本文へ

同棲中の婚約者が出ていきました

レス14
(トピ主 0
😭
いずみ
恋愛
初めて投稿させて頂きます。 よろしければ相談に乗って頂きたいです。 3ヶ月前に婚約者が出ていきました。 6年同棲していて、そのうち1年は私の実家でした。 私の持病悪化で経済状況が傾き、またアパートの騒音で私がノイローゼになり、1年ほど前に同棲解消しようと私が言いました。その時は私はへとへとでした。 資格をとったら結婚すると言いながら取得せずズルズルと5年引き伸ばされたのもありました。 同棲解消を言い出す前にようやく資格を取らせることはできましたが、いっこうにその資格で転職しようとしませんでした。 互いの実家に帰ろうと言った時プロポーズされましたが、その時は私は精神的に参っていたのと、経済状況の改善のために努力してくれることも無かったため、結婚どころではありませんでした。 籍を入れる余裕もないまま、それでも別れられず実家に二人で居候となりました。 その後転職しましたが、サービス残業70時間のブラック企業です。2日に一度は職場に泊まっていました。心配していましたが、5月で一段落ついて仕事量が減るとのことで見守っていました。 そうしたら新たな仕事を言いつけられサービス残業がまだ続くので、会社から独身寮を月1万円で貸し出すと言われたと喜んでいました。通勤が辛いのは家が遠いせいだと思っていたようです。 心配でもあるし、引越しは二人でする話だったのになぜ独身寮なのか驚いて、親にも入ってもらい伝えたところ、その話が出た次の週出ていってしまいました。 お金のこともあり連絡したかったのですが、1週間ほどでブロックされてしまい、しばらく待ってから連絡をとろうとLINEを見ると、他の女性とのペアリングの写真になっていました。 未だに忘れられず泣いています。自分が悪いのだからこれからは償いの人生だと思っています。前向きになろうとしてもなれず諦めました。私の思考は歪んでおりますでしょうか。

ランキング

レス

ずっと彼に騙されて良いように使われていたんだよ

🙂
幸せになってね
彼は最初から貴女のために努力しようなんて思っても居ない。 今まで彼の言ってきたことに踊らされて来たけど。 彼が実際やってきた事を見ればそれが判る筈なんだが。

トピ主は何を努力したの?

🙂
にゃろめ
トピ主は仕事もせず、トピ主実家でぬくぬく。 相手は、資格も取り、持病がーノイローゼがーと騒ぐ婚約者(トピ主)をなだめつつ、資格を取り、残業の多い会社に勤め、婚約者の実家に同居。 相手の方の負担のほうが圧倒的に多いのに、トピ主は全面的に被害者ぶっている。 このトピ文を、40代の方が書いているというのだから、これまた驚きです。 >ようやく資格を取らせることはできました 取らせるってすごい言い方ですね。 相手の方を人間扱いしていない。 >経済状況の改善のために努力してくれることも無かった なぜ相手の方が努力しなければならないのか。 >私の持病悪化で経済状況が傾き ということは、金欠だったのはトピ主のせいですよね。トピ主が金を工面すれば良いのでは? 独身寮についても、喧嘩にトピ主親も出てくる。(結婚してないので独身で何も問題ないですよ。) そりゃ相手の方も嫌になりますって。相手の方は結婚前で本当に良かったですよ。相手の方はこれから幸せになって欲しいです。 トピ文読んで感じるのは、トピ主は「自分が悪い」と書いておきながら、全くそんなこと考えていないだろうな、ということ。 「自分が悪い」と少しでも思っていたら、同じ内容でも違う書き方になると思います。 全般的に「この私が数年待ってやったのに、恩知らずめ!」というトピ主の本音がダダ漏れで、全く同情できません。 持病はお気の毒だと思いますが、他人が奉仕して当然ではありません。自活の道を探して努力すれば、寄り添ってくれる人は見つかると思います。頑張ってください。

同棲の制限期間を設けなけりゃ、女性の負けが相場です。

🙂
まるあんぱん
ここでの相談で多いのが、長期間ダラダラ交際し、女性の魅力がピークを過ぎたら、ポイ。 若いかわいこちゃんに、男性のほうが気が移り、捨てられた女性は途方に暮れるパターン。 どうかしてますよね。女性は、自分の一番魅力的な時期を投資したのだから、余計に 取り返そうとして、交際が長期化、最悪の破局となる。こういった流れで、一部のモテる 男性たちに、恋愛市場は牛耳られてるわけですが、不利な女性たちに注意する点があります。 それは、安易な同棲はやめること。ここ大事です。同棲にもつれ込めれば、男性としては、 寝技に持ち込んだも同然で、非常に有利になります。女性にとっては、ギャンブルです。 独身男性の半数以上は、彼女無しです。よって、同棲に持っていける男性は、モテモテ男性です。 今カノの替わりは幾らでもいるので、2年を目途に、同棲解消の期間制限を設けるべきです。 つまり、深追いは禁物なのだよ!!!ちょっと、日本女性は、イケメンに油断し過ぎです。

うーん

🙂
たんたか~ん
本文見て20代の話かと思いきや、 40代の話で、びっくりしました。 ただ、彼は主さんと結婚したくなかったってだけだよね?仕方がない。 6年同棲してても、ブロックされちゃうんだから。 実家でも1年同棲した経緯もある同棲なので、弁護士に相談すれば慰謝料取れるんじゃないですかね? まず、相談!

ヤドカリみたいな彼

🙂
nanano
次のヤドが見つかったから、出ていったのでしょう。 2日に1度は職場に泊まり、サービス残業。 これ、新しい彼女のところに滞在していただけでは? >自分が悪いのだからこれからは償いの人生だと思っています。 誰に対して、何を償うのでしょう。 まさか彼氏に?ちがいますよね。親ですよね。 その年齢で、彼氏と二人で実家に居候なんてありえないです。 結婚できない、でも別れられない……そんな関係に、高齢の親を巻き込んでどうするの。 交際6年のなかで、彼に見切りをつけるタイミングはいくらでもあったはずです。 恋愛に年齢制限はないので、いくつになっても恋をすればいいし、恋が心の滋養になるのも分かります。けれど自立できていない人が、周囲に迷惑をかけてまですることではないです。 まずはご自分の生活(社会的にも金銭的にも)を安定させることですね。 償いを口にするのなら、そこからです。 >私の思考は歪んでおりますでしょうか。 いわゆる、恋愛脳かと。

スッパリ諦めましょう

🙂
まつり
トピ主さんの持病悪化やノイローゼは大変とは思いますが、元彼さんに資格を取らせました等、対等な目線でなかったような点が見え隠れしてます。 独身寮はおかしくないと思います。 籍が入ってないなら会社としては独身者という認識でしょうし。 何かお仕事を探され社会復帰されることをおすすめします。

普通です

🙂
おじさん
>ようやく資格を取らせることはできましたが、 ご自分の努力みたいな言い方ですが、これはその男性ががんばったからです。 こういうちょっとした言い回しも、人をイライラさせますよ。 さて、トピを読んだ限りは、主さんの要求を全力で受け止めてなんとかしようとしたが、ついにキレてしまった、という話かなと思いました。 普通によくある話だと思います。 ペアリング写真で、新しい彼女ができたかどうかの断定はできないと思いますが、別れた途端に新しい相手ができて、なんて話は珍しくもなんともないです。 >未だに忘れられず泣いています。自分が悪いのだからこれからは償いの人生だと思っています。前向きになろうとしてもなれず諦めました。私の思考は歪んでおりますでしょうか。 別れ話のあと泣くのは全然おかしくないと思いますが、償いってなんの償い?と思いました。 悲劇のヒロインを演じるのもいいですが、主さんがやるべきことはそんなことじゃないと思いますよ。

二人の責任

🙂
よーろれいひー
彼のことを一方的に書いてますが、あなた自身も何の変化や好転もなかった訳で…。(病気のことはお察ししますが) まぁ、彼も色々考えて彼なりに前進したってことなんでしょう。 この場合、どちらか一方が悪いということじゃないです。 縁がなかっただけ。 償いとか、考えなくていいと思いますよ。 ただ結果的に実家に一番迷惑をかけている訳ですから、ご両親には感謝しましょう。

上から目線ですけど

🙂
甚平
「同棲解消を言い出す前にようやく資格を取らせることはできましたが、いっこうにその資格で転職しようとしませんでした。」 ↑ いかにも上から目線の書き方ですが、 主さんが尽力して、彼が資格を取ることができたのでしょうか? 資格を取って、彼は主さんに感謝しているのでしょうか? このような、主さんの上から目線のお付き合いだったので、 その積み重ねで、彼は主さんに見切りをつけたのではないでしょうか?

あなたは何が努力をした?

🙂
まる
結婚もしてない相手の実家に居候とか、すごい元カレですね。 持病は大変かもしれないけどさ、持病がーノイローゼがーって言い訳ばかり。 精神的に不安定って、免罪符にでもなるのでしょうか。それ言う女性ほんと多いですよね。男女平等だーとか言っても、結局は養ってもらう前提なんですよね。 トピ主さんお幾つ?仕事はしてますか? 元カレはあなたと結婚するために頑張ったのではないですか。それに対してトピ主は?実家で親を味方につけて…何か努力したの? 個人的には、まぁ元カレ良かったね。遅すぎるけど縁を切ったら素敵な人と出会えたのね。とは思いました。 でもあなただけが悪いだけではない。お互い悪いです。だからお別れしたんだと思います。縁が無かっただけ。少し時間は使い過ぎましたね。 落ち込んでも状況は変わらないので、現実を受け止めて前向きにいきましょう。

何を償うんですかね

🙂
ケン
読んだ限りでは、どちらかが一方的に悪いという訳でも無いと思いますよ。 ただ相手への要求や期待が強いようですから、それが男はしんどく感じる気はしました。 いい歳をした男にお金を出して資格を取らせたんだとしたら、その男もだらし無いしトピ主さんもやり過ぎじゃないですかね。 もう離れた男を考えても仕方ないです。泣くだけ泣いたら前を向いて自分の人生を生きていきましょう。

悪縁が切れた

🙂
せせらぎ
転職して2日に一度職場に泊まっていた辺りから、もう別の彼女がいたんだと思います。 独身寮というのも嘘で、新しい彼女の家に転がり込んだんじゃないですか? 償いというのはご両親にですか? 確かに心配をかけたと思うので、もう変な男に振り回されないように、いつまでも泣いていないで悪縁が切れたと吹っ切りましょう。

泣きたいのは主さんのご両親では?

🙂
さーや
訳の分からない無職男性を連れて来て同居させられて。 主さんが40代ならご両親は70代前後では? もうそろそろしっかりするしかないと思いますよ。 いずれ親は亡くなるのです。 一人で生きて行く道を考えて頑張る事です。

親にはかなり迷惑かけてしまいましたね

🙂
じゃむ
持病が悪化してしまったトピ様は仕方がないにしても、彼氏まで連れて一緒に実家に居候って、なかなかすごいことですよ。それも10代とか20代前半までなら分かりますが、良い年齢のようなので、感覚がお2人とも常識知らずなのかなと思いました。親に甘え過ぎです。 失恋はつらいし、6年もズルズルして、二股からの乗り換えで、落ち込むのは分かります。泣いてもいいのですが、親にはちゃんと謝って、今後自立できるように頑張る必要はあると思います。 独身寮を月1万円で貸し出すと言われたと喜んでいた時点で、もう新しい彼女がいたのでしょう。引きとめてもムダだったと思いますが、親まで巻き込んでの話し合いになったようなので、最後まで自立できない残念な幕切れです。彼は新しい彼女とハッピーなはずなので、償いは不要ですし、親に償いしたいという気持ちがあるのは良いことだと思います。40代でこんな迷惑かけるのは不徳の致すところです。反省して、親孝行と介護してあげて下さい。今後また経済力のない男性に依存して、また親に迷惑かけるよりは、実家にいて親孝行した方がいいかもですね。まずはじっくり反省ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧