本文へ

ゲーム目当てで遊びに来る友達

レス21
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
小2(長男)と年中(次男)を子育て中の40代会社員です。 今年になって仲良くなった長男のお友達(A君)が日曜日によく遊びに来る様になりました。 A君の家にはゲーム機がなく、我が家のゲームが目的で遊びに来ている様でした。 長男もA君とは仲良しなので、家に来ると楽しそうに遊んでいましたが、あくまでゲームが目的のA君に何かモヤモヤしながら見守っておりました。 そんな態度にに耐えかねた私の夫がある日、A君に「ゲームはダメ。外で遊びなさい。」と言って家に上げなかったそうで、その日以来A君は遊びに来なくなりました。 子供の友人関係に口出しすべきではなかったのではないかと思いつつ、でもゲーム目当てで毎週の様に遊びに来られるのも何かモヤモヤするし、これでよかったのかと自問自答する毎日です。 皆さんの周りにもゲームが目的で遊びに来る子供っていますか? どの様に対処?対策?されているのかご教示いただきたく書き込ませていただきました。

ランキング

レス

いましたよ

🐱
猫派
「子供と遊ぶ」のではなく「ゲームで遊ぶ」のが目的で、ゲームの時間を制限したりなしにしたらあっという間に来なくなりました。 そのゲーム目的の子って放置していたら増えますよ。 友達の友達みたいな感じで公園にいた知らない子まで連れてこられたことがあります。 トピ主さんのご主人の対応で良かったと思います。

その子だけの問題ではない

041
レイラ
他の方がゲーム目的の子はいるよってレスをつけると思うのでそこはさておき。 そのお友達の中でお子さんがゲームというコンテンツでしか価値がないという側面は事実として把握しておいて損はないと思いますよ。 私は友人はコンテンツごとに分けるというか、大体の人はそうだと思うんですが、「全方向に色々一緒にやれる子、勉強するときはこの子、ライブに行くならこの子、学校で連むのはこの子、スポーツするならこの子」というようにコンテンツや目的により友達は違います。 では、この子たちからそのコンテンツや目的が失われたとき、関係が残るか残らないか。 それはひとえにその子そのものに友達としての価値があるかどうかですね。 ぶっちゃけない子もいますよ。 利害や目的の一致で繋がる友人もいます。学習塾の友達なんからまさにそれでしたし。 でも、そうではない子もいる。用途やコンテンツに負けない価値と魅力があるから友達で、それらが失われたとしてもそばにいたい友達。 今回はお子さんはこちらではなかったという話ですね。

041
レイラ
でもこれって誰しもそうで、お子さんだってやってますよ。やるのが正常な発達だから。 友情は無償の愛ではありませんからね。 ギブアンドテイクでもギブアンドギブでもなく、コントリビューションだと私は思っています。その上で、なにをするかの目的で相手を選定しますよね。友達の中でも誰を誘うか。 単にその子にとってお子さんはそういう価値を持つ子ではなく、コンテンツの方が勝っていただけですね。 これってショックを受けることでもなんでもないです。 あちらだってお子さんに貢献なんざしてなかったし、相互関係や価値がうまれる間柄ではなかったというだけ。 その人の持つ付加価値の方が本人に優先されていることなんてこれから腐るほどあります。 男性の経済力然り、女性の肉体然り。 友人関係も濃淡それぞれですからそりゃそんなこともある。 そこまで気にする話ではないですよ。 これまで一緒に毎週末何年もサッカーやってたのにどちらかがサッカーやらなくなったら途端に会わなくなったとかね。 気にすることではないです。 コンテンツありきってのは人間関係ではよくある話です。 今回の話にゲームはあまり関係ないです。そこ本質ではないです。また友達としてその子にとって価値があるかは人間的価値とも別の話です。 気にすることはないです。 たまたまゲームだから気になっただけですよ。

いますよ

🙂
あ。
そして私は昔、マンガ目当てで友達の家に遊びにいっていて…友達に、漫画ばっかり読まないでよっていわれました。 自分が親になり、小学校中学年の子がいます。新しく友達になった子どもの親に、「自宅でゲームさせてますか?」と聞かれました。してますよーって答えたらほっとした顔で、「前に遊びに来た子が、家にゲームがなくてうちに来る時はゲームばかりして、子どもが別の遊びをしようとしても断るの」ということでした。 ゲームの時間を決めたら来なくなった、などであればそんなに面倒じゃないので、今後もその対応でいいと思いますよ。子供同士が遊びたければ、ゲームじゃなくても別の遊びをしますから。あの子と遊ぶのはやめなさいとか、そういう口出しは良くないですがゲームについては「あなたのお子さん」の教育にも関わりますから、友人関係への口出しではないと思います。

二度目です

🐱
猫派
ゲーム目的と言い切れる状態が、子供そっちのけで「ゲームしかしない」からでした。 他に遊びに来ている子たちも「外で〇〇しよう」といってもその子だけ家に残ってゲーム。 一緒にやるゲームじゃなくて一人で独占プレイみたいな感じだったので禁止に至りました。 私は別にゲーム否定派でもないです。 皆で遊べるならゲームで遊んでもいいですが、あきらかに家のゲーム狙い(ついでにお菓子もポケットに詰め込めるだけ持って帰る)でしたので。 子供がいない時も(ゲームで)遊びに来たって訪ねてきていました。

居ます

🙂
アフリカのぺぺ
と言うか私がそうでした。 ファミコンが発売されたばかりの頃、どこの家庭にもファミコンがあるって訳でもなくて、放課後はファミコンのあるクラスメイトの家に10人20人単位で押しかけてましたっけ。 で、皆で順番にファミコンで遊ぶと。 今思えば迷惑な話だったかもしれませんが、外で遊べ!!と言われた事はなかったですね。コントローラーの取り合いで喧嘩すんな!とは怒られましたが。 確かにゲーム目的で遊びに行ってましたが学校でも皆でゲームの話をしていましたし、ファミコンのある家に皆で行って遊ぶと言うのも立派なコミュニケーションのひとつだと思いますよ。 「昨日のお前のプレイは云云かんぬん」 「あの場面ではこうした方がもっとハイスコア狙えるんじゃないのかなんとかかんとか」 対策したいのならと子供の友達が遊びに来ても一律ゲーム禁止にすればいいだけだと思います。そのうちゲームで貴方の子供と遊びたいって子は誰も寄り付かなくなるでしょう。

ご主人が正解

🙂
匿名
うちは平日は学童だけど 「土日祝日は家族の時間だから家の中は無理。 児童館・子供図書館なら遊びに行っておいで」 と言って友達を招き入れずに子供に水筒と腕時計(アラームセット済)付けさせて外に出してました。 自分でこっそりゲーム持ち出して児童館の職員に「禁止です」と叱られたそうです。 全身汗びっしょりで子供に聞いたら公園でゲームやってたと言うので心配で熱中症になるからゲーム持って出ちゃダメだってキツく言いましたよ。

その対応で良かったです

🙂
梅干しすっぱい
ご自分でも書いているではありませんか、A君はゲーム目当てで来てたって。 本当に仲良しならまたすぐに遊びに来たり、行ったりの仲になるし、A君が離れれば別の子と仲良くなっていきますよ。 子どもの友人関係は大事ですが、トピ主さんの家のルールはルールで大事です。 ゲーム目的で見知らぬ子どもまでやってくるようになって断るタイミングを逃してどうしよう、なんて相談もたまに見掛けます。 それと比べれば初動にガツンと言えたのは良かったと思います。

良いと思います

🙂
OK
子供の交友関係に口を挟むことを過剰に恐れる親もいますが、少なくとも小学校中学年くらいまでは、ある程度親が口を挟むことは必要だと思います。 親からの「○君と遊びなさい」等の強制は問題外ですが、親から見ておかしいと思う子供の好き勝手を許すことは我が子のためにもなりません。 ちなみに我が家では「日曜日、祝日は友達を呼ばない、お邪魔しない」というルールでした。 家族がゆっくり寛げないからです。 時には、休日に遊びに呼ばれることもありましたが、その場合は私から「休日なのにご迷惑ではないか」 と確認の電話をしていました。

我が子が楽しんでるか?ですね

🙂
ニゲラ
一緒に楽しんでるなら良いけど ゲーム取り上げられて見てるだけなら 追い出すね

昔は

🙂
ささ
昔から居たけどなあ。 自分のときも、子どもたちのときも。 ゲームに限らず。 Aくんからすれば、何でだめなのかも端折って否定されたわけで。 しかも、自分の親ではなく他人の親でしょ? 一学年上とかですら年上と感じる年齢での大人からはトラウマ。 あなたで例えるなら、慣れた道歩いてたら巨漢の外国の人に何だか怒られたようなもの。 通れます?その道。 少なくともしばらく避けません? 何か、経験済みな大人の勝手な友情論で、勝手に相手の思惑を推察し、子役がドラマで振る舞うような、本来異質なできた子供の大人な振る舞いを求めて拗らせたって印象。 少なくとも、客観的にAくんの立場を見れば、いつもと同じに友達とゲームしにお邪魔してたら、何だか不機嫌なBくんの親にキレられた。です。 どう考えても習慣的でない異質な要素はBくん父親であり、その話を聞いた人からすれば、Bくん親って子供相手にいきなり怒鳴りつけるやばい人らしいよ?あまりお近づきにならないほうが子供のためかもね。となります。 あなたの夫の子供に対する性格なり、態度が、子供会や地域活動のイベントなどを経て周知されてるなら別ですが、それがないなら誤解はされるでしょう。 というか、何で息子をすっ飛ばしていきなり止めさせたの? たまには外で遊びなさいと、長男に断らせるなり、段階があるでしょう。 Aくんは息子の友達であり、あなたの友達ではないのだから。 親とはいえ、人の生き死にとかそういうミスが起こりそうならまだしも、勝手にしゃしゃり出て、息子の経験する機会を奪って、親としてやってやったじゃないのですよ。 長男に何を懸念しているのか、だからどうしてほしいのか、色々すっ飛ばしすぎ。 息子は、Aくんから、何でゲームだめだったの?って聞かれて、答えられる情報渡されてるの? 息子は納得してる?

いるいる

🙂
匿名
でも、私は別に悪いとは思ってなかったです。 例えばDSのように一緒にやれないもので我が子から取り上げるようにやってるなら別だけど。 Switchみたいなものなら一緒に遊んで全然ありだなと思いました。 自分でゲーム機持ってる子がゲームで遊ぼうとくるのは毎週でもオッケーなんですか? 外で遊びなさい…もねぇ。 今時は公園ですらボール遊びもできなかったりで、みんなゲーム機片手に公園でゲームしたりしてるんですよね。 うちの子自体がインドアなので、子供イコール外遊びが好きって思い込んでるのもどうかなとも思うし。

いじめ対策

🙂
シマネ
うちはちょっと特殊ですが、ゲーム目的で週に何回も5~6人代わる代わる友達が遊びに来てました。 小学校3年の時息子がいじめに遭ったんですが、その対策として学年全体に味方を増やそうと私が声をかけて集めました。 元々息子はゲーム好きだし、当時からマイクラと言うゲームが流行していて息子がプログラミングしたマイクラで遊ばせてたり、Switchのコントローラがいっぱい有ったのでみんなでスマブラしたりして、いじめっ子が近付けない位仲間を作りました。 お家でゲームをさせて貰えないと言う子供も何人か居ましたね。 その子達は中学になっても良く遊びに来てたし学校でもクラスが違う息子と仲良くしてました。 自主的に友達を作るのが苦手な息子ですが、ゲームで繋がった友達とは高校生になった今でも一番の親友だそうです。 相手の子供の下心が垣間見えて親としてモヤモヤするのも良く判りますが、お子さんが楽しく遊んでるなら、私なら黙って見守ります。 もし相手がクラスカーストトップで我が子をいじめのターゲットにしたらと思うと、、、ゾッとしますしね。

いましたね

🙂
とーます
やはり男の子でしたが、その家庭がいわゆる「自然派」で子どもを育てる、という方針でした。 家にはテレビが無くスマホを持たせず、おやつや料理は全て親の手作り、洗濯も自然派石鹸だと聞きました。 それ自体素晴らしい考えなのかも知れませんが、その子の場合色んな家に入り浸るようになりましたね。 テレビの前から動かない、ゲームは友達のを占領、勝手に冷蔵庫を開けて飲み食いをする、休日は朝早くから夜遅くまで帰らない、などなど。 こうなるともう自然派云々じゃなく、放置子ですよね。 あっという間に近所の噂になって、その子はどの家からも敬遠されるようになり、しばらくして引っ越して行きました。 こういう時は親がはっきりと言わないと効果がないと思います。 子ども同士では言いにくいでしょうし、今時はトラブルやイジメの原因にもなりかねません。 母親だと舐められることもあるそうなので、お父さんが関わったのは良かったと思います。

子供なんて目的ありき

🙂
まるまる
子供なんて自分に得があることしか飛びつきませんよ。 まして小2なんて、人柄とか友情などで繋がってないですよ。 楽しいか楽しくないかです。 ゲーム目的、おやつ目的、クーラー目的、居場所目的……いろいろです。 うちにもゲーム目的で来る子供がいますが、うちの子供がそれでいいと言っているなら私は何も言いません。 家にゲームがなかったり、あっても制限がかかってる子供が多いですからね。 そういう事情も踏まえて見守るのがいいと思いますよ。 「これでよかったのかと自問自答」とありますが、それは息子さんにたずねてください。 A君が来なくなって寂しいのか、ゲーム目的なら来てほしくなかったのか。 お子様の希望とズレてるなら、干渉したのは間違いなんじゃないですか。

我が子がどう思うか?

🙂
諭ママ
トピさんのご長男はどうでしたか? A君が来なくなって、寂しそうですか? せいせいしてますか? ご長男の気持ち次第かな?

困りますよね

🐶
どの年代でもいますよね。 子供の意見を聞いたの?と言う意見が多いのにちょっと驚きました。 だって休日でしょう? パパだって休みたいのに毎週ゲーム目当てでよその子が来てるのなんか嫌だと思うんだけど…。 それにゲーム目的かそうでないかって、来られた家の人から見たらわかりますよね?自分の子と遊びたい訳じゃなくゲームがしたいから、その家の子は蔑ろにされます。いつでも出来るんだからいいじゃん!みたいに後回しにされたり。 よその子のためにゲームかってあげた訳じゃないのに… ってなるのがゲーム目的です。 お子さんが放課後や休みの日にいつもどこかに遊びに行っているご家庭のお家の方は、ちゃんと行き先を確認して、迷惑をかけていないか気にかけていただきたいです。 でもまあ、今回の件は、まずはお子さんに、休みの日は家には誘わない。と伝えるのは前提だと思いますけど。 子供が誘ったのではなく、約束もないのに来るのは、パパが断っても当たり前だと思います。

お友達が取り上げるのでなく一緒に遊ぶのですよね?

🙂
別に
目当てもやり方次第ですよね。 一緒にとか交代で遊ぶのか、お友達だけがゲームを触って遊んでトピ主のお子さんは横で見てるばっかりなのか。 後者では不愉快ですが、前者なら普通のことでは? トピ主の子が野球やサッカーが得意で誘ったら 「野球やサッカーが目当てでウチの子自身には興味無いんだ!」 と不快になりますか? その野球やサッカーでトピ主の子だけが酷い暴言を受けながらバカにされてるとかでなく、お互いの連携プレーで楽しく遊んでるのにですよ。 ゲーム目当てというだけでは説明が足りず判断もできません。 ウチのお金で買ったのに!他人が楽しむのは気に入らない!てんなら、普段も自分の子供に自由に使わせず 「パパとママが遊ぶ時だけまぜてあげる」 のスタンスで、使わない時は子供の目に触れず手の届かない場所にしまっておかないとね。

旦那さん、よく言った!

🙂
みずいろ
モヤモヤも何も、家にあげるかどうかは親が決めたらいいんですよ。 毎週のように日曜日に来るってあんまり聞かないです。旦那さんも家でゆっくりしたいだろうし、家族で過ごす時間でもあるし。 うちも小学生の姉妹がいますが、男の子の話を聞くと何人かでお家を順番に回してる感じかな。 家にいたらやっぱりゲームばかりみたいですね。 あと、サッカーや野球とか習い事入れて放課後の時間を埋めてる人も多いです。 とりあえず、休日遊ぶ場合はお家以外でって決めておけばいいかもしれませんね。

楽しく遊んでいるかの前に

🙂
カルピスれもん
>日曜日によく遊びに来る様になりました。 アナタのお子さんが日曜日に友達の家に遊びに 行くのを許しますか?

そんなものでは?

🙂
ふう
子供の頃良く「〇〇の家ゲーム機(ソフト)沢山あるらしいからゲームしに行こうぜー!」「〇〇の家、長時間ゲームしても怒られないらしいから次からあいつの家で遊ぼう!」と男の子たちが騒いでいた気がします。 子供ってそんなものじゃないですかね。 持っている側の子もそれを自慢したり、自分から誘ったりしてることもあると思いますよ。(嫌な意味ではなく「俺ん家すごいでかいカブトムシいるんだぜ!」「すげー!!見に行っていい?」「いいよ!」みたいな可愛いノリです) 息子さんが嫌がっていたり、家族に迷惑がかかっているなら旦那さんの対応で良かったと思います。 「息子がなんとなく可哀想な気がしてモヤる」が理由なら様子見でもよかったかもしれませんね。息子さん自身も友達を作るのが苦手でゲームを餌にしている可能性もあるので。 今度からは先に息子さんにどう思っているか聞くと良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧