本文へ

自分の恋愛体験からしか分からない

レス1
(トピ主 0
🙂
海の家
恋愛
先日、子供の高校同期生母達と会いました。卒業して3年がたち、子供は大3か大2です。

話題の一つに、子供に彼氏彼女がいるか?いつか結婚するかなぁ?結婚しないかなぁ、などがサクッとありました。
我が家は兄妹とも離れて暮らしており、恋愛実情は知りません。
私は私の体験から、大学生のうちは楽しく恋愛して就職して仕事が落ち着いてから結婚する相手を考えたので、子供達の今の恋愛相手が結婚相手になるかもとは考えたことがありませんでした。

友達3名曰く、就職すると出会いがないから、学生のときの出会いは大切、とのこと。そうか?と思って聞いてみると、
自分も大学の時の彼氏と就職してから結婚したとのこと。
「結局、自分が経験したことでしか想像できないよ。自分が学生の頃の彼と長年付き合ってから結婚して良かったと思うから、理想はその範疇を超えない」と言っていました。

確かに、私は学生時代の彼と社会人になって付き合ってきた人達との恋愛は別なので、
子供たちも社会人になってから、結婚したければ見つければいいと思っていました。

結局は、自分のことでないから子供の恋愛結婚は自由にしてくれれば良いのですが、
自分の恋愛体験でしか、人の恋愛事情は想像できない、は然り!と今更ですが思いました。

みなさんは、子供や友達の恋愛結婚の話の際には、自分の経験値から話しますか?

ランキング

レス

自分の経験値を基準にしては、いけませんよ。

🙂
まるあんぱん
木を見て森を見ずの偏狭な人は、コレで失敗します。絶対に、「やっちゃ駄目」です。 失敗例は、以下です。まあ、当たり前っちゃー当たり前なのですが、老婆心から。 母親・・・私が結婚したのは39歳だから、結婚は、焦ることないよ。 娘・・・私まだ26歳だから、ゆっくり考えればいっか。 このノンビリ一家は、娘の結婚を棚上げしてしまう。そうしているうちに、 イイ男はあっという間に売り切れてしまいました。 35歳からノンビリ婚活を始めた娘は、余りの現実の厳しさに絶句。生涯独身となります。 私は、あえて警告しますが、イイ男って数に限りがあるんです。つまり、早い者勝ち。 また、各年代にイイ男は散在しますが、女性が年を取ると、選んでもらえなくなるので、 イナイも同じになります。なるべく早く、事を起こすべきです。 「残り物には、福がない」が、正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧