本文へ

報いを受けるときは来るのか

レス14
(トピ主 0
041
次元
仕事
職場に権力の笠をきた数名(50代以上の役職者)毎日社員の誰かをターゲットにし、悪口を言い放っています。席が近い為否応なしに会話が聞こえてきます。

彼らだけなく、会社代表も従業員の悪口を言い放ち、本人が目の前にいて注意するのはわかりますが、その笠を着た彼らも一緒に便乗し、みんなの前でその本人を追い込みます。

指導や注意をしているつもりなんだろうけど、こちらから見てると弱者に対し、権力を持つ数名がモノを言わせないようにしているように見え、上司として尊敬できない方々が上に君臨しています。

以前にもその権力を持つ方々と同年代の社員が入社してきましたが、仕事の成果が見られない、役職者としての部下のマネジメントができていないと経営者でも無く、部署も違うのにその役職者を呼び出し、仕事の仕方などに文句をつけ、挙げ句その社員は仕事を辞めざるを得ない状況になり会社を去りました。

こんな会社は初めてで戸惑います。
会社の規模にもよるのでしょうが、以前働いていた会社はみんな自分が忙しく誰かを糾弾する暇などありませんでした。
まして上司が部下の悪口をこんなにも言っている人などいませんでした。
(あったとしても、部下の見えないところで同じ立場の人に伝えていたとは思いますが)

毎日聞いていて不愉快な思いをしてるのは悪口や糾弾されている人だけでなく、聞きたくもない話を受信せざるをえないこっちも被害者だということにも気づかず、自分たちが正しいと思っているこの人たちが、いつか報いを受ける時はあるのでしょうか。

ランキング

レス

報いを期待する前に、転職なさるべきですよ?

🙂
ニャンと!
そのような会社に未来はありません。 そもそも論ですが・・・・・ 『以前働いていた会社は・・・・・』と比較するのは無意味です。 前の会社から現在の会社に転職なさったのは、他ならぬトピ主様です。 もっとマシな会社はいくらでもあります。 ストレスを溜め込む前に転職なさった方が、精神衛生上よろしいのではありませんか?

ないない

🙂
枝豆
一刻も早くその職場辞めた方がいいと思う。ありえないでしょ、普通の会社ですか? 悪い気をもらいますよ、そんな事であなたの人生無駄遣いしてます。

報いが来るまで待てるの?

041
変なの
〉こんな会社は初めてで戸惑います。 トピ主にとってその会社は何社目ですか? 文章から、トピ主はジョブホッパーと思われますので、彼らが報いを受ける前に他社に転ずる事をお勧めします。

転職した方がいいと思います

🙂
あ。
私が前いた会社では、似たような人が悪口嫌がらせの他色々やっていて、複数人から上の方に苦情がいったようで、調査が入って解雇されてましたけど。上層部がまともな会社なら、被害者がやられっぱなしでなければ一矢報えるでしょうが、上層部が腐ってたら全体腐った会社なのでどうにもなりません。そうであれば、そこにいたらあなたも腐ってしまうので、早く転職した方がいいんじゃないかな。 ちなみに、昔私をすごくいじめた人たち、忘れた頃に見かけると大抵何かしら彼らにとって困った状態になっていました。単なる偶然だと思うけど。報いを受けるのが明日なのか、3ヶ月先なのか数年先なのか、死ぬ間際なのかは分かりませんが。何か悪い事が起きても、したことに対しての報いなのか偶然なのかは、誰にも分かりませんしね。

来ません

041
さら
残念ながらそうした会社は多々存在し、報いを受けることもありません。 逃げるが勝ちです。

パワハラ防止法聞かれたことありますか?

🙂
蟹かに
パワハラ防止法とは、改正労働施策総合推進法の通称です。 パワーハラスメント防止のための雇用管理上の措置が、企業にはじめて義務付けられました。 2019年5月、改正労働施策総合推進法(通称:パワハラ防止法)が成立。 大企業では2020年6月、中小企業では2022年4月から施行されています。 トピ主さんが努めている会社の現状を労基にタレ込んでパワハラ認定されれば何か変わりますかね?それは何とも言えませんね。トピ主さんが試しにやってみるか、それともその前に転職するか、或いは何もしないか。その前に取引先に漏れて取引が減ってやがて倒産するか、まあ分かりませんよね。試しにどこかでつぶやいてみたらどうですか?

私も転職を勧めます

🙂
経験者
経営者の責任です。 トップがだめだと、会社は腐ります。 早く転職活動することをお勧めします。

時代劇じゃあるまいし

🤣
会社員
神頼みや他力本願じゃ無理ですね。 権力の笠て何ですかね。 家族経営の零細企業位しか思いつきませんが。 役職者は部下管理が仕事だから 他部署の役職者から苦情がいくのは仕方ないです。 トピ主も同じ転職者なら役職者になって会社を変えていけばいい。 今すぐ報いを受けさせたいなら情報発信。 黙って聞いてるだけでは被害者どころか 加害者側に思われますよ。

転職する

🙂
まりこ
そういう会社(あるいはそういう人達)はある一定数存在します。 嫌なら自分が離れるしかない。 もしくは自ら戦い現状を打破する、です。 そして、その人達にも今後色々あるでしょうが、それは報いではないです。 時が経つに連れ、状況も立場も変わります。 それだけのことです。 ちなみに「権力の笠をきた」ではなく「権力を笠に着る」です。 『笠に着る』という慣用句を使った文です。

身体に悪い

🙂
セバスチャン
よくそんな会社にいれますね。尊敬できる上司や社長であってほしいので、そんな会社即辞めます。身体も心も腐りますよ。 悪い奴にはいつか何かの形で報いが来るといいですが、それはわかりません。

えっ

🙂
猫丹
トピ主様の望みは「彼らが報いを受けること」なんですか? 職場環境がマシになることではなくて。 まぁ良くなることはないでしょうね。上が皆そんな感じで周りも追随しているなら。 私も大昔そんな職場に一時期いたことがありますが、離れる以外にないですよ。客観的に不適正を指導する部門もないのでしょう。 自分が良くする義務もないですからね。 どうでもいい連中への報いとか考えるより次の行き先を考えましょう。

来る

🙂
つるつる
最悪最低の上司がいましたが、私が入社して3年半後に転勤となり、転勤先では部下からひどい扱いをされている現状を知ったという過去がありました。ざまぁと思いましたよ。 私はたまたま知ることができましたが、知らなくても良かったかな。その上司の話題になるだけでその場を離れたかったし、話に混ざりたくなかったので。 自分たちとは逆の立場の人と同じような目に合うか、何かしらが白日の下に晒される、そんなことがあるかも知れませんね。

きません

🙂
神無月
憎まれっ子は世に憚るものなので、くるわけないじゃないですか。 仮に濡れ落ち葉として孤独になったとしても 報いなんて思いませんよ。

同じ職場の人かと思いました!

🙂
よつば
トピ主さんと似た環境で働いてるので。 (でも違いますね、私の職場はNPO法人の障害者向け事業所でその代表がダメです。利用者をお金としか見てないし、気に入らない職員はいじめ抜いて辞めるまで追い詰める) >聞きたくもない話を受信せざるをえないこっちも被害者だ 激しく同意。 聞こえる内容に非常に気分が悪くなりモヤモヤイライラを我慢してたらストレスから蕁麻疹が出るようになりました。 で、今日辞めますと伝えました。 もうあそこで働くのは無理! すいません、熱くなってしまいました えーと、 奴らに報いはあるのかでしたっけ 私らの職場でもよく職員同士その話題になります“あいつほんと酷い”“報いはあるのか?”“いつか大きなしっぺ返しを食らうときが来るのか?”て。 私個人の意見としては無いと思います。 というのも信じられない事にうちの代表の場合「自分は物凄くいい人」て思ってるからです。自分は正しいって。 とても賢くて とても優しくて とても思いやりがあり 皆からとても慕われている 「とってもとっても素晴らしい人間」て思っちゃってるんです。自分の事を。本当に信じられないけどそうなんです! つまり 我々と生きてる世界が違うんですよね。 で、私なんかが思う報いだとかしっぺ返しだとかいつか酷い目に会えばいいのに!なんて感覚すら通用しない。ていうか無いんですよ。たぶん。だって自分が正しいから。 だからつき合うだけ無駄。 自分が疲弊するだけ。 ていう結論に至りました。 トピ主さんの上司はどうだかわかりませんが、いつか報いを受ければいいのにね!心中お察しいたします どうか身体を壊さぬようにご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧