本文へ

失恋からの立ち直り方

レス10
(トピ主 2
😢
なっち
恋愛
初めまして。失恋の立ち直り方を教えてほしいです。 わたし32歳、彼33歳、付き合って2年半です。親へ紹介済みで、半年前から同棲を始めたのですが「好きか分からなくなった。嫌いではないけど、好きな気持ちが0になった感じ。結婚する未来が見えないから別れよう」と告げられました。前日まで普通に過ごしていたので本当に驚いてしまい、頭を整理させてほしいとお願いして、その日は返事ができませんでした。 後日発覚しましたが彼はマッチングアプリを開始していました。他にもっといい人がいるかもしれない、何人か会ってみてやっぱりなっちしかいないって思うかも…と言われてしまい、仕方なく期限付でアプリを了承しました。その間わたしは自分を見つめ直したり、もし解消したらに備えてお金を貯めたりしていました。 2ヶ月経過し、「アプリで会った人に交際を考えられる人がいなかったり、自分の行動に罪悪感が募って会話が盛り上がらなかった。でも別れたい。俺を解放してくれ」と改めて言われてしまい、もうこれはすがっても自分が惨めになるだけだなと別れを受け入れました。 今は家を出る準備をしています。彼の前では決して泣くもんかと気を張って、なるべく普段通り挨拶をして過ごしています。彼は無言だったり自分の部屋に籠ったり、何故か急に落ち込んだり(俺は最低だ。とよく言ってます)とで、ほぼ会話は成立していません。 アラサーにして同棲解消になってしまったこと、次に好きな人ができるかへの不安、彼への未練、何故か落ち込んでいる彼へのムカつきで心が一杯で、一人でいると涙が止まりません。友達は同棲開始時におめでとう!と言ってくれたり、親はそろそろ結婚かな?と期待してくれていたので恥ずかしく、まだ言えていません。 皆さまの失恋の立ち直り方法を何でもいいので教えてください。勇気と元気がほしいです。涙を止めて前に進みたいです。

ランキング

レス

よくある答えだけど

🙂
木綿豆腐
よくある答えで申し訳ないけど一緒にならなくてよかったですよ。 同棲したなら新婚気分も多少味わえてよかったじゃないですか。 あなたも新しい彼、新しい未来を探せるじゃない。 良かったのです。 彼ですが部屋に入って落ち込んだように見えたけど、それは振りだけですから。 今頃万々歳でアプリに夢中でしょう。 慰謝料を払わなくて別れると思えば彼は天国にいる気分。 別れを切り出すほうはそんなものです。 降られるほうは傷ついているから喜びは顔に出さないだけです。 さて、自分のことを考えておいしいものを食べに行ってこれからのことを考えましょう。

私の経験上は、

041
まいまい
失恋から立ち直るのに最も効果的だったのは、 引っ越しでした! 環境を変えると、やることが沢山出来ますよね。住むところを決めることから始まり、役所や会社への手続きもそうだし、通勤路線も変わるし、普段買い物するスーパーにも慣れなきゃだし。 強制的に恋愛脳ばかりではいられなくなり、そうこうするうちに何か新しいことが日常に入り込んできます。 もう絶対立ち直れないと思った失恋をわずか半年で忘れ、その1年後には結婚までしていた私の実例です(笑) 家を出る準備って何? その気になれば来週にでも出られるよ。 そこにいる限り、何も新しいことは起きないので1分1秒でも早く離れることがカギだと、私は思います。

なっちです

😢
なっち トピ主
本日新しい家の契約をしてきました。ハウスクリーニングや鍵交換の関係で来月半ばまでは入居できませんが、少し前に進めました。 あと3週間は彼と顔を合わせて生活しないといけないですが…

少しの期間、恋愛沙汰は休む。

🙂
まるあんぱん
女性の友人と、温泉旅行に行くなり、独りで海外旅行行くなり、現実逃避ですかね。 これまでの半生を振り返る意味でも、場所を変えると、立ち直る機会になりますよ。 また、今後の反省として、安易な同棲は止めたがいいです。 女性にとって、同棲はギャンブル以外の何物でもないので。 ここでの相談でも、長々同棲して別離。「約束がちがうだろ」と激怒する女性が続出。 ポイされて途方に暮れる女性が、いかんせん多過ぎます。 命取られるわけじゃないけど、あまりにも多いので、ご注意下さい。

うーん

🙂
たんたか~ん
恥ずかしく、まだ言えていません。 なんて、くだらないプライド持ってたら変わりませんよ 全て受け入れた人が強くなり更に高みを得られます。 次を探しましょ?エネルギーを使えば自ずと忘れます。 相手を選んだのも主さん! 認めて、前を向きましょう! 怒りをエネルギーに!

他にもっといい人がいるかもしれない?

🙂
桔梗
ふむむ、、 他にもっといい人がいるかもしれない?って、、 その人さぁ、トピ主さんのこと重要じゃないってことで、他好き探しますって、かなり失礼じゃないかしら?? 立ち直り方って、まずは、あなたの事を大事にしていなく、鼻伸ばして誰でもいいって事じゃない?特にあなたでなくてはならないではなくて?? 他の女性って誰?そっちがいい? あの、そんな男性に”失恋”じゃないわね?ご自身に自信持っていただきたくレスしました。 そんなね、不特定多数で誰でも良い子がいたらなんて浅はかだと思うから。 人ってね、信頼関係出来る事が大切だと思います。絆って大切。 友達だって、そうでしょ?やっぱり、その方の性格とか、この人だからこそ分かり合えるというのかしら?誰でもいいじゃなく代わりはいないでしょ。 なんだか、そのお付き合いあった方? 舐めてますよ。 ネットで誰でもいいから女性探してます。なんて? 失恋というより、そんな人捨ててしまいなさいね。 次からは、ちゃんとトピ主さんに寄り添ってくださる方と。 幸運を祈っておりますね。

いっぱい泣くことと笑うこと

😢
ぽよ
私の失恋時のストレス解消法は、 なるべくシチュエーションの合っている失恋ソングを聴きまくっていっぱい泣きます。 竹内まりやさんの「元気を出して」オススメです。 あとお笑いとかおもしろ映像とかを見てり読んだりして無理やり笑います。 「#バイトやらかし大会」めっちゃ笑えます。 そしたらある時突然吹っ切れるんです。相手の事を考えなくなります。 その後も時々思い出してはしまうんだけど、だいぶすっきりしていて 今また前に歩くように頑張るのはしんどいけど、後ろを振り向くのはやめられます。 お金に余裕があれば金曜日、もしくは土曜日だけでもどこかホテルに泊まるのはどうでしょうか? 彼の思い出が無い場所に行くと少しはリフレッシュになりませんか?

こちらからお断り

🙂
アクアマリン
読んで、腹立たしい気持ちになり、レスします。 何ですかその彼。本当に30代ですか? 30代の女性との同棲、交際の誠意もない。覚悟もない。あなたを大切にしていない。 半年でそれなら、同棲前からふわふわしていたのでは? 彼女(トピ主さん)へ言う言葉も全て失礼極まりないです。 私なら、同じ空気も吸いたくないので、ウィークリーホテルにでも行きます。 一緒にいるのも嫌じゃない?お金とかどうでもいい。 トピ主さんも、プライドがどうのとかそこじゃないし、実家に一時期帰りましょう。 親には、誠意のない人だと分かったので、別れたと言えばいい。 そもそもアラサーで「結婚前提でない同棲」は止めましょう。 >好きな気持ちが0になった感じ 2年交際して急にですか?そもそも結婚も考えていなかったのでは。 >やっぱりなっちしかいないって思うかも… は?なんで彼だけに選ぶ権利があるんですか?だったら家を出ていけば? それで初めて、他の人を探せるのではないですか? >仕方なく期限付でアプリを了承しました。 アプリをを了承したトピ主さん、どれだけプライド無いの? 女性、人としての本当の意味のプライドを持って、ご自分を大切にして下さい。 これは激怒していいところですよ。なめられてます。 彼のは落ち込んだふりです。反省なんてしてないですよ。 とにかく、早く別れたほうがいいです。 1人の時は、恋愛映画の名作をみて学ぶ。泣いてストレス解消する。 ジムに行って体を鍛えたり、仕事を今まで以上に頑張る。 落ち着いたら婚活の会社に登録する。 前向きにしていたら、結婚しなくて良かったと思える日はきますよ。

結婚前でよかった

🙂
頑張れ
そんな彼と結婚しても、いずれ破綻したでしょう。 楽しかった頃の彼は、異世界に転生してしまったんです。 今目の前にいるのは別の人。 友人と飲みに行ったりして、なるべく楽しく過ごして下さい。 もっともっと素敵な人に巡り会えますよ。

皆さまありがとうございました

🙂
なっち トピ主
なっちです。 管理会社様より少し早く入居可能と連絡いただくことができ、今週中には彼のもとを離れることができる運びとなりました。 皆さまからの暖かい言葉でとても前向きになれました。親や親友にも話すことができ、心のつかえが取れて、もう後ろは振り向かないぞ!と思えるようになりました。 まだ悲しさと怒りはありますが、一旦恋愛は休んでしっかり自分を労って、回復できたら次の恋に進みたいと思います。 皆さま本当にありがとうございました。このトピは後ろ向きになってしまった時のお守りとして何度も読み返しさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧