師夫婦なら稼ぎも良いので、家政婦雇ったりしていますよ? 寧ろ貴方が何でもやってしまうから、親は簡単にやれるもんだと勘違いして、貴方が苦労して居るとは思ってないだけです。 貴方が日々の辛さにグレるとか、疲れて倒れるとか、勉強がついて行けずに成績落ちるとかでもない限り、貴方の親は気付きません。だって毎日の仕事が忙しいのだもの。 貴方に押しつけている家事量が、子供のお手伝いレベルを遙かに超えて、タダ働きの家政婦か、ネグレクトな毒親の虐待レベルだなんて、自覚してませんよ? どうぞこのトピを印刷して親に見せ、「もっと勉強する時間や学生時代を謳歌する時間を与えて欲しい」と言いましょう。 多分私以外の沢山の人からも、これ以上やる必要無いよ、ってレスが来るはずです。 親御さん、折角良い子に育っているのに、この子の青春時代を貴方達のフォローのために潰さないで下さい。 沢山お金を稼いでも、子供が潰れたら家庭崩壊。いずれ金も泡のように消えていきますよ。 子供を育てるって事は、親にしか出来ない一大事業ですし、その子に頼まれて産んだのでは無く、自分達で勝手に産んだからには、親として子供を幸せにするのが責務でしょう? それはお金を稼ぐことでは無く、親として愛情掛けて慈しむことです。 家族の為に仕事を優先していると思うなら、家政婦でも雇ってこの子を解放してあげましょう。死に金を蓄えるより、生きた金を使うことです。

涙が出ました。

😭
青い鳥
令和のおしんみたいですね。 心の優しい娘さんですね。 みなさんが言われるように 家政婦さんに来てもらいましょう。 一人でがんばらない。 そうしましょう。

家政婦さんを雇ってもらいましょう

🐱
猫派
そもそも家事や妹の世話までトピ主さんが背負わなくてもいいんですよ。 親には「もう無理。いっぱいいっぱいなので家政婦さんをお願いします。」と伝えましょう。 お兄さんがいた頃は全部お兄さんが家事からトピ主さんと妹の世話までしていたのですか? もし両親がトピ主さんがやらないのはおかしいというのであれば、祖父母に相談してそちらに住まわせてもらう。 少なくとも小学生の妹は自分でできることはすべてやってもらい、子守りはせずに学童などに行ってもらう。 もし中学年や高学年なら世話もなし、食事は親からお金をもらって自分でなんとかする。 習い事も一人で行ってもらう。 犬は里親を探していただきましょう。 両親はトピ主さんに甘えすぎです。

ちゃんと伝える

🙂
冬が好き
ヤングケアラーになってしまっている、親に相談してください。親が聞かないなら、学校のカウンセラーさんとかに相談。 私から見たら、まだ子供のあなたに責任を追わせ、勉強の時間を奪い、自由時間もない、ネグレクトの虐待です。 うちにも二人子供がいますが、お手伝いの範囲を著しく超えてますよ。 このままずっとそれでは、トピ主さんが体力的にも精神的にももちません。祖父母や夫の協力のない、兼業主婦みたいじゃないですか。大人でも大変ですよ。 怒っていいですよ、私はまだ子供なのだだし、勉強に差し支えると。。 習い事の送り迎えはファミリーサポートが地元にあれば、やってくれる人がいると思いますし、家事は家政婦さんができます。犬の散歩も請け負ってくれるサービスはありますよ。 ご両親が何か少しは手伝ってというなら、一番大変な部分は外注して、トピ主さんが楽になるようにとりはからってもらわなくては。お子さん3人分の学費やいろいろお考えなんでしょうけど、これはひどいです。 必要なら、トピの皆さんの回答を見てもらったら良いと思います。 うまくいくといいですね。 それとは別に、医師のお子さんは、確かに賢い、というイメージはありますが、同時にその分大変、というイメージもあります。相手が持つ医者の子供、というイメージにのっかる必要はありません。疲れたら休んでください。

家事は家政婦に ペットはシッター 小学生は学童に任せればいい

🙂
匿名
ご両親に「家事はできない。家政婦さんとペットシッターを雇って欲しい」と告げてください。 そして、もうやらなくていい。 もし、ご両親が「他人を家に入れたくない」と拒んだとしても、トピ主さんは「私はもう家事できない。無理。勉強する」と言ってください。 家事は放ってください。 子犬が可愛そうでもお世話を我慢して「ペットシッターを雇って欲しい」と言い続けてください。 家事は親御さんが家政婦を雇って任せるべきなのです。 妹のお世話は 遊びは学童、 宿題や明日の準備は家庭教師に見てもらえばいい。 送迎付の習い事か、キッズタクシーや運転手を契約すればいいだけ。 今のあなたは世の中で問題になっているヤングケアラー。 保護者が間違っています。 トピ主さんは自分のことだけでいいのです。 勉強、スポーツ、遊び、様々な体験をいっぱいして、心身を成長させるのが子どもたちがすべきこと。 学生の本分は学業に専念すること。 新学期が始まったら、このトピをスクールカウンセラーさんに見せてください。 疲れて困っていることを言ってください。 飼い主が亡くなった子犬が困っている話を最初に聞いたのは子供ではなく大人(親御さん)のはずですし、子犬を家族の一員にすると決めたのも親御さん。 親御さんが責任を持って、ペットシッターを雇うべきです。 朝夕の散歩や大小トイレや餌やりのお世話はペットシッターの仕事です。 子どもたちは家族の一員として子犬と遊んでいいでしょう。

よく頑張ってきたね

🙂
匿名
何もしなくていいよ。 お母さんがする家事をあなたが全部してきたの。 「私は無理。お母さんが医師を辞めて家事をして下さい」って言ってね。

家政婦さん!

🙂
うさひよ
60歳になる女性です。 両親医師で、自宅で開業していました。 家には、月曜日から土曜日まで、週6日家政婦さんが来ていました。 生まれた時から家政婦さんがいたので、子供の頃は気になりませんでしたが、 確かに家に他人がいるのは嫌なことです。 トピ主さんも、慣れるまで気を遣うでしょう。 また、盗難などのトラブルがないとは言い切れません。 ですが、それは盗まれない様、ご両親が工夫すれば良いと思います。 (私の母は、銀行の貸金庫を利用していました) おかげで私は家事もやらず、 日がな一日絵を描いて暮らしていました。 確実に自分の時間が持てるようになります。 忙しそうなトピ主さん気の毒に思います。 お手伝い程度ならわかりますが、毎日こなしている内容のボリュームは さながら仕事しながら働いているお母さんではないですか。 ましてや、中学生のお嬢さんに妹の習い事の送り迎え!妹だけでなく、トピ主さんも危険ですよ。 家政婦さんに掃除洗濯、夕食作りだけでも夕方までにやっておいてもらえば、ものすごく楽ですよね。 子供の習い事の送り迎えに契約できるタクシーの話を聞いたことがあります。 調べてみると良いと思います。 ペットシッターも良いと思います。 トピ主さんも、オンラインで授業を受けられる塾に代わるのも良いかもしれません。 娘はオンラインで授業受けています。少し集中するのが難しそうですが、通う時間が短縮できて楽そうです。 家政婦さんがダメでも、工夫する余地はあると思います。 世の中、女性が仕事するようになって、便利なものが色々できました。 根本的な解決ではありませんが、まずはトピ主さんが楽になる事が先決です。 食料の買い出しは、ネットスーパーがいくらか楽です。時間の短縮になります。 お掃除ロボット、便利です。 食洗器はあるかな? あと乾燥してくれる洗濯機! このままだとトピ主さんが壊れちゃう。

あなたの仕事ではない

🙂
ゆっか
中学2年後半くらいから猛勉強する人があらわれ、学年10位はあっという間に抜かされるでしょう。あなたは、医者になりたいのですか?なりたいのなら、親を尊敬していて同じ医者になりたいが勉強時間が足りない。ペットのお世話も増えてもう限界を迎えていると伝えましょう。相談先がないのではなく、相談してないんだと思います。両親はお金で解決できる力をもってますし、学校の先生や塾の先生は親を説得することができる立場にあると思います。相談する先は友達ではなくあなたの身近な親と先生です。あと、電話で子供の相談窓口がありますよね。そこに電話するのも手です。 あなたの親は家庭のことをしてきてないので、大変さもわからないかもしれません。そんなこともできないのかという評価になるかもしれません。ただ、仕事して家事をやってる側からすれば、大人でも大変ですよ。ほんとに。なので、あなたの辛さがわかる大人は必ずいます。 子供の相談窓口に連絡してみましょう。市役所・区役所の児童相談窓口に、ヤングケアラーの相談があると伝えるのもいいと思います。 人生は80年ほどあり、あなたはまだ1/8しか生きていません。ただ、医者になりたいのであれば、この時期はとても貴重です。自分の夢を掴みたいと全力で訴えましょう。

学校に相談しましょう

🙂
ヤン
はっきり言います。 ご両親は毒親です。本来親がすべき育児を放棄して、また子供であるあなたに押し付けている。これはヤングケアラー問題と言って、欠陥のある人が親になると発生することがある問題です。 外部に助けを求めてください。 あなたが学校生活や日常生活に支障をきたすほど家事や犬の世話をする必要は、ありません。

家政婦さんとドッグシッターさんを雇ってもらって

🙂
はら
妹さんの送迎シッターさんも頼みましょう。 医師のご両親なら十分雇えます。 何故そうしていないのか首を傾げてしまいます。 すぐにご両親に、自分の辛い気持ちを伝えましょう。 このトピを見せてもいいです。 あなたはヤングケアラーです。 ケアされる立場なのに、ケアを任される、虐待に近い状態です。 一刻も早くご両親にもう無理だ!と伝えましょう。 あなたは守られるべきなのです。 妹や子犬の責任を負うには幼すぎます。 無理しないでください。

ヤングケアラーです。

🙂
いわこ
何人かの方が書いてますけどヤングケアラーですよ。 成績を維持して親の期待に答えながら子犬の世話、妹の世話。 はたから見れば正直、、、虐待です。 親がなんとかできるのにしないのだもの。 将来はお医者さんになるのよね、は主に誰に言われてるのかな。 他になりたい又は興味のある職業や目指してるものがあるならそれを言ったほうがいいです。 そうですね〜なんて言っていたら、どんどん追い込まれるし自分の首をしめることになります。 親が医者だから医者になる。なんて時代遅れな意見ですので、気にしなくていいですよ。 ちなみに私の友人は長男で父親は県庁所在地でそこそこ大きい産婦人科をやっています。母は看護師だそうです。 だけど、全然関係のない職業ですよ。 大学は中の上くらいで、一浪・留年してたそうです。

それは虐待です

🙂
きりもち
あなたがすごく責任感があって、頑張り屋なんだなと思いました。 でもあなたに家事や養育の義務はないのです。そんなことしてたら疲れて当然です。そのままだと壊れてしまいますよ。 自覚がないようですが、あなたは虐待されているのです。 両親と話して下さい。 スマホを持っていたら、相手に知られないように会話を録音して下さい。後に証拠を求められるかもしれませんからね。 家事は家政婦に。 妹は学童に。 犬はペットシッターに。 あなたは「これら全ては私のやることではない。辛い。自分にこんなことさせないでほしい。これは虐待だ」 と訴えて下さい。 医師ならお金を持っています。 家やあなたのために使って当然のお金ですよ。 両親にはその義務があります。 両親が全く話を聞かないなら、児童相談所に出向いて助けを求めて下さい。 頼れる身内がいれば、その人にも助けを求めましょう。 あなたが信頼できる人はいませんか?祖父母や叔父や叔母でもいいです。 それでもダメなら家出を考えるでしょうが、変な人に声をかけられたり、補導されたり、あなたが不利になる可能性がありますので、慎重さが必要です。 お兄さんを頼ることはできませんか? シェルターなどを調べてみるのも良いと思います。 とにかく1人で抱え込むことではありません。 「助けて!」と言ってください。 そして諦めないで下さい。 そのままの生活は、あなたがしたいことも出来ず後悔しますよ。 危機感を持って行動してほしいと思います。

どれかできそうなことをしてみて!

🙂
ももんが
よくこちらに書き込んてくれましたね。中には独自の意見を書く人もいるかもしれませんが、みんなあなたの味方ですよ。 (1)いきなり御両親に切り出すのは勇気がいりますよね。 おじい様、おばあ様、話のしやすい親戚のお兄さんお姉さん、知人のおじさんおばさんなどはいませんか?そのような方がいたら、まずはその方に相談してみてください。 思いを吐き出さないとあなたが潰れてしまいます。 (2)他の方も書いていますが、こちらのトピを全て印刷し、お父様お母様に読んでもらってください。 (3) ・24時間こども相談センター ・あなたが住んでいる地域の『こども相談窓口』 などで検索し、そこに相談しましょう。SNSで相談できるところもあります。 今まで御両親に意見を言ったりしたことが少ないのだとしたら、①②③をすることは、とても勇気がいると思います。 でも大人になればなるほど、自分の身は自分で守らなくてはならない場面が増えてきます。 勇気を出してくださいね。 困ったこと、わからないことがあれば、またこちらに書いてくださいね。 ここにいる大人達が知恵をしぼって あなたが楽しい青春を送れるよう、後押ししますから。

いやいやいやいや

🙂
まるまる
あなた、3人子供がいる専業主婦の私より忙しいよ! 頑張り屋さんなんだね!スゴイよ! そして、親に感謝する気持ちや、周囲からのプレッシャーに打ち勝とうという気持ちは素晴らしいよ! …だけど、限界だよ。とっくに。 このまま頑張っちゃうと、あなた、鬱になりそうだよ。 自分のこと、守ってあげて。 勇気を出してご両親に打ち明けて欲しいな。 家事、育児、ペットのお世話はもう苦しい、と。 親が無理なら、学校のスクールカウンセラーに相談するとか、文部科学省のこどものSOS相談窓口で電話やチャットで相談できるみたいだよ。 もう、本当に待ったナシで、今すぐ開放されたいのなら、やっぱりご両親に言うのが一番早いよ。 あなたは最低なんかじゃない。 家族思いで、頑張り屋さんで、とっても賢い人です。 今までやってきたことは、あなたでなければ到底できないことです。他の人にはできないです。それだけのことを、やってきたのです。すごいことです。 もうこれ以上、頑張らなくていいよ。 自分を責めないで。 守ってあげて。

今日にも限界が

🙂
翡蕾種
すごい!これだけの家事も勉強もこなしている! 貴方ってすごいスーパー少女ですね。 これだけできたら 何も怖いものはないです。 ですが、 今、体が変わり始めなのできっと 貴方が危惧する 限界はすぐそこです。今日にも 体が動かなくなるかも、心配です。 貴方が今置かれている状況は、社会問題でもある ヤングケアラー の括りだと言えましょう。 よくやってこられましたね。今日から肩の荷を下ろしましょう。 ご両親の病院の休憩時間にこのトピックの リンクを貼り付けてラインなりメールなりしてみてください。 そして考える暇もなかったご自身の 将来の夢、ご両親と話す時間をとれるといいですし、 そんな時間なかったでしょうし とにかくゆっくりしてみて! ペットはシッターさん、 妹さん送り迎えも外注でご両親いずれかに探して貰うよう早急に 仰ってみてください。 燃え尽き症候群、バーンアウトという 状況が心配です。 お兄様にもご自身の状況、愚痴ではなく業務?内容を 一応知っておいて貰うのも大事です。 ご両親にも 周囲にも 貴方は大丈夫だなんて誤解されないように。 言葉はよくないけど 言わせてください。 可哀想に‥って。わたくしごとですが読めたら読んで下さい。  うちの子も3人いて真ん中が一番よくできるのに  家庭が大変だったから背負わせて その子、自分の進路を相談せず一人で決めてしまって結局 らしくない人生にしてしまった。体も壊して非正規やブラック企業を経て 休職も経験しました。私はこの子がこんな回り道しているのは親である私のせいに他ならない と自分を許す事はないでしょう。 貴方は、3人きょうだいで 真ん中さんに生まれたけれど 貴方はかけがえのないひとです、役割なんて今は要らない、ご両親の大事なお子様。 自分勝手で良いと思います。 ですが貴方のような方がお医者様なら良いなとも思います。

ペットの世話だけでも大変

🙂
ポッポ
ペットの世話は本当に大変です。私はあなたの親御さんとほぼ同年代ですが、小学校時代、クラスのインコの世話係に軽々しく立候補してしまい激しく後悔しました。今なら恐らくありえませんが、インコはクラスメートがある日突然持って来て、何故かすんなり教室で飼うことになってしまったもの。餌やり水やり籠の掃除…学校滞在時間内ではとても完璧には無理です。先生も周りも私が怠けていると言わんばかりに文句を言うばかりで、意地で最低限のことをこなし係交代になってホッとしました。交代した子が係の時にそのインコが死んでしまい、係の子が凄く責められ可哀そうだった。インコでもそうなのだから、犬の世話なんて、どんなに可愛くても子供1人でなんて無理があります。何かあった時に我が子同然に守るくらいの愛情はもちろん、そうする時間の余裕がないなら飼う資格はないと考えています。 ご両親は医師なのですね。こんなことを書くのは失礼ですが、地位があるから仕事以外の雑用は他に丸投げで良いとお考えのように思います。しかも仕事はできても家庭を、子供をしっかりと見ていない典型ですね。お兄様は寮のある学校とのことで裕福な家庭なのでしょう。そこはハウスシッターなりペットシッターなりお願いするものです。あなたは素直で従順過ぎる。もっと両親に文句を言って、反抗して良いと思います。直接言い辛かったら学校で相談できる先生を通じて伝えてもらうとか、もっとSOSを出してください。良い方向に向かうように応援しています。

レス

🙂
*鴒*
そうやって病んでいってしまう人もいるので、この本文に書いた自分の正直な気持ちを両親に伝える。 ただ単に「家事しんどい!だからイヤ!」だけでは、両親からしたら「今までやってきた事なのに我儘言って!反抗期!?」なんて捉えられてしまうかもだから、全て・細かく・正直な気持ちを伝える。

まずは

🙂
とろろ
親に相談。 親が立派な仕事をしていられるのは、トピ主さんのサポートがあるからです。 胸を張って意見して良いんです。 仕事で忙しくて、甘えてしまって、本当は自分達が解決しなければいけないことが見えていないんです。 それはご両親が向き合わなければいけないこと。 言わないことは優しさではありません。 知らせないことが罪だと思った方がいいくらい。 潰れる前に相談するのって、大人になって仕事する上でも大切なことです。 想像してみてください。 あなたが経営者で、任せていた部下が追い詰められて急に退職したいと言い出したらどうします? そうなる前に相談してよ!って思いませんか?

なぜトピ主さんが家事をするの…

🙂
夏の終わり
私も虐待だと思いました。 普通にありえない。 十分に収入のある家庭なのに子供に家事を押し付けるなんて…。 ご両親に言えないなら学校の担任もしくはスクールカウンセラーか、信用できそうな先生誰でも良いので大人に相談してみては。 というか 学校、勉強、塾、家事、妹の世話… ここのレスをじっくり読める時間ありますかね?

大変過ぎます

😭
たまお
よく 頑張っていますね。 読んでいるだけで あなたの 大変さが 伝わりますよ。 子犬って 本当 手がかかります。 ご飯だけ 与えればよいでは ないのですよね。 その上 家事 妹の世話 勉強 無理ですよ。どうか 両親 または 親戚 先生に SOSを出して欲しいです。子犬も 里親に出しても よいのではないでしょうか? 泣いてでも SOSを 出して下さい。

家政婦サービスを利用

🐶
ファイト
医師のご両親なら裕福ですよね。 今は家政婦サービスが沢山あります。 料理のみ、掃除のみ、ペットの散歩や餌やり、これら全て頼める企業もあります。 ご両親に相談しては? あと、ペットは病になればかなりの費用かかります。 飼育が無理ならわんこの幸せの為にも里親に出した方がよいかも。 動物病院や友人知人に頼むのもあり。

すごい頑張っているよ

🙂
杏仁豆腐
とても忙しい中学生さんですね、お疲れ様です。 ご両親は開業医との事、とても忙しい中トピ主さんがほとんど家庭の事をやっていて驚きです、えらい。 ご両親に、今の現状を話す機会はあります? 多分毎日の会話もゆっくりとれない感じでしょうか。よく反抗しないで 妹さんの勉強も見て御飯の世話?もしてるなあと感心します。 夕食はお母さんが帰ってきて作っているんでしょうか?私は、その状況なら、お手伝いさんが必要だと絶対思います。 お手伝いさんも、信用できる人が必要だから、ご両親も二の足を踏むかもしれないけど、せめてご飯や掃除、犬の世話くらいは、してくれる人を探したほうがいいですよね。 私もトピ主さんと似たような家庭で、長女だったのでわかります。 お手伝いさん(うちは近所のおばさんだった)も、助かるけど他人が家にいるのもわずらわしいし、中々難しいけど、犬の世話くらいはお母様に訴えましょう。そんなにあなたが責任を負わなくても大丈夫。 ため込んでると気持ちが爆発しますよ、しないかもしれないけど。

ハードルは上がっていくけど

🙂
スクーター
親御さんはあなたの悩みをしっかり聞いてくれそうですか。 話しあいで両親から実際にいろんなサポートが入ってあなたの負担が解決できるなら一番簡単。 それで埒があかなければ学校の先生に相談して行政に繋げてもらいましょう。 でもガンバレとかの言葉かけだけならそんな人たちは当てにせず。 あなた自身で児相に相談に行きましょう。電話から始めてもよいです。 それでも児相が真剣に取り合ってくれなかったら 弁護士に相談して(親御さんが開業なら顧問がいるかも)一緒に児相に行ってください。 とにかく自分の大変さをここに書いたように周りにアピールすること。 がんばらなくていいことはがんばらない。 自分の大変さはがんばって周りにアピールしましょう。

何かを捨てる事だね。

🐶
たま
>自分が頑張らないといけないと分かっているのに色々な事に疲れた嫌だ。 取捨選択、何かを獲って何かを捨てる。それ以外にないでしょう。そもそもトピ主様、今現状いっぱいいっぱいのようですが、更にここからまだ仕事が増える可能性がある事に思い及んでいますでしょうか?今、決断の時です。 人間の唯一の義務は自分が自分であること、それ以外に義務はない。 (デヴィッド・シーベリー)

十分に、頑張ってる!!

🙂
らぺ
まず、ご両親が医師なのに、なぜ娘に全部の家事をやらせてるんだろう……という疑問がありました。偏見かもですが。 文面から、あなたはもう本当に、十分に頑張ってますよ!! そして、限界になるのも当然な内容だと思います。 知り合いに、やはり真面目に頑張りすぎて、「自分が頑張らなきゃいけない、でもつらい、やめたい、そう思ってしまう自分をまた嫌いになりそう……」という子がいて、結局パニック障害になってしまいました。長い治療が必要です。 これから出来ると思うことは、まずご両親に、ここに書いたように、ありのままの自分の気持ちを言うこと。もう限界って。 その時点で、もう十分に頑張ったね、気づかなくてごめんね、と、なにか対策してくれると思いますが、 もし対策を望めなかった時は、 ・もう何もかも限界で心が壊れそう、ネットで調べたらパニック障害かも ・これまでギリギリで頑張ってたけど、犬まで来て勉強時間が取れない。 これ以上、成績をキープするのは難しい。次からは落ちそう。 と、ちょっと脅してみては。

ちゃんと、父母に伝えることです

🙂
toto
このままだったら、トピ主は、ダウンしてしまいますよ。 とにかく、今のトピ主の時間的に大変な状況を、医師である父母に 伝えることです。 そして、お金にこまっていないのですから、家事などは、有料で お手伝いさんを、雇ってもらうことですね。 トピ主は、医者になるためには、今、一生懸命勉強したいことを、 両親に伝えることです。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧