本文へ

優秀な人で居続けることの苦しさ

レス15
(トピ主 0
🙂
hot plate
仕事
社会人3年目、24歳の女性です。 会社では優秀だと認められているし、取り組んでいること自体は楽しいのに、ふとした時に辛く苦しくなります。 仕事面の評価は給与に反映されていますし、「後輩力がある」と言ってかわいがってくれる先輩も、異動時に涙を流して送別してくれる後輩もいます。“優秀なのに鼻につかないから嫌われにくい”などと言われますが、ただの八方美人で誰にでも気を遣っているだけなのです。 仕事面ではかなり足を引っ張るような人で、自由奔放な性格で好きな人には好かれる人。そんな同僚がいますが、どうしようもなく嫉妬してしまいます。 人に気を遣い続けた先に何があるのか、優秀でいようと頑張り続けたその先に何があるのか。私は何のために頑張り、人に気を遣うんだろうか。と、苦しくなります。それなのに染みついた癖が抜けないまま。 部内で売上も利益もトップを独走しているのに、下っ端面して雑用や配慮を続けています。100人超の飲み会の幹事も頼まれたら二つ返事で引き受け、誰も手を挙げない遠方出張も「誰もいないなら…」と言って手を挙げ、問題のある社員の復職サポーターをお願いされたら嫌いな相手であってもニコニコ対応して。。辛くて断ろうとすると誰かがやらなければ瓦解する、だからお願いしたいと言われ。一度拒否ことがありますがその期最高実績を残したのにも関わらず評価を若干下げられ。 頼まれたことを行えば都度感謝の言葉は言われますし、成果を上げた時は褒められたら表彰も受けます。が、もはやそれらが当然のことと思われていると感じます。それでいて、会社のトップは「真面目なだけの人間はいらない、尖っていれば尖っているだけ良い」など演説する。私は真面目以外取り柄がないのに。 何のために“良い子”でいるのか。 良い子をやめたいのに、簡単にやめられない。苦しいです。

ランキング

レス

優秀で居続けることが

🙂
猫丹
辛いんじゃなくて、好かれていたい、せっかくの高評価が下がるのが嫌、なのでは? 中盤の具体例を読んでそう思いました。 幹事やサポート係、出張。しかも自ら手を挙げることもあるのは本心からやりたいのではなく自分のため。 この人すごいと思われたいし嫌われたくない、瓦解の張本人になるようなのは嫌だから、ですよね? でも評価が落ちるといってもマスコミで実名報道される訳でもなく、自分のいる社内の評価に過ぎないのです。 まぁそんな誰もやりたがらないことを断ったからと評価下げるほうがおかしいんですけどね。 仕事なんて長くやってたら頑張ってても全然評価してもらえないこともあればその逆で、通常運転なのに妙に評価されたり…なんてありますよ。 所詮他人の評価なんです。 トピ主様も優秀でありたいの他に好かれていたい、人間も素晴らしい人だと思われたい、周りより優れてると思われたい、最高評価が欲しい等々…そういった欲で苦しくなるんだと思います。 全部ひとりで100%なんて誰にも無理です。いくつか認められていることがあるなら良しとしましょう。 でないとこの先もっとしんどいよ。

自分の為

🙂
通りすがり
組織って仕事ができないけどポジティブ人が好かれると思いません? 自分の隠れ蓑になってくれるから 自分が優秀に見えるから。 ネガティブ系は士気が下がるから論外。 ポジティブポッチャリ仕事しない人は「最強」だよ。生まれもった役割のようなもの? でも自分がそういう存在にはなりたくなければ気を張るしかないんだよね。

過剰適応気味のように思います

🙂
untamed
アラ還の管理職(部長職)です。 トピを読んだところ、組織に過剰に適応しようと自分を強いているように読めました。一つの会社で優秀であることは、人として優秀であることとイコールではありません。あまりに会社に適応しすぎると「社畜」(わからなかったら辞書引いてみてください)まっしぐらです。 会社は外部・内部環境の変化をみて価値観や方針をコロッと変えることがあり、そうなると「社畜」は「昨日まで優秀だった過去の人」に早変わりします。自動車のハンドルの「遊び」のように余裕があることが必要なのではないでしょうか。 本人の認識や価値は一朝一夕に変えられるものではありませんが、学生自体の友人などまったく会社とかかわりのない人とのコミュニケーションが助けになると思います。アフター5に習い事に行ったり、社外交流会に参加してみたり、第三者の意見を聞く機会を自分で積極的に作りに行ってはいかがでしょうか。 私にはトピ主と会社の関係は共依存しているような不健康な関係に見えます。会社に飼いならされないように自立&自律しましょう。

会社は良い子を演じ続ける舞台

🙂
ぎんねこ
私の目から見たら、それは当たり前に感じます。社会人なんだから、良い人を演じ続けなければならないし、大人でなければならない。 かなり昔の映画ですが、チャップリンの「モダンタイムス」という白黒映画がありました。工場のオートメーション化の時代に入り、単純作業を延々とこなしていくうちに、おかしくなっていく主人公、それを面白おかしくチャップリンが演じていますが、少なからず働くということは道化に徹することと思います。 社会に期待する役割をこなして、初めてお金がもらえるわけです。それを風刺しながらもう百年近い昔に映画にしていたわけです。 あなたの生き方は独身では最高の生き方だけれど、結婚して出産子育てと来るに従い、会社の期待する社員像を裏切らないと健康が持たなくなります。その時はその時と割り切られるときは、いつか来るのではないでしょうか。 私は本社でA評価を貰いながら、結婚したらスパッとやめました。独身時のような最高な務め方は、結婚後できないだろうから、生活を変えました。 独身の頃は東京一等地のレストランで、会食する贅沢な毎日でした。結婚後は自分で献立を考え、主人にお弁当を作り、三日で二千五百円の生活費で、生活する日々でした。 最高の務め方をするのもきっと今だけです。いつかは生活に変化はあると思います。それまで頑張ればいいと思います。

評価のために自分を犠牲にしてしまうような事のないように。

🙂
かおりん
私もちょっと意識過剰かな~と思いました。 今は、まだ自他ともに認める優秀な人員として今の席に座ってますが、どうにも成績を残せない時、何をやってもうまくいかない時って来るかと思います。 ライバルになるような優秀な新卒や中途採用が入ってきたり。 主さんの上司になる人、影響を与える人、評価をする人、異動などで周りの環境が変わってしまったら今の席(優秀な人員席)にいられないかも。 自分なりに頑張っても評価して貰えなくなって、自信がなくなった時、心が折れた時、立ち直るのにすごく時間がかかる or 仕事辞めてしまうようなタイプじゃないですかね、主さん。 逆に、 >>仕事面ではかなり足を引っ張るような人で、自由奔放な性格で好きな人には好かれる人。 意外とこういう人の方が、長くその会社で仕事を続けたりします。 良い悪い別として。 社会人3年目との事、いろんな事が見えるようになって、わかるようになって、煩わしい事もあるでしょう。 1つの会社に長くいるような時代でもないので、転職もありかと思うけど、結局どこに行っても会社に依存するような感覚を持つとどこに行っても一緒だと思う。 untamedさんが言われるように、私も会社と共依存な感じがします。 会社や評価のために自分を犠牲にしてしまうような不安定さ。 1つだけ伝えたいのは、仕事が全てではないと言う事、会社が全てではないし、社内評価が全てではない。 私もそうですが、会社での自分とプライベートの自分は違います。 会社で自分の事をわかってもらえなくても、多少の評価が下がっても落ち込みません。 プライベートで本当の私の事をわかってくれる人がいればそれでいいから。 社内では自分の周りに私の事をわかってくれる人が少しいればそれでいい。 会社が、評価が、全てにならないようにしましょう。 そのために自分を犠牲にしたらだめよ。

ごめんね

🙂
お節介おばちゃん
ちょっときついかもしれないけど >私は何のために頑張り、人に気を遣うんだろうか。と、苦しくなります。 何のためにってそりぁ自分のためですよ。自分をよく見せるために頑張っているのよ。 本当に相手を思ってするならそんなには苦しくないはず。 自分のために頑張っているから評価されないと苦しくなるのだと思う。 ごめんね、言いかたはきついけどトピ主さんのいうことはとてもわかる。 自分も昔そんな感じだったから。相手のためではなく自分が評価されたいために頑張ってもむなしくなるのよ。自分はこんなにがんばっているのにぃ~ってね。相手のために頑張ってみるとちょっとぐらい我儘言ったって案外許されるもの。トピ主さんが本当は誰のために我慢しているのかね。その辺は意外に周りも観ているの。 試しに自分の評価なんて一切気にせず本当に誰かのために頑張ってみて。 本当に誰かのためにっていうのは時にはきついことも言ってしまうこともある。 それでも相手のためを思って行動しているとそれを絶対に誰かが観ていてくれる。 私はトピ主さんはよく頑張っていると思うけど頑張る方向性が違っていただけだと思います。

挫折をしないと理解できないこともある

041
ゆゆり
キツいと思うかもしれません。 トピ主さんみたいな方はまだ挫折したこと無いのですよね。 優秀なトピ主さんが数年後部下を従えた時、部下がとんでも無いミスをしてその時に果たしてトピ主さんは万事上手く収めることが出来るでしょうか? 本当の優秀とはトピ主さんが自己評価していることだけではないということ。  仕事面ではかなり足を引っ張るような人で、自由奔放な性格で好きな人には好かれる人 トピ主さんが知らない、気づかないことをやって評価されているのかもしれません。 他人とご自身を比べて自分のほうが優秀だなど言っているから苦しい、虚しいのでは? 視野が超狭すぎです。 経験値低すぎです。 まだまだ伸びしろがあるはずなので現在の自己評価は捨てて、仕事も何事も楽しめるように工夫してください。

理由に

🙂
ささ
理由に本人が納得出来てない部分は確かに何とかなると幸福感に繋がるんだろうなと思う一方で、やるべきことが思いついてアンサーへ最短に近い距離でこなせる社員もなかなか尖ってるでしょ。 まあ、かくいう私もそのタイプでした。 恋愛したさに30過ぎのタイミングで良い人やめますキャンペーンを始めてからはそれなりに器用にこなすが不平不満や噛みつきもする中堅に落ち着いてますが。 転勤や異動願いでも出してみたら? 全社レベルでやれるバレしてそうなら転職も一つだし。 仕事に限らず、恋愛や人付き合いもそうだけど、半年1年の過渡期としてのイヤイヤきなすのは無理が効くけど、そこから先は自分をすり減らすよ。 食中毒になってから、何とかしようとしても体が拒否反応出てしまう。 本当に嫌になる前に手抜きする回復期を設けましょう。 俺なら貴女が友人ならそう助言します。 貴女みたいな思慮して行動するタイプは、おそらく相談時点で自分に無理が来てると自覚しつつあるところまで進んでそうなので。

頑張っても評価されない時が来る

🙂
レモネード
仕事って頑張ってナンボですよ。人から指示を受けて、アドバイスを受けながら仕事をしている時期は、死ぬ気で頑張れば、何とか成果がでるんですよ。そういう意味では、貴女のポジションって、頑張れば良いのだからある意味楽です。 でも、もう少しすると下っ端面なんて出来なくなります。当然、リーダー的なポジションに置かれるようになります。、問題のある社員の復職サポーターをお願いされるのではなく、問題のある社員を貴女の部下として、成果を上げさせなくてはならなくなるのです。その時に貴女は気付くと思います。今、自信満々に「部内で売上も利益もトップを独走」と言っている成果とやらが、自分の努力だけでなく、周りのサポートで上げさせてもらっていることに。 我武者羅に頑張れば、それなりに成果が出るのは社会人3年目の下っ端だからです。部下の働きが評価の対象になる立場の人間は、自分が頑張っただけでは成果が出ません。 そういう立場になったときに、貴女のために今の貴女のような働きをしてくれる人が何人いるかが勝負なのです。 貴女の同僚や後輩の評価はどうですか?貴女のために汗を流してくれそうですか? 「仕事面ではかなり足を引っ張るような人で、自由奔放な性格で好きな人には好かれる人。」って、みんなから受け入れられていますか?だとしたら、嫉妬なんかしていないで、それはどうしてなのかを分析することです。そういう人が自分の部下になったら、どう使いますか? 優秀な下っ端で終わりたくないなら、人の上に立つ力量を身に付けて下さい。

「最高評価」は永遠に続かない

🙂
Kiruna
主さんはもしかして、学生時代から社会人3年目の今まで、1番以外を取ったことがないですか? 高校でも学年トップ(もしかしたら県トップ?)、大学でも成績優秀者で表彰され、入社してからも常に最高評価。それ以外の評価を知らないのでしょう。それ以外に「最高評価ではなくなる」ことにここまで恐怖を感じる理由が思い当たりません。 1番の経験しかない人はそりゃ2番でも地獄の底に落とされた気分になるでしょうし、「標準」みたいな評価ではもはや人格否定されたくらいに思うのでしょう。その気持ちは理解できます。 そういう前提で申し上げたいのは、大丈夫!その最高評価は永遠に続きませんということです。主さんはおそらく努力で不得意分野をカバーしてきたから不得意分野もほとんどないのでしょうが、さすがに10年も働く間には「誰かに何かで負ける」ことも出てきます。 現に一度はわずかながら評価を下げられたのでしょう? 主さんにしてみれば理不尽な理由で。そういう試練がこれから何度となくやってきます。そうなったらもはや「仕事では足を引っ張るような」同僚さんたちを嫉妬する余裕もなくなります。「なんで、あの人より私のほうが優秀なのに、納得いかない!」と今とは真逆の悩みになるのではないでしょうか。 一度、1番の座から引きずり降ろされてからが真の人間性を問われることになります。 私は30年前、主さんのように最高評価でチヤホヤされていた下っ端でした。最高評価で思いあがっていると思われたくない一心で、掃除やお茶くみ(その頃はありました)を率先して引き受けていた経験もあります。主さんと違うのは、私は日本最高級の頭脳集団がいる大学で1番の座から転落し、身の程を知ってから入社した点です。 「最高評価」という縛りから早く主さんが解放されますよう応援しております。

親との関係じゃん?

🙂
とんこつ
どうでしたか? 役職とか成果主義じゃなかったですかね? 100点なら褒めて、そうじゃないなら褒めないとか。 学級委員とか生徒会とかになったら褒められて、そうじゃないなら褒められないとか。 圧力によるグレの一種ですよ。 面白いんですけど、圧力かけると、 子供によってはガラスを割ったり、バイクを盗んだりします。 子供によっては常に優等生でいようと「擬態」を覚えます。私からしたらどちらも同じくグレてるだけなんですけどね。擬態が出来る子は親が優秀で、子も優秀なパターンが多いから、気付きにくいんで厄介ですよ。先生からみたらなんの問題もない優等生ですからね。前者のガラス割ってる方が分かりやすくて、フォローしてもらえることが多いですからね。そういうの見るとイライラするんですよ。「私はあんなふうにダラダラ出来ないプレッシャーをいつも受けている」ってね。サボって学校休んで遊んでる子が羨ましくなるんですよ。成績落ちてもヘラヘラしてる子が羨ましいしムカつくんですよ。 一つ対処方法をあげると、 誰だか忘れましたが、さらに擬態すると良いですよ。マイメロになりましょう。 「私はマイメロだよ~☆ 難しいことはよくわかんないしイチゴ食べたいでーす」 って言えばいいです。家とか心の中で。普段の仕事の時も頭の中で「私本当はマイメロなんだけどなぁ〜」と考えてみましょう。徐々に本来の自分に近づくことが出来ると思います。 ご自愛ください。

私は真反対でした

🙂
みよ
でも好かれてましたね、仕事のしの字もちゃんとできてないのに。 お願い事をされて1つ片付けたら1つの事を忘れているような人でした。だけどいつも明るくニコニコしてたからか、目上の人(特におじさん方)とっっっても優しかったです。 でも肩身が狭かったですね、全く出来損ないだったので、努力の正しい仕方が分からなかったけど、みんなが癒されてたからそういう存在でいいやってなってました。 辛くても笑顔でした、笑顔しか取り柄がなかったから。でもどんな仕事もニコニコしてやってたから多分周りも出来損ないの私を許してくれてたのかな。 今は違う仕事してますが、かなり変わりましたね。でもね、どれだけやっても虚しくなる事ありますよね、やればやるほど自分てなんてちっぽけなんだって思いがちに陥ります。 それは頑張りすぎているからなんですけどね。 トピ主さんは一度休んでみたほうがいいですよ、身体とか精神が壊れる前にね。 仕事とはお金を稼ぐ為にする行為です。 日本の会社と言うのは、歴史的に元々社員をファミリーって考えるところがあります。だから出来損ないでも許されるんですよ。その代わりとても社員を守ってくれる傾向があって中々クビにはできません。 トピ主さんが今の処遇が不満だと言うなら完全出来高制の外資系企業に転職された方がいいと思います。 どんなに頑張ったってね、会社って社長の為のものなんですよ。 もっと上をって目指すなら独立して起業するのもいいでしょう。それをされた時にどれだけ貴方が守られていたのかが分かると思います。 どうしても今が嫌ででもその会社で働きたいなら多少手を抜いてニコニコして多少手抜きしましょう。 会社は人材が大切なんですけど、でも貴方がいなくても回るようにできているんですよ。1人優秀な人が抜けたくらいで潰れるような組織なんて会社として成り立ちませんからね。

良い子なんですかね?

🙂
う~ん
「会社では優秀だと認められている」とトピ主は思っていますが、周りからしてみれば「頼めばなんでもしてくれる」「この人に言えばしんどいこともやってくれる」と、都合の良い人と思われてるんじゃないですかね? トピ主は頼られていると思っていますが、周りに使われている状態かもしれません。 そりゃ頼んだことをすれば感謝されるのは当たり前です。 感謝しておけば、また頼めばやってくれるのですから。 誰も手を挙げない遠方出張にトピ主が行っている間、他の方はプライベートで楽しいこともできますし。 なんでもやってくれるこんな楽な方がいれば周りは良いでしょう。 なんか悔しくなってきませんか? それでも頼られていると思っているのであれば、それがトピ主のやりがいとなるので、それはそれで良いと思います。 良い子と優秀は違います。 ・優秀な方は状況の判断や効率を考える。 ・すべて自分でやらずに、周りをうまく使う。  (すべて自分でやると周りが成長しません)

自分をさらけ出す

041
まる
優秀であることを認めていて他者評価を求めるのは、自己肯定感が低いということです。 5大商社やマスコミってありますよね?非常に優秀な人ばかりです。  彼らが優秀なのは自分たち以上にすぐれた先輩・後輩がいることを知っているのです。自分は完全ではないということ。  父親がサラリーマン(雇われて働いている職業)であれば、聞いてみてはと思います。上司に嫌なことを言われて、うまくいかない交渉などもあるけど、赤ちょうちんの下でその日の自分をねぎらい、気持ちをリセットして帰宅して翌日も出社する。  トピさんは大学受験生を会社でやっているので、おそらく上司の中では息が詰まって煙たがる人もいると思います。もしかして、「私しかこの仕事はできない」と勘違いしていますよね?大手であれば、みんなできます。大半の人は仕事を振られればできる。 >仕事面ではかなり足を引っ張るような人で、自由奔放な性格で好きな人には好かれる人。  ・できないことを素直に認めてさらけ出しているところにみな、共感するのです。自分もギブアップしそうになったらできないことを許してくれる環境を作ってくれて ありがとう!となるのです。  そしていつまでも、他者評価を求めてがむしゃらに働くトピさんは。。となります。  40年、そのペースで働き続けます?  若いから、まあ、30過ぎれば少しはわかるのでは?と大めに見てくれるところも大手ですが。 >会社のトップは「真面目なだけの人間はいらない、尖っていれば  ・多様性ですね。できる人はたくさんいるので。トピさんのやっている仕事って会社の何の利益になります?会社で利益を出す部門では、多様性がないと製品サービス生み出せませんよ。  父親と話す、カウンセリングにいく、自分をさらけ出す機会を増やしてみては。

公私の顔は違う

🙂
メメメ
大丈夫ですよ。 会社の人が慕っているのは、会社の顔のトピ主さん。 他の人も、私のトピ主さんが会社と同じ顔をしているとは思っていません。 出来る人のプロデュースに疲れたら、同僚さんみたいに少し奔放にやってみてもいい。 本当の真面目な顔のトピ主さんは、私のお付き合いの、信頼出来る人たちにだけわかってもらえばいい。 同僚さんだって、本当は真面目なのに、会社でいい様にされるのが嫌で、そうやているのかも知れません。 トピ主さんもそろそろ20代後半。 いい人プロデュースだけでは舐められて、周りの人の評価もかわって来るかも。 その時に、頑張ったのに、とか手のひら返しされたとか思わなくてもいい様に、会社での演じ方を考えた方がいい。 会社は、辞めてしまえば関係ないですもの。 いい人のレッテルにトピ主さんが執着してしまったら、今のまんまですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧